О конкурсе решений задач.от 13 декабря 2024

Продолжается подача заявок для участия в конкурсе решений задач по шахматам-100. На сегодняшний день записалось 24 шахматиста, и это не может не радовать. Огорчает лишь одно: среди всех подавших заявки нет ни одного дебютанта этого вида шахмат. О преимуществах знакомства с шахматами-100 через участие в конкурсе я уже писал. Попробую предположить, что же может служить основной  причиной нежелания подать заявку на конкурс. Нехватка времени? Увы, нет. Выделить два-три часа на конкурс из длинных зимних каникул можно всегда, даже участвуя в нескольких турнирах с самым жестким контролем («Колыма» и «Штурм Измаила»). Неумение играть в шахматы-100? Тоже нет. Единственное отличие между классикой и шахматами-100 состоит в ходе пешкой с начальной позиции: она может двинуться не только на два, но и на три поля. Остальные правила идентичны. Может быть главная причина: отсутствие шахматной доски 10 на 10? Как опытный решатель задач и этюдов (специально не считал, но думаю таких конкурсов свыше полусотни) замечу, что неоднократно участвовал именно в очных конкурсах решений. Это когда позиции расставлены на диаграммах в каком-то помещении, перед ними человек 15-20 решателей, и у тебя ничего нет, кроме листка бумаги и авторучки. И на всё это отводится около часа времени. Любая двухходовка решается меньше чем за минуту, трехходовки более трудны, а многоходовки определяют победителей конкурса. Если все задания решены, то побеждает тот, кто раньше сдал свои листок с решением. Вот на таком конкурсе решений я и познакомился с известным шахматным композитором Яковом Владимировым. Уникальный человек: дай бог ему долгих лет жизни!

Возвращаясь к причине, замечу, что для решений двухходовок и трёхходовок доска не нужна. Вполне достаточно диаграммы. Именно поэтому Андрей Иванович Нехаев высылает задания в виде диаграмм. Их можно распечатать или сфотографировать на телефон. И они всегда будут под рукой, когда придёт хорошая идея. Трудность представит только четырёхходовка. Вот она и определит сколько человек решат все задания и наберут максимальное число очков.

В крайнем случае, всегда можно взять лист ватмана, нарисовать на нем доску 10 на 10 и поставить фигуры из классического комплекта. Процесс изготовления займёт не более часа. Но ведь Вас никто и не торопит. Сколько времени Вы потратите на решение (два часа, сутки, трое суток) для определения победителей не учитывается. Вывод: отсутствие доски не может быть основной причиной отказа от участия. Что же тогда?

И вот здесь остаётся последняя причина, какая мне может прийти в голову. Это неумение или нежелание включить собственные мозги. Привычка доверять компьютеру полностью отбила у некоторых шахматистов способность мыслить самостоятельно. Для сравнения приведу такой пример. Вы приходите в кассу магазина, даёте кассирше 1000 рублей, а Ваш товар стоит 920 рублей. Даже если Вам чек не нужен, то кассирша никогда не посчитает в уме размер сдачи. Привычка! Мне очень не хотелось бы верить, что у нас есть такие шахматисты, которые разучились самостоятельно играть в шахматы. Поэтому я призываю шахматистов, которые играют только в компьютерные шахматы, записаться для участия в конкурсе и доказать (не мне, а себе), что Вы ещё можете получать удовольствие от творчества! Передачу ходов от своего движка движку партнера творчеством я назвать не могу. Ну и, конечно, кроме удовольствия Вы сможете получить медали и призы!

Теперь о наградах. Как уже сообщалось, что спонсор конкурса установил призовой фонд. А Правление СШЗ наградит трёх призеров медалями. Призёры будут определены по наибольшему количеству набранных очков. Если по очкам будет равенство, то во внимание будет принят дополнительный показатель. Те, шахматисты, которые угадают самые интересные (мне кажется, что этот термин наиболее подходит) по мнению автора задания и получат преимущество при подведении итогов. Но это ещё не всё! Правление СШЗ устанавливает ещё один специальный приз. Им будет награжден участник конкурса, который пусть и не решит все задания, но который более точно определит три интересных задачи, но уже по мнению самих решателей.

Условия конкурса прежние: надо постараться решить как можно больше задач из 11 представленных и выбрать три самых интересных задания и расставить их по местам. И прислать всё это А.Нехаеву до 12.00 мск 7 января 2025 года.      

 

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх