Мировая лига. О шансах тех, кто пока не играет...от 18 мая 2024

Продолжается формирование третьего по счету турнира Мировой лиги - «Русские просторы-3». Это будет турнир по шахматам-100. На сегодняшний день в турнир подано 36 заявок. Но сейчас речь пойдет о тех, кто заявку не подал.

Напомню, что Мировая лига - это серия шахматных турниров, которые входят в общий зачёт, компьютерный зачет и альтернативный зачёт.

Рискуют остаться без альтернативного зачета 12 шахматистов. Они сыграли в Мемориале Бронштейна, но заявку в «Русские просторы-3» ещё не подали. А ведь чтобы стать участником альтернативного зачета надо сыграть во всех трех турнирах по этому виду шахмат. Возможно, что кто-то из них планировал подать заявку позже, кто-то напрочь решил отказаться от альтернативных шахмат, кто-то ещё раздумывает. Моё дело просто напомнить ситуацию этим игрокам. Вот их список: А.Тимофеев, Н.Светлаков, О.Ткаченко, Р.Хайруллин, А.Тышкун, В.Румянцев, С.Доронкин, В.Яковенко, Н.Сазонов, М.Кёстнер, К.Малеев, А.Горетов.

А также я взял ТОП-25 игроков по рейтингу классических шахмат. Понятно, что большинство из них планируют игру в компьютерном зачёте. Но если кому-то из них удастся набрать хорошие призовые очки в компьютерном зачете, то почему бы им не сыграть в двух из трех турниров по альтернативным шахматам, чтобы уже с набранными очками претендовать на успех в общем зачете? По компьютерным шахматам проводится четыре турнира. В них можно набрать солидную сумму призовых баллов. И даже не заработав призовых баллов в двух турнирах по альтернативным шахматам, можно рассчитывать на попадание в число призеров общего зачёта. Так вот из ТОП-25 по классике только четыре шахматиста уже как бы обеспечили себе участие в общем зачете (они сыграли в КШ и записались в шахматы-100). Это А.Бобков, А.Полищук, Е.Ярков и Н.Пономарёв. Еще четыре шахматиста имеют (или будут иметь) по одному сыгранному турниру. Это В.Яковенко, П.Шишков, А.Завражнов и С.Доронкин. У них ещё будет шанс попасть в общий зачёт. А вот для остальных игроков из ТОП-25 через несколько дней возможности участвовать в общем зачете уже не будет. Это: Ю.Неборак, А.Ильясов, И.Агальцов, В.Мельников, Э.Абдулманов, В.Орлов, А.Гудков, А.Лукьяненко, К.Барков, А.Томилин, С.Колпак, К.Ботев, С.Киреев, О.Серяков, Б.Шульман и С.Землянов. Если они не запишутся в «Русские просторы-3», то пропустят уже два турнира из альтернативных шахмат, и сами ликвидируют для себя участие в общем зачёте. И даже потом, приняв участие в турнире по англо-бурским шахматам, они ничего уже не изменят.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не уговариваю этих шахматистов сыграть в турнире по шахматам-100. Турнир и так уже собран почти под завязку (оптимальное число участников 36 или 42). Я просто разъясняю, что возможен очень интересный расклад. Шахматист N наберет, скажем, 60 призовых баллов в турнирах по компьютерным шахматам. Займет 1-е место в компьютерном зачёте. А вот в общем зачете, где более престижные призы, победу одержат шахматисты с 30-50 баллами. И шахматист N мог бы победить в общем зачёте, если бы сыграл в двух турнирах по шахматам-100 и АБШ. Он набрал бы там по 2,5 очка из 10, не занял бы никакого места, не получил бы ни одного призового балла, но тех 60 призовых баллов ему бы хватило для общей победы.

И напоследок о приёме заявок в «Русские просторы-3». Чтобы никому не отказывать в участии, сделаем так. Как только поступит 42-я заявка, то прием заявок будет прекращен досрочно. Все 42 участника будут играть. Поэтому не ждите до последнего, подавайте заявку сейчас. В турнире остаются шесть вакантных мест. Срок приема заявок изменю на 25.05.24. Если 42 заявки к этой дате не поступят, то срок будет продлен на несколько дней.                 

Прием заявок может быть завершен 25 мая.

До старта Мировой лиги предполагал, что шахматы-100 будут популярнее КШ и АБШ, так как они ближе всего к классике. Увы, но в "Русские просторы-3" подано всего 36 заявок, тогда как в Мировой лиге по КШ играет больше шахматистов. За последние 4 дня не поступило ни одной новой заявки. И набрать 42 участника вряд ли получится. Поэтому, если до 25 мая не поступит ни одной заявки, то прием их завершится, и в турнире будут играть 36 человек. Если же хоть одна заявка до 25 мая поступит, то, как и было обещано, прием заявок будет продлен до 31 мая.

Матюхин Сергей Константинович 22.05.2024 21:40:48

Ответ на: До старта Мировой лиги предполагал, что шахматы-100 будут популярнее КШ и АБШ, так как они ближе всего к классике. Увы, но в "Русские просторы-3" подано всего 36 заявок, тогда как в Мировой лиге по КШ играет больше шахматистов. За последние 4 дня не поступило ни одной новой заявки. И набрать 42 участника вряд ли получится. Поэтому, если до 25 мая не поступит ни одной заявки, то прием их завершится, и в турнире будут играть 36 человек. Если же хоть одна заявка до 25 мая поступит, то, как и было обещано, прием заявок будет продлен до 31 мая.

шахматы-100 будут популярнее КШ и АБШ

Предполагаю, что в КШ и АБШ всё таки можно использовать движки (хоть и ограниченно), а в Ш100 нет. Отсюда и популярность этих видов шахмат. Еще, я бы на сайте сделал вводные статьи по данным видам шахмат. Правила есть, а вот небольшой разбор тактик и тонкостей игры не помешал бы (с примерами из практики, благо, партий уже наиграно не мало). И огромное спасибо, что эти виды есть на сайте! А то смотреть на кучи "половинок" в классике совсем скучно.

Лобанов Александр Владимирович 24.05.2024 10:42:30

Может быть я не прав но на популярность шахматы-100 влияют две причины. 1 Нужна дополнительно стоклеточная доска желательно с нотацией 2 Создание шахматной базы. На СШЗ закончились почти 1000 партий, но как их открыть? Если одна партия открывается легко то для базы нужна какая-то программа. Какая?

Поспелов Сергей Львович 25.05.2024 10:52:49

Ответ на: Может быть я не прав но на популярность шахматы-100 влияют две причины. 1 Нужна дополнительно стоклеточная доска желательно с нотацией 2 Создание шахматной базы. На СШЗ закончились почти 1000 партий, но как их открыть? Если одна партия открывается легко то для базы нужна какая-то программа. Какая?

У меня есть программа которая просто рисует доску по которой можно двигать фигуры по правилам. Можно загружать и сохранять fen. Хотел сделать загрузку pgn, но забросил это не простое дело.

Лобанов Александр Владимирович 25.05.2024 11:40:17

Ответ на: Предполагаю, что в КШ и АБШ всё таки можно использовать движки (хоть и ограниченно), а в Ш100 нет. Отсюда и популярность этих видов шахмат. Еще, я бы на сайте сделал вводные статьи по данным видам шахмат. Правила есть, а вот небольшой разбор тактик и тонкостей игры не помешал бы (с примерами из практики, благо, партий уже наиграно не мало). И огромное спасибо, что эти виды есть на сайте! А то смотреть на кучи "половинок" в классике совсем скучно.

Перед очередным турниром обязательно опубликуем статью по альтернативному виду шахмат, где поделимся "секретами" игры и объясним, что играть интересно, увлекательно и просто!

Матюхин Сергей Константинович 25.05.2024 23:21:43

Ответ на: Может быть я не прав но на популярность шахматы-100 влияют две причины. 1 Нужна дополнительно стоклеточная доска желательно с нотацией 2 Создание шахматной базы. На СШЗ закончились почти 1000 партий, но как их открыть? Если одна партия открывается легко то для базы нужна какая-то программа. Какая?

Стоклеточную доску можно купить (доска для международных шашек), изготовить самостоятельно (так поступают многие) или воспользоваться электронной версией. Теперь о базе партий. А зачем она? Играю в шахматы-100 с самого их рождения. И скажу так, что к 5-му ходу партии переходят в самостоятельное русло. К тому же не вижу смысла следовать чужим идеям, так как корректность их никем не проверена. Нужны годы, чтобы создать дебютную теорию. Поэтому база партий вряд ли кому-то поможет играть сильней....

Матюхин Сергей Константинович 25.05.2024 23:29:27

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх