Имя этого легендарного полководца в СССР было почти забыто. А ведь по своим военным заслугам он не уступает самому А.В.Суворову. В чём же причина такого забвения? Корректного ответа в официальной литературе я не нашёл, поэтому предложу свою версию. В советской стране руководители государства не любили царей, а также лиц с ними связанных. А как раз Иван Паскевич был любимчиком императора Николая I. Кроме того, после восстания декабристов, И.Паскевич вошёл в состав судейской коллегии над ними. И хотя деятельного участия в работе следствия он не принимал, но сам факт вхождения воспринимался негативно. Скрыть участие в судейской коллегии было можно, но скрыть благосклонность со стороны Николая I - вряд ли. Поэтому у Паскевича было мало шансов на историческую справедливость.
Например, и у А.Суворова были «темные пятна» в биографии. Это и насильственное переселение христиан в Россию из Крыма и подавление восстания Е.Пугачёва. Но эти подвиги не афишировались в учебниках, о них почти никто и не знал. О И.Паскевиче вообще никто не слышал. Батарею Раевского в Бородинском сражении помнят все. Генерал-лейтенант Раевский командовал 7-м корпусом, в состав которого входили две дивизии, одной из которых командовал генерал-майор Паскевич. Кстати, через 4 месяца Паскевич стал командовать и всем 7-м корпусом. Вспоминая Бородино, многие назовут и Раевского, но лишь единицы что-то смогут сказать о Паскевиче…
Итак, знакомимся с человеком в честь которого будет проводиться турнир. 19 мая 1782 г. в Полтаве в дворянской семье родился Иван Федорович Паскевич - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал русских, прусских и австрийских войск, генерал-адъютант. По военным заслугам его с полным основанием можно назвать вторым русским полководцем после Александра Васильевича Суворова. Их объединяют не только награды России и союзных держав, непобедимость в боях, проявленная в войнах с поляками, турками и французами, но и личная храбрость, атакующий стиль ведения боевых действий, забота о подготовке, снабжении и моральном духе солдата.
В юности Иван был адъютантом Павла I, а боевую карьеру начал в 1806 г. во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Уже в 28 лет он получил все возможные для полковника ордена и был произведен в генерал-майоры. Отечественную войну 1812 г. Паскевич встретил командиром 26-й пехотной дивизии. Она прикрывала отступление армии в сражении под Салтановкой, успех в котором сорвал планы французов разбить русские армии порознь. При Бородино дивизия Паскевича прикрывала батарею Раевского и понесла тяжелейшие потери, а затем, сформированная фактически заново, участвовала в преследовании французов и отличилась под Красным и на Березине. В своих донесениях императору российский главнокомандующий М.И. Кутузов называл Паскевича одним из лучших русских генералов.
В 1827 г. Паскевич был назначен командиром Отдельного Кавказского корпуса. Он командовал русскими войсками во время Русско-персидской войны 1826-1828 гг. Нанеся ряд тяжелых поражений персам, он взял Эривань (современный Ереван) и развернул наступление через Южный Азербайджан прямо на Тегеран. Персы запросили мира, который, в конце концов, был заключен в селении Туркманчай. Согласно документу, Иран признавал все прежние и новые территориальные приобретения России в Закавказье (Эриванское и Нахичеванское ханства) и выплачивал контрибуцию в 20 миллионов рублей.
Всего через месяц, оставаясь на Кавказе, Паскевич оказался на новой войне - на этот раз с Турцией. И снова он провел победоносную кампанию, венцом которой стало взятие Эрзерума - столицы Восточной Анатолии. Непосредственным результатом его действий стало присоединение к России Анапы и Поти по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. За эту войну Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и произведен в генерал-фельдмаршалы.
В июне 1831 г. Паскевич возглавил русские войска, действовавшие против мятежной Польши, 26 августа взял штурмом Варшаву, после чего основные силы мятежников были вытеснены в Пруссию. Несмотря на фельдмаршальский чин и солидный возраст, Паскевич руководил войсками в том же стиле, что и в годы молодости - при штурме польской столицы он находился на передовой и был ранен ядром в плечо.
В 1849 г. Иван Паскевич вновь выступил с войсками на подавление восстания - на этот раз выручать союзного австрийского императора, против которого восстала Венгрия.
Его ратная служба Отечеству завершилась там же, где началась - на Дунае, во время Крымской войны. Не проигравший ни одного крупного сражения, фельдмаршал И.Ф. Паскевич скончался 1 февраля 1856 г. в Варшаве.
Ну и некоторые интересные факты:
Был женат на двоюродной сестре А.Грибоедова.
Паскевич - единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов - Св. Георгия и Св. Владимира и один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия.
За победу в Русско-персидской войне Паскевич был удостоен самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды в один миллион рублей ассигнациями.
За взятие Эривани он был возведен в графское достоинство - граф Паскевич-Эриванский, а за взятие Варшавы – в княжеское - он стал Светлейшим князем.
Так как к 1849 г. Паскевич уже был обладателем всех высших воинских наград Российской империи, Николай I за победу в Венгерском походе приказал воздавать ему императорские почести.
Ныне существуют два памятника Паскевичу в Гомеле и Ереване. В 1870 году был установлен памятник в Варшаве, но в 1917 году его снесли. Фигура полководца присутствует на памятнике «Тысячелетия России» в Великом Новгороде. Индивидуальных памятников И.Паскевичу на территории России нет. Восполним же эту несправедливость и проведем турнир по англо-бурским шахматам «Кубок Ивана Паскевича». Запись в этот турнир уже открыта.