Четвертое. По срокам проведения, контролю времени и составу участников есть такие мысли. Сначала набираем желающих играть в Мировой лиге-2026. Каждый шахматист должен сыграть в трех турнирах для одного зачёта (компьютерного или альтернативного). Турниры стартуют последовательно с интервалом в 2,5 месяца. Скажем так: 15 декабря - турнир по АБШ, 1 марта - турнир по КШ, 15 15 мая - турнир по шахматам-100. В каждом турнире играют одни и те же шахматисты. Если число желающих 15-17, то проводится по одному турниру каждого вида шахмат. Если число желающих 30-34, то образуется помимо Мировой лиги ещё и Евролига. Турниры Евролиги стартуют в те же сроки. Играть можно только или в Мировой лиге или в Евролиге. Если шахматист, сыграл в первом турнире, а потом не смог (не захотел) во втором, то второй и третий турнир проводится без него. На шансы и подсчет очков это не влияет.
Турниры компьютерного зачета стартуют 15 января, 1 апреля и 15 июня. Также играются турниры Мировой лиги (15-17 сильнейших) и Евролиги (15-17 других участников).
Проведён анализ расхода времени участниками в турнирах разного статуса и ранга. В большинстве случаев контроль времени оказался столь большим, что позволял шахматистам просто прекращать игру на 2-3 недели, возобновляя её без каких-либо последствий для себя. Мы считаем, что растягивать турниры Мировой лиги на длительный срок, неоправданно. В период проведения лиги нежелательно проводить статусные турниры (чемпионаты и кубки), чтобы не ухудшать качество игры шахматистов. Поэтому Мировая лига-2026 и Евролига-2026 будут продолжаться недолго: с декабря 2025 года по сентябрь 2026 года. Контроль времени будет выбран таким, чтобы активизировать игру: сделал ход - получи добавку, а начальное время будет минимальным. Например, 20 дней на всю партию плюс 12 часов на ходы с 1-го по 50-й, плюс 6 часов на ходы с 51-го по 80-й. При таком контроле проходил турнир «Штурм Измаила». Такой турнир чисто теоретически завершается за три с половиной месяца, а практически основная борьба заканчивается через два или два с половиной. К тому же участники будет знать, что впереди их ждёт новый турнир, поэтому тянуть время желания ни у кого не будет. Завершающие турниры по альтернативному зачёту (турнир по шахматам-100) и компьютерному зачёту (классика) могут иметь более мягкий контроль и небольшой отпуск.
Порядок проведения турниров. Альтернативный зачёт. По Календарному плану 2025 года 1 ноября должен стартовать 1-й чемпионат мира по АБШ. Сдвигаем его на месяц раньше срока, то есть на 1 октября. К 15 декабря 70-80 % партий в нём уже завершатся. И не перестраиваясь, шахматисты начинают игру в первом турнире Мировой лиги именно по АБШ. Это удобно. Как-то почувствовали игру в англо-бурские шахматы, завершили 12-13 партий в ЧМ и сразу стартовали в Мировой лиге по АБШ. Затем второй турнир по КШ, а третий по шахматам-100 начнется перед дачным сезоном. Сейчас у всех есть телефоны, выйти с него в интернет - не проблема. Вполне удобно жить на даче и играть в шахматы-100. Не надо тащить компьютеры на дачу, так как игра проходит без применения движков.
Компьютерный зачёт. По Календарному плану 15 октября стартует финал 4-го чемпионата России по шахматам Фишера. К 15 января турнир будет подходить к финишу, а тут как раз и начнется первый турнир Мировой лиги тоже по шахматам Фишера. Затем примет старт турнир по быстрым шахматам. А уже в июне с более комфортным контролем начнется игра в турнире по классике. Контроль позволит брать перерывы для отпуска.