Сегодня стартуют «Русские просторы-3».от 30 июня 2024

Сегодня в 22.00 мск будет дан старт третьему турниру «Русские просторы-3» по шахматам-100 из серии Мировой лиги. Цифра «3» после названия говорит не о порядковом номере турнира в серии, а о том, что уже дважды турнир с таким названием был проведен. Изначально соревнование имело такое название: «Первые игры разума «Русские просторы». И оно состоялось на сервере АШШИ при 18 участниках. Из тех шахматистов, которые сегодня примут старт, наиболее успешно в нём сыграли, то есть вышли в плюс: С.Матюхин (2 место), П.Шишков (4), В.Ерёмин (5), Я.Кудрявцев (6), А.Капустин (7), А.Завражнов (9). Второй турнир «Русские просторы» уже был проведен на сервере СШЗ. Сначала были проведены два полуфинала, а в главном финале играли 15 участников. В плюсе встали: А.Козлов (1 место), С.Матюхин (2), А.Шевченко (3), П.Шишков (4), А.Полищук (5), Н.Янушевский (6), А.Завражнов (7), В.Ерёмин (8), Я.Кудрявцев (9).  

Этот краткий экскурс в историю, надеюсь, поможет дебютантам шахмат-100 разобраться кто есть кто после проведения жеребьевки. Результаты жеребьевки не знает никто, потому что она в данном случае не проведена, да и к тому же является как бы скрытой. Жеребьевка и старт турнира будут проведены одновременно.

А пока можно представить некоторых участников с учетом их опыта игры в шахматы-100. Опыт - дело полезное, но не всегда он отражает силу шахматиста. Тем не менее, привести эти цифры так же стоит. Опыт будет измеряться в количестве партий, сыгранных на сервере СШЗ в турнирах по шахматам-100.

Приведу пятерку самых опытных игроков нашего стартующего турнира. На первом месте А.Мерзляков - 121 сыгранная партия, на втором - В.Карпенко (96 партий), далее А.Шевченко (84), В.Ерёмин (80) и А.Полищук (79).

Пробежимся по корзинам. Напомню, что шахматисты из одной корзины друг с другом не играют. А вот с шахматистами из других корзин они играют две партии: одну белым цветом, другую черным. В первой корзине (Шишков (49), Лобанов (35), Шевченко (84), Козлов (60), Матюхин (66), Полищук (79)) самый опытный Шевченко (84), а наименьшее число сыгранных партий у Лобанова (35) и Шишкова (49). Вторая корзина (Котюргин (30), Янушевский (38), Ерёмин (80), Попов (24), Симонов (0), Я.Кудрявцев 35)). неоднородна: в ней присутствует лидер и вероятный победитель «Битвы чемпионов» В.Ерёмин с 80-ю сыгранными партиями и дебютант шахмат-100 Н.Симонов. Но не всё так просто….Ну кому захочется попасть на дебютанта Н.Симонова, который входит в ТОП-10 и по КШ, и по АБШ? В третьей корзине также есть один дебютант: это В.Малышев. Как он попал в третью корзину (Митявин(27), Чуркин (16), Малышев (0), Завражнов (49), Петригин (33), Ярков(38))? Да по итогам турнира Кубок Д.Бронштейна по КШ. Он там тоже был дебютантом и «снял скальпы» с сильных игроков и вошёл в пятерку сильнейших. И в четвертой корзине один дебютант: А.Бобков. Кто не знает или не обратил внимания, то он является обладателем наивысшего рейтинга по классике. Компанию в корзине ему составляют Мерзляков (121), Чернов (69), Новиков (50), Капустин (47), Гапошкин (41).

В пятой корзине только два шахматиста имеют опыт выступлений в шахматы-100. Это Н.Пономарёв (68) и Н.Елисеев (51). Все остальные (Йонг, Волков, Поспелов, Левшенков) - дебютанты. И в шестой корзине есть В.Карпенко (96) и Трофимов (24) и четыре дебютанта: Hybl, О.Павлов, Авдеев и Светлаков.

Распределение по корзинам составлялась заранее и вручную. Поэтому оно не отражает реальную силу игроков, а позволяет провести автоматическую жеребьевку так, чтобы соперники у всех были примерно равными и имели примерно одинаковую квалификацию. Корректировать корзины муторно: процесс занимает больше часа времени. К тому же состав корзин утвержден Правлением СШЗ.

По теории вероятности кому-то из первой корзины могут достаться в сумме сразу 7 дебютантов. Но очевидно, что в среднем их будет не более четырёх-пяти. Скажу за себя; я бы очень обрадовался, если бы мне по жеребьевке достались всего три дебютанта из двух последних корзин. Все дебютанты - темные лошадки. Чего от них ждать - непонятно. Шахматистам из двух последних корзин может откровенно «не повезти». У них будут от силы три дебютанта, но в исключительном случае дебютантов может не быть вообще. Но вероятность такого события менее 2 %.

Подождём до вечера. Как раз перед началом футбольного матча Испания - Грузия каждый из участников турнира узнает своих партнёров.   

Подправить просмотр партий

Как раз вспомнил про небольшой косяк сайта, если зайти в просмотрщик партии, то координат на доске нет. Это касается не только Ш100.

Лобанов Александр Владимирович 01.07.2024 12:59:21

Мелких косяков полно. Пока на них не обращаем внимания, так как есть крупные проблемы. Например, основная цель модернизации московской системы - хаотичный выбор партнеров из других корзин - не достигнута. Как были одинаковые партнеры при старой московской системе, так они и остались. Алгоритм выбора произвольного партнера при жеребьевке не работает. Каждый, кто разбирается немного в математике, может это заметить в таблице после жеребьевки. Но турнир "Русские просторы-3" решили не останавливать. Может что-то удастся исправить к старту турнира "Ильин-Женевский". Пока облегчение почувствовал только я один: мне теперь не надо удалять всех из списка заявок и вводить строго по новым номерам. Теперь всё это делает программа.

Матюхин Сергей Константинович 01.07.2024 16:26:45

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх