Протокол заседания Правления РОО "СШЗ" от 12 июня 2024 года.от 14 июня 2024

ПРОТОКОЛ № 21

заседания Правления «Союза шахматистов-заочников»

12 июня 2024 года

Принимали участие:

члены Правления - А. Павликов, С. Матюхин, А.Козлов, В.Гербич (дистанционно), К.Ботев (дистанционно); ревизор -  А. Нехаев.

Заседание проходило по адресу: Москва, ул.Пятницкая д.27, стр.1.

 

 

 

                                        Повестка дня:

 

1. Информация о вступлении шахматистов в ряды СШЗ и регистрации шахматистов на сервере corrchess.online за отчетный период с 13 мая 2024 года по 12 июня 2024 года. Докладчик С.Матюхин.

 

2. О поступлении спонсорских средств на счет СШЗ за отчетный период. Докладчик С.Матюхин.

 

3. Итоги 1-го чемпионата Европы «Екатерина Великая» по англо-бурским шахматам. Докладчик С.Матюхин.

 

4. О творческих конкурсах в турнирах по компьютерным шахматам. Докладчик С.Матюхин.

 

5. Утверждение итогов завершившихся турниров. Докладчик С.Матюхин.

 

6. Организация новых соревнований. Докладчик С.Матюхин.

 

7. О проведении турнира «Ильин-Женевский» по быстрым шахматам в честь второй годовщины образования РОО «СШЗ». Докладчик С.Матюхин.

 

8. Распределение по корзинам и утверждение состава «Мировой лиги - «Русские просторы-3» по шахматам-100. Докладчик С.Матюхин.

 

9. О присвоении званий СШЗ. Докладчик К.Ботев (дистанционно).

 

10. О наградах ИКЧФ. Докладчик В.Гербич.

 

11. Разное.

 

 

1. Информация о вступлении шахматистов в ряды СШЗ и регистрации шахматистов на сервере corrchess.online.

 

Слушали: сообщение С. Матюхина.  

 

За отчетный период (с 13.05.24 по 12.06.24) в члены СШЗ приёма не было. В рядах СШЗ на 12 июня 2024 года состоит 159 шахматистов.

На сервере corrchess.online играет 215 шахматистов.

 

Постановили: принять к сведению.

 

2. О поступлении спонсорских средств на счет СШЗ за отчетный период.

                                                      

Слушали сообщение С.Матюхина о поступлении спонсорских переводов на счёт СШЗ. За отчетный период два шахматиста оказали организации помощь:

 

Ильин П.Е. - 2000 руб.

Капустин А.Н. - 2000 руб.

 

Постановили: с благодарностью принять к сведению.

 

3. Итоги 1-го чемпионата Европы «Екатерина Великая» по англо-бурским шахматам.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина. 

 

 

История формирования чемпионата. В 1-й чемпионат Европы «Екатерина Великая» по англо-бурским шахматам поступило 26 заявок. Десять шахматистов были включены в турнир без отбора: С.Матюхин, В.Ерёмин, В.Попов, Я.Кудрявцев, И.Котюргин, Н.Морозов, А.Мерзляков, Z.Sepiol, И.Чернов, В.Трофимов. Шесть из них завершили турнир с результатом 50 % и выше, двое стали призерами.

В конкурсном отборе принимали участие 16 шахматистов. В результате в чемпионат включены 9 игроков: Н.Светлаков, Н.Елисеев, А.Лобанов, Анат.Осипов, А.Полищук, В.Румянцев, Н.Симонов, Р.Хайруллин, М.Чуркин. Троим из них удалось завершить турнир в пятерке лучших. 

В 1-м чемпионате Европы по АБШ играли 16 членов СШЗ, два иностранца и один свободный шахматист. На момент старта по квалификационному составу чемпионат выглядел так: 1 «командор», 9 «кавалеров» и 6 «офицеров». На момент финиша: 3 «командора», 9 «кавалеров» и 5 «офицеров».

Чемпионом Европы стал Александр Владимирович Лобанов. Он - единственный, кто прошел турнир без поражений (+15-0=3), набрал 16.5 очков и по лучшему Бергеру опередил автора АБШ С.Матюхина (+16-1=1). Дополнительный показатель пришлось применять и для определения бронзового призёра, им стал Я.Кудрявцев, опередивший А.Полищука. Последний зарекомендовал себя очень сильным игроков во всех видах альтернативных шахмат. Прекрасную игру показал Н.Симонов. Отсутствие опыта в данном виде шахмат не позволило ему войти в призёры. Как всегда на высоком уровне провел турнир В.Попов. При этом он очень много играет в классику, но находит время для тех видов шахмат, где требуется анализ без компьютера. Мог бы лучше сыграть А.Мерзляков, но что-то ему помешало. Добился прогресса в АБШ И.Чернов и В.Трофимов. И.Котюргин и Н.Елисеев достаточно опытные шахматисты. Играли самоотверженно, получили удовольствие, но оказались в середине таблицы. Разочаровал результат В.Ерёмина: до этого он дважды брал призовые места в чемпионате и кубке России. До конца не понял суть англо-бурских шахмат М.Чуркин. В ряде партий он получал безнадежные позиции, но почему-то не сдавался, а практически играл до мата. Борьба до последнего - это хорошая черта, но уважение к партнеру никто ещё не отменял. Создавали проблемы противникам и боролись как могли Р.Хайруллин и Ан.Осипов. Для новичков они показали удовлетворительный результат. Болезнь помешала Н.Морозову сыграть в полную силу: фактически он просрочил время или сдал все свои партии. Но он поступил корректно, предупредив об этом организатора. Иначе поступил В.Румянцев, он никакой информации не сообщил о причинах своих многочисленных просрочек. В новые турниры он не записывается, но на сервере регулярно бывает. Неудачно сыграл Н.Светлаков: такой провал случился с ним впервые. Понимание АБШ у него есть, и успехи ещё придут.

В чемпионате были установлены три специальных приза. Приз «Гроза авторитетов» предназначался тому, кто успешнее сыграет против трех призеров. По одному очку набрали Н.Симонов и И.Котюргин. Пришлось применить дополнительный показатель: коэффициент Бергера. Две ничьи И.Котюргина оказались весомее одной победы Н.Симонова. На второй приз за красивую комбинацию претендовали шесть участников. В роли судей выступали сами конкурсанты. Самой красивой комбинацией был признан фрагмент из партии Матюхин - Мерзляков, на втором месте фрагмент из партии Симонов - Чуркин. До начала конкурса Матюхин в случае победы отказался от получения приза. Кому достанется третий приз за лучший эндшпиль, будет определено чуть позже.        

 

Итоги чемпионата по набранным очкам и занятым местам смотри пункт Протокола «Утверждение итогов завершившихся турниров».

 

 

Постановили: утвердить итоги 1-го чемпионата Европы «Екатерина Великая» по АБШ. Призерам вручить металлические дипломы (плюс приз победителю). Приз «Гроза авторитетов» вручить И.Котюргину. Приз за красивую комбинацию вручить Н.Симонову.

 

4. О творческих конкурсах в турнирах по компьютерным шахматам. 

 

Слушали: сообщение С.Матюхина. 

В прошлом протоколе мы сообщали об отсутствии интереса у шахматистов к проведению конкурсов на лучшую партию, эндшпиль или красивую комбинацию. Тогда речь шла о турнирах по шахматам-960. Ныне была сделана попытка провести два обещанных конкурса (за лучший эндшпиль и теоретическую новинку) в финале чемпионата Москвы по классике, где играли 77 шахматистов, и было сыграно 462 партии. Увы, но оба конкурса мы вынуждены признать не состоявшимися. На конкурс «Лучший эндшпиль» партий не поступило вообще, на конкурс «Теоретическая новинка» поступила одна партия. Условиям конкурса она не удовлетворяла. Полагаю, что устанавливать творческие призы в турнирах по компьютерным шахматам в дальнейшем нецелесообразно.     

 

Постановили: принять к сведению и согласиться с мнением о нецелесообразности проведения творческих конкурсов по компьютерным шахматам.

 

 

5. Утверждение итогов завершившихся турниров.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

 

За всё время существования сервера СШЗ на нём завершилось 148 турнира (в том числе за отчетный период - 4). В игре находятся 25 турниров, ещё 3 готовы к старту в ближайшее время.

По видам шахмат число завершенных турниров и партий:

Классика        - 99 турниров (10987 партий)

Быстрые          - 16 турниров (2017 партий)

Фишера            - 10 турниров (938 партий)

Шахматы-100  - 14 турниров (996 партий)

АБШ                 - 5 турниров (482 партии)

КШ                    - 4 турнира (321 партия)

 

Завершенные турниры:

 

1). Турнир «ЛТ Ловозеро» по классическим шахматам (15 участников в один круг) продолжался два с половиной месяца: стартовал 4 марта 2024 года и завершился 19 мая 2024 года. Судья турнира - В.Аникин. Результативность составила - 50 %. Итоги турнира: 1 место занял Е.Гречкин - 10,0 очков; 2-3. В.Орлов и В.Иванов - по 9,5 очков; 4. А.Левшенков - 9,5 очков; 5. А.Ильясов - 9,0 очков и т.д. Для Е.Гречкина это был первый турнир на нашем сервере: и сразу победа с выполнением нормы «кавалера».

2). Золотой Кубок Европы по шахматам-960 (15 участников в один круг) продолжался семь с половиной месяцев: стартовал 19 октября 2023 года и завершился 31 мая 2024 года. Судья турнира - А.Козлов. результативность составила - 13 %. Итоги турнира: 1 место занял В.Мельников - 8,5 очков; 2. О.Серяков - 8,0; 3. О.Петригин - 7,5 очков; 4. В.Михайлов - 7,5 очков; 5. В.Ерёмин - 7,5 очков и т.д.

3). 1-й чемпионат Европы «Екатерина Великая» по англо-бурским шахматам (19 участников в один круг) продолжался пять с половиной месяцев: стартовал 19 декабря 2023 года и завершился 31 мая 2024 года. Судья турнира - А.Козлов. результативность составила - 79 %. Чемпионом Европы стал Александр Владимирович Лобанов. Он - единственный, кто прошел турнир без поражений (+15-0=3), набрал 16.5 очков и по лучшему Бергеру опередил автора АБШ С.Матюхина (+16-1=1). Дополнительный показатель пришлось применять и для определения бронзового призёра, им стал Я.Кудрявцев, опередивший А.Полищука.

  Полные итоги чемпионата: 1. А.Лобанов - 16,5 очков; 2. С.Матюхин - 16,5; 3. Я.Кудрявцев - 14,0 очков; 4. А.Полищук - 14,0 очков; 5. Н.Симонов - 12,5 очков; 6. В.Попов - 11,0 очков; 7. И.Чернов - 10,5 очков; 8. А.Мерзляков - 9,0 очков; 9. В.Трофимов - 9,0 очков; 10. И.Котюргин - 8,0 очков; 11. Н.Елисеев - 8,0 очков; 12. Ан.Осипов - 7.5 очков; 13. Р.Хайруллин - 7,0 очков; 14. В.Ерёмин - 6,5 очков; 15. М.Чуркин - 6,5 очков; 16. Z.Sepiol - 6,0 очков; 17. В.Румянцев - 4.5 очка; 18. Н.Светлаков - 2,0 очка, 19. Н.Морозов - 2,0 очка.

4). Финал чемпионата Москвы по классическим шахматам (77 участников по московской системе, 12 партий) продолжался пять с половиной месяцев: стартовал 24 декабря 2023 года и завершился 4 июня 2024 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила - 13 %. Это был самый массовый турнир по числу участников. Итоги турнира: 1 место занял Ю.Илющенко - 8,0 очков; 2. И.Агальцов - 7.5 очков; 3-4. А.Бобков и А.Горетов - по 7,0 очков; 5. Ю.Савилов - 7,0 очков; 6. А.Завражнов - 7,0 очков; 7. С.Новиков - 7,0 очков; 8. А.Кржижановский - 7,0 очков; 9. Е.Подвойский - 7,0 очков; 10. Н.Грабарчук - 7,0 очков и т.д.

 

6. Организация новых соревнований.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

За отчетный период на сервере СШЗ приняли старт 3 турнира по классике из серии «Андреевский флаг»: Берингово море, Море Лаптевых и Баренцево море.

В этих соревнованиях начали игру 45 участников.

 

 Постановили: с удовлетворением принять к сведению.

 

 

7. О проведении турнира «Ильин-Женевский» по быстрым шахматам в честь второй годовщины образования РОО «СШЗ».

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

 

Предлагается отметить вторую годовщину образования СШЗ проведением турнира посвященного советскому шахматисту, мастеру спорта СССР с 1925 года, теоретику, литератору, журналисту и выдающемуся организатору шахматной жизни в России и СССР Александру Ильину-Женевскому.

Учитывая, что 10 июля стартует турнир Мировой лиги «Русские просторы-3», а в конце августа намечено проведения полуфиналов ветеранского цикла и отборочного турнира к чемпионату мира по королевским шахматам, предлагается провести турнир с коротким контролем времени по быстрым шахматам, чтобы не накладывать соревнования друг на друга. С этой целью необходимо перенести старт турнира «Русские просторы-3» с 10 на 1 июля, а старт памятного турнира «Ильин-Женевский» назначить на 10 июля. К 20 августа не менее 75 % партий в этом турнире уже завершатся, что позволит спокойно провести ветеранские полуфиналы. 

 

Постановили: организовать памятный турнир «Ильин-Женевский» по быстрым шахматам, внести изменения в сроки старта «Русские просторы-3».  

 

8. Распределение по корзинам и утверждение состава «Мировой лиги - «Русские просторы-3» по шахматам-100.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

 

В третий турнир из серии Мировой лиги могли подать заявку шахматисты из любой страны и с любым рейтингом: ограничений не было. В итоге поступило 36 заявок, все они приняты. В результате в «Русских просторах» будут играть 31 представитель России и 5 шахматистов из Беларуси, Нидерландов, Украины и Чехии. При этом 28 участников турнира являются членами СШЗ. Приятно, что из 36 шахматистов 9 являются дебютантами шахмат-100.

По квалификации в турнире играют: 4 «командора», 15 «кавалеров», 12 «офицеров» и 5 шахматистов без звания. Средний рейтинг - 3040, средняя категория – 2,6 (норма «офицера» - 5,0 очков, норма «кавалера» - 6,0 очков, норма «командора» - 7,0 очков). Все 36 шахматистов распределены по шести корзинам в каждой по 6 игроков. Сегодня необходимо утвердить состав турнира и согласовать перенос старта с 10 на 1 июля 2024 года.  

 

 

Постановили: утвердить проведение турнира Мировой лиги «Русские просторы-3» по шахматам-100 по московской системе в составе 36 участников. Дата старта - 1 июля 2024 года. Таблица турнира после жеребьевки станет доступна только в день старта.   Учредить награды: медали.

 

 

9. О присвоении званий СШЗ.

Слушали: сообщение К.Ботева.

За отчетный период звания СШЗ выполнили 11 человек: Горетов А.Б., Доронкин С.Н., Орлов В.Б., `t Jong E., Kastner M. - звание "кавалер"; Коломытченко И.А., Шабаев В.Н., Каубрис Ю., Манченко И.Г., `t Jong E., Лукьяненко А.А., Алдаев Е.Н. - "офицер".

 

Постановили: присвоить звание "кавалер" Андрею Борисовичу Горетову, Сергею Николаевичу Доронкину, Владимиру Борисовичу Орлову, Marcus Kastner, Ewoud `t Jong; звание "офицер" Игорю Александровичу Коломытченко, Владимиру Николаевичу Шабаеву, Юстасу Каубрису, Ивану Григорьевичу Манченко, Ewoud `t Jong, Александру Анатольевичу Лукьяненко, Евгению Николаевичу Алдаеву.

 

 По состоянию на 12.06.2024 званиями СШЗ обладают 143 шахматиста: 9 командоров, 42 кавалера и 92 офицера.

 

10. О наградах ИКЧФ.

Слушали: сообщение В.Гербича (дистанционно).

 

После завершения рассылки медалей ИКЧФ за звания ССЕ и ССМ, остаются невостребованными некоторые экземпляры наград: некоторые российские игроки отказались их получать или не знали о возможности получения. Решением Правления СШЗ от 12 мая 2024 года оставшиеся награды забронированы для тех членов СШЗ, которые выполнят звания ССЕ и ССМ в 2024 и 2025 годах. Но поступают запросы от шахматистов, которые не являются членами СШЗ, но активно играют на нашем сервере. Учитывая, что на пересылку медалей ССЕ и ССМ были потрачены деньги, не предусмотренные в смете на 2024 года, с целью компенсации расходов предлагаю разрешить таким шахматистам получать медали после предоплаты их стоимости и пересылки в размере 1500 рублей.

 

 

Постановили: согласиться с предложением В.Гербича.

 

 

11. Разное.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

 

В турнире «Битва чемпионов» по шахматам-100 судьей турнира В.Аникиным было принято решение об исключении С.Бугаевского из участников турнира в виду долгого его молчания (более 40 дней). Причина его молчания судьей не установлена. В.Аникин действовал в рамках правил, но оснований для принятия такого решения у него не было.

А.Павликов зачитал письмо В.Аникина, в котором судья привёл примеры о подобных случаях из очных шахмат. Члены Правления посчитали, что примеры из очных шахмат не могут быть использованы для турниров по заочной игре.

В прениях выступили А.Козлов и С.Матюхин, которые предоставили членам Правления дополнительную информацию. Выяснилось, что причину молчания С.Бугаевского на данный момент установить невозможно. Предположить, что он скончался, вряд ли правильно, так как имеется свежая информация о посещении им социальных сетей. В то же время обнаружилось, что на сервере отсутствует техническая возможность восстановления С.Бугаевского в таблице участников турнира. Нет и функции остановки турнира на определенное число дней.

 

Постановили: турнир «Битва чемпионов» продолжить при 12 участниках, нормы званий СШЗ понизить на пол-очка. А.Козлову и С.Матюхину привести Правила игры на сервере к реалиям сегодняшнего дня.  

 

Председатель Правления СШЗ                                       А. Павликов        

Ответственный секретарь                                                 В.Гербич

сайт СШЗ:

http://www.ruccp.ru

сервер СШЗ:

http://www.corrchess.online

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх