Мировая лига - 2026. Какой ей быть? Часть 3.от 06 марта 2025

Третье. Выяснилось, что получение призовых баллов за 1-10 места в каждом турнире, как в «Формуле-1», имеет свои недостатки. И главный из них можно видеть, если взглянуть на таблицу «Мемориала А.Дронова». Сразу 18 шахматистов набрали по 6,5 очков. Определение мест осуществилось по усеченному Бухгольцу. Девять шахматистов получили призовые баллы, а остальные девять не получили ничего. Но мы-то уже выяснили, что система Бухгольца справедлива не всегда. Более того, те девять участников, что получили призовые баллы, тоже оказались в неравном положении. Кто-то получил 15-18 баллов, а кто-то 1-2 балла. Справедливо? Нет. Но разве этот недостаток не был очевиден до начала Мировой лиги? Был, конечно. Но система проведения лиги подразумевала, что шахматист для общего зачёта не обязан играть во всех турнирах, а достаточно только в четырёх. Как его «защитить» от тех, кто будет играть во всех семи турнирах? Применение призовых баллов было вынужденной мерой. Сейчас же при проведении Мировой лиги-2026 мы отказываемся от него.

Сейчас это стало возможным. Для альтернативного зачёта надо сыграть в трех турнирах по КШ, АБШ и шахматам-100. Для компьютерного зачета надо сыграть в трех турнирах по классике, БШ и шахматам Фишера. В каждом турнире шахматист набирает определенное количество очков. Их сумма за все три турнира и будет определять победителя и призёров. Провалы при таком подсчете совсем нежелательны. Для сравнения с Мировой лигой-25. А.Козлов, выиграв два турнира по КШ и шахматам-100 и получив 50 призовых баллов, мог как угодно сыграть в турнире по АБШ (ну не хуже 2.5 очков для участия в зачёте), так как 1-е место в альтернативном зачёте ему было обеспечено. Его никто не догонял. При измененном подсчете очков в Мировой лиге-2026, ему пришлось бы выкладываться в последнем турнире по полной, так как в спину ему дышали несколько участников с отставанием в 1,5-2,0 очка.

А вот те 18 участников «Мемориала А.Дронова», набравшие по 6,5 очков, все без исключения продолжили бы борьбу за самые высокие места в компьютерном зачёте. А в Мировой лиге-2025 половине из них просто «подрезали крылья».

А вот если по итогам трех турниров шахматисты наберут одинаковое количество очков, то тогда можно определять лучших по наименьшей сумме занятых мест. Ну, набрали два участника по 27 очков из 42 возможных (три турнира по 15 участников). Один занял 2-е место в одном турнире, поделил 6-8 в другом и 3-4 в третьем. Сумма мест - 12,5. А второй участник занял 3-е место, 4- е место и 5-е место. Сумма мест - 12. По дополнительному показателю второй участник опередил первого.        

 


Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх