Из пушки по воробьям.от 26 июня 2024

Два дня назад были опубликованы возможные изменения, которые можно было бы внести в «Положение о турнирах серии Мировой лиги». На мой взгляд, они могли вызвать дополнительный интерес к серии и значительно облегчить участие в альтернативном зачёте. Более того, они позволяли бы получить памятную медаль не только 5-6 игрокам, набравшим наибольшее количество призовых баллов, а примерно 15-20 участникам, которые получили бы любое число призовых баллов, а также до десяти шахматистам, которые сыграли бы во всех трех турнирах, но нигде не преуспели.

Ситуация была такой, что 12 шахматистов, игравших в первом турнире Мировой лиги по КШ, почему-то не записались во второй турнир. Тем самым они исключали себя из альтернативного зачёта. Ещё 17 шахматистов могли бы принять участие в общем зачёте, но отказавшись от участия в «Русских просторах-3», они теряли эту возможность. Но главное: те, кто не играл в Кубке Д.Бронштейна, а таковых ещё около сотни, получали неожиданную возможность включиться в альтернативный зачет. Поэтому я рассчитывал, что предложенные изменения вызовут интерес примерно у 15-20 заочников. Увы, мои ожидания оказались ошибочными: откликнулись пока три человека.

Какие можно сделать из этого выводы? Первый и положительный. Наши шахматисты играют на сервере не ради получения медалей. Второй. Тоже положительный. Часть шахматистов реально загружена другими турнирами. Например, участие в турнире «Ильин-Женевский» с очень жестким контролем времени потребует от игроков колоссального напряжения. А тут им ещё предлагают сыграть в шахматы-100, где анализ отнимает почти всё свободное время. Третий. Те игроки, которые хотели сыграть в стоклеточные шахматы, уже давно записались в турнир. Остальным турнир пока не интересен и в рекламе они не нуждаются.

Дальнейшие действия. В турнир «Русские просторы» нельзя дополнительно включить трех игроков. Можно включить только шестерых. Буду ждать поступления ещё трех заявок. Если поступят, то сыграем при 42 участниках. Если нет, то будет 36 участников. На ближайшем заседании Правления СШЗ рассматривать изменения не будем. Посмотрим на активность шахматистов при формировании четвертого турнира Мировой лиги по шахматам Фишера. Тогда и сделаем необходимые изменения, если это будет нужно. Последний день приема дополнительных заявок - 29 июня. 30-го числа турнир будет запущен.

Ну и последнее. Любой шахматист из тех 36-ти, кто давно подал заявку, но сейчас передумал играть, может прислать мне сообщение об отказе до 28 июня включительно. Учитывая, что возможность замены есть, этот шахматист сделает два добрых дела: себя избавит от ненужной игры и даст возможность сыграть другому человеку. Я просто уже не верю, что за оставшиеся дни удастся получить ещё три заявки.               

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх