Опрос общественного мнения по наградам за турниры.от 24 января 2025

Уважаемые коллеги! Сегодня я провожу опрос на предмет определения: какие лучше призы и в каких турнирах устанавливать. Начнём с того, что если в турнире установлен приз, то в этом турнире обязательно вручаются медали. То есть, на память об успешном выступлении шахматисту будет вручена медаль. А уже в дополнении к ней вручается приз. Ну, или ценный приз. Разницу между этими терминами я объяснять не буду, так как всё дело просто в цене. Но мы не будем пока делить призы по этой категории, а рассмотрим их с другого ракурса. Приз может быть памятным или полезным. К понятию памятный я отношу: кубок, тарелку, стелу с гравировкой кому и за что. К полезным я отношу любую вещь, которая используется в жизни, а не стоит на полке. Это плед, радиоприемник, часы, телефон, столовый набор, даже продукты питания в виде дорогого чая, кофе и тому подобное. В некоторых случаях эта вещь также может быть вручена с гравировкой или символикой СШЗ. Понятно, что чай или кофе будут выпиты, но на память останется медаль!

По итогам опроса я, конечно, попытаюсь систематизировать и получить оптимальные варианты ответов на каждый вопрос. Но с другой стороны Ваши индивидуальные ответы останутся у меня, и когда Вы выиграете призовой турнир, то мне будут понятны Ваши предпочтения. И если большинство проголосуют за одно, а лично Вы за другое, то Вам приятней будет получить именно то, что хотели.  

Обращаю Ваше внимание, что речь идет не о коммерческих турнирах, где надо посылать турнирные взносы на участие, а речь идёт об обычных турнирах, которые мы проводим. Мы имеем возможность вручать победителям не только медали, но и призы. Понятно, что не во всех турнирах призы будут установлены. Они будут там, где необходимо будет поощрить шахматистов. И если Вы играете не столь сильно, чтобы думать, что завоевать приз Вам никогда не удастся, то ошибаетесь. Мы уже установили призы в турнирах, где играют не самые сильные шахматисты (высокорейтинговых игроков туда просто не принимали, чтобы дать возможность соревноваться остальным среди равных). Это и Кубок Дон Кихота и памятный турнир «Есенин». Крепкие игроки могут получить призы в Мировой лиге, в памятном турнире «Иван III Великий». Ну а самые сильные игроки борются за награды в чемпионатах России, СШЗ, ветеранском финале, чемпионатах мира. Плюс впереди много новых турниров, где призы могут быть установлены. А вот какие - зависит от Вашего мнения.

Участвовать в опросе могут шахматисты любого уровня, в том числе и не члены СШЗ. Ведь свободные шахматисты тоже могут получить наши призы, но только за плату.

 

Первый вопрос. Какой приз Вы бы предпочли получить:

- памятный;

- полезный.

 

Второй вопрос. Если Вы выбрали полезный приз, то важно ли для Вас наличие гравировки или символа? В любом случае там не будет название турнира и Вашей фамилии, там будет символика СШЗ.

 

Третий вопрос. Стоит ли практиковать перед вручением приза спрашивать победителя о том, что он хочет получить, предлагая ему сделать выбор между памятным или полезным? Плюсы этого понятны, а минусы в том, что будет большая задержка с вручением.

 

Четвертый вопрос. Стоит ли практиковать перед вручением полезного приза спрашивать победителя о том, что он хочет получить, предлагая ему сделать выбор из двух уже имеющихся полезных призов? Типа, есть часы и радиоприемник: что пожелаете?

 

Пятый вопрос. Стоит ли в турнирах любого ранга устанавливать дополнительные призы? Типа, за лучший результат против призеров, за бескомпромиссность (наименьшее число ничьих при наличии не менее трети побед), за лучшую партию и тому подобное.

 

Шестой вопрос. Согласны ли Вы с тем, что ценность устанавливаемых призов должна соответствовать рангу и статусу турнира?

 

Седьмой вопрос. Стоимость самого дорого (ценного) приза не должна превышать…. Назовите Вашу цифру в рублях.  

 

Восьмой вопрос. Лично у Вас есть конкретные предложения по призам? Можете написать любые предложения как по наименованию призов (что логично вручать), так и по турнирам (где стоит их устанавливать) или любые иные соображения.   

 

Написать свои предложения и ответы на вопросы можно сегодня-завтра по адресу:

mgsermat@yandex.ru

Не обязательно отвечать на все вопросы, напишите лишь о том, что для Вас важно.

 

Участие в данном опросе значительно облегчает дальнейшую работу по организации турниров. Обычно мы с В.Гербичем ломаем голову над выбором призов. Материалы опроса позволят определиться с этим. Кроме того, и сами шахматисты делают свой выбор на будущий приз. А тот, кто не участвует в опросе, думая что и без его мнения мы разберемся, ошибается. Важен каждый голос.

Матюхин Сергей Константинович 24.01.2025 20:54:50

По состоянию на 10.00 мск 25 января в опросе приняли участие 14 человек. Судя по всему, шахматисты не так часто посещают сайт СШЗ и просто ещё не в курсе об этом. Поэтому продлеваю срок опроса до 27 января включительно и жду новых ответов, мнений, предложений. Последние лучше всего связывать с тематикой опроса.

Матюхин Сергей Константинович 25.01.2025 10:50:23

Шахматисты активизировались и число участников опроса к 21.00 мск достигло 26 человек. Опрос продолжается, жду новые ответы.

Матюхин Сергей Константинович 25.01.2025 21:31:28

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх