Игра на сервере СШЗ: сравнение 2023 и 2024 годов.от 21 ноября 2024

В 2023 году на сервере СШЗ было сформировано и запущено 113 турниров, в которых приняли участие 1686 игроков. В среднем получается, что один турнир состоял из 15 участников. В 2024 году показатели совсем иные. Было сформировано и запущено 64 турнира, в которых приняли участие 1202 игрока. В среднем 19 участников на один турнир. За счёт чего произошло снижение числа турниров?

Причин несколько. Первая. В 2023 году к нам на сервер приходило очень много шахматистов. В основном, это были любители шахматной игры, многие из которых или не имели опыта игры в заочные шахматы, или играли без компьютера, или предпочитали игру в шахматы, как увлекательное время отдыха. Для них мы проводили любительские турниры. Сыграв в одном-двух турнирах, эти люди понимали, что уровень соперников на сервере значительно выше, им становилось «скучно» и они уходили на другие любительские площадки. Сейчас на наш сервер новичков приходит в разы меньше. Соответственно и любительских турниров мы проводим меньше. Сравните: в 2023 году проведено 24 турнира категории «ЛТ», а в 2024 году - всего 5.

Вторая причина. Это общее снижение числа зарегистрированных игроков на сервере СШЗ. Например, летом 2023 года на сервере играли 230-240 шахматистов, сейчас их 190-200. Тенденция снижения интереса к классическим заочным шахматам характерна для любых игровых площадок. Все решают эти вопросы по-разному. Но практически везде стараются не показывать реальное число играющих шахматистов. Я открыл список российских шахматистов на сервере ИКЧФ. Там значатся 274 человека. Заглянул в профиль каждого из них на первой странице по алфавиту: из 25 человек 15 уже 3-4 года не записывались в турниры ИКЧФ. Это значит, что только 40 % из общего числа зарегистрированных россиян продолжают активно играть. То есть не 274, а 110. Причины столь малого числа российских игроков вполне понятны. Но получается, что на СШЗ, даже при тенденции падения интереса к заочным шахматам, россиян играет ровно в полтора раза больше: 165 человек. Но вернемся к причинам уменьшения турниров. Естественно, что при уменьшении числа зарегистрированных на сервере игроков снижается и число проводимых турниров.

Ну и третья причина. Статус турниров неизменно повышается. Например, в 2023 году было сформировано несколько десятков полуфинальных турниров Российской Олимпиады. В них записывались все желающие. А сейчас в 2024 году мы уже проводим кандидатские турниры, и в них играют только победители полуфинальных турниров. Для каждого статусного турнира необходимо выделить определенный промежуток времени, чтобы он не совпадал с другими важными турнирами. Конечно, это не всегда получается, но мы к этому стремимся.

Отчасти в снижении числа проводимых турниров виноваты и отдельные шахматисты. Я могу привести с десяток примеров, когда участник турнира вдруг прекращает на несколько недель игру в некоторых партиях, что в конечном итоге затягивает срок завершения соревнования. О чём это говорит? О том, что контроль времени вполне лояльный и дает возможность даже уехать в отпуск. К сожалению, мы вынуждены предоставлять шахматистам такой контроль времени, который позволяет нормально играть в турнире тем, кто занят по работе. И если раньше у нас не было возможности делать добавку времени после 50-го хода, то сейчас такая возможность есть, и мы этой возможностью пользуемся. Это, конечно, удлиняет время игры, что является четвертой причиной. Чем дольше длятся турниры, тем меньше их можно провести. Конечно, это касается тех турниров, которые взаимосвязаны. То есть, пока не завершатся полуфиналы, невозможно провести финал.

Ну и пятая причина. Турниры стали более многочисленными по составу. Такой турнир растягивается на более длительный срок. Вместо четырех турниров по 15 человек мы проводим один по московской системе при 60 участниках. В 2023 году турниров по московской системе были проведено всего 2, а в 2024 году - уже 9.

Несколько дней назад я провёл анализ загрузки шахматистов на нашем сервере. Взял только шахматистов с рейтингом классических шахмат выше 3000 и посмотрел профиль каждого из них. Обнаружил, что имеются игроки, которые играют небольшое число партий (до 10), и при этом они не подавали заявку на ближайшие турниры. Почему не подавали? Здесь вариантов очень много: решили временно взять перерыв от заочных шахмат, плотно играют на других площадках типа ИКЧФ, не нашли на СШЗ подходящих турниров, не попали в ближайшие турниры, так как не имели права там играть и так далее. Я не стал выяснять причины, а просто предложил таким шахматистам сыграть в памятном турнире с достаточно лояльным контролем времени, с высоким средним рейтингом и наличием медалей. Разослал по электронной почте приглашение в 23 адреса. Итог: 10 шахматистов приняли приглашение; четверо поблагодарили за приглашение, но отказались от игры, объяснив причину этого; 9 человек не ответили. Среди последних есть те, кого турнир не вдохновил, а также те, кто редко проверяют свою электронную почту. Ещё реже такие шахматисты посещают сайт СШЗ. Но вывод здесь такой. Несмотря на общее сокращение числа проводимых турниров, их вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности любого шахматиста.  

Отмечу только свои причины почему я продолжаю играть и на ИКЧФ. 1) Более комфортный для меня регламент по времени. На СШЗ добавляется только один день за сделанный ход и идет посекундный отсчет времени, мало перерывов - это для меня стрессовая ситуация. Надо все время делать ходы, нельзя расслабиться. На ИКЧФ же добавляется 5 дней на сделанный ход, перерывы до 45 дней в каждом году - я играю комфортно и без напряжения. 2) На ИКЧФ есть режим ввода вариантов - это ускоряет игру и мне нравится. На СШЗ этого нет. 3) Базы партий на ИКЧФ стройно вписываются в общие базы, которые ведет игрок. На СШЗ базы партий с искаженным форматом и поэтому вписываются в существующие базы с искажениями (отсутствует год завершения партии, нет рейтингов) 4) На ИКЧФ в каждом турнире много новых игроков, лишь один-два встречаются из предыдущих турниров. На СШЗ в турнирах почти одни и те же соперники - скучно. Еще раз повторю, это только мои личные причины, у других игроков их может не быть.

Казанцев Реналь Александрович 22.11.2024 14:37:50

Я не являюсь противником самой игры на ИКЧФ. Но мне не нравятся несколько иные вещи. Например, квалификационная система. Или отдельные чиновники, которые находятся у руля этой организации. Мне хватило одного раза воочию увидеть и услышать (с помощью перевода Павликова) что они говорят, чтобы желание с ними общаться пропало навсегда. Но я понимаю Реналя Александровича: он по-своему прав. Но тогда и я выскажу своё мнение почему я перестал играть на ИКЧФ. 1. Ужасный контроль времени 50 дней на 10 ходов. Однажды я играл партию с Переверткиным, которая закончилась последне

Матюхин Сергей Константинович 22.11.2024 17:32:48

Ответ на: Я не являюсь противником самой игры на ИКЧФ. Но мне не нравятся несколько иные вещи. Например, квалификационная система. Или отдельные чиновники, которые находятся у руля этой организации. Мне хватило одного раза воочию увидеть и услышать (с помощью перевода Павликова) что они говорят, чтобы желание с ними общаться пропало навсегда. Но я понимаю Реналя Александровича: он по-своему прав. Но тогда и я выскажу своё мнение почему я перестал играть на ИКЧФ. 1. Ужасный контроль времени 50 дней на 10 ходов. Однажды я играл партию с Переверткиным, которая закончилась последне

последней в турнире и продолжалась три года и три месяца. Да и трипл-блок в 300 дней для меня скучен: ответного хода ждешь неделями. Скучно! 2. Никогда не скачивал базы партий из ИКЧФ и не играл вариантами. Более того, игру вариантами считаю неудобной. 3. Действительно в турнирах на ИКЧФ новые игроки попадаются часто. Но это происходит в турнирах невысокого уровня. Например, в чемпионатах России, которые проводились на ИКЧФ в финалах было много одних и тех же игроков. И это было интересно. На СШЗ собрались действительно крепкие шахматисты и с ними очень приятно играть. А вот игра с новоявленными рейтинговыми шахматистами из компьютерного братства типа Панитевского (других фамилий называть не буду) не вызывает у меня восторга. 4. На ИКЧФ последние годы я проводил турниры по КШ, АБШ и запретным шахматам. Эту возможность убрали. Зато на СШЗ всё это есть и в адаптированном варианте. 5. На СШЗ любую техническую проблему можно решить быстро и красиво. На ИКЧФ мы не смогли изменить одну цифру в контроле времени: с нас потребовали 500 евро! 6. Если есть возможность играть бесплатно, то зачем играть платно? Тем более я не собираюсь кормить киевский режим через ИКЧФ. 7. Уровень СШЗ повыше чем на ИКЧФ. К нам приходят элитные игроки из ИКЧФ и не могут добиться успеха. Вполне верю, что на ИКЧФ что-то выиграть намного проще. Если завтра снимут все санкции и предложат вернуться на ИКЧФ и бесплатно играть 3 года, то вернусь ли я туда? Однозначно, нет. Каждый свой пункт готов подтвердить имеющейся у меня информацией.

Матюхин Сергей Константинович 22.11.2024 17:52:37

Не собираюсь спорить с Сергей Константиновичем. Я написал только про себя не отстаивая хорошо это или плохо. Одному хорошо, другому плохо. Ну вот еще - кому интересно, открывая таблицу, видеть расположение игроков по стартовому порядку. Не трудно перейти к режиму с расположению по местам, но раздражает каждый раз переходить в этот режим. Ну ведь нет никаких проблем изменить такой режим. Играя долго на ИКЧФ накапливаются ваучеры, так что практически турниры тоже становятся бесплатными.

Казанцев Реналь Александрович 22.11.2024 19:31:18

За сутки я просматриваю около 30 таблиц и каждый раз нажимаю сортировку по занятым местам. И меня это не раздражает. Но дело несколько в ином. Мы провели 25 заседаний Правления СШЗ. И перед каждым предлагаем шахматистам дать предложения по любым вопросам нашей игры. Хоть кто-то предложил поменять ситуацию с просмотром таблицы? Никто. Каждый месяц происходит модернизация сервера, но не всегда это сразу заметно. Нам не сложно сделать сервер более удобным, надо только активно давать предложения...

Матюхин Сергей Константинович 22.11.2024 19:56:15

В снижении количества турниров, думаю, нет повода для беспокойства. Надо отметить, что их достаточно. А указанные тенденции имеют место быть. К ним у меня лично добавилась еще одна: частые отключки света. В моем поселке только за последние четверо суток - свет выключали на 3-е суток. При наших умеренных контролях это как-минимум неприятно. Хотя для меня контроль достаточный и если бы не побочные причины, то и повода для беспокойства не было бы. А так не знаешь, что будет завтра и послезавтра... По ИКЧФ, я, например, доигрываю свои два бесплатных турнира и не имею желания там играть в дальнейшем. А причина проста: из-за унижения нас, как шахматистов. Да и возраст всегда играет роль и приходится разумнее распределять свои возможности. Еще одна причина снижения активности, у меня лично, более повышенный интерес к другим увлечениям, которые ранее были, но не было времени воплотить их в жизнь. Что касается нашего игрового сайта, то он достаточен и разнообразен. Кстати, по поводу улучшения, я неоднократно обращался напрямую к программисту и большинство вопросов он решил. За что лично благодарен! И хотелось бы в очередной раз (я это уже выражал ранее!) поблагодарить за хороший сайт, дающий возможность нам продолжать играть в шахматы! Всем добра и здоровья!

Павлов Виктор Александрович 25.11.2024 13:33:08

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх