Мировая лига. «Легион чести».от 21 января 2025

Начинается формирование седьмого, последнего по счету, турнира Мировой лиги - «Легион чести». Запись откроется 25 января. Это турнир по классическим шахматам, где будет слепая жеребьевка без распределения шахматистов по корзинам по их званиям и рейтингу. Поэтому вполне возможно, что некоторые сильные игроки встретятся между собой. А вот откровенно слабых шахматистов в турнире не будет. Ведь турнир одновременно является полуфиналом чемпионата России, и призёры (1-5 места) получат право сыграть в финале Р-18. Вот кто имеет право подать заявку в «Легион чести»:

- победители двух четвертьфиналов ЧР (1-5 места), а именно: С.Ляшенко, В.Киреев, Н.Сазонов, Н.Христов, А.Сыромятников, В.Захаров, А.Лукашин, А.Орловцев, К.Журавлёв, А.Тышкун, К.Колесникова. Они могут подавать заявку имея любой рейтинг;

- шахматисты с ИК от 3001 и выше. Рейтинг будет учитываться по состоянию на 1 марта, но подавать заявку можно сейчас ориентируясь на текущий рейтинг;

- заявки от шахматистов с рейтингом ровно 3000 будут рассматриваться индивидуально, ведь среди них могут оказаться опытные шахматисты, которые играли в турнирах без обсчета рейтинга, так и новички сервера, силу которых определить сложно. Учитывая, что распределение по корзинам производиться не будет, основанная задача: не допустить в турнир откровенно слабых игроков. Ведь такие игроки кому-то достанутся в партнёры, что и определит везунчикам наилучшие шансы на победу в турнире.   

Напомню, что Мировая лига - это серия шахматных турниров, которые входят в общий зачёт, компьютерный зачет и альтернативный зачёт. С последним уже всё ясно, а вот в первых двух ещё будет борьба.

Для компьютерного зачёта необходимо сыграть во всех четырёх турнирах компьютерных шахмат. Шахматисты, которые приняли участие в трёх предыдущих турнирах (в Мемориале А.Дронова, в Кубке Сергея Гродзенского, в «Штурме Измаила») будут обязательно включены в последний турнир (ну, конечно, если они подадут заявку). Конкурсный отбор им не грозит. Остальные шахматисты могут быть исключены из турнира, если потребуется привести состав участников к оптимальному числу - кратному шести.

Чтобы стать участником компьютерного зачета надо обязательно сыграть в «Легионе чести». А пока лидеры компьютерного зачета выглядят так:  Н.Христов - 18,  П.Ильин и В.Трофимов - по 5, Ф.Дышкант - 1. Обойти всех довольно просто: надо занять 1-е место в текущих турнирах («Кубок С.Гродзенского» или «Штурм Измаила») или в «Легионе чести» и получить 25 призовых баллов. Да и за остальные места с 1-го по 10-е полагаются призовые баллы. Так что совсем непонятно кто победит! 

Для общего зачеты надо обязательно сыграть в «Легионе чести» нижеперечисленным шахматистам: А.Авдееву, В.Ерёмину, А.Козлову, Я.Кудрявцеву, О.Павлову, И.Чернову, Н.Янушевскому. А вот следующие шахматисты уже обеспечили себе участие в общем зачёте, даже не играя в «Легионе чести»: А.Бобков, И.Котюргин, А.Лобанов, В.Малышев, А.Мерзляков, А.Полищук, В.Попов, С.Поспелов, Н.Симонов, В.Трофимов, М.Чуркин, В.Яковенко. Но они могут либо открыть счет своим призовым баллам либо их пополнить. За 1-е место в «Легионе чести» полагается 25 призовых баллов, за 2-е место - 18 баллов, за третье - 15 баллов, за 4-е - 12 и т.д. Пока ситуация с призовыми баллами общего зачёта такова: А.Козлов - 50 баллов, В.Малышев - 30, Н.Симонов - 21, А.Лобанов - 14, А.Авдеев - 10, П.Ильин и В.Трофимов - оба по 5, А.Полищук и А.Бобков - оба по 4, Я.Кудрявцев - 2, В.Попов и Н.Янушевский - оба по 1. (Результаты в Кубке С.Гродзенского и «Штурме Измаила» пока не учтены).

Шахматисты, которые не принимают участие в компьютерном или общем зачетах, могут побороться в «Легионе чести» за право выхода в финал чемпионата России, за медали, за рейтинг, за новые звания.

Теперь о процессе подачи заявок. Московская система отличается от круговой, и надо это понимать. После подачи заявки в мемориал все заявки будут приняты. Практически все, за исключением тех, кто играть не имеет права! То есть, заявка от шахматиста с рейтингом 2999 и ниже, приниматься не будет. Но если шахматист через пару недель повысит свой ИК, вот тогда он может снова подать заявку: и она будет принята. Заявки от шахматистов с ИК выше 3000 будут приняты все, но по состоянию на 1 марта будет «ревизия». Те шахматисты, кто умудрится провалить за месяц какие-то турниры и понизить свой рейтинг ниже 3000, будут из турнира исключены.

Каждый шахматист, если его заявка будет принята, получит программное уведомление через сервер: «Ваша заявка на турнир Мировая лига. Легион чести была одобрена. В случае отказа от участия до жеребьевки вам необходимо сообщить об этом Матюхину С.К. по почте или через сообщения на сайте».

При получении такого сообщения надо сделать только одну вещь. Прочитать это сообщение, нажав на его текст. Я легко пойму, что подавший заявку шахматист, не только увидел сообщение, но и прочитал его. Если это сообщение прочитать без нажатия на текст, то понять прочитан ли он или нет невозможно. Я буду считать, что не прочитан. Чего делать не надо? Не надо отвечать на это сообщение. Не надо присылать мне «Спасибо», не надо отвечать «Играть буду» и так далее. Те шахматисты, кто корректно не прочитает данное уведомление, могут быть исключены из турнира, если потребуется состав участников привести к оптимальному числу.

Приём заявок начнется 25 января.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх