Через несколько дней стартует турнир Мировой лиги по
стоклеточным шахматам, и многие из вас окунутся в эту игру впервые.
Эта игра относит нас в давнее прошлое, когда не было компьютеров и мы
все анализировали только своей головой, когда варианты анализа мы записывали в
тетради, а наш соперник делал непредусмотренный нами ход, когда мы сами
придумывали новые дебютные построения и
чувствовали себя первопроходцами, творцами истории. Стоклеточная доска в
полтора раза больше обычной, а возникающих вариантов становится больше в разы.
Так, например, в дебюте игра напоминает художника стоящего перед чистым холстом
– твори, что хочешь!
А эндшпильные семифигурники здесь не работают – уже проверяли. Зато здесь можно
играть «до последнего патрона» , последней пешки, когда неясно, чья скорее
пройдет в ферзи
И чтобы Вы смогли скорее сориентироваться в новой для себя
игре, я подготовил учебный материал с советами, предостережениями и примерами из сыгранных уже партий.
Читайте и смотрите Советы по шахматам – 100 .
И последний совет.
Приобретите или сделайте себе стоклеточную доску – это точно поможет в
игре.
Александр Козлов
Новичкам сервера СШЗ будет полезно знать, что шахматы-100 придумал и внедрил наш коллега Андрей Иванович Нехаев. А Александр Анатольевич Козлов, написавший полезную статью, является двукратным чемпионом России по стоклеточным шахматам.
Матюхин Сергей Константинович 25.06.2024 18:33:44
Ш-100
Шахматы - 100 интересные, но только выигрывают в них, как правило, люди, которые являются программистами, либо имеют знакомых среди них. Не обязательно играют программами "в лоб", но даже создание ПО, где можно просто двигать фигурки на нарисованной программистом доске в Ш-100 уже серьезное подспорье. Я, когда играл в Ш-100, играл с нуля творчески, не имея никакого стороннего ПО для Ш-100. И, некоторые игроки прошлись по мне катком. Причем, если человек играет на 100 процентов сам, то это сразу же видно. Также, и в АБ шахматах и в других альтернативных видах.
Землянов Сергей Михайлович 25.06.2024 21:48:43
Стоклеточная доска
Свою стоклеточную доску 40х38см я сделал так: напечатал четыре листа в клеточку 5х5 на принтере, наклеил их на лист ватмана, сверху наложил прозрачный пластик и соединил с ватманом скотчем. А все варианты я записываю ручкой со стирающимися чернилами. Если вариант не угадал, просто его стираю.
Козлов Александр Анатольевич 25.06.2024 22:11:07
"ПО, где можно просто двигать фигурки" Если будет свободное время и поможет один знакомый айтишник, то доделаю свою программку, надо сделать масштабирование доски, загрузку pgn и меню превращения пешки. И двигайте фигурки на экране, а не на доске.
Лобанов Александр Владимирович 25.06.2024 22:33:47
Сергей Михайлович прав в том, что для успешной игры в шахматы-100 желательно иметь возможность двигать фигуры. Но для этого не обязательно иметь друзей-программистов. Можно купить через интернет доску для международных шашек 10 на 10 и два комплекта простейших фигур. Но лично я за 40 лет привык анализировать на дорожных магнитных шахматах. Поэтому сделал доску из листа металла, нарисовал клетки на бумаге, запихнул всё это в целлофан и пластиковую коробку из под конфет Рафаэлло, и никаких проблем! До старта Русских просторов-3 осталось 5 дней. Всем, кто собирается серьезно играть в турнире, рекомендую купить или смастерить комплект для игры. Или обратиться к А.Лобанову. Ну и не могу не прокомментировать одну фразу С.Землянова. Действительно, когда шахматист в шахматах-100 использует движок, что запрещено правилами, это видно. Но у нас на сервере СШЗ таких людей нет. А если появятся, то будут сразу удалены. И сравнивать шахматы-100 с КШ или АБШ некорректно. Там разрешены неадаптированные движки.
Матюхин Сергей Константинович 25.06.2024 23:45:33
Программа
Мне удалось написать конфигурацию для хранения базы партий с возможностью передвигать фигуры и вертеть доску в программе 1С: Предприятие. Это программа для решения учетных задач, база запускается в бесплатной версии. Если кто пользуется могу дать конфигурацию.
Котюргин Игорь Александрович 26.06.2024 00:47:29
И сравнивать шахматы-100 с КШ или АБШ некорректно. Там разрешены неадаптированные движки.
Никогда не играл в КШ или АБШ, поэтому ошибся, извините.
Землянов Сергей Михайлович 26.06.2024 17:57:42
Извиняться не за что, надо попробовать сыграть. Завтра открывается запись в отборочный турнир к финалу чемпионата мира "Верещагин" по КШ, В конце года будет Мировая лига и турнир по АБШ. Допуск для всех желающих открыт. В КШ и АБШ можно играть с помощью обычных движков по классике. Это разрешено. Но такая игра быстро отучает от тупого следования рекомендациям движка, так как приводит к поражению. Поэтому и в этом есть польза для шахматистов, которые играют по 1-й линии компа. Психологически очень тяжело делать ход, который приводит к оценке минус 1,5, когда движок рекомендует ход с оценкой плюс 5,0. Но потом приучаешь себя к недоверию движкам и активной работе головой. А это приносит огромное удовлетворение.... Так что пробуйте!
Матюхин Сергей Константинович 26.06.2024 22:18:47
Так что пробуйте!
Уважаемый Сергей Константинович! Буду с Вами откровенен, что КШ и АБШ сложны пока для меня, так как это совсем новая для меня игра. Поэтому, пока сосредоточусь на обычных заочных шахматах. Также, мне понравились Ш-100, но без электронной доски-простой оболочки, чтобы можно было двигать фигурки пока сложно противостоять мастерам) У меня в недалеком будущем, возможно, будет шанс, чтобы мне написали подобную программу, о которой пишет Лобанов А. Без встроенного движка. Не будет ли использование подобного интерфейса для Ш-100 незаконным или нежелательным. И, я сейчас вложился в другой проект (не шахматный), поэтому пока оставил идею с интерфейсом для Ш-100 на потом.
Землянов Сергей Михайлович 30.06.2024 02:04:13
Масштабирование доски я победил, не без помощи фрилансер-программиста (пришлось обращаться, а то уж майкрософт больно там намутили). Теперь можно на любом мониторе запускать,хоть на маленьком квадратном, хоть на огромном ТВ. Следующий этап - сделать просмотр pgn файлов.
Лобанов Александр Владимирович 30.06.2024 11:37:29