О декабристах.от 09 сентября 2024

Несколько месяцев назад у меня было желание провести масштабный турнир, который был бы посвящен восстанию декабристов в 1825 году. Бывая в различных городах нашей Родины в путешествиях и по службе, старался изучить и этот интересный факт истории нашего государства. В Ялуторовске посещал музейные дома Якушкина и Муравьева-Апостола, в Кургане - дом Кюхельбекера. Бывал в городах, где содержались или находились декабристы: Читинский острог (ныне Чита), Иркутск, Сургут, Пермь, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Минусинск. Долго искал, но нашёл на Завальном кладбище могилу Кюхельбекера в Тобольске. Его могила одна из немногих захоронений 19 века рядом с кладбищенской часовней. А рядом, как и в других городах, на самых престижных местах у храма могилы «новых русских». Причем размером метров 10 на 10. В Тобольске установлен очень красивый памятник жёнам декабристов. Хотя кроме 11 невест и жён за декабристами (женатыми были 23 человека) последовали сестры и матери. Был на могиле Фонвизина и Пущина в Бронницах. Помните: «Мой первый друг, мой друг бесценный». Это стихотворение Пушкина посвящено его лицейскому другу и декабристу Ивану Пущину. Кстати, оба декабриста были женаты на одной и той же женщине: Наталье Дмитриевне Апухтиной. После смерти её первого мужа Михаила Фонвизина она вернулась в Сибирь и вскоре вышла замуж за Ивана Пущина - друга Михаила по ссылке. Могила Фонвизина и Пущина находится у Собора Михаила Архангела, а вот могилы Апухтиной не сохранилось. Но Наталья Дмитриевна осталась в памяти: она была прообразом Татьяны Лариной в романе Пушкина «Евгений Онегин». А в Нижнем Новгороде на пешеходной улице был установлен (сейчас временно снят) памятник Ивану Анненкову и Полине Гёбль (фильм «Звезда пленительного счастья»). Иван Анненков после завершения ссылки занимал важные должности в этом городе и много сделал для горожан того времени. А нынешние жители (не самые лучшие их представители) отпилили у памятника руки… Многие декабристы прошли через Петропавловскую и Шлиссельбургскую крепости (крепость Орешек). В последней условия содержания были ужасными: зимой камеры плохо отапливались, а летом в печах поддавали жару. В крепости Орешек был казнён брат Ленина Александр Ульянов и его товарищи. Почти вся Сибирь связана с декабристами. 

 

Но в последнее время я раскопал некоторые документы о том, как жили декабристы на каторге и в ссылке. Да, поначалу были кандалы и тяжелые работы в шахте. Затем кандалы сняли, работы заменили на более легкие. Разрешили жить вместе с женами. Через какое-то время декабристы могли не работать, а откупиться от этой повинности. Откуда же деньги? Ссыльным можно было получать посылки и деньги от родственников. Причем присылали всё: книги, сельхозинвентарь, мебель, музыкальные инструменты, семена и прочее. А денег декабристы получили столько, что это было сопоставимо с четвертью бюджета всей империи… Например, Александр Муравьев через три года после своего приезда в Сибирь стал городничим Иркутска.

 

И формально декабристы были государственными преступниками. Но они выступали против царя, а, значит, почти революционерами. И сделать из них героев было важно и актуально для молодой советской страны. Но в то же время вот оценки событиям 1825 года разных людей. Ленин: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». Ключевский: «Декабристы - историческая случайность, обросшая литературой». Тютчев: «Декабристы - жертвы мысли безрассудной». И опять историк Ключевский: «Событию 14 декабря придавалось значение, какого оно не имело; приписывались ему последствия, которые не из него вытекали. [...] По наружности это один из тех дворцовых гвардейских переворотов, какие происходили по смерти Петра в продолжение XVIII века. В самом деле, движение вышло из гвардейских казарм, руководили им почти одни гвардейские офицеры, представители коренного, столбового русского дворянства. Движение было поднято по вопросу о престолонаследии, как поднимались все движения XVIII в., и на знамени движения было написано личное имя. В движении 14 декабря столько сходства с гвардейскими переворотами XVIII в., что современники, наблюдавшие это событие, не могли не вспомнить о гвардейских переворотах».

 

Русские - нация удивительная. У нас осуждённый чело­век быстро превращается или в страдальца, или в героя. Декабристы умудрились стать и теми и другими, не­смотря на то, что разница между поведением мятежников на Сенатской площади, их показаниями на следствии и ме­муарами, написанными спустя десятилетия, очень велика. Понимаете о чем я? На следствии большинство декабристов сдало своих товарищей без зазрения совести. 

 

При знакомстве с делом декабристов поражает, что почти все аресты были совершены по доносам заговорщиков на своих соратников. Без откровенности первых арестованных следствие, быть может, копалось бы ещё годами и при этом так и не вышло бы на разветвлённую сеть тайных организаций. Заговорщики наперебой выдавали друг друга. Они не только давали признательные показания на себя, но и охотно выдавали своих товарищей. Круг подозреваемых и арестованных быстро расширялся. Поведению декабристов на следствии было дано несколько объяснений. Заслуживает внимания традиционная советская версия о том, что декабристы были психологически сломлены обращением с ними в заключении. Правда, никто не применял к арестованным пытки. Их отменила ещё Екатерина Великая. К тому же все арестованные были дворянами. Но обращение с подследственными включало определённые меры психологического давления: заковывание в кандалы, заключение в карцер и т.п. Здесь важно, что декабристы не были профессиональными революционерами, как позднее народовольцы и потом большевики. Они не готовились сохранять конспирацию в случае провала, морально не готовились переносить тяготы тюрьмы. Резкий контраст между прежней вольной жизнью гвардейских офицеров и жизнью заключённых в каземате легко сломил их. По сути, это были люди, абсолютно не готовые к борьбе за власть, которую они затеяли. Среди других причин обычно выделяют веру дворян в справедливость царя, обусловленную воспитанием. Эту веру искусно поддерживали в декабристах следователи, требовавшие поэтому искренних и признательных показаний. Поэтому все участники заговора, не исключая самых непримиримо настроенных, вроде Пестеля, откровенно писали о своих намерениях, не скрывая даже целей цареубийства. В заключение все они заявляли о раскаянии и просили Николая I о помиловании.

 

К несчастью для памяти декабристов, Л. Д. Троцкий похвалил их в своей речи 26 декабря 1925 года на II Всесоюзном съезде Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Он утверждал, что декабристы были первой попыткой дворянской интеллигенции, приобщившейся к истокам Великой Французской революции, дать отпор  царизму и пробить окно в Европу. Высказывание опального организатора надолго определило официальный взгляд на декабристов: их перестали замечать и больше не считали «предшественниками» большевиков. В 1925 году статьи о декабристах быстро исчезли, декабристоведение больше не вызывало острого общественного обсуждения. А материалы и монографии о бунтовщиках 1825 года внезапно столкнулись с трудностями при публикации.

 

Однако в позднюю советскую эпоху, после смерти Сталина, авторитет ленинских постулатов вернулся, и декабристы вновь предстали первомучениками русской революции. Декабристов воскресили в народной памяти, как первых вождей, пострадавших за свободу в борьбе с царизмом, так как советский народ нуждался в идеологических кумирах. И тут, кстати, пригодился и Пушкин, солнце русской поэзии, воспевший «звезду пленительного счастья». Одноименный фильм 1975 года с прекрасным актерским ансамблем смотрят и в наши дни.

 

Взвешивая все «за» и «против», я пришёл к выводу, что масштабный турнир провести можно, но надо как-то дать ему такое название, которое было бы нейтральным и давало возможность принять участие в турнире любому шахматисту вне зависимости от того как он относится к этому историческому событию. Если у кого-то из тех, кто прочитает этот материал, возникнут идеи по названию и форме проведения этого соревнования, то поделитесь мнением либо в комментариях, либо через сообщения на сервере СШЗ.

 

 

 

 

Предлагаю сделать серию турниров как по классике, так и в альтернативных шахматах: "Сенатская площадь" и каждый из отдельных турниров назвать в честь выдающихся декабристов (Пестель, Каховский, Трубецкой, Рылеев, Муравьев-Апостол и т.д.). Как бы кто не относился к ним и их действиям, это часть истории России, которую нужно знать и помнить.

Попов Владимир Валентинович 10.09.2024 09:11:52

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх