Министры обороны СССР и России (субъективный взгляд).от 27 декабря 2024

Хочу предложить информацию о малоизвестных фактах из жизни министров обороны нашей страны, а также личный взгляд на их деятельность через призму собственной службы. Начну, пожалуй, с Андрея Гречко.

 

Андрей Гречко (МО - 1967 - 1976). Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Фанат футбольного ЦСКА. Гречко считают отцом «дедовщины» в Красной Армии. Он сократил срок службы с 3-х до 2-х лет, а дефицит призывников компенсировал за счет привлечения в армию отсидевших новобранцев. Считается очень жестким человеком. В период его руководства я учился в школе в гарнизоне г.Ахтубинска. Продуктов было мало, но порядок в городе был отменный. Причем этот порядок поддерживала не милиция, а военные патрули. Как-то патруль выехал на место ЧП, где военные строители напали на женщину. При задержании нарушители замахнулись на патруль кирпичом, офицер выстрелил в руку нападавшему. Когда о ЧП и применении оружия доложили начальнику гарнизона, он заметил: «Действия патруля правильные, только надо было стрелять не в руку, а в лоб».       

 

Дмитрий Устинов (МО - 1976 - 1984). Служил в армии, воевал в Туркестане, руководил эвакуацией во время ВОВ. На посту министра (вооружения, оборонной промышленности, обороны) сделал многое для развития Удмуртии и Ижевска. «Благословил» ввод войск в Афганистан, обещал закончить войну за 2 месяца. Не получилось… Одиннадцать раз награжден орденом Ленина. Больше не имеет никто в мире. В период его руководства я закончил военное училище в Ленинграде и начал постигать первые шаги в строительстве Дома отдыха ЦК КПСС под Рузой.

 

Сергей Соколов (МО - 1984 - 1987). Участник боев на озере Хасан и участник ВОВ. Дожил до 100 лет. Сняли с должности за полет М.Руста. Когда Соколова назначили министром обороны мне, лейтенанту, поручили проложить кабель от трансформаторной подстанции через дачи Баграмяна и Буденного до гаража Соколова. Дача у Соколова была, а вот гаража для оперативного автомобиля, увы, не было. Спрашивает меня генерал, который командовал строителями: «Сколько тебе дать людей на прокладку кабеля?». А я и не знаю сколько попросить: двадцать, тридцать… Дали мне в подчинение тысячу (!!) военных строителей, которые зимой при сильном морозе лопатами и кирками прокопали траншею длиной метров 300-400 без единого повреждения корней деревьев. Работы закончили за 3 дня. Кстати, территория дачи у Соколова была такая, что можно было заблудиться и долго плутать среди сосен. А вот сам дом находился в ветхом состоянии. Понятно, что после назначения основные силы строителей были брошены на этот объект.

 

Дмитрий Язов (МО - 1987 - 1991). Участник ВОВ. Последний человек в истории, кому было присвоено звание Маршал Советского Союза. Вывел войска из Афганистана, но примкнул к ГКЧП и ввёл танки и тяжелую технику в Москву в августе 1991 года. Во время путча я в звании майора дежурил по строительно-квартирным органам. Ночью поехал на грузовике (другой машины не было), чтобы привезти к утреннему заседанию (в 6 утра) заместителя Министра обороны. Язов прославился ещё тем, что никак не хотел разрешать офицерам ходить без кителя или в рубашке с коротким рукавом. Поэтому фамилию министра военнослужащие расшифровывали так: «Я Заставлю Офицеров Вспотеть». Но в то же время Язов писал стихи, знал наизусть «Евгения Онегина».      

  

Евгений Шапошников (МО - 1991 - 1992). Последний министр обороны Советского Союза. Ничем не запомнился. Ничего хорошего для армии не сделал. При нём я служил в инспекции технического надзора, курировал строительство объектов в Ивановской области и в Дагестане.

 

Павел Грачёв (МО - 1992 - 1996). Участник боевых действий в ДРА (Афганистан). Кличка - «Паша-Мерседес». Был замешен в махинациях по покупке автомобилей в Германии. Погубил много людей в Чечне. В период его правления я работал в топливном отделе главка, курировал поставки угля, дров, тепловой энергии и газа армейским подразделениям. Летал в командировки по всей стране от Новой Земли до Камчатки и Курил. Это происходит так. Назначаются офицеры из разных видов войск главных и центральных управлений Москвы. Мало кто хочет быть назначенным: лететь надо в форме, в сапогах, шинелях (даже летом)… Выделяется военный борт. Назначенные люди отправляются на нём в командировку на пару недель. Из аэродрома Чкаловский самолет вылетает по маршруту типа: Москва, Норильск, Иркутск, Чита, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Тикси, Воркута, Мурманск, Новая Земля, Амдерма, Москва. В каждом гарнизоне проводится совещание. В большинстве городков кормят бесплатно. Если гостиница армейская, то цена на проживание невысокая. Но гостиницу выбирает принимающая сторона. Кстати, чем занимаются офицеры во время полёта? Водку пьют? Нет, это запрещено. Обычно или спят или играют в преферанс. Я занимался вторым. Неоднократно приходилось играть с генералами в ВИПсалоне борта. Помню, что сидел за одним игровым столом с заместителем Минобороны, с начальником торговли ВС, с заместителем главкома ПВО и т.д…. Уточню, что карточный долг - долг чести. В преферанс всегда играют на деньги. После игры проигравшие генералы без проблем расплачивались со мной. Только один раз всех обыграл заместитель Министра обороны Топоров. Выиграл немного, но поступил корректно: сразу после игры попросил деньги ему не отдавать, а потратить их на полезное дело. Время было тяжелое, денег не было, везде требовался бартер. Тогда мы занимались оформлением казначейских налоговых освобождений для Минобороны. Каждый день ходили в Минфин, познакомились там со многими сотрудницами. Многие из них потом заняли важные посты в Минфине и Минобороны. К нашему великому удивлению….

 

Игорь Родионов (МО - 1996 - 1997).  Командующий 40 Армией в Афганистане, командующий войсками Закавказского военного округа во время разгона демонстрации в Тбилиси в 1989 году. Единственный министр обороны, с которым мне довелось хоть немного, но лично пообщаться. Правда, это было до того, как он стал министром. Дело было, когда он был командующим 40 Армии в Афганистане, а я старшим лейтенантом. Он решил без свиты обойти территорию военного городка в Кабуле, где наткнулся на задворках на группу офицеров, которые вышли на перекур из рабочего модуля. Родионов подошёл, мы встали, он по-доброму спросил: «Кто такие, что делаем и почему не стрижены?». Я ответил, что стоим в очереди в парикмахерскую и указал на табличку, которая была прибита на нашем модуле и указывала направление к парикмахерской, хотя сама парикмахерская была много дальше. «Это правильно» - ответил командующий. После этого Родионов задал ещё пару вопросов, пожелал нам удачи и ушёл. Но стричься мы не побежали: встреча с командующим бывает так редко…. Следующим командармом был Б.Громов, но с ним сталкиваться не пришлось.        

 

Игорь Сергеев (МО - 1997 - 2001). Единственный Маршал Российской Федерации. Пришёл из РВСН. Увлекался бадминтоном. За время его руководства случился крупный скандал с поставками стройматериалов из Украины в Минобороны РФ. Бюджетные деньги попросту украли. Кто? Газпром, банк Империал, другие структуры и лица. На скамье подсудимых оказались многие военные руководители, например, начальник Главного финансового управления МО. А министр об этом как бы ничего и не знал. Знакомая картина - не правда ли? Ныне сажают замов бывшего Министра обороны, а самого министра выдвигают на новую должность. Также Сергеева обвиняют в бездействии при трагедии АПЛ «Курск». После прихода Сергеева начались в главных и центральных управлениях МО сотворение художественно оформленных справок. Любил Сергеев цветные схемы и диаграммы. Вместо таблиц требовал представления графиков. И представлять это надо было еженедельно. За глаза его стали называть «художником».

 

Сергей Иванов (МО - 2001 - 2007). Забавно: в 2000 году его увольняют с действительной военной службы в запас, а через пять месяцев назначают Министром обороны. Кличка - «Тишайший». Любитель рыбалки, преферанса, клуба ЦСКА. В годы его правления меня убирают из армии по сокращению. Но увольняет не он, а начальник главка генерал-лейтенант В.Власов. Дальнейшая его судьба печальна: через пять лет после этого он застрелится в своём рабочем кабинете. Что касается С.Иванова, то он погорел на деле рядового А.Сычёва. Если бы он тогда грамотно оценил обстановку, то стал бы Президентом России вместо Д.Медведева.

 

Анатолий Сердюков (МО - 2007 - 2012).  Кличка «Табуреткин». Ноль знаний военного дела, ноль авторитета в армии, ноль порядочности. Один эпизод, характеризующий министра. 9 мая 2011 года, во время Парада на Красной площади, посвящённого 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, принимающий парад министр обороны Сердюков и верховный главнокомандующий президент России Д.Медведев сидели, а не стояли. Прежде подобного не было ни на одном параде, что вызвало критику в обществе. Закончил службу уголовным делом и с гордостью пошёл на новую должность. Какую пользу он там принесёт? Никакой. Про его сменщика С.Шойгу писать не хочу. К чему привело его бездействие в армии хорошо видно на примере СВО. Ну а я в 2013 году, через 10 лет после увольнения из армии, начинаю работать в структурах Министерства обороны в чине полковника запаса. Зарплата минимальная (равна квартплате), но работаю до сих пор. Так что с армией связан по-прежнему, более того: получаю награды Министерства обороны за свой трудовой вклад.   

 

Ну а завершит наш обзор рассказ о Министре обороны, который возглавлял ведомство с 1957 по 1967 годы.

Настоящим фанатом древней игры был маршал Малиновский, который уже после войны, будучи министром обороны, пропагандировал введение шахмат в качестве элемента военной подготовки: «В наше время, когда армии оснащены современным могучим оружием, в котором воплощены все достижения науки и техники, возрастает роль шахмат, как средство умственной тренировки. Шахматы развивают точность мышления, способность ориентироваться и принимать ответственные решения в быстро меняющейся обстановке, воспитывают выдержку, закаливают волю».

Родион Яковлевич с детства увлекался шахматами и играл на уровне шахматистов первого разряда. По воспоминаниям дочери Натальи Малиновской, он собрал великолепную библиотеку шахматной литературы, очень любил шахматные этюды. Однажды ему даже удалось выиграть всесоюзный конкурс: «Редакция "Красной звезды" совместно с Центральным домом Советской Армии долгое время проводила конкурсы на решение шахматных задач. Каждый раз после публикации очередной группы задач в редакцию буквально мешками поступали письма... К концу конкурса по числу правильно решенных задач на первое место вышел читатель по фамилии Малиновский с инициалами "Р.Я.". В редакции задумались: сам ли министр обороны решал задачи или его однофамилец. А может быть, это просто чей-то розыгрыш? Главный редактор Николай Макеев позвонил министру:

- Родион Яковлевич, пусть не удивит вас мой вопрос. В решении шахматных задач принимал участие Малиновский Р.Я., так это вы или не вы?

- Я, - ответил маршал и объяснил: - Люблю шахматные задачи. А времени на них нет. Потому предпочитаю решать конкурсные.
           - Хорошо решали, - сказал Макеев. - Поздравляю вас с первым местом.
           - Спасибо, Николай Иванович. Такое приятно слышать. Только не объявляйте в газете, что первое место занял я. Не надо. Согласны?

            Так тогда никто и не узнал, что победителем конкурса стал министр обороны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский».

 

Справка: Р.Я.Малиновский во время Первой Мировой войны служил в 64-й пехотной дивизии, затем в экспедиционном корпусе Русской армии во Франции, а затем в Русском Легионе Чести. Ну а в период Второй Мировой войны Малиновский командовал корпусом, армией и фронтами. Если бы я попытался перечислить все его награды, то пришлось бы на это отвести ещё одну страницу. Каждый может в интернете посмотреть. Мы же, отдавая дань памяти этому человеку, проведем в июне отборочный турнир по АБШ «Малиновский» к финалу 1-го чемпионата мира.       

Ответ на: Прекрасная познавательная статья. Но кто автор?

Спасибо. Практически все материалы (90 %) в новостную строку пишу я, поэтому их и не подписываю.

Матюхин Сергей Константинович 27.12.2024 20:48:47

Интересный материал

Просится в книгу воспоминаний. Некоторые фамилии уже стерлись из памяти. Хотелось бы думать, что в последние 20 лет министры обороны играли еще дополнительную роль в спектакле сокрытия процесса возрождения военно-технического потенциала. А некоторые замминистры восприняли это как вседозволенность.

Полещук Николай Николаевич 28.12.2024 08:50:47

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх