Шахматы-микст!от 24 апреля 2025

Разработчик программ для нашего сервера приступил к выполнению очередной задачи: внедрению и адаптации нового седьмого вида игр на сервере: шахмат-микст. Этот вид шахмат, как явствует из названия, представляет гремучую смесь трех видов альтернативных шахмат: шахмат-100, АБШ и КШ. Причём, все правила каждого вида сохраняются в полном объеме. Ни в одном пункте эти три вида игр не противоречат друг другу. На стоклеточной доске с расстановкой по правилам шахмат-100 надо будет, соблюдая основные идеи королевских шахмат (обязательная игра королём в контрольные периоды) и одновременно англо-бурских шахмат (запрет на третий ход подряд одним и тем же наименованием фигуры), поставить обычный мат противнику. Ну или создать позицию, которая считается выигрышной для КШ или АБШ.

Понятно, что это будет самый сложный вид шахмат, и при этом игра будет вестись без применения любых движков. В КШ обычные движки в отдельных периодах партии подсказывают оценку позиции или могут дать полезные рекомендации, в англо-бурских шахматах обычные движки чаще врут, чем дают корректный вариант, а в эндшпиле вообще бесполезны. Но шахматисты всё же пользуются помощью движков. А вот в шахматах-микст, как и в шахматах-100, применение любых движков будет запрещено. Мне кажется, что такой вид шахмат будет достаточно интересен и полезен. Главное, что мы полностью исключаем помощь железного «друга».

Ну а кто будет в них играть? На сегодняшний день 83 шахматиста попробовали свои силы в альтернативных шахматах. При этом 36 игроков играют (пока!) только в один вид альтернативных шахмат, 15 человек - в два вида и 32 шахматиста - во все три. Вот для этих 32 человек не составит никакого труда сыграть в шахматы-микст. Но, уверен, что даже те, кто играет только в шахматы-100, также смогут легко приспособиться к новой игре.

В июне мы проведем маленький проверочный турнир по шахматам-микст. Если потребуется, то отшлифуем шероховатости. А уже в августе во время празднования 3-летия образования РОО «СШЗ» организуем юбилейный турнир с призами и медалями. Любой член организации сможет принять в нём участие. Кстати, в юбилейных турнирах по разным видам шахмат, сможет принять участие только член СШЗ. Поэтому свободным шахматистам (не членам СШЗ) надо принимать решение по вступлению в организацию уже сейчас до 30 апреля. Потом даже при желании этого сделать будет нельзя.

И, возвращаясь к нашему новому виду шахмат, сообщаю, что, как и любой вид шахмат, он будет иметь свой рейтинг. А будут ли шахматы-микст пользоваться спросом, покажет время. Но анализируя список шахматистов, которые играют во все виды альтернативных шахмат, прихожу к выводу, что у нас есть примерно 15 человек очень высокого уровня, которых заинтересует новый вид шахмат. И при этом предсказать кто из них будет фаворитом вообще невозможно. И тем интересней представляется проведение турнира по этому виду шахмат.

Замечу ещё одно положительное качество шахмат-микст. Это полное отсутствие теории дебютов. В королевских шахматах теория дебютов продвинулась далеко. Есть варианты, которые разработаны и проверены до 20-го хода. И что-то придумать там можно, но сложно. Дебютанты королевских шахмат сталкиваются с тем, что им надо не только понять стратегию этих шахмат, но и разобраться во всех имеющихся дебютных хитросплетениях. А их уже достаточно много. Не могу удержаться от примера. Сейчас в 1-м чемпионата мира по КШ играет А.Лобанов. Свою силу он доказал достижениями в АБШ и шахматах-100. По уровню понимания королевских шахмат он ни в чём не уступает другим игрокам, но он стал жертвой дебютной подготовки. Финал 1-го ЧМ для него всего лишь второй турнир по КШ. Часть его поражений связана с некорректным выбором дебютов. Есть теория дебютов и в АБШ. Там применяют и испанку, и сицилианку. Конечно, какие-то отдельные варианты. Их надо знать. В качестве примера приведу тот факт, что королевский гамбит в АБШ играть нельзя: он сразу приводит к поражению. В шахматах-100 есть, скорее всего, не дебюты, а схемы построения. Опытные игроки стараются расставить фигуры и пешки определенным образом. И вот теперь представьте, что вся прежняя теория дебютов в шахматах-микст идёт прахом и начинается с чистого листа.

Когда я спрашиваю своих коллег: почему они не пробуют сыграть в альтернативные шахматы, они отвечают, что уже поздно переучиваться. И они правы! Научиться правилам игры можно за один день. Понять тактику можно за неделю. А вот изучить все дебюты, схемы и ловушки довольно сложно. Требуется сыграть 3-4 турнира. Причем надо играть не против таких же дебютантов, а против опытных игроков. И новичков будут нещадно бить: не всем это понравится.

И вот внедрение шахмат-микст на сервер СШЗ является очень удобным  моментом, чтобы начать играть в альтернативные шахматы. Теории дебютов нет! Наличие движков и количество компов у шахматиста значения не имеет. Опыта игры нет ни у кого. Может показаться, что тот, кто играл в шахматы-100, будет иметь преимущество. Наверное, будет, но не столь значительное. И возможно, что этот факт может иметь отрицательное значение. А вот опыт игры в КШ и АБШ будет полезным. Но…. Все, кто играл в КШ и АБШ играли с помощью обычного движка. Пусть не всю партию, но на каких-то этапах. А тут надо сыграть вообще без движка! Допускаю, что компьютерный опыт игры в КШ и АБШ совершенно окажется лишним.

Я призываю шахматистов, кто вообще не играл в альтернативные шахматы, попробовать свои силы в шахматы-микст. Не потому, что я считаю, что у нас будет не хватать игроков для турниров: здесь как раз всё в порядке. А потому, что наступил очень удобный момент, когда все равны, всё начинается с нуля. Подумайте и примите правильное решение. До момента организации первого турнира осталось не так много времени: всего 3 месяца.  

– Ой, всё чудесатее и чудесатее! (Алиса в стране чудес)

Эх, чудить, так чудить! А я предлагаю шахматный снукер!! В бильярдном снукере надо по очереди забивать красные и цветные шары. А в шахматном - по очереди ходить пешками и фигурами. Если нет возможности пойти пешкой, тогда играем фигурами, пока такая возможность не появится.))) Движки применяйте сколько угодно! )))

Герасимов Владимир Николаевич 24.04.2025 20:08:43

Ответ на: Эх, чудить, так чудить! А я предлагаю шахматный снукер!! В бильярдном снукере надо по очереди забивать красные и цветные шары. А в шахматном - по очереди ходить пешками и фигурами. Если нет возможности пойти пешкой, тогда играем фигурами, пока такая возможность не появится.))) Движки применяйте сколько угодно! )))

Владимир Николаевич! Идея по своей сути интересная: можно предложить её реализацию на АШШИ - там много всяких разновидностей шахматно-шашечных игр. А в данном посту давайте комментировать строго по теме.

Матюхин Сергей Константинович 24.04.2025 20:35:14

Ответ на: Владимир Николаевич! Идея по своей сути интересная: можно предложить её реализацию на АШШИ - там много всяких разновидностей шахматно-шашечных игр. А в данном посту давайте комментировать строго по теме.

Сергей Константинович, так это шутка была!!! Шутить иногда можно?

Герасимов Владимир Николаевич 25.04.2025 19:30:06

Ответ на: Сергей Константинович, так это шутка была!!! Шутить иногда можно?

Но в Вашей шутке было здравое зерно! И я идею воспринял вполне серьёзно. Внедрять такие шахматы мы не будем, но провести турнир вполне можно. Что касается шуток, то можно и шутить, и критиковать, и писать серьезные вещи, но делать это лучше, соблюдая тему публикаций.

Матюхин Сергей Константинович 25.04.2025 21:34:36

шахматы-микст

Последняя буква мне кажется лишней (язык сломаешь). Может быть, просто "микс"? В английском это значит "смесь". Предлагаю подумать.

Малышев Владимир Павлович 27.04.2025 22:00:37

Ответ на: Последняя буква мне кажется лишней (язык сломаешь). Может быть, просто "микс"? В английском это значит "смесь". Предлагаю подумать.

Есть два слова, которые обозначают "смешение", это и "микс" и "микст". Оба производные от английского. Но я согласен, что произношение неудобное, да и от англицизмов надо отказываться. Предлагаю всем шахматистам подумать над названием и предложить свои варианты. Желательно, чтобы название отражало суть этого вида шахмат, ну и чтобы было не длинным и звучным. Жду вариантов.

Матюхин Сергей Константинович 28.04.2025 10:36:01

Предложение по названию

Предлагаю назвать новый вид шахмат Шахматы-100АБК. При этом можно в будущем создать ещё два вида: Шахматы-100АБ и Шахматы-100К. И из названий будет понятно, что есть что.

Малышев Владимир Павлович 28.04.2025 18:50:32

Обсуждения названия не получилось, видимо шахматистам или наплевать на этот вид шахмат, или им без разницы как он будет называться. А учитывая, что А.Осипов уже проделал часть работы, то дополнительно его грузить сменой названия я не хочу. Поэтому название остается без изменений. А будет ли интерес к шахматам-микст мы проверим совсем скоро.

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2025 09:44:46

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх