Новости СШЗ.от 07 ноября 2024

1) Увлекательный финиш сложился в «Рыцарском турнире-2024» по шахматам-100 (блиц). На победу претендуют два шахматиста, ещё трое могут с разной долей вероятности включиться в борьбу за призовые места. По предложению А.И.Нехаева подобный турнир решено сделать традиционным. А это значит, что идущий турнир будет являться отборочным к турниру 2025 года. Пока неизвестно какие места надо занять, чтобы сохранить право участия на следующий год, это решит Правление СШЗ на одном из своих заседаний. А участникам «Рыцарского турнира-2024», особенно тем, кто не попадает в призёры, стоит побороться за каждое очко. Возможно, оно позволит без отбора попасть в «Рыцарский турнир-2025».

2) А тем шахматистам кто по той или иной причине не участвовал в блице по шахматам-100 в этом году, а также тем, кто вообще не пробовал свои силы в стоклеточных шахматах, мы предоставим возможность сыграть в отборе к «Рыцарскому турниру-2025». Скорее всего, он начнется мае следующего года. Самые опытные игроки будут играть в финале чемпионата мира по шахматам-100, а тем, кто туда не попал, дадим возможность сыграть в отборочном турнире к блицу.    

3) Поступило предложение ежемесячно проводить любительские турниры для шахматистов с невысоким ИК. Предложение хорошее. Только у нас всего 30-35 шахматистов с рейтингом ниже 3000. Часть их них играет в Кубке Дон Кихота, будет играть в турнире «Легион чести», задействованы в турнирах по альтернативным шахматам и т.д. То есть, шахматистов с низким ИК, которые играют только в классику (в компьютерные шахматы), всего-то 20 человек. Продолжительность любительского турнира составляет 2,5 - 3 месяца. Ежемесячное проведение таких турниров приведет к несерьезному отношению к игре: плохо начал в одном - тут же записался в другой. Поэтому подобные турниры будут организованы с периодичностью один раз в квартал. Завершили один турнир, сформировали другой.

4) Началась раздача наград за проведенные турниры. Шахматисты Москвы и Подмосковья первыми получили предложение забрать свои медали. Три шахматиста уже это сделали, два - планируют это сделать, ещё два - решили подождать заседания Правления СШЗ. А вот семеро игроков пока никак не отреагировали на предложение, но у них есть время получить награды до 9 ноября. В ближайшие дни В.Гербич заберет книги у С.Гродзенского и получит первую партию наград для отправки почтой и через СДЭК. Кстати, всего 8 шахматистов согласились на предложение получить награды через СДЭК.

5) Всего два предложения поступили после ознакомления с Календарным планом проведения турниров 2025 года. Это хорошо: значит всех и всё устраивает.

6) Продолжает удивлять (наверное, не только меня, но буду говорить только за себя) квалификационная политика ИКЧФ. За последние годы введены несколько новых званий, которые званиями и не являются. Были раньше два звания: IM и GM. Эти звания трудно было получить, поэтому они были уважаемы. Ввели новые: SIM, CCM и CCE. Введение этих званий было ошибкой, но ИКЧФ свои ошибки не признаёт. Оказалось, что эти меры ничего не дали, и тогда чиновники решили снизить нормы до абсурда. Не буду давать обширный анализ, просто приведу два примера: один, уж извините, из собственной практики. Современный затрапезный турнир, который стартует в ноябре этого года:  

https://www.iccf.com/event?id=106866

11 категория, 13 участников, в турнире играют всего три гроссмейстера. Норма гросса - +1.

Восемь лет назад. Финал командного чемпионата мира (Олимпиада).

https://www.iccf.com/event?id=60557

Та же 11 категория, тоже 13 участников, в турнире играют уже 5 гроссмейстеров. Норма гросса - +4 (!!!).

Комментарии излишни….

7) Я написал письмо в ИКЧФ. От себя лично, а не от СШЗ. Поблагодарил чиновников за то, что они исключили Россию из членов ИКЧФ, что способствовало созданию собственного сервера и новой организации. Выразил недоумение квалификационной системой ИКЧФ, назвав её позорной. И предположил, что пока у власти в ИКЧФ будут те, кто покрывает нацизм и фашизм, то Россия не вернется в ряды ИКЧФ даже если запрет будет снят. Последнее предположение связано только с тем, что я прекрасно знаю ситуацию с заочными шахматами в нашей стране. ФШР вообще нет дела до заочников, В.Переверткин, А.Воль и Д.Малин, входящие в состав комиссии заочных шахмат при ФШР, туда вошли ради собственного благополучия, а не от желания что-то сделать для развития заочных шахмат. И их практические дела, которых не было и нет, подтверждают мои слова. А СШЗ не будет брать на себя функции бывшей РАЗШ. Я реально не вижу группы людей, которые готовы представлять Россию в ИКЧФ при изменении ситуации. Отсюда и столь смелое заявление о невозврате в ряды ИКЧФ. К тому же я не вижу будущего у классических компьютерных шахмат. И не только я, а многие другие. Письмо специально послал на русском языке (пусть тренируются!) в адрес почти всех чиновников ИКЧФ. Реакции пока нет и вряд ли она будет.

Небольшое уточнение

Звание SIM (сеньор, старший мастер) существует давно. Первый балл я получил за турнир WCCC28SF04 (2004 - 2006). А второй - никак.

Малышев Владимир Павлович 08.11.2024 14:38:04

Ответ на: Звание SIM (сеньор, старший мастер) существует давно. Первый балл я получил за турнир WCCC28SF04 (2004 - 2006). А второй - никак.

Да, звание SIM (синьор) ввели в 1998 году на Конгрессе в Риге. Я об этом знаю, и как бы это уже "давно". Но до введения этого звания я играл 20-25 лет в заочные шахматы. И было только два звания: мастер и гроссмейстер. И это тоже совсем давно. Поэтому я указал введение новых званий как бы вкупе с ССМ и ССЕ, надеясь, что старожилы шахмат прекрасно знают, что одно звание было введено раньше, другие позже. Главное, что введение новых званий было ошибкой. К 1998 году соотношение гроссов и международных мастеров в заочных шахматах было 1 к 6 (в очных - 1 к 3). Думали, как это исправить. Не нашли ничего лучшего, как ввести звание SIM. Как вы понимаете это новшество соотношения не изменило.

Матюхин Сергей Константинович 08.11.2024 21:29:47

По п.6 - да, ИКЧФ до предела снизила нормы для выполнения званий. Теперь при одной случайной победе, можно выполнить норму ГМ. При сохранении прежних норм, новых обладателей звания ГМ просто не было бы совсем. Это подтверждает статистика количества новых гроссов за последние годы. ИКЧФ пошло по этому пути вероятно потому, что выполнение норм является одним из способов сохранить интерес к заочным шахматам. По п.7 хотелось бы узнать как повысили " собственное благополучие" те, кто вошел в состав комиссии заочных шахмат при ФШР? Это просто слова, основанные на личной неприязни или есть конкретные, подтвержденные факты? С Алексеем Борисовичем Волем я знаком почти 30 лет и у меня никогда не было оснований сомневаться в его честности и порядочности, это один из наиболее заслуженных, титулованных и уважаемых шахматистов и я требую прекратить намеки в его адрес, тем более, что у него нет возможности ответить.

Болдыш Константин Сергеевич 09.11.2024 10:45:34

Ответ на: По п.6 - да, ИКЧФ до предела снизила нормы для выполнения званий. Теперь при одной случайной победе, можно выполнить норму ГМ. При сохранении прежних норм, новых обладателей звания ГМ просто не было бы совсем. Это подтверждает статистика количества новых гроссов за последние годы. ИКЧФ пошло по этому пути вероятно потому, что выполнение норм является одним из способов сохранить интерес к заочным шахматам. По п.7 хотелось бы узнать как повысили " собственное благополучие" те, кто вошел в состав комиссии заочных шахмат при ФШР? Это просто слова, основанные на личной неприязни или есть конкретные, подтвержденные факты? С Алексеем Борисовичем Волем я знаком почти 30 лет и у меня никогда не было оснований сомневаться в его честности и порядочности, это один из наиболее заслуженных, титулованных и уважаемых шахматистов и я требую прекратить намеки в его адрес, тем более, что у него нет возможности ответить.

А Вы прежде почитайте Положение о КЗС, которая сидит на бюджете ФШР. Вроде и работа общественная, но все расходы компенсируются. Но речь не о деньгах, "собственное благополучие" может выражаться не только в материальном виде. Люди, которые пришли в эту комиссию, хотели не заочные шахматы продвигать, а себя выставить в благопристойном свете. Или Вы не согласны? Тогда, может быть, Вы приведёте хотя бы один пример деятельности этой комиссии за всё время её существования? Что они сделали? Написали хоть одно письмо в ИКЧФ, создали сайт, наладили сервер, провели заочный турнир, вручили награды россиянам, помогли собрать взносы и отправили их в ИКЧФ, собрались хоть на одно заседание и оформили протокол? Вы спросите у уважаемого Вами Воля об этом... Хоть что-то сделано?! Я вот не могу назвать порядочным и честным человека, который занимал и занимает общественную должность, ничего не делал на этой должности, а только лил грязь на СШЗ (пока его не отключили). По-моему он приносил только вред заочным шахматам.... Личная неприязнь здесь не при чём. Было время мы нормально общались, потом отношения испортились. Но это личные отношения, которые к шахматам отношения не имеют. Если Вы считаете, что я не прав, то я готов опубликовать ответ Воля по существу поставленных вопросов. Пришлите мне его ответ, и я его опубликую без редактирования. Или Вы сами, как его ближайший друг, выступивший в его защиту, сами напишите, что полезного сделал Воль на посту заместителя председателя комиссии заочных шахмат при ФШР.

Матюхин Сергей Константинович 09.11.2024 22:01:51

Комиссия

А действительно, чем занимается эта комиссия? Что входит в её обязанности? На сайте ФШР есть список из 4 человек. Если есть обязанности, то где отчеты о проделанной работе?

Лобанов Александр Владимирович 11.11.2024 09:03:25

Предлагаю п.п.6 и 7 удалить. Ни ИКЧФ, ни ФШР перед СШЗ не отчитываются. К новостям СШЗ пункты никак не относятся, тенденциозны.

Полещук Николай Николаевич 11.11.2024 21:45:58

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх