Есть в Новгородской области деревня Мясной Бор прямо на трассе Москва - Санкт-Петербург. Каждый раз, проезжая мимо, а таких поездок было свыше сотни, я, конечно, видел памятники и могилы на краю деревни. Считал, что они установлены погибшим односельчанам, как это обычно принято. Но однажды решил остановиться и зайти на мемориал…. Иногда, для того, чтобы глубже осмыслить ту войну, достаточно побывать в таком месте... Итак, по порядку.
Название деревни Мясной Бор весной и летом 1942 года не сходило из сводок Ставки. Для отвлечения немецких войск от Ленинграда в районе между Подберезьем и Чудовым действовала 2-я ударная армия. С марта 1942 года ей командовал генерал В. Измотанная боями, голодная (к весне съели все трупы лошадей), без медикаментов, без обмундирования, с последними патронами армия пыталась выйти из котла. Обращение командарма о подкреплении было проигнорировано Ставкой Верховного Главнокомандования. Армия была окружена в болотах, но из последних сил прорвала брешь в немецком кольце в районе Мясного Бора и запросила разрешения на выход из окружения. Ставка такого разрешения не дала, обрекая около 10 дивизий и бригад на гибель. Только после того, как вермахт вновь уже окончательно сомкнул клещи котла, была получена телеграмма Сталина, которая содержала приказ выходить из окружения. За генералом В. даже прислали личный самолет, однако командарм погрузил в него раненых и документы, а сам разделил судьбу остатков армии, которая еще несколько недель обреченно пыталась выйти из кольца. Но свою задачу армия выполнила: 16 немецких дивизий до блокадного Ленинграда не дошли.
Выходя из кольца, тяжелораненых не брали. Ширина прохода из котла составляла 500 - 700 метров и насквозь простреливалось немцами. Вышли немногие. А дивизии соседних 52 и 59 армий, которые прикрывали отход, были обречены заранее. При не вполне выясненных обстоятельствах генерал В. оказался в плену. Дальнейшую его судьбу все знают. Во 2-ой армии сражался (и попал в плен) великий татарский поэт Муса Джалиль. Число же погибших превысило по разным оценкам от ста до двухсот тысяч человек. До сих пор многие останки не найдены и не захоронены. Мешают этому сплошные непроходимые болота, громадная территория поиска, наличие в лесах неразорвавшихся мин и снарядов. «В Мясном Бору – страшный мистический лес – рассказывает руководитель группы «Поиск» Г.Павлова, - стоит остаться одной, как лес начинает звучать. Слышны крики «ура», как будто души погибших все продолжают штурмовать вражеские укрепления…». Это явление называется хрономираж. И вообще, этот район окутан тайнами и мистификациями.
Я побывал во многих местах, где гремели бои Великой Отечественной Войны. Был на Пискаревском кладбище, видел «Дорогу жизни» через Ладогу, посетил «Невский пятачок», возложил цветы на братской могиле воинам Заполярья в Никеле, конечно же поклонился погибшим на Мамаев кургане в Волгограде. Был в немецком бункере в Калининграде, на Катыне под Смоленском, на Осетровском плацдарме, в Демянском котле, в финском укрепрайоне «Зубы дракона». Но самое сильное впечатление произвёл Мясной Бор.
Поисковые работы продолжаются постоянно, и каждый год на мемориале у деревни Мясной Бор возникает новая братская могила. Сейчас там похоронено более 40 тысяч воинов, но известны имена лишь немногих. Проезжая мимо, остановитесь на несколько минут, подойдите к могилам, почтите память тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Помните, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.
В память о погибших воинах планируется провести турнир по классике с названием «Вторая Ударная». Для этой цели я разослал по электронной почте приглашение в 24 адреса. В письме обязательно попросил прочитать анонс этого турнира и при согласии ответить мне только по электронной почте. На размышление - ровно сутки. При этом, если шахматист получил приглашение, а также прочитал анонс, то надо обязательно в начале письма написать «Вторая Ударная». Если шахматист не получал приглашения, то он может быть включен в турнир, но только при наличии вакантных мест, если пришлет мне сообщение только через сервер СШЗ. Время на раздумье - сутки.
Информация о турнире «Вторая Ударная».
Дата старта: 5 декабря 2024 года.
Форма проведения: круговая система в один круг.
Число участников: 13-17.
Контроль времени: 30 дней + 1 день на ход с 1-го по 50-й, плюс 12 часов на ходы с 51-го по 80-й. Отпуск - 14 дней.
Турнир обсчитывается рейтингом классических шахмат.
Устанавливаются нормы званий СШЗ.
Все партии открыты для просмотра участникам и зрителям с 1 хода.
Призёрам вручаются медали.
Допуск: только члены СШЗ с ИК выше 3000.
Не все шахматисты, которые получили приглашение, регулярно проверяют свою почту. Жаль, но это не позволит им сыграть в данном турнире. Направлять индивидуальные сообщения через сервер или уговаривать кого-то я не буду. В 20.00 мск откроется запись для всех желающих на вакантные места. Судя по всему, их будет от двух до четырёх.
Матюхин Сергей Константинович 20.11.2024 10:56:47
Прочитал анонс этого турнира и вспомнились военные годы. Мне было 6 лет когда началась война. Отец служил пограничником и мы, естественно, проживали на границе. С началом войны все семьи пограничников начали срочно эвакуировать в глубь страны. Пришлось бросить все и с маленькими узелочками уезжать. На ближайшей ж.д. станции нас погрузили в товарные вагоны, теплушки, и отправили на новые места. Немцы уже бомбили все вокруг. Досталось и нашему поезду. Во время бомбежки мы все повыскакивали из вагонов и залегли на насыпи. Бомба попала в последний вагон и он загорелся. Самолет улетел, горящий вагон отцепили и оставили догорать на ж.д. путях, а мы отправились дальше. Интересный турнир, но я уже не могу принять в нем участие, организм не выдерживает такого напряженного временного ритма.
Казанцев Реналь Александрович 20.11.2024 21:59:03
Светлая память Вашему отцу и всем, кто защищал нашу Родину на фронте и самоотверженно трудился в тылу! Спасибо за воспоминания.
Матюхин Сергей Константинович 20.11.2024 22:17:59