Начинается формирование шестого по счету турнира Мировой лиги - «Штурм Измаила». Это будет турнир по быстрым шахматам. Напомню, что Мировая лига - это серия шахматных турниров, которые входят в общий зачёт, компьютерный зачет и альтернативный зачёт. Всего будет проведено семь турниров. Все они пройдут по московской системе.
Для слабых шахматистов мы проводим турниры, где такие игроки могут проявить себя, сражаясь против таких же неискушенных соперников. Более того, иногда «слабаки» попадают и в турниры высокого уровня по круговой системе. Ничего страшного в этом нет: получив все нули, они совершенно не влияют на распределение призовых мест. Другое дело - московская система. Откровенно слабые шахматисты, которые явно не наберут 25 % очков, вносят в турнир лотерейный характер. Кому повезет с ними играть, тот и получит некое преимущество. Для быстрых шахмат это очень солидная фора. Поэтому игроки с рейтингом быстрых или классических шахмат ниже 2800 в турнир «Штурм Измаила» допущены не будут.
«Штурм Измаила» входит в серию Мировой лиги. Для компьютерного зачёта необходимо сыграть во всех четырёх турнирах компьютерных шахмат. Шахматисты, которые приняли участие в обоих предыдущих турнирах (в Мемориале А.Дронова и в Кубке Сергея Гродзенского) будут обязательно включены в турнир по быстрым шахматам. Конкурсный отбор им не грозит. Остальные шахматисты могут быть исключены из турнира, если потребуется привести состав участников к оптимальному числу - кратному шести.
Теперь о процессе подачи заявок. Московская система отличается от круговой, и надо это понимать. После подачи заявки в мемориал все заявки будут приняты. Практически все! И каждый шахматист получит программное уведомление через сервер: «Ваша заявка на турнир Мировая лига. Штурм Измаила была одобрена. В случае отказа от участия до жеребьевки вам необходимо сообщить об этом Матюхину С.К. по почте или через сообщения на сайте».
При получении такого сообщения надо сделать только одну вещь. Прочитать это сообщение, нажав на его текст. Я легко пойму, что подавший заявку шахматист, не только увидел сообщение, но и прочитал его. Чего делать не надо? Не надо отвечать на это сообщение. Не надо присылать мне «Спасибо», не надо отвечать «Играть буду» и так далее.
Приём заявок начнется 20 октября.