В сентябре 2022 года была утверждена «Квалификационная система СШЗ». Два раза почти сразу же в неё вносились изменения и уточнения. Окончательный вид она получила в ноябре того же года и с тех пор существует в неизменном виде. На сервере СШЗ установлены четыре звания: офицер, кавалер, командор и магистр. По состоянию на 18 августа 2024 года на игровой площадке СШЗ представлены 95 офицеров, 50 кавалеров, 11 командоров и 1 магистр. Каждому званию соответствует значок в таблицах турниров: слон, ладья, ферзь и король соответственно. Плюс звание шахматиста отражено в его личном кабинете.
Сегодня речь пойдет о кавалерах, которые выполнили один раз норму «командора» и о командорах, которые стремятся получить звание «магистра».
Итак, кавалер, чтобы получить звание «командора» должен дважды выполнить норму «командора» или выиграть статусный турнир, в котором это звание присваивается сразу. Из 50 кавалеров 34-м эта норма не покорилась ни разу, а 16-ти удалось её выполнить пока один раз. Это в порядке выполнения нормы по дате: П.Шишков, А.Гудков, Э.Йонг, М.Кёстнер, А.Лобанов, Я.Кудрявцев, Ю.Илющенко, И.Агальцов, А.Бобков, А.Горетов, Л.Ценков, В.Ерёмин, Ан.Осипов, Е.Подвойский, А.Нехаев, В.Трофимов. Этим шахматистам для получения звания «командора» достаточно выполнить норму «командора» ещё один раз в любом виде шахмат.
Те шахматисты, которые дважды выполнили норму «командора» уже имеют это звание. Но каждое выполнение очередной нормы «командора» идёт им в зачет. Ведь для получения звания «магистра» надо пять раз выполнить норму «командора» в трех различных видах шахмат. У нас шесть видов шахмат: классика, быстрые, Фишера, королевские, англо-бурские и шахматы-100. Как видите, шахматисты, которые играют только в компьютерные шахматы, а также шахматисты, которые играют только в альтернативные шахматы, имеют равные возможности для выполнения высшего звания СШЗ. Можно не играть в компьютерные шахматы и стать магистром, можно не играть в альтернативные и также получить это звание.
Посмотрим, кто из 11-ти командоров наиболее близок к выполнению звания «магистра». Начнем с тех, кто имеет всего одно выполнение нормы «командора» (это те, кому звание было присвоено за победу в статусном турнире). Таких игроков трое: В.Аникин (чемпион СШЗ, классика), К.Барков (чемпион России, классика), Н.Морозов (чемпион России, БШ). Ещё пять шахматистов имеют по два выполнения нормы звания «командора»: Ю.Тюленко (оба шахматы-100), П.Ильин (классика и БШ), Н.Симонов (АБШ и КШ), В.Мельников (оба шахматы Фишера) и Б.Шульман (оба классика). Борису Яковлевичу звание командора будет присвоено на ближайшем заседании Правления СШЗ. три раза выполнил норму А.Шевченко (шахматы-100 два раза и КШ). Четыре раза выполнил норму командора А.Полищук (дважды в шахматах-100 и по разу в АБШ и классике). Ему для получения звания магистра достаточно выполнить ещё одну норму командора в любом виде шахмат. А вот А.Козлов выполнил норму командора пять раз: трижды в шахматах-100 и дважды в королевских шахматах, но звание магистра ему пока не присвоено: ведь надо иметь выполнение в трех видах шахмат. Поэтому Александр Анатольевич будет стараться это сделать в шахматах Фишера или АБШ. Один шахматист уже получил звание магистра - это С.Матюхин - он пять раз выполнил норму командора: трижды в шахматах-100 и по одному разу в КШ и АБШ.
Некоторые шахматисты заметят, что в альтернативные шахматы норму командора выполнить легче. И они будут почти правы, так как статистика говорит именно об этом. Норма командора за всю историю турниров СШЗ покорялась шахматистам 45 раз: стоклеточные шахматы - 15 раз, классика - 15 раз, КШ - 6 раз, АБШ - 5 раз, Фишера и БШ - по 2 раза. Но здесь следует иметь в виду, что квалификационный состав турниров по альтернативным шахматам почти всегда выше, чем по компьютерным. Следовательно, нормы ниже, поэтому их выполнить легче. Впрочем, шахматы-100 наиболее близки к классике, поэтому любой желающий может попробовать в них сыграть и выполнить необходимую норму. Если, конечно, это получится. Но соглашусь, что с учетом того, что турниров по альтернативным шахматам гораздо меньше, чем по компьютерным, то даже при равном числе выполнений норм командора в классике и шахматах-100 в последних выполнение нормы покоряется относительно чаще. Но сравнивать силу двух командоров бессмысленно. Это все равно, что сравнивать силу международного гроссмейстера ИКЧФ 2024 года и, скажем, 1984 года. Нынешний гросс будет пускать пузыри и хлопать глазами перед гроссами прошлого века. Наш коллега А.Козлов ещё лет 15 назад заметил, что некоторые гроссы играют в силу обычного кмс. Я с ним полностью соглашусь. Так что нынешние командоры это шахматисты приличного уровня, случайных людей среди них нет.
Ну и на последок давайте посмотрим в какие же шахматы играют нынешние командоры. Их всего 11 человек. В один вид шахмат играют Аникин (классика) и Тюленко (шахматы-100). В два вида - Барков и Шульман (оба классика и БШ). В три вида - Мельников (все компьютерные) и Козлов (Фишера, шахматы-100 и КШ). В 4 вида играют Ильин (все компьютерные плюс КШ) и Шевченко (классика, БШ, КШ и шахматы-100) В 5 видов шахмат играет Н.Симонов (все, кроме БШ). И во все шесть видов играют Морозов и Полищук. Добавим сюда Матюхина: 3 вида шахмат, все альтернативные. А теперь просуммируем виды шахмат и подведем статистику.
Обладатели высших званий СШЗ (магистр и командор, 12 человек) играют во все виды шахмат, в том числе: классика - 9 человек, быстрые - 7, шахматы-100 - 7, королевские - 7, Фишера - 6, англо-бурские - 4. Получается, что в АБШ труднее всего собрать звездный состав. Например, такой, как в «Битве чемпионов», где на старт вышли сразу 5 командоров. А вот в Кубке Сергея Гродзенского планируют сыграть 6 командоров, то есть все те, кто играл в шахматы Фишера и ранее. Но за счет наличия в турнире 7 кавалеров норма командора теперь может быть установлена во многих соревнованиях. Если туда записываются командоры, то они не только заменяют сразу двух кавалеров, но и позволяют снизить число очков, необходимых для выполнения нормы.