Мировая лига. Промежуточные итоги на 02.01.2025.от 02 января 2025

Завершился третий по счету турнир Мировой лиги («Русские просторы-3» по шахматам-100), и можно подвести промежуточные итоги по альтернативному и общему зачетам.

  Альтернативный зачет (это КШ, шахматы-100 и АБШ).  Надо принять участие во всех трёх турнирах и набрать при этом в каждом не менее 25 % очков. Ситуация после завершения двух из трёх турниров выглядит так: А.Козлов - 50 баллов, В.Малышев - 30, С.Матюхин - 23,  Н.Симонов - 21,  А.Шевченко - 20,  А.Лобанов - 14, А.Авдеев - 10, А.Полищук - 4, А.Бобков - 4, Я.Кудрявцев - 2, В.Попов - 1.

Можно поздравить Александра Анатольевича Козлова с триумфальным результатом (две стопроцентные победы из двух возможных) и общей победой в альтернативном зачёте. Чисто теоретически его может обогнать только один человек - В.Малышев. Для этого ему надо занять только первое место в Кубке И.Паскевича по АБШ (1-е место даёт 25 баллов) и при этом сам А.Козлов должен занять место ниже 7-го. Но учитывая, что В.Малышев сможет набрать максимум 8 очков, задача занять первое место при таком результате выглядит нереальной.

А вот на второе место в альтернативном зачёте претендуют сразу 5 шахматистов. В.Малышеву надо надеться на неудачи конкурентов. С.Матюхину необходимо ликвидировать отрыв в 7 очков до В.Малышева (это даёт место не ниже 6-го) и при этом не пропустить выше себя остальных соискателей. Но реально надо стремиться оказаться в тройке призеров. Примерно такие же условия надо выполнить Н.Симонову и А.Шевченко. А вот у А.Лобанова самая сложная задача. Ему для 2-го места в зачете необходимо занять 1-е или 2-е место в турнире. Это возможно, особенно учитывая, что А.Лобанов - чемпион Европы по АБШ. Но сложнее не допустить в призеры остальных конкурентов.        

Таким образом, на призовые места в зачёте есть 5 претендентов, и вряд ли кто сможет вторгнуться в их спор. Но борьба за 2-3 место в зачете предстоит очень острая.

 

Изменилось также положение участников, имеющих призовые баллы в общем зачёте. Общий зачёт (это все виды шахмат). Надо сыграть в двух видах альтернативных шахмат и в двух видах (не турнирах!) компьютерных шахмат. Вот как сейчас выглядит список лидеров (на основании трёх завершенных турниров: «Мемориал А.Дронова», «Кубок Д.Бронштейна», «Русские просторы-3»):  А.Козлов - 50 баллов, В.Малышев - 30, Н.Симонов - 21,   А.Лобанов - 14, А.Авдеев - 10, П.Ильин и В.Трофимов - оба по 5, А.Полищук и А.Бобков - оба по 4, Я.Кудрявцев - 2, В.Попов и Н.Янушевский - оба по 1. Чтобы остаться в этом списке, некоторым шахматистам надо будет обязательно сыграть в «Легионе чести» по классике (стартует 25 марта, одновременно является отбором к финалу чемпионату России Р-18). Вся борьба в общем зачёте впереди, так как получить призовые баллы можно ещё за три турнира.

 

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх