О квалификационной системе СШЗ.от 20 апреля 2025

В любой ограниченной по числу участников системе, будь то школьная секция, спортивный клуб города, федерация какой-либо страны или даже население всей земли, происходит необратимый процесс, приводящий к росту числа квалифицированных спортсменов и в связи с этим к одновременному упрощению получению спортивных званий. Чем меньше по числу участников система, тем быстрее происходит данный процесс. Правда, в каждой системе есть свой потолок званий. На уровне школы или города это разрядники, в регионе это мастера, на международной арене мастера спорта международного класса. И этот потолок может лишь увеличивать срок достижения высших званий, но изменить сам процесс, увы, не способен.

Во многих видах спорта система не выглядит ограниченной, так как с течением времени пополняется молодыми спортсменами. Заочные шахматы - это тот вид спорта, где такое пополнение мизерно. Не хочет молодежь этим заниматься! Ряды наших шахматистов частично пополняются адвансерами - людьми, которые плохо соображают в шахматах, но хорошо разбираются в компьютерах. На ИКЧФ таких полно, но больше всего такие были на форчессе. Кстати, эти псевдошахматисты являются катализаторами процесса умирания заочных шахмат, так как своим наглядным примером и  быстрым квалификационным ростом (некоторые уже гроссмейстеры!) доказывают, что для достижения «триумфа» шахматное обучение не нужно, чтение шахматных учебников ничего не даёт и так далее. Вот только понятие триумфа у них ошибочное. Для одних это - титул чемпиона, для других - заоблачный рейтинг… Настоящий шахматист получает удовлетворение от творчества, от красивой комбинации, от минут и часов анализа за шахматной доской. А если к этому добавить высокий спортивный результат в турнире, то вот она вершина удовлетворения!

Состав нашего игрового сервера СШЗ также является замкнутой системой. На первых порах к нам приходили новые шахматисты каждую неделю. Но были ли они теми шахматистами, которых мы ждали? Нет, конечно. И дело не в их квалификации или уровне понимания шахмат. Это были случайные люди, вошедшие не в ту дверь. Они пришли, посмотрели, сыграли пару турниров и ушли. А вот основу нашего сервера составляют игроки, которые, благодаря недальновидному решению чиновников ИКЧФ, пришли к нам с международной арены. И сейчас именно они и представляют нашу замкнутую систему в 170-190 человек. Иногда кто-то с других площадок приходит к нам и сейчас, мы никого не гоним, но через какое-то время шахматист нас покидает. В большинстве случаев из-за несбывшихся ожиданий. У нас не любительская площадка, у нас профессиональный игровой сервер. Равному ему по уровню квалификации, по степени организации, по качеству услуг в России нет. И дилетанты, увы, у нас не задерживаются. На сервере СШЗ собрались люди, которые любят шахматы, которые посвятили им свою жизнь. Пусть некоторые из них не готовы думать своей головой, но таковы реалии сегодняшнего дня: без движка игра в классику бессмысленна. Но наши шахматисты не адвансеры: каждый из них когда-то начинал с обучения.

А сегодня приходится констатировать, что нам нужна модернизация квалификационной системы. На сегодня у нас играют 7 «Магистров» и 22 «Командора». Это много. Плюс где-то полторы сотни «Кавалеров» и «Офицеров». Если год назад не в каждом турнире удавалось установить норму «кавалера», то сейчас почти везде есть норма «командора» и она легко достижима. Мы не можем сейчас ужесточить все нормы. Будет несправедливо. Мы также не можем совершить глупость, которую сделали на ИКЧФ, снизив все нормы. Там произошла полная деградация всех званий. И теперь любой адвансер, который ранее не мог выполнить и звание СИМа, теперь получает звание гроссмейстера, не одержав в турнире ни одной победы! Мы не можем обнулить все звания, то есть лишить всех шахматистов завоеванных регалий. Остается лишь одно: поднять потолок. Мы вводим с сегодняшнего дня новое звание СШЗ. Звание труднодостижимое, но зато можно к нему идти не два-три месяца, а два-три года. Мы, конечно, не хотим посмешить Бога, и не планируем на такой срок вперёд. Просто привели временной отрезок, чтобы показать насколько трудно будет получить это звание.

Как это звание будет называться? Внимание: пауза. Это будет звание «Великий Магистр». Не спешите ухмыляться или улыбаться. Уверен, что 95 % шахматистов не знают (или забыли!) как переводится это звание с других языков (французского, немецкого, испанского) на русский. Перевод четкий и всего один: «Гроссмейстер». Но чтобы не подражать ФШР или ИКЧФ мы оставляем название «Великий Магистр».       

Кому и за что будет присваиваться это звание? Оно будет присваиваться шахматисту, который три раза выиграет статусный турнир высокого ранга (статус «ВМ»). То есть займет в нем 1 место с учетом дополнительных показателей. И теперь главный момент состоит в том, чтобы определить, а какие же турниры будут относиться к таковым. Шахматистам не нужно будет что-то запоминать или считать: статус «ВМ» будет указан под таблицей турнира. Все чемпионаты мира, Европы, страны вне зависимости от квалификационного состава участников будут автоматически отнесены к этому статусу. Сюда же относится и финал Олимпиады. Кубки и первенства, а также турниры Мировой лиги, финалы многоступенчатых турниров (например, Андреевский флаг) также могут получить статус «ВМ», но при наличии в турнире 7 шахматистов 1 категории. Остальные же турниры, типа памятные или юбилейные, для получения статуса «ВМ» должны иметь в составе 10 шахматистов 1 категории, в том числе не менее 5 «Магистров». Любительский турнир или блиц-турнир, которые не обсчитываются рейтингом, статус «ВМ» иметь не может. Турниры, в которых установлен квалификационный состав для получения статуса «ВМ» должны быть проведены по круговой системе и при числе участников 10 и более.

Квалификационная система вводится с 1 мая с.г. Все незавершенные на 1 мая 2025 года турниры могут попасть под её действие. Так статус «ВМ» присваивается двум незавершенным турнирам: Финал 17-го чемпионата России по классике и Финал 1-го чемпионата мира по КШ. Победители этих турниров получат первые зачетные баллы из трех для получения звания «Великий Магистр». Все новые турниры, которые ещё не стартовали, при соответствующих условиях получат статус и ранг и он будет прописан в регламенте под таблицей. А из ближайших турниров такую возможность может иметь: Финал Российской Олимпиады, финал 1-го чемпионат мира по шахматам-100 и финал 7-го Первенства России среди ветеранов.

Кстати, шахматисты на ИКЧФ также являются замкнутой системой. Но так как число участников системы много больше, то и времени на процесс требуется больше. Но ИКЧФ существует уже давно, поэтому ход процесса близок к завершению. Девальвация званий на ИКЧФ произошла уже лет 5 назад. Финалы чемпионата мира давно деградировали. После того, как А.Дронов выиграл чемпионат в третий раз, в этом турнире побеждают совсем не сильнейшие. А 33-й финал ЧМ превратился после смерти А.Дронова (и зачтения ему поражений) в настоящий фарс. Сплошные ничейные турниры стали нормой. Но верхом тупости стало определение в них победителей. Последние скандалы с финансовым директором не добавили популярности ИКЧФ. Замечу, что лет 6 назад именно он украл 200 евро, которые были предназначены сборной России за победу в Испанском турнире. Его вывели на чистую воду: он как уж извивался на сковородке! Но что об этом говорить! Сейчас «грабить» Россию тем или иным путем стало нормой для европейских политиков и чиновников. А тут какие-то 200 евро…

Возвращаясь к теме, сообщаю, что обладатели званий СШЗ первоначально получали от нас бумажные сертификаты. Затем мы стали высылать электронные сертификаты. Обладатели звания «Великий Магистр» получат, как и положено, орден «Великого Магистра». Он будет специально изготовлен, иметь номер и данные о награждаемой персоне. Надеемся, что новое звание послужит неким стимулом для дальнейшего совершенства игроков.

Некоторых шахматистов интересует: как долго сервер СШЗ будет существовать. Не прекратит ли он деятельность после возвращения членства России в ИКЧФ. Отвечаю, что деятельность сервера будет продолжена. Нас совершенно не пугает и не волнует возвращение членства России. Ведь реально ничего не изменится! Шахматистам придётся, как и прежде, искать возможность прямой оплаты за участие в международных турнирах, ведь в России нет организации, которая бы собирала взносы и переправляла их потом в ИКЧФ. Как нет и человека, который бы стал заниматься формированием сборных России для участия в Олимпиадах и чемпионатах Европы. Ведь участие в них тоже платное, но при этом платить должны не члены команды, а национальный кандидат. Найдется ли такой? Лично я не вижу достойной кандидатуры. Кроме того, существует долг России за 2020-2022 годы в ИКЧФ. Там от 0,5 до 1,0 миллиона рублей. Будет ли этот долг прощён? Сомневаюсь… А где будут проходить российские национальные турниры? Кто это будет организовывать? Есть и политико-моральная сторона медали. Готова ли Федерация Шахмат России финансово содержать российских заочников? А готова ли она при этом собирать деньги и потом переводить их за рубеж? Вопросов много, ответов на них нет. И, главное, никто решением этих вопросов заниматься не будет. Поэтому мы, создатели сервера СШЗ, уверенно смотрим в будущее: сервер ИКЧФ не является нашим конкурентом.               

Добрый день. Ознакомился с информацией о квалификационной системе на СШЗ. Разрешите мне высказать свое мнение о этом вопросе. Мне заочные шахматы не безразличны. Я играю с 1976 года, о движках тогда еще и не знали. То что предлагается это хорошо. Но это не спасет заочные шахматы. Автор говорит, что нет притока молодежи. Почти половине членов СШЗ за 60 лет.На сколько хватит этих ветеранов. Мне самому в этом году будет 70 лет. Вы правы пример ICCF плохой. Но есть хорошие примеры. На пример Lichess. Я считаю надо начать проводить турниры по классическим шахматам с запретам движков. На lichess проводят турниры, но по переписке турниров там нет. Ниша свободна ее надо занимать и срочно. Да это дополнительные проблемы связанные с контролем использования движков. Но та же их решают. Но что выигрываем. 1.Привлечение шахматистов. Только в клубе Шипова 42000 шахматистов и много молодежи. 2.Отсеивание «липовых» шахматистов .Вы об этом тоже говорили, что такая проблема есть. Хотя и я уже не тот. Но речь не обо мне. Я знаю лично шахматистов которые бросили игру по переписке из-за движков ( Филипченко, Рудяк и другие) 3.Квалификационные требования. Будет повод вернуться к нормальной квалификации. Общепринятой в шахматах. Я сам выполнял норму КМС когда еще ходы отправляли в конвертах. И Это было нормально. Тогда в меня ни кто пальцем не тыкал, совсем наоботот.А сейчас из-за движков нас считают шахматистами второго сорта. Думаю базами пользоваться можно. Ведь раньше были под руками книги, журналы. А с движками найти способ и бороться. И организовывать турниры пока этим ни кто не занялся. Извините если в чем я не прав. Но я думаю что как член СШЗ и то что мне не безразличны заочные шахматы я имею право на свое мнение. С уважением Карпенко Александр.

Карпенко Александр Дмитриевич 21.04.2025 13:00:22

Не могу представить как играть в классику без движка. В любом случае при анализе позиции ты подключишь движок и будешь знать какой в этой позиции сильнейший ход. И почему, чтобы не заподозрили меня в игре по движку, я буду делать более слабый ход? Это просто как-то смешно. Предполагаю, что классическим шахматам все же уготована движковая смерть. Сам сейчас подумываю о том, чтобы уйти из этого вида шахмат. Не интересно стало играть. В альтернативные шахматы уже поздно играть, разучился думать самостоятельно, возраст уже не тот. Вот и шлепую только по движку в надежде на зевок противника. Во всех других вариантах - ничья.

Казанцев Реналь Александрович 21.04.2025 15:21:23

Реналь Александрович! С Уважением отношусь к Вашему опыту.Но как играют на lichess. Там проводят турниры блиц и рапид. Игры по переписке турниры не проводят. Но можно играть товарищеские игры . При подозрении на использовании движка дисквалифицируют на пол года первый раз.Я играю там товарищеские игры по переписке. Просто надо вспомнить как мы передвигали фигуры на доске и все. А руководству СШЗ научиться контролировать использования движка. На lichess научились, а мы что не можем? Я надеюсь что это спасет игру по переписке. Хотя бы для будущего. А если будет как сейчас все умрет. Можно хотя бы провести пробные турниры.Самое главное и сложное это контроль.Я далек от программирования, но опыт же есть. Другие как то делают. В России сильная школа программирования и эти ребята могут спасти заочные шахматы.

Карпенко Александр Дмитриевич 21.04.2025 16:35:58

Я тоже отупел с движками плюс возраст. Шахматы и книги покрылись пылью.Надо заставить себя не включать движки.Я внуков не приучил играть в шахматы. Аргумент простой , что ты дед сам не играешь, комп. за тебя играет.

Карпенко Александр Дмитриевич 21.04.2025 16:46:34

Александру Дмитриевичу.

А давайте смоделируем ситуацию. Вот мы играем турнир в котором запрещено использовать движки. Ищу сильнейший ход самостоятельно. Решаю, что надо сыграть так-то. И что я делаю этот ход? Нет конечно, я включаю движок и проверяю не зеваю ли я тактический удар. Нет, не зеваю. Предположим сильнейший ход в этой позиции имеет оценку +0.5, а ход которой я решил сделать – это 7-я линия с оценкой -0.5. Ну и что? Спокойно делаю своей (не компьютерный) ход. Потому что как +0.5 не выигрывает, так и -0.5 не проигрывает. Если игрок будет играть самостоятельно, но на каждом ходу проверять тактические ресурсы позиции, то уличить его в использовании компа не получится. Проконтролировать использование игроком компьютерных подсказок невозможно. Но запрет на использования движков внесет в игру ненужную подозрительность и нервозность. Это относится ко всем видам заочных шахмат.

Герасимов Владимир Николаевич 22.04.2025 02:13:54

Не пойму зачем после своего анализа включать движок??????? Вы хотите играть в шахматы или движок.Еще раз повторюсь на lichess играют без движка .Все под контролем. Почему мы не можем??????? Я там играю без движка и получаю огромное удовольствие от игры. Если мы не пойдем этим путем заочные шахматы умрут и не помогут ни какие новые звания и титулы. Надо пробовать . Я не говорю что я предлагаю идеальный вариант. А так делаю ставки 5 лет и все.

Карпенко Александр Дмитриевич 22.04.2025 12:56:40

Ответ на: Не пойму зачем после своего анализа включать движок??????? Вы хотите играть в шахматы или движок.Еще раз повторюсь на lichess играют без движка .Все под контролем. Почему мы не можем??????? Я там играю без движка и получаю огромное удовольствие от игры. Если мы не пойдем этим путем заочные шахматы умрут и не помогут ни какие новые звания и титулы. Надо пробовать . Я не говорю что я предлагаю идеальный вариант. А так делаю ставки 5 лет и все.

Хочется высказать свое мнение. Классические(да и шахматы Фишера) подошли к ничейной смерти(но об этом еще гений Капабланка предрекал!). Но Вы Александр Дмитриевич попробуйте сыграть на сервере в королевские шахматы. Если будете играть одной головой или одним движком, то результат не заставит ждать. Если же хочется играть чисто своей головой, то шахматы-100 Вам самое то.

Ильин Павел Егорович 22.04.2025 13:52:49

Хочу познакомить шахматистов с мнением большинства членов Правления. Сервер СШЗ создан не для развития классических заочных шахмат. Они скоро умрут, да и сейчас находятся при смерти. Мы создали этот сервер для тех шахматистов, которые десятки лет играли на ИКЧФ, и не представляют своей жизни без шахмат. Сейчас эти шахматисты не могут играть на ИКЧФ, так пусть играют у нас! Плюс мы придумали альтернативные шахматы. Целых три вида, а сейчас в разработке уже четвертый. Последний будет самым сложным и без применения движков. Эти виды шахмат можно было бы оставить на сервере, а классику и шахматы Фишера убрать. Но тогда приток игроков в альтернативные шахматы был бы мизерным. Таким образом, наш сервер для тех, кто думает своей головой и для тех, кто привык играть с движком, но, может быть, в скором времени, придет в альтернативные шахматы. Мы не собираемся проводить партии и турниры онлайн - это записано в наших правилах. Почему? Да потому, что мы профессиональный сервер для высококвалифицированных игроков. Хотите легкую блиц-,партию, идите на Личесс. Там сплошные любители. А если Вы возразите, что там встречаются и мастера и гроссмейстеры, то спорить не буду. Но эти мастера и гроссы, если сыграют в нашем турнире, займут места в нижней части таблицы. И это в классику.

Матюхин Сергей Константинович 22.04.2025 14:24:39

Мы не стремимся занять какую-то нишу. Нам это не надо. Нам не нужны сотни новых шахматистов-любителей. Они придут, получат нули и уйдут. Хватило бы одного десятка тех, кто раньше играл на ИКЧФ, чтобы "влить новую кровь". Турниры без движков - мы не против, пусть такие турниры будут. Но контролировать ход таких турниров мы, Правление СШЗ, не будем. Все почему-то предлагают такие идеи, которые должны напрячь членов Правления. А сами что? Ну вот придумайте что-то новое и напишите, что готовы внедрить идею и потом её проводить в жизнь.

Матюхин Сергей Константинович 22.04.2025 14:31:34

Как там играют на Личесс лично мне по барабану. Если площадка пользуется спросом, то это здорово. Но контролировать блиц-партию на предмет применения движка не очень-то и нужно. А вот проконтролировать серьезную партию, которая длится 3-4 месяца невозможно. Готов принять пари, что буду играть 10 партий против любых партнеров с Личесса, в каких-то партиях буду играть головой, в каких-то чисто на движках, а в каки-то совмещая голову и движок. Уверен, что никакие программы и способы не определят потом где какие партии были. То есть, где я нарушил правила Личесс и хотя бы раз воспользовался движком. Это сделать невозможно!

Матюхин Сергей Константинович 22.04.2025 14:40:49

Мы создали этот сервер для тех шахматистов, которые десятки лет играли на ИКЧФ, и не представляют своей жизни без шахмат.

И за это большое спасибо организаторам! Христос воскресе!

Ильин Павел Егорович 22.04.2025 15:16:38

Я шахматист заочник с огромным стажем. С 1976 года.И благодарен Организаторам СШЗ за их работу и то что в трудный час они создали эту организацию и не дали умереть заочным шахматам в России. И я буду играть в турнирах СШЗ. Я просто высказал свои мысли как спасти классические шахматы от" движково-ничейной болезни".Наверно я не прав, но больно смотреть на классические заочные шахматы. Альтернативные шахматы это хорошо, но не то к чему я привык.

Карпенко Александр Дмитриевич 22.04.2025 16:18:22

А на lichess я играю в классические шахматы по переписке с контролем в несколько дней. Еще раз повторю СШЗ я бросать не собираюсь пока будут силы играть.И считаю что организаторы делают много для заочных шахмат,

Карпенко Александр Дмитриевич 22.04.2025 16:27:05

Ответ на: Хочу познакомить шахматистов с мнением большинства членов Правления. Сервер СШЗ создан не для развития классических заочных шахмат. Они скоро умрут, да и сейчас находятся при смерти. Мы создали этот сервер для тех шахматистов, которые десятки лет играли на ИКЧФ, и не представляют своей жизни без шахмат. Сейчас эти шахматисты не могут играть на ИКЧФ, так пусть играют у нас! Плюс мы придумали альтернативные шахматы. Целых три вида, а сейчас в разработке уже четвертый. Последний будет самым сложным и без применения движков. Эти виды шахмат можно было бы оставить на сервере, а классику и шахматы Фишера убрать. Но тогда приток игроков в альтернативные шахматы был бы мизерным. Таким образом, наш сервер для тех, кто думает своей головой и для тех, кто привык играть с движком, но, может быть, в скором времени, придет в альтернативные шахматы. Мы не собираемся проводить партии и турниры онлайн - это записано в наших правилах. Почему? Да потому, что мы профессиональный сервер для высококвалифицированных игроков. Хотите легкую блиц-,партию, идите на Личесс. Там сплошные любители. А если Вы возразите, что там встречаются и мастера и гроссмейстеры, то спорить не буду. Но эти мастера и гроссы, если сыграют в нашем турнире, займут места в нижней части таблицы. И это в классику.

У меня, если позволите, вопрос: я правильно понял то, что звание - ОФИЦЕР, будет теперь соответствовать званию - 1-й РАЗРЯД?

Киреев Владимир Васильевич 22.04.2025 18:32:15

Господа, но зачем так переживать из-за большого количества ничьих в заочных шахматах? Живем в такое время, когда анализировать приходится с помощью движков, ну и что? В этом то же есть своя прелесть)) Мы с вами играем почти в идеальные шахматы!!! А если кому-то еще удается одержать победу, не благодаря грубой ошибке соперника, а переиграв его – так это колоссальное достижение. Такие партии можно было бы помещать на сервере с комментариями победителя (а комментарии не перегружать лишними вариантами, а освещать идея которые удалось найти самому или при помощи движка). Выигрывать турниры стало тяжелее, и во многом победы – это результат везения. Ну и что? Все эти титулы и звания – мишура, не стоит придавать им большего значения.

Герасимов Владимир Николаевич 22.04.2025 18:54:13

Ответ на: У меня, если позволите, вопрос: я правильно понял то, что звание - ОФИЦЕР, будет теперь соответствовать званию - 1-й РАЗРЯД?

У нас нет таблицы соответствия званий СШЗ званиям ИКЧФ или разрядам и званиям принятым в России. Хотя бы потому, что мы не учитываем звания ИКЧФ и России на нашем сервере. Любой новичок на сервере, даже будучи гроссмейстером, начинает с 5-й категории. Но если говорить объективно, то любые звания полученные до 2010 года - это один уровень, а звания полученные после - это уже не то. Международный гроссмейстер периода 2010-2025 года не дотягивает до уровня международного мастера до 2000 года. А что касается звания "офицер", то перворазрядник прошлого века его явно сильнее по пониманию игры. Как-то так...

Матюхин Сергей Константинович 22.04.2025 20:19:04

Ответ на: Я шахматист заочник с огромным стажем. С 1976 года.И благодарен Организаторам СШЗ за их работу и то что в трудный час они создали эту организацию и не дали умереть заочным шахматам в России. И я буду играть в турнирах СШЗ. Я просто высказал свои мысли как спасти классические шахматы от" движково-ничейной болезни".Наверно я не прав, но больно смотреть на классические заочные шахматы. Альтернативные шахматы это хорошо, но не то к чему я привык.

Спасти классические шахматы, на мой скромный взгляд, уже невозможно. И во всяком случае такой цели у СШЗ нет.

Матюхин Сергей Константинович 22.04.2025 20:20:26

Ответ на: И за это большое спасибо организаторам! Христос воскресе!

Будем и дальше стараться проводить больше турниров: разных и увлекательных.

Матюхин Сергей Константинович 22.04.2025 20:22:01

Конечно же никто не будет содержать российских заочников, никому этого не надо. Однако, при возвращении России в ИКЧФ, долг в любом случае должен быть обнулён, иначе возврата России не будет. Со всеми комментариями согласен в большей части. Классические шахматы находятся в реанимации, но если кто-то захочет альтернативно подвигать фигуры, то пришло самое время показать себя в городошном спорте.

Алдаев Евгений Николаевич 23.04.2025 01:20:55

Новый вид шахмат!

А я то же придумал новый вид шахмат! Шахматы классические имеют 64 клетки и 32 фигуры с пешками. Соотношение клеток к фигурам и пешкам - 2 к 1. В 100 клеточных шахматах 40 фигур и пешек и соотношение уже 2.5 к 1. По сравнению с классическими шахматами было добавлено 8 фигур и пешек, а клеток добавили целых 36! Отсюда очень большие пустые пространства на этой доске. А если количество вертикалей оставить 10 (как в стоклеточных шахматах) а горизонталей сделать 8 (как в классических) ?! Соотношение клеток к фигурам и пешкам станет таким же как в классических шахматах – 2 к 1.А пешечные цепи примут привычные всем шахматистам очертания. Из явных минусов только то, что слоны в уже начальной позиции (без фианкетто) прицелились на ладьи соперника.

Герасимов Владимир Николаевич 23.04.2025 19:22:12

Ответ на: А я то же придумал новый вид шахмат! Шахматы классические имеют 64 клетки и 32 фигуры с пешками. Соотношение клеток к фигурам и пешкам - 2 к 1. В 100 клеточных шахматах 40 фигур и пешек и соотношение уже 2.5 к 1. По сравнению с классическими шахматами было добавлено 8 фигур и пешек, а клеток добавили целых 36! Отсюда очень большие пустые пространства на этой доске. А если количество вертикалей оставить 10 (как в стоклеточных шахматах) а горизонталей сделать 8 (как в классических) ?! Соотношение клеток к фигурам и пешкам станет таким же как в классических шахматах – 2 к 1.А пешечные цепи примут привычные всем шахматистам очертания. Из явных минусов только то, что слоны в уже начальной позиции (без фианкетто) прицелились на ладьи соперника.

Чувствуется, что я не играл в 100 клеточные шахматы))) Ни на каких ладей слоны, в реальности, не целятся))

Герасимов Владимир Николаевич 23.04.2025 19:26:01

Вопрос по теме статьи

При дележе первого места (одинаковые дополнительные показатели) баллы ВМ будут начисляться или нет?

Малышев Владимир Павлович 23.04.2025 20:53:40

Ответ на: При дележе первого места (одинаковые дополнительные показатели) баллы ВМ будут начисляться или нет?

Задача стоит так: 1. В любом чемпионате (турнире) должен быть определен один победитель. При однокруговом турнире среди двух участников, набравших одинаковое количество очков, почти всегда можно определить чемпиона с помощью четвертого показателя. Если три шахматиста набрали одинаковое число очков, то не всегда четвертый показатель может помочь. 2. В турнире, где установлен статус "ВМ", призовой балл должен быть кому-то даден. 3. Если у чемпионата всё же будет два чемпиона, то вполне логично баллы дать обоим. 4. Если победителей три и более и все показатели равные у них, то пока затрудняюсь ответить как поступит Правление. 5. Призовой балл "ВМ" может никому не вручаться, если никто из участников не вышел в плюс. 6. В остальных случаях кто-то балл должен обязательно получить.

Матюхин Сергей Константинович 23.04.2025 22:16:56

Шахматы 8 на 10

Я тоже думал об этом варианте шахмат, без внесения изменений в фигуры. Например в шахматах Капабланки добавлены канцлер и архиепископ, что усложняет изучение правил. А вот 2 коня, как в Ш100, вполне неплохо смотрятся. 8 горизонталей позволят быстрей начать активные действия, не потребуются доп. ходы для сближения армий. Или как вариант - доска 10 на 10, но фигуры сдвинуть к друг другу на одну горизонталь. Что тоже ускорит игру.

Лобанов Александр Владимирович 24.04.2025 11:14:33

Ответ на: Я тоже думал об этом варианте шахмат, без внесения изменений в фигуры. Например в шахматах Капабланки добавлены канцлер и архиепископ, что усложняет изучение правил. А вот 2 коня, как в Ш100, вполне неплохо смотрятся. 8 горизонталей позволят быстрей начать активные действия, не потребуются доп. ходы для сближения армий. Или как вариант - доска 10 на 10, но фигуры сдвинуть к друг другу на одну горизонталь. Что тоже ускорит игру.

Все эти варианты рассматривались. Шахматы Капабланки были отвергнуты, так как ранее были принято решение, что сказочных фигур не будет. Доска со сдвигом начального расположения вполне жизнеспособна, пришли к выводу, что можно при случае это претворить в жизнь. Вообще идей много, но всё упирается в тот факт, что тех, кто готов играть в такие шахматы, мало. На нашем сервере есть около сотни человек, которые играют только в классику. Допускаю, что 20-30 из них уже разучились играть без компа. Но среди остальных есть те, кто раньше очень хорошо играл головой. Что их останавливает сейчас? Загадка....

Матюхин Сергей Константинович 24.04.2025 13:28:24

Сейчас играть стало легко. Пришёл с работы, включил комп, посмотрел через пару часов выводы, отправил ход. Некоторые комп не выключают совсем: он работает и ночью, и днём. И не один комп, а штук шесть сразу. И эти люди считают себя шахматистами.... А я помню времена, когда я не мог себе позволить выпить стакан пива днём, потому что вечером надо было анализировать позиции. И одна ошибка в одной партии перечеркивала итоги всего турнира, который продолжался два-три года. А сейчас? Компьютеры пива не пьют, а оператор может себе позволить. Кстати, знаком с такими, которые любили выпить довольно часто, но при этом играли вполне успешно.

Матюхин Сергей Константинович 24.04.2025 13:37:14

Насчет 6-ти компов

Именно так в те годы и выигрывалось на ИКЧФ чемпионство. У всех чемпионов был доступ к мощным ПК и они молотили сутками. Но пришла нейросеть и всех уравняла. Помню был у меня в те годы обычный недорогой компьютер, и чтобы добраться в анализе до глубины в 20 полуходов, нужно было ждать 2-3 часа. Сейчас за это же время достигается глубина в 60 полуходов + в разы точней оценка позиции. Поэтому 99% партий заканчиваются ничьей.

Лобанов Александр Владимирович 24.04.2025 17:30:50

Ответ на: Именно так в те годы и выигрывалось на ИКЧФ чемпионство. У всех чемпионов был доступ к мощным ПК и они молотили сутками. Но пришла нейросеть и всех уравняла. Помню был у меня в те годы обычный недорогой компьютер, и чтобы добраться в анализе до глубины в 20 полуходов, нужно было ждать 2-3 часа. Сейчас за это же время достигается глубина в 60 полуходов + в разы точней оценка позиции. Поэтому 99% партий заканчиваются ничьей.

Согласен. Но только добавлю, что и сейчас чемпионство на ИКЧФ выигрывается точно также. Хотя необходима и доля "везения" в виде смерти партнера.

Матюхин Сергей Константинович 24.04.2025 18:20:11

Ответ на: Не могу представить как играть в классику без движка. В любом случае при анализе позиции ты подключишь движок и будешь знать какой в этой позиции сильнейший ход. И почему, чтобы не заподозрили меня в игре по движку, я буду делать более слабый ход? Это просто как-то смешно. Предполагаю, что классическим шахматам все же уготована движковая смерть. Сам сейчас подумываю о том, чтобы уйти из этого вида шахмат. Не интересно стало играть. В альтернативные шахматы уже поздно играть, разучился думать самостоятельно, возраст уже не тот. Вот и шлепую только по движку в надежде на зевок противника. Во всех других вариантах - ничья.

Да, обычные заочные шахматы почти исчерпали себя. Иногда в своих партиях делаю не самые сильные ходы, либо отсутствующие в теории, но это иногда даёт большой перевес сопернику, который оппоненты часто реализуют, постепенно переигрывая. Интересная возможность для классических шахмат - играть определённые дебютные варианты (за оба цвета с каждым соперником), в которых оценка позиции немного смещена в пользу одной из сторон. Например, есть вариант 1.e4 c5 2.Nf3 Nf6 3.e5 Ng4 4.h3 Nh6, где у белых оценка +1, но чёрные удерживают точной игрой. Либо другие варианты.

Мерзляков Александр Николаевич 24.04.2025 19:21:26

Ответ на: Я тоже отупел с движками плюс возраст. Шахматы и книги покрылись пылью.Надо заставить себя не включать движки.Я внуков не приучил играть в шахматы. Аргумент простой , что ты дед сам не играешь, комп. за тебя играет.

На мой взгляд, для заочных шахмат лучше рассматривать развитие шахмат-100, а в классических вариациях оставить всё, как есть. На lichess удобнее играть короткие контроли. Если будет желание, то можете меня там вызвать на партию с контролем в несколько дней. Однако развитие этого направления на сервере СШЗ не поддерживаю.

Мерзляков Александр Николаевич 24.04.2025 19:25:42

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх