Давид Бронштейн - корифей шахмат. от 08 декабря 2023

19 февраля 1924 года родился Давид Ионович Бронштейн - советский и российский шахматист, гроссмейстер. По оценкам экспертов самый оригинальный шахматист всех времён. С его легкой руки начались соревнования по быстрым шахматам. «Чем быстрее контроль, тем сложнее жизнь жуликов» - фраза принадлежит Давиду Ионовичу. Он придумал матч-сеанс один на один на нескольких досках. Он первым внедрил онлайн-комментарии самих шахматистов во время партии. Бронштейн выдвинул идею электронных часов с добавлением времени. И, к удивлению многих, идея шахмат-960 принадлежит не Фишеру, а Бронштейну. И ещё много новаторский предложений было выдвинуто им: некоторые реализованы, другие пока нет. Могу только порекомендовать почитать его увлекательные книги: «Прекрасный и яростный мир» и «Самоучитель шахматной игры», а также книгу о нём «Импровизация в шахматном искусстве».

Естественно, что «Союз шахматистов-заочников», который проповедует творческую составляющую шахмат, не мог пройти мимо будущего юбилея этого уникального человека. В его день рождения  мы начинаем турнир по королевским шахматам с названием «Кубок Д.Бронштейна». Естественно, что отдавая дань изобретениям юбиляра, мы проводим этот турнир пусть и не с быстрым контролем времени, но более «активным», чем идущий сейчас 1-й чемпионат Европы по КШ. На наш взгляд, именно в королевских шахматах игроки могут в полной мере проявить свои возможности в импровизации, а установленный контроль позволяет это сделать без затягивания игры.  

«Кубок Д.Бронштейна» будет доступен для участия любому шахматисту, который зарегистрирован на сервере. Играть в турнире могут все. И если круговая система предполагает ограниченное число участников, то мы проведем турнир по Московской системе, чтобы включить в турнир всех желающих. В круговом турнире, например, в проходящем 1-м чемпионате Европы по КШ, любому шахматисту приходится играть 4-5 партий с очень сильными игроками КШ.  Соответственно набрать в этих партий 50 % очков крайне сложно. А вот в турнире по московской системе придется играть против сильных игроков всего 1-2 партии. Дать бой в этом случае гораздо легче. Поэтому у игроков, не входящих в пятерку сильнейших по рейтингу, также есть шанс на успех в турнире.

Но и это не главное. В стиле Д.Бронштейна мы подготовили шахматистам ещё один сюрприз. Мы начинаем проведение нового вида соревнования - Мировая лига. Что это такое? Читайте об этом в ближайших постах.

 

Правила

Обе стороны (белые и черные) обязаны сделать минимум один ход королём в каждый контрольный период. Минимум регламентирован, а максимум? Сколько угодно?

Лобанов Александр Владимирович 08.12.2023 21:33:45

Ответ на: Обе стороны (белые и черные) обязаны сделать минимум один ход королём в каждый контрольный период. Минимум регламентирован, а максимум? Сколько угодно?

Всё верно. Если позиция позволяет, то можно все ходы королём делать.

Мерзляков Александр Николаевич 08.12.2023 23:49:40

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх