Мировая лига - 2026. Какой ей быть? Часть 5.от 06 марта 2025

Пятое. В Мировой лиге-2025 мы допускали в турниры всех желающих. Исключением были «Мемориал А.Дронова» и «Легион чести», в которых вводились ограничения именно по рейтингу шахматиста. Это было связано с тем, чтобы нивелировать недостаток московской системы, когда кому-то выпадает «легкий» жребий. При проведении Мировой лиги-2026 и Евролиге-2026 игра пройдет по круговой системе. Нет никаких проблем включить в турнир одного, двух, трех и так далее слабых шахматистов. Ведь всем с ними придется играть, и преимущества никто не получит. Так что слабые игроки, или назовём их шахматистами пока с низким рейтингом, могут без всяких проблем стартовать в Евролиге-2026.

А учитывая, что Мировая лига-2026 и Евролига-2026 пройдет с вручением большого числа медалей и призов, то какой смысл допускать в неё свободных шахматистов? То есть шахматистов, которые могут стать членами СШЗ, но ими не являются. Вы скажете, что свободные шахматисты и так не получают медалей и призов. Да, это верно. Они могут получить награду после оплаты её стоимости. Но у организатора есть проблемы. Дело в том, что призы и медали для Мировой лиги закупаются заранее (когда итоги ещё неизвестны), закупаются оптом (иначе фирмы не хотят связываться с заказом) и часто комплектом. Комплект: это три медали за 1,2,3 места. Даже при индивидуальном заказе приходится заказывать медали покомплектно. И вот в чем проблема. У меня на руках готовый комплект наград с гравировкой или УФ-печатью за турнир Мировой лиги. На медали уже написано название турнира. И, допустим, первое место занимает не член СШЗ. Я его спрашиваю о готовности получить награду за деньги, а он отказывается. Кому мне эту медаль вручить? Тому, кто занял 2-е место? Нелогично. Остаётся просто оставить её без вручения. Но ведь деньги за неё уже заплачены. И оплатили стоимость этой медали члены СШЗ. Кстати, не помогает в этом случае и заказ медалей после окончания турнира, когда становится известным число желающих получить награду. Нельзя заказать только две медали из комплекта, на то он и комплект, что покупается сразу три штуки.

И всю эту «головную боль» для организатора создают шахматисты, которые играют не в любительских турнирах, а турнирах с медалями. Поэтому в Мировую лигу-2026 и Евролигу-2026 будут приниматься заявки только от членов СШЗ. Но памятуя о том, что все турниры у нас проводятся без взимания платы, я не могу взять с не членов СШЗ как бы турнирный взнос. Для них остается только один путь: либо вступить в ряды СШЗ (для вступления будет открыто окно в июне этого года) либо не принимать участие в Мировой и Евролиге.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх