За четыре дня в завершающий турнир Мировой лиги - «Легион чести» подана 61 заявка. Это много. Предыдущие турниры компьютерного зачета проходили при 42, 48 и 54 участниках. Сейчас уже получается как минимум 60 человек. При увеличении числа участников удлиняется срок проведения турнира. И организаторам было бы всё равно: сколько продлится турнир: 4 месяца или 7, если бы это было самостоятельное соревнование. Но «Легион чести» является частью Мировой лиги, и мы не сможем до его завершения подвести итоги ни компьютерного, ни общего зачетов.
Есть ещё одна «проблема». Этот турнир нужен 17 шахматистам, которые принимают участие в компьютерном зачёте, и 7 игрокам для общего зачёта. То есть этот турнир важен для 24 шахматистов: они принимают участие в зачетах, и успешное выступление позволит им стать лауреатами Мировой лиги. Для всех остальных «Легион чести» является обычным турниром, где установлены медали. Конечно, кто-то из них дополнительно попробует побороться за 1-5 места, чтобы выйти в финал 18-го чемпионата России. Но что-то подсказывает мне, что успешно сыграть в «Легионе чести» смогут те шахматисты, кто добьется права играть в Р-18 по итогам других турниров: финал России Р-17, «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант». Таким образом, сейчас в турнир записались 24 заинтересованных в успехе игрока и 37 шахматистов, которые не будут «рыть землю».
И чем дольше мы будем принимать заявки, тем больше незаинтересованных шахматистов запишутся в турнир. Поэтому срок приема заявок мы сокращаем до 5 февраля, то есть 4 февраля - последний день.
Кроме того, для более справедливого определения лучшей десятки игроков в турнире будет сыграно не 10, а 12 партий.
Если придется проводить конкурсный отбор (для приведения числа участников к числу кратному 7-ми), то из турнира будут исключены те шахматисты, которые подали заявку и более 10 дней не появлялись на сервере (это в первую очередь относится к дебютантам), а также шахматисты, которые не являются членами СШЗ и не участвуют ни в одном виде зачета.
Самое главное условие остается без изменения. Разбивка участников по корзинам будет выполнена в произвольном порядке. И далее слепая жеребьевка.
Тогда и турнир можно начать пораньше.Бекетов Н.
Бекетов Николай Васильевич 29.01.2025 20:44:50
Я не согласен. А выход в финал чемпионата России -это не мотивация? За это тоже будут "рыть землю". Жеребьевка будет слепая и могут быть разные варианты , даже которые ни кто не ожидает. И согласен, что турнир можно начать раньше , если есть опасения,что он затянется на 7 месяцев.
Карпенко Александр Дмитриевич 29.01.2025 21:48:36
Выход в финал чемпионата России - хорошая мотивация. Но примерно 20 шахматистов при любом везении с жеребьевкой туда никогда не выйдут. В пятерке призеров будут те, кто уже играет в двух полуфиналах и финале Р-17. Или те, кто сейчас принимает участие в зачетах Мировой лиги. Раньше дать старт нельзя, и это вообще не обсуждается.
Матюхин Сергей Константинович 30.01.2025 00:10:21