О финале КЧР-10 (продолжаем обсуждение).от 11 сентября 2023

Первое. Приношу свои извинения Евгению Николаевичу Попову за фразу «В угоду московским амбициям Переверткина и Попова региональные команды лишались возможности пригласить шахматиста из другого региона». Дело в том, что Евгений Николаевич выступал за вариант с привлечением «варягов». Так что только один человек был инициатором игры без варягов.

Второе. Я «раздобыл» список капитанов команд, которые голосовали перед началом ФКР-10. Вот результаты. Из 7 регионов, которые участвовали в чемпионате за варягов три человека: Пермь, Москва, Московская область. Без варягов – Смоленск. Капитаны команд СПБ, Крым и Тамбов четких ответов не дали.

При этом капитаны команд, которые в итоге не стали (или не смогли?!) сыграть в ФКР в своём большинстве выступили за варягов. Например, Егошин (Марий Эл), Жданов (Ульяновск). Кстати, Виктор Александрович, Жданов за варягов, а не против, как Вы указали в комментариях. Но допускаю, что это не Вы обманываете народ, а просто оперируете ложными данными, а я читал его ответ.

Третье. Виктор Александрович Павлов привел отрывок их своего письма о том, что «…мы понимаем проблемы других команд-регионов, и поэтому окончательное решение за большинством из них и руководящих органов РАЗШ». Это похвально. Но при этом Виктор Александрович, ознакомившись с мнением Андрея Ивановича Нехаева, которые написал что без варягов он команду собрать не сможет, написал:  «В Московской области много шахматистов и поэтому не считаем, что для них должно быть оправдание. Почему не заявить шахматистов, пусть и менее сильных, но способных играть? Им добавлять «варяга» вовсе не обязательно. Это должно касаться тех, где шахматистов очень мало и нет другого выхода по участию в соревновании. И поэтому, просим не считать их голос по данному пункту». В принципе, всё логично, кроме бестактной последней фразы.

Четвертое. Спасибо шахматистам, которые обратили моё внимание, что Положение о ФКР-10 опубликовано на сайте разш.рф. Я про это знаю, но я его не читал. Мне оно не интересно. Замечу, что награждение производится не по Положению, а по Регламенту. В Положении может быть одно, в регламенте несколько другое. Это два разных документа. Но вернемся к Положению. Действительно, капитан мог быть варягом. Но Андрей Иванович Нехаев хотел быть играющим капитаном. Плюс он хотел включить в команду В.Аникина - своего земляка из Курска. При таком положении дел это было невозможным, поэтому А.Нехаев от участия отказался. Следом за ним отказался Б.Шульман. Команду Московской области набирал К.Ботев. И здесь дело не в том, что в московском регионе мало или много шахматистов. Конечно, можно выставить и менее сильных игроков.

Но обратите внимание. Это юбилейный десятый чемпионат. В нём желают сыграть А.Нехаев и Б.Шульман. два корифея заочных шахмат России. Андрей Иванович является обладателям 4-х золотых медалей в чемпионатах России (по две в личном и командном), плюс есть две серебряные. А Борис Яковлевич единственный в стране трехкратный чемпион России в командном зачете. А всего у него 6 медалей и все за командные чемпионаты. А какой-то деятель заочных шахмат просто вставляет им палки в колёса, добиваясь, их отказа от участия. Где здравый смысл у этого человека? И где здравый смысл у тех, кто его защищает?

Пятое. Я написал, что при закрытии РАЗШ денег на счете не было. И это правда. Письмо, которое упоминает Виктор Александрович, рассылалось в середине декабря 2022 года. А когда закрыли РАЗШ? Ответ: 21 марта 2023 года. Сумма в 35 тыс. руб. - это ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ баланс по состоянию на 9 декабря 2022 года. А теперь вычтите из этой суммы ежемесячную зарплату бухгалтера (10440 руб.) и другие обязательные платежи (страховки, содержание счета и т.д.) Я неоднократно писал, что расходы РАЗШ ежемесячно составляют около 20 тыс. руб. Математика сходится? Или кто-то думал, что эти 35 тыс. руб. надо было потратить на иные цели, кроме как зарплата? Тогда обратитесь к юристу или к финансистам: они Вам пояснят что к чему.

Шестое. СШЗ не является правопреемником РАЗШ. И поэтому, если у кого-то есть претензии к РАЗШ, то обращайтесь к Переверткину. Он сейчас создал комиссию заочных шахмат при ФШР, набрал в комиссию людей (наверное, они будут работать, хотя лично я в это не верю). Кроме того, ФКР-10 и ФКР-9 проводил именно он. Задавайте вопросы именно ему.

Седьмое. В кулуарных разговорах неоднократно звучало, что Евгений Николаевич Попов собирался наградить всех участников командных чемпионатов из личных средств. Не берусь утверждать, что информация достоверная, но стоит обратиться именно к нему по этому поводу. Я не поддерживаю с ним никаких контактов, поэтому централизованно это сделать не могу и не хочу. В любом случае, добиться положительно решения при обращении к Е.Попову, в сто крат больше, чем при обращении к Переверткину.

Восьмое. Я готов к конструктивному обсуждению. Но если кто-то приводит какие-то доводы, то их надо чем-то подтверждать, а не выплескивать в виде фантазий. Например, я не помнил про медали за ФКР-9, поэтому аккуратно спросил об этом у Р.Казанцева.

Девятое. А на вопрос Е.Подвойского: «А чем я был занят эти полтора года?» я отвечу так: «Вы получали удовольствие от игры в шахматы». И почему Вы этот вопрос задаете мне? СШЗ вправе проводить те турниры, которые считает нужным и присваивать им свою нумерацию. Например, мы полностью сохранили нумерацию личных чемпионатов России, чемпионатов по БШ, ветеранских турниров. Правильней было бы спросить, а кто будет утверждать итоги ФКР-10? Этот вопрос был бы актуальным и понятным. Вызвал какое-то обсуждение. Логично было бы кому-то из шахматистов прислать на заседание Правления СШЗ этот вопрос и предложение. Но никто этого не сделал. Видимо, это никому не надо. Зато участвовать в перетряхивании белья РАЗШ нравится многим.                              

Замечу, что награждение производится не по Положению, а по Регламенту. В Положении может быть одно, в регламенте несколько другое. Это два разных документа.

Не согласен. В классическом понимании именно Положение о соревновании — это документ, определяющий задачи соревнования, весь его ход, порядок подведения итогов, награждения победителей. Регламент соревнований содержит уточнения, разъясняет отдельные разделы Положения и не может ему противоречить.

Юров Александр Андреевич 12.09.2023 21:19:31

Первое

Письмо Попова В.В., которое читали все участники дискуссии: "Добрый день, уважаемые коллеги! Вопрос очень сложный! Я бы веренулся к командном чемпионату регионов без варягов и добавил бы к ним команды округов (так например, проводят турниры в зоне Африки и Азии), в этом случае регионы, которые могут выставить полноценную команду из своих игроков. А те регионы, где есть шахматисты, желающие принять участие в турнире, но не имеющие возможность сформировать команду, обращаются непосредственно к организатору турнира ( по аналогии с Лигой чемпионов с их листом желающих, который публикуется на сайте РАЗШ.рф) в этом случае, заинтересованный регион сможет добрать игрока из своего региона в команду ( при не хватке их), либо будет сформированы организатором команды по федеральным округам из оставшихся игроков. При этом, сохранить командный кубок России как аналог лиге чемпионов и турнира с формированием по принципу «варягов» ( первые клубные турниры были очень популярны и по составу близки к группам А и В лиги чемпионов, что многие команды и подтвердили играя, в этих турнирах). Возможно, нужно продумать систему поощрения участия. Если чемпионаты России пока проводиться не будут, но останется гран-при РАЗШ, придумать какой-нибудь Финал Гран-при, включив туда победителей этапов турнира и участников команд -победителей или ещё что- то такое. ( приоритетное участие в составе сборной России на каких-то турнирах, например) С уважением Владимир Попов" Как видите у него было много предложений и разные совершенно турниры. Но в командном чемпионате регионов он предлагал играть без варягов и далее указал на возможность предоставления варягов по аналоги Лиги чемпионов. Поэтому вопрос его однозначности не присутствует, а Вы искажаете его мнение.

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 21:53:53

Второе

Письмо Норченко (Новосибирской обл.): "Добрый день, уважаемые друзья-заочники! Мнение шахматистов-заочников Новосибирска и области преимущественно такое: Чемпионат России желательно проводить без «варягов», даже если лишимся полуфинальных турниров. Можно проводить параллельно и чемпионаты округов (двухкруговой турнир - белыми и черными) и тоже без «варягов». В составах команд округов (по 6 человек) могут играть и участники команд регионов входящих в состав данного округа. С уважением, Константин Норченко, капитан команды Новосибирской области." Письмо Жданова (Ульяновская обл.): "Здравствуйте, уважаемые Константин Сергеевич и все энтузиасты заочной игры! Как капитан команды от Ульяновской области выскажусь по ТЕМЕ. Считаю, что идеальным вариантом будет состав команды РЕГИОНОВ вовсе без "варягов", но, понимая трудности практического характера, считаю ОПТИМАЛЬНЫМ вариант с привлечением ОДНОГО или двух ВАРЯГОВ, с целью участия небольших регионов типа нашего, в котором имеются традиции шахматной заочной игры. Например: г. Ульяновска в составе Пиньковецкий Семен Абшерович -1-я доска, Жданов Эдуард Викторович -2 доска,и другие члены команды, были командными чемпионами России в 1994 году. В настоящий момент играю в финале личного первенства России по переписке ФЧР-12п , имея рейтинг по переписке 2425. В клубном командном турнире в 2020г -2021г команда Байкал, в которую также были включены Варяги, считаю выступила достойно. Хотелось бы опять принять участие в клубном турнире. . .С уважением, Эдуард Жданов" Норченко (Новосибирская обл.) - без варягов, Жданов (Ульяновская обл.) - без варягов (как идеальный вариант, при этом не исключил и их появление). В переписке с Ботевым он писал, что большинство из участвующих против варягов. А это значит, что были и еще. Как видите Ваша информация не точная и обвиняете меня незаслуженно. Уже писал ранее, что у меня не вся информация, но и та, которая есть не подтверждает вашу. Полный ответ мог бы дать Ботев Константин Анатольевич. И я уверен, что он ничего не исказил при окончательном утверждении. Тем более Президиум РАЗШ утверждал это решение. И последнее по этому вопросу: как капитан Смоленской команды я писал: "Мы понимаем проблемы других команд-регионов, и поэтому окончательное решение за большинством из них и руководящих органов РАЗШ. То есть, если будет один «варяг»" И мы не были против варягов! Мнение высказали, но не препятствовали ни в какой форме против.

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 22:41:42

Третье

И далее я написал более подробно: "Нам представляется странным позиция Московского региона: шахматисты есть, но не хотят играть!? Если есть шахматисты, пусть и менее сильные, желающие играть, то для таких команд не должно быть послаблений. Зачем им «варяг»? Или 1 место любой ценой не дает покоя? Но ведь все команды должны быть примерно в равных условиях, а не в искусственно созданных для отдельных. Мы, например, не ищем «варягов», если есть свои участники, а опираемся на свои кадры, работаем над этим. И среди всех, кто играет за команду – это очные КМС. Высказанные мысли имеют отношение только с одной целью: развитие и популяризация адванс-шахмат в регионах. Поэтому прошу не обижаться, если кому-то не нравится такой подход. В конце концов, решение будет приниматься Президиумом РАЗШ и хотелось бы, чтобы эти решения были взвешенными и понятными." И что здесь нелепое и абсурдное? Мне представляется абсурдным идея Московской команды с варягом при наличии большого выбора.

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 22:50:06

Четвертое

Ничего не имею против Нехаева Андрея Ивановича и Шульмана Бориса Яковлевича. Уважаю этих шахматистов и дело совсем в другом. Меня просили высказаться, я это сделал (не один, а вместе с членами команды!). Прошу не обижаться. И добавлю, что я, например, просил задержать начало соревнования и дорешать вопросы. Мы не были против "варягов, раз уж это стало преградой кому-то. Вопрос потери рейтингов тоже был снят - обсчет не планировали. И в чем же тогда загвоздка? Может она совсем по другой причине? Но не делайте меня "козлом отпущения" в глазах коллег-шахматистов.

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 23:01:04

Пятое

Что касается денег, то я не собирался выяснять и тем более врать (как Вы мне приписали). Вот это письмо (промежуточное, как написали) мне и было известно, а другой информации я нигде не видел. И вопрос у меня был не в том, на что тратить. Написал же Вам, что как капитан согласен оплатить расходы по награждению для своей команды. Раз нет - на то пролит свет. Осадочек доверия в любом случае у шахматистов призеров останется и это явно не на пользу и СШЗ, какие бы причины Вы не указали.

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 23:15:07

Седьмое

Да, Евгений Николаевич собирается из своих личных средств сделать награждение. Но, они будут без гравировки и печатей. Я, например, просил такие награды не высылать, учитывая мнение участников моей команды.

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 23:20:04

Восьмое

А мое сообщение о не награждении Вы представили обществу, как фантазию. Ну, и что, подтвердилось. Или это не мои, все-таки фантазии?!

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 23:22:21

Девятое

Предлагаю помочь в награждении команд-призеров 10 командного чемпионата России. Согласен нести расходы по награждению для своей команды. Не теряйте лицо перед заочниками России! Идите им навстречу и люди поймут и потянутся.

Павлов Виктор Александрович 12.09.2023 23:27:37

Ответ на: Не согласен. В классическом понимании именно Положение о соревновании — это документ, определяющий задачи соревнования, весь его ход, порядок подведения итогов, награждения победителей. Регламент соревнований содержит уточнения, разъясняет отдельные разделы Положения и не может ему противоречить.

Регламент соревнований содержит уточнения, разъясняет отдельные разделы Положения и не может ему противоречить.

Всё, что Вы написали правильно, но в теории. На практике же и не только в заочных шахматах а во всех видах спорта Регламент не всегда соответствует Положению, а часто ему противоречит. А чтобы этого не было некоторые вообще пишут один документ, причем уже перед началом соревнования. Вы заблуждаетесь, как мне кажется, только потому, что никогда не проводили соревнований. Невозможно всё предвидеть до начала организации турнира. Вы планировали провести 5 полуфиналов с выходом в финал по 3 человека из каждого, а подали заявки много желающих на 10 полуфиналов. И встает вопрос: соблюсти Положение и отказать полусотни человек или всё же сделать 10 полуфиналов, но уже с выходом 1-2 человек из каждого. Или как с турнирами по Сталинградской битве. Планировали выделить один комплект медалей, а получилось три. А в Мемориале Эстрина вообще - шесть. А в заочных шахматах, учитывая специфику, Положение пишется задолго до начала турнира, поэтому трудно предвидеть. Иногда лично я вообще не пишу Положение, а делаю анонс. А что касается регламента, то он может даже менять не только Положение, но и пункты Правил. Для любого турнира Регламент - закон. Как только он написан, про Положение можно забыть.

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 09:58:18

А это значит, что были и еще. Как видите Ваша информация не точная и обвиняете меня незаслуженно. Уже писал ранее, что у меня не вся информация, но и та, которая есть не подтверждает вашу. Полный ответ мог бы дать Ботев Константин Анатольевич.

Смешно. Именно Константин Анатольевич мне два дня назад и прислал эту информацию. А я её лишь опубликовал. Теперь будете его обвинять в искажении фактов?

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 10:11:59

А мое сообщение о не награждении Вы представили обществу, как фантазию. Ну, и что, подтвердилось. Или это не мои, все-таки фантазии?!

Нет. Как фантазии я представил обществу другие Ваши утверждения. Например, о наличии денег на счету РАЗШ на момент закрытия организации. Вот Вы постоянно что-то пишете, не имея полной информации, и делаете некорректные выводы. Может лучше сначала спросить и при этом обратиться лично, чтобы не будоражить общественность?

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 10:16:33

Да, Евгений Николаевич собирается из своих личных средств сделать награждение. Но, они будут без гравировки и печатей. Я, например, просил такие награды не высылать, учитывая мнение участников моей команды.

Вот в этом вопросе я с Вами полностью солидарен. Медали без гравировки по 50 руб. за штуку никому не нужны. Но и обвинять Евгения Николаевича я тоже не могу, так как он это делает из личных средств. Правда, и при существовании РАЗШ он вручал медали без гравировки. Я у него спросил про это. Он ответил, что Переверткин дал команду потратить на награждение минимум средств. Типа, экономия....

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 10:19:58

Предлагаю помочь в награждении команд-призеров 10 командного чемпионата России. Согласен нести расходы по награждению для своей команды. Не теряйте лицо перед заочниками России! Идите им навстречу и люди поймут и потянутся.

Ну так не сотрясайте воздух в комментариях, а пришлите конкретное предложение к заседанию Правления СШЗ. Его рассмотрят. Вот Поспелов прислал такое по турниру Рохаде-30, его рассмотрели и приняли решение.

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 10:22:54

Ничего не имею против Нехаева Андрея Ивановича и Шульмана Бориса Яковлевича. Уважаю этих шахматистов и дело совсем в другом. Меня просили высказаться, я это сделал (не один, а вместе с членами команды!). Прошу не обижаться. И добавлю, что я, например, просил задержать начало соревнования и дорешать вопросы. Мы не были против "варягов, раз уж это стало преградой кому-то. Вопрос потери рейтингов тоже был снят - обсчет не планировали. И в чем же тогда загвоздка? Может она совсем по другой причине? Но не делайте меня "козлом отпущения" в глазах коллег-шахматистов.

Ну вот Вы опять начинаете сочинять.... Ну я позвонил недавно А.Нехаеву и всё выяснил. Причину указал. А Вы продолжаете, не имея информации, строить свои версии.

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 10:25:26

Я продолжаю с Вами, Виктор Александрович, обсуждение по этой теме не только из-за того, чтобы довести правду до общественности, но и по другой причине. Шахматистам очень нравится читать раздраи, склоки, пикетирование. Видимо, это идёт с форума форчесс. Там это было в порядке вещей. И чем больше мы обсуждаем эту тему, тем чаще шахматисты заходят на разш.рф. Не раз в неделю, а по несколько раз в день. А в этом есть большая польза. И знаю я это точно. У меня есть волшебная кнопка, нажав которую, можно получить всю статистику по посещению сайта.

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 10:33:29

Ответ на: Ну так не сотрясайте воздух в комментариях, а пришлите конкретное предложение к заседанию Правления СШЗ. Его рассмотрят. Вот Поспелов прислал такое по турниру Рохаде-30, его рассмотрели и приняли решение.

Где и кому писать заявление? Если на сайте РАЗШ "сотрясаю воздух", уже написав конкретное предложение, то что это за сайт и чем он лучше Форчесса?

Павлов Виктор Александрович 13.09.2023 17:21:43

Ответ на: Ну вот Вы опять начинаете сочинять.... Ну я позвонил недавно А.Нехаеву и всё выяснил. Причину указал. А Вы продолжаете, не имея информации, строить свои версии.

Что я сочиняю? Разве не понятно, что особенные привилегии для Московской команды в виде предоставления им варяга выглядят унизительно для всех регионов? Никаких догадок я не строю, а отвечаю по существу вопроса. Что касается информации Ботева, то я писал Вам то, что он рассылал всем. И ничего выяснять и жаловаться не собираюсь. Все читали его письмо, так как он посылал его всем капитанам. А то, что он прислал Вам никто не видел и это уже ваши дела.

Павлов Виктор Александрович 13.09.2023 17:29:18

Ответ на: Смешно. Именно Константин Анатольевич мне два дня назад и прислал эту информацию. А я её лишь опубликовал. Теперь будете его обвинять в искажении фактов?

Не знаю, что Вам написал Ботев. А вот письма, указанные мною, от Норченко и Жданова и итоговое по дискуссии от Ботева читали все капитаны и Вы могли их прочитать, раз мои цитируете. Так в чем расхождение и где Вы видите мою ложь?

Павлов Виктор Александрович 13.09.2023 17:46:44

Ответ на: Не знаю, что Вам написал Ботев. А вот письма, указанные мною, от Норченко и Жданова и итоговое по дискуссии от Ботева читали все капитаны и Вы могли их прочитать, раз мои цитируете. Так в чем расхождение и где Вы видите мою ложь?

Больше не хочу с Вами спорить. Не вижу смысла. Идёт переливание из пустого в порожнее. Приношу Вам свои извинения: Вы во всём правы, а я всех обманул. Надеюсь, что Вы удовлетворены и все вопросы по ФКР-10 закрыты.

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 17:51:26

Ответ на: Где и кому писать заявление? Если на сайте РАЗШ "сотрясаю воздух", уже написав конкретное предложение, то что это за сайт и чем он лучше Форчесса?

Читайте регулярно новости на сайте разш.рф, там всё написано. А Ваши комментарии предложением не являются.

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 17:53:49

что это за сайт и чем он лучше Форчесса?

Для Вас, наверное, он не лучше. А для меня разш.рф - официальный сайт нашей организации, а форчесс - помойная яма.

Матюхин Сергей Константинович 13.09.2023 17:56:30

Ответ на: Больше не хочу с Вами спорить. Не вижу смысла. Идёт переливание из пустого в порожнее. Приношу Вам свои извинения: Вы во всём правы, а я всех обманул. Надеюсь, что Вы удовлетворены и все вопросы по ФКР-10 закрыты.

Сергей Константинович! Вы делаете для заочников много полезных и нужных дел и это не обсуждается. Спасибо Вам за это! По всем вопросам Вы, безусловно, в курсе дел и обладаете полной информацией. Но каждый из нас, рядовых шахматистов, такой информации не имеет. И если возникает какой-то вопрос или какое-то недоразумение, то как раз Ваша прямая обязанность в корректной форме донести до нас правильную, достоверную информацию. С вами не получилось хорошего диалога, на который я надеялся. Вам почему-то кажется, что я постоянно чем-то недоволен (это неправда!), являюсь фантазером и лгуном (тоже неправда!). Но, пусть будет так: Вы правы и если в чем-то я был дезинформирован (а это выяснилось) приношу извинения. Мое недовольство Вы почему-то трактовали неправильно - это желание сделать для всех заочников лучшие доверительные отношения. И каждый раз Вы сами писали, чтобы мы предлагали, выражали мнение. К сожалению (а может и черт с ним...), мои предложения никому не нужны и никого не интересуют. Поэтому не буду больше отнимать Ваше драгоценное время на очередные бесполезные разговоры. Претензий я не предъявлял, а только спрашивал и уточнял, отвечал на ваши же вопросы. Никакого награждения мне лично не надо, а участникам моей команды я уже не могу помочь. Может быть новый энтузиаст из области этим займется, а мне хватит тех регалий, что были. Всего доброго! До свидания!

Павлов Виктор Александрович 13.09.2023 19:03:44

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх