Состоялось заседание Правления СШЗ.от 27 июля 2024

ПРОТОКОЛ № 22

заседания Правления «Союза шахматистов-заочников»

24 июля 2024 года

Принимали участие:

члены Правления - С. Матюхин, А.Козлов, В.Гербич (дистанционно), К.Ботев (дистанционно); ревизор -  А. Нехаев;

актив - Е.Попов, А.Крутов, П.Шишков, А.Шитов.

 

Заседание проходило по адресу: Москва, ул.Пятницкая д.27, стр.1.

 

 

 

                                        Повестка дня:

 

1. Информация о вступлении шахматистов в ряды СШЗ и регистрации шахматистов на сервере corrchess.online за отчетный период с 13 июня 2024 года по 24 июля 2024 года. Докладчик С.Матюхин.

 

2. О поступлении спонсорских средств на счет СШЗ за отчетный период. Докладчик С.Матюхин.

 

3. О проведении внепланового «Рыцарского турнира-2024» по шахматам-100. Докладчик С.Матюхин.

 

4. Утверждение итогов завершившихся турниров. Докладчик С.Матюхин.

 

5. Организация новых соревнований. Докладчик С.Матюхин.

 

6. О проведении финала 1-го чемпионата мира по королевским шахматам. Докладчик С.Матюхин.

 

7. О порядке допуска в следующий этап соревнования в многоступенчатых турнирах СШЗ. Докладчик С.Матюхин.

 

8. О присвоении званий СШЗ. Докладчик К.Ботев (дистанционно).

 

9. Разное.

 

 

1. Информация о вступлении шахматистов в ряды СШЗ и регистрации шахматистов на сервере corrchess.online.

 

Слушали: сообщение С. Матюхина.  

 

За отчетный период (с 13.06.24 по 24.07.24) в члены СШЗ вступил один шахматист - Мальков А.Б.. В рядах СШЗ на 24 июля 2024 года состоит 160 шахматистов.

На сервере corrchess.online играет 205 шахматистов.

 

Постановили: принять к сведению.

 

2. О поступлении спонсорских средств на счет СШЗ за отчетный период.

                                                      

Слушали сообщение С.Матюхина о поступлении спонсорских переводов на счёт СШЗ. За отчетный период два шахматиста оказали организации помощь:

 

Ильин П.Е. - 2000 руб.

Неборак Ю.Т. - 2000 руб.

 

Постановили: с благодарностью принять к сведению.

 

3. О проведении внепланового «Рыцарского турнира-2024» по шахматам-100.  

 

Слушали: сообщение С.Матюхина. 

 

 

В честь третьей годовщины со дня образования стоклеточных шахмат и проведения первого турнира по этому виду шахмат, турнирный комитет СШЗ объявил запись в новый турнир с контролем времени типа «блиц»: 10 дней на всю партию плюс 12 часов на ходы с 1-го по 50-й и 6 часов на каждый последующий ход до 80-го. С учетом наличия отпуска в 7 дней, максимальная продолжительность такого турнира составит 99 суток. Надо заметить, что это не самый жесткий контроль для шахмат-100. Первым турниром на сервере СШЗ был чемпионат России по шахматам-100, где продолжительность составила 85 дней. А потом был проведен экспериментальный турнир «Алмаз» с продолжительностью 45 дней. Контроль времени был тогда 10 дней на партию плюс 6 часов на ход с 1-го по 50-й. Но шахматисты там играли всего две партии. В «Рыцарском турнире-2024» старт примут 15 участников, и им придется сыграть 14 партий. Среди участников один магистр, один командор, 8 кавалеров, 4 офицера, один шахматист без звания. До старта ещё достаточно много времени, поэтому некоторые шахматисты ещё могут повысить свою квалификацию.   

В прениях выступил А.Нехаев, который отметил самобытность и оригинальность турнира и в очередной раз стал спонсором этого соревнования.

 

Постановили: утвердить состав «Рыцарского турнира-2024» в количестве 15 участников. Призерам по окончании вручить памятные медали и спонсорские призы. Судьей турнира назначить А.Нехаева.

 

 

4. Утверждение итогов завершившихся турниров.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

 

За всё время существования сервера СШЗ на нём завершились 152 турнира (в том числе за отчетный период - 4). В игре находятся 26 турниров, ещё 4 готовы к старту в августе.

По видам шахмат число завершенных турниров и партий:

Классика        - 103 турнира (11438 партии)

Быстрые          - 16 турниров (2017 партий)

Фишера            - 10 турниров (938 партий)

Шахматы-100  - 14 турниров (996 партий)

АБШ                 - 5 турниров (482 партии)

КШ                    - 4 турнира (321 партия)

 

Завершенные турниры:

 

1). Турнир «Японское море» из серии Гран-при «Андреевский флаг» по классическим шахматам (15 участников в один круг) продолжался три с половиной месяца: стартовал 28 февраля 2024 года и завершился 20 июня 2024 года. Судья турнира - А.Козлов. Результативность составила - 4 %. Итоги турнира: 1-2 место поделили А.Голубенко и Е.Подвойский - по 7,5 очков; 3. С.Новиков - 7,5 очков (по третьему дополнительному показателю); девять шахматистов разделили 4-12 места, завершив все свои партии вничью. Шахматисты, занявшие первые три места, получили право сыграть в кандидатском турнире Гран-при. Норму кавалера никто не выполнил, так как для этого необходимо было занять 1-2 место без применения дополнительных показателей.

2). Турнир «Шантарское море» из серии Гран-при «Андреевский флаг» по классическим шахматам (15 участников в один круг) продолжался четыре месяца: стартовал 14 февраля 2024 года и завершился 21 июня 2024 года. Судья турнира - А.Козлов. Результативность составила - 21 %. Итоги турнира: 1-2 место поделили А.Ильясов и В.Попов - по 8,5 очков; 3. А.Голубенко - 8,0 очков; 4. Н.Пономарёв - 8,0 очков; 5. В.Малышев - 8,0 очков; 6. П.Ильин - 8,0 очков и т.д. А.Ильясов и В.Попов получили получили право сыграть в кандидатском турнире Гран-при. А вот А.Голубенко получил это право во второй раз. По Положению о Гран-при «Андреевский флаг» планируется провести два или три кандидатских турнира, поэтому шахматисты, которые дважды вошли в число призеров полуфиналов, имеют право сыграть в двух кандидатских турнирах. 

3).Турнир «Охотское море» из серии Гран-при «Андреевский флаг» по классическим шахматам (15 участников в один круг) продолжался четыре с половиной месяца: стартовал 19 февраля 2024 года и завершился 30 июня 2024 года. Судья турнира - А.Козлов. Результативность составила - 29 %. Итоги турнира: 1 место занял П.Ильин - 9,0 очков; 2. В.Орлов - 9,0 очков;  3. А.Микушин - 8,5 очков; 4. Ан.Осипов - 8,5 очков; 5. Н.Грабарчук - 8,5 очков; 6. К.Колесникова - 8,0 очков и т.д. П.Ильин и А.Микушин получили право сыграть в кандидатском турнире Гран-при. В соответствии с пунктом 2.1 «Положения о Гран-при «Андреевский флаг» в полуфиналы допускаются все желающие, но выйти в кандидатские турниры могут только члены СШЗ и иностранцы. В.Орлов членом СШЗ не является, поэтому права играть в следующем этапе он не получил.

4). Мемориал Г.Санакоева по классическим шахматам (17 участников в один круг) продолжался семь с половиной месяцев: стартовал 4 декабря 2023 года и завершился 21 июля 2024 года. Судья турнира - А.Козлов. Результативность составила - 4 %. Итоги турнира: 1 место занял Л.Ценков (Болгария) - 9,0 очков; 2. С.Доронкин - 8,5 очков;  3-4. И.Чуканов и J.Zidu (Чехия) - по 8,5 очков и т.д. Сразу 10 участников поделили 5-14 места, завершив все партии вничью.

 

5. Организация новых соревнований.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

Уточнение по Протоколу № 21 от 12.06.2024. Там вкралась ошибка, правильный текст: за отчетный период на сервере СШЗ приняли старт 3 турнира по классике из серии «Андреевский флаг»: Берингово море, Море Лаптевых и Карское море.

 

За период с 13 июня по 24 июля приняли старт 2 турнира по классике (Печорское море, Баренцево море), 1 турнир по быстрым шахматам («Ильин-Женевский»), 1 турнир по шахматам-100 (Мировая лига. «Русские просторы-3») и 1 турнир по шахматам-960 («ЛТ Семёнов»). Всего 5 турниров.

 

В этих соревнованиях начали игру 120 участников.

 

 Постановили: с удовлетворением принять к сведению.

 

6. О проведении финала 1-го чемпионата мира по королевским шахматам.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

В этом году исполняется семь лет с момента проведения первого турнира по КШ. На сегодня проведено свыше 20 турниров, в том числе несколько чемпионатов России, международных соревнований и 1-й чемпионат Европы. На нашем сервере в королевские шахматы играют 55 шахматистов из России, Германии, Нидерландов, Болгарии, Австрии, Чехии, Польши и Республики Беларусь. Причём играют на самом высоком уровне. Нигде в мире нет шахматистов, которые смогли бы составить конкуренцию нашим игрокам. Хотя бы потому, что королевские шахматы «культивируются» только у нас.

Региональная общественная организация «Союз шахматистов-заочников» в феврале следующего 2025 года организует финал 1-го чемпионат Мира по королевским шахматам. В этот финал будут допущены 12 шахматистов по итогам 1-го чемпионата Европы по КШ и Кубка Бронштейна по КШ. Вот их фамилии: В.Ерёмин, Э.Йонг, М.Кёстнер, А.Козлов, Я.Кудрявцев, А.Лобанов, В.Малышев, С.Матюхин,  А.Полищук, В.Попов, Н.Симонов и А.Шевченко. Ещё от трёх до пяти мест будут предоставлены участникам отборочного турнира «Верещагин», который стартует 25 августа 2024 года.

 

 

Постановили: утвердить список шахматистов, допущенных без отбора в финал 1-го чемпионата мира по КШ.  

 

7. О порядке допуска участников турниров в следующий этап соревнования в многоступенчатых турнирах СШЗ.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

 

Классические шахматы с каждым днём снижают свою результативность, и дележ мест становится массовым явлением. Причём дележ мест при завершении всех своих партий вничью. Внедрение нового дополнительного показателя вполне справедливо для ситуации, когда шахматисты оказываются в плюсе и делят призовые места, но для ситуации, когда сразу треть, а то и более, участников  завершают турнир одинаково, попытка определить среди них счастливчиков и неудачников выглядит неуместной. Ранее Правление СШЗ уже ввело правило, что награждение шахматистов призами и медалями осуществляется при условии, когда они набирают более 50 % очков против шахматистов, имеющих  не менее 25 % очков. Предлагаю с 24 июля для всех текущих и будущих турниров ввести правило о том, что при 50 % результате и дележе выходящих мест с невыходящими после применения дополнительных показателей, допуск таких участников в следующий этап (следующий цикл) не осуществлять.

Пример. По регламенту участники высшей лиги 6-го финала Первенства среди ветеранов, занявшие места с 1-го по 7-е, получают право сыграть в финале 7-го чемпионата. Если пятидесятипроцентный результат (все ничьи) позволит шахматистам занять места с 5-го по 9-е, то право участия в финале 7-го первенства будет предоставлено только участникам, занявшим места с 1-го по 4-е.

В прениях выступил А.Козлов, полностью поддержавший это предложение. При этом Александр Анатольевич отметил, что 50 % результат в любых видах шахмат достижением не является, поэтому допускать шахматистов в следующий этап или цикл не следует вне зависимости от занятого места.

 

 

Постановили: Начиная с 24 июля 2024 года, для выхода в следующий этап или цикл соревнования необходимо занять выходящее место и иметь более 50 % набранных очков против шахматистов с результатом не менее 25 % очков. Данное правило может быть при необходимости применено для всех турниров СШЗ: текущих и вновь стартующих.

 

 

8. О присвоении званий СШЗ.

Слушали: А.Козлов зачитал информацию от К.Ботева.

 

За отчетный период звания СШЗ выполнили 18 человек: Матюхин С.К. - звание «магистр»; Симонов Н.У., Тюленко Ю.В. - звание «командор»; Яковенко В.В., Зиновьев П.В., Тимофеев А.В., Завражнов А.А., Антоненко В.Г., Лукьяненко А.А., Трофимов В.М., Тюленко Ю.В. - звание «кавалер»; Нехаев А.И., Гончаров И.В., Киселёв В.А., Петухов В.С., Тюленко Ю.В., Сквира И.М., Должиков А.А., Кокорин В.Н., Chouari W. - звание «офицер».

 

Постановили: присвоить звание «магистр» Сергею Константиновичу Матюхину; звание «командор» Николаю Ульяновичу Симонову, Юрию Викторовичу Тюленко; звание «кавалер» Виктору Викторовичу Яковенко, Павлу Вячеславовичу Зиновьеву, Александру Викторовичу Тимофееву, Андрею Анатольевичу Завражному, Владимиру Георгиевичу Антоненко, Александру Анатольевичу Лукьяненко, Владимиру Марковичу Трофимову, Юрию Викторовичу Тюленко; звание «офицер» Андрею Ивановичу Нехаеву, Игорю Владимировичу Гончарову, Виталию Александровичу Киселёву, Виктору Степановичу Петухову, Юрию Викторовичу Тюленко, Ивану Михайловичу Сквире, Александру Анатольевичу Должикову, Владимиру Николаевичу Кокорину, Wajdi Chouari (Тунис).

 

 По состоянию на 24.07.2024 званиями СШЗ обладают 152 шахматиста: 1 магистр, 10 командоров, 48 кавалеров и 93 офицера.

 

 

9. Разное.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

В третьем турнире «Русские просторы-3» из серии Мировой лиги могли участвовать шахматисты из любой страны и с любым рейтингом: ограничений не было. Первоначально поступило 36 заявок, все они были приняты. Состав участников был утвержден на заседании Правления СШЗ 12 июня с.г. Затем последовала попытка привлечь в турнир новых игроков. Но попытка оказалась неудачной: поступило всего три новых заявки. За три дня до старта  оказалось, что три шахматиста из 36 «не готовы» стартовать в турнире. Один прекратил игру на сервере более чем на месяц и не отвечает на письма, другой - стал допускать просрочки, умышленно затягивать игру в других турнирах, а третий забыл, что он подавал заявку в турнир по шахматам-100. В результате были осуществлены три замены. В итоге в «Русских просторах» будут играть 32 представителя России и 4 шахматиста из Беларуси, Нидерландов, Украины и Чехии. При этом 30 участников турнира являются членами СШЗ. Приятно, что из 36 шахматистов 11 являются дебютантами шахмат-100.

По квалификации в турнире играют: 4 «командора», 16 «кавалеров», 12 «офицеров» и 4 шахматиста без звания. Средний рейтинг - 3047, средняя категория - 2,6 (норма «офицера» - 5,0 очков, норма «кавалера» - 6,0 очков, норма «командора» - 7,0 очков).

Турнир  стартовал 30 июня 2024 года.

      

Постановили: принять к сведению.

 

Слушали: сообщение С.Матюхина.

Подводим итоги конкурса на лучший эндшпиль в 1-м чемпионате Европы «Екатерина Великая» по АБШ. На конкурс поступило 6 партий. Судьями творческого конкурса выступали сами участники. На первом этапе они выбрали два менее удачных эндшпиля, которые были исключены, остальные четыре партии прошли во второй этап. На втором этапе необходимо было вновь выбрать два худших эндшпиля из 4-х. Причем, если судья на 1-м этапе «правильно» определил те партии, которые выбыли, то на 2-м этапе его оценка составляла минус 2 балла за каждую партию. Если же судья на первом этапе угадал только одну выбывшую партию, то на втором этапе он определял ещё одну партию из четырех (вторую он уже выбрал!), и его оценка составляла минус 1,5 балла за каждую партию. Ну а тот судья, который не угадал в своем выборе на первом этапе ничего, формально на втором этапе уже сделал свой выбор. Его оценка принималась по минус одному баллу за каждую партию. Получалось, что мнение судей, которое оказывалось точнее к суммарному мнению, на втором этапе оценивалось выше.  

Победу в конкурсе одержал эндшпиль в партии Матюхин - Кудрявцев 1:0 (итог: минус 1 балл), на втором месте партия Sepiol - Полищук 0:1 (минус 4,5 балла), на третьем - партия Полищук - Я.Кудрявцев 0:1 (минус 5 баллов), на четвертом - партия Трофимов - Чернов 0:1 (минус 8,5 баллов). Партия Матюхин – Кудрявцев принимала участие вне конкурса: не претендуя на получение приза. Поэтому специальный приз за лучший эндшпиль будет вручен А.Полищуку. 

Постановили: утвердить итоги конкурса.

Слушали: сообщение А.Козлова.

 

В 11-м командном чемпионате по классическим шахматам в игре остаются две партии. Они протекают в вяло текущей борьбе, где одна из сторон пытается что-то выжать из равной позиции. Предлагаю назначить дату окончания чемпионата 15 августа с.г. Через 5 дней после этой даты стартуют полуфиналы ветеранского цикла, шахматисты смогут их начать с пересчитанными рейтингами. Аналогичная ситуация с Кубком Д.Бронштейна из серии Мировой лиги по КШ. Там играется 5 партий, результат в большинстве из них определен. 25 августа стартует отборочный турнир «Верещагин» к финалу 1-го чемпионата мира по королевским шахматам. Целесообразно Кубок завершить до старта отборочного турнира.     

 

Постановили: назначить 15 августа датой окончания 11-го командного чемпионата России по классике и Кубка Д.Бронштейна по КШ. Присуждающие арбитры - А.Козлов и А.Нехаев соответственно. С.Матюхину довести информацию до участников турниров, имеющих незавершенные партии.

 

 

 

Ответственный секретарь                                                 В.Гербич

сайт СШЗ:

http://www.ruccp.ru

сервер СШЗ:

http://www.corrchess.online

 

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх