Игра на сервере. Негласные правила.от 12 мая 2025

Пообщался по телефону в последнее время с рядом шахматистов и выяснил удивительные (для меня) вещи. Некоторые игроки:

- не понимают разницы между сайтом и сервером;

- посещают сайт СШЗ крайне редко;

- не умеют читать или писать сообщения на сервере;

- ничем не интересуются кроме игры.

 

Вот для таких игроков я и написал этот пост, в надежде, что некоторые из таких игроков его прочитают, и хоть кто-то найдёт для себя что-то новое и полезное.

Итак.              

 

Игра на сервере СШЗ (www.corrchess.online) предполагает выполнение некоторых правил, а именно:

- регулярное посещение сервера и корректное чтение сообщений, которые поступают шахматисту;

- посещение сайта СШЗ (www.ruccp.ru) - информационно-архивного портала. Здесь публикуются новости, анонсы турниров, другая полезная информация;

- регулярную проверку своей электронной почты. Именно сюда приходят письма от организатора.

Объясняю на конкретных примерах зачем это нужно. М.Хорунжий подал заявку на игру в турнире по шахматам-микст. Я прекрасно понимаю, что человек ни разу не игравший в альтернативные шахматы, вряд ли начнёт сразу играть в шахматы-микст. Или М.Хорунжий ошибся, случайно нажав не на ту кнопку, или, что маловероятно, решил попробовать себя в новой роли. Заявка была принята. Но об этом сам М.Хорунжий не знает, так как с января месяца не читает ни одного сообщения. Если бы он прочитал сообщение, то увидел бы сам, что ошибся. А я бы увидел, что он в курсе своего участия в турнире.  

Далее. Общая информация. Аккаунт шахматистов, которые не играют на сервере СШЗ текущих турниров и не заходят на сервер в течение двух месяцев, блокируется. Для восстановление аккаунта необходимо обратиться к А.Козлову или С.Матюхину по электронной почте.

Посещение сайта СШЗ также очень важно, особенно для членов организации. Не страшно если Вы пропустите возможность включения в интересный турнир: просто останетесь без турнира. Но если член СШЗ не выполняет решений Правления (а именно на сайте публикуются протоколы заседаний Правления), то он рискует быть исключенным из организации. Теперь пример из другой области. Анонс отборочного турнира к финалу 5-го чемпионата России по шахматам Фишера опубликован на сайте СШЗ. В этот турнир подали заявки М.Чуркин, И.Бархатов, А.Тышкун и Г.Гречкин, которые не являются членами СШЗ. Заявки у них приняты и они будут играть. Но знают ли они, что даже в случае успеха в финал 5-го чемпионата они попасть не смогут? И об этом написано в анонсе на сайте СШЗ. А я не уверен, что все четверо его читали. Если видели, то хорошо, а если нет? Может они бы и тратить свои силы на отбор не стали бы... Хуже будет, когда они выяснят «свою судьбу» уже после окончания турнира.

Очень часто мне, как организатору, приходится корректировать условия проведения турнира, так как заранее понять сколько будет желающих невозможно. Вот я до сих пор не знаю, по какой системе (московской или круговой) будет проведен юбилейный турнир по шахматам-микст. Сейчас на круговой турнир заявок много, а на турнир по московской системе - мало. Что делать? Вполне возможно, что ближе к августу я опубликую новое объявление на сайте СШЗ, где попрошу шахматистов подтвердить своё участие в данном турнире. И те шахматисты, кто это не сделает вовремя, будут исключены. А может, наоборот, предоставлю какие-то льготы для тех, кто запишется в турнир в самый последний момент, чтобы обеспечить проведение московской системы. И информация об этом будет опубликована на сайте СШЗ.

Конечно, подобные вещи возможны лишь в тех соревнованиях, где право участия не завоевано в спортивной борьбе. Я никогда не буду подобным образом исключать из турнира тех, кто вышел в этот турнир через отбор. Но юбилейные турниры - это турниры по приглашению, и организатор вправе устанавливать свои нормы отбора, если они необходимы. И не стоит волноваться тем, кто будет находиться в отпуске или командировке. Этот факт непременно учитывается. Но если шахматист делает ходы на сервере, но не реагирует на предложение, опубликованное на сервере, то «оправдаться» потом отпуском или болезнью не получится. Организатор может легко проверить по датам присутствие (или отсутствие) шахматиста на сервере.

Ну и проверка электронной почты. Даже и объяснять здесь нечего. Тем не менее, если шахматист не отвечает через сервер, а потом по электронной почте, то я всё равно ему позвоню. Но сейчас я предлагаю обратную реакцию. Я могу себе позволить регулярно звонить по межгороду шахматистам, вполне логично, что если кому-то что-то непонятно, то пусть он сам мне позвонит. Мой телефон: +7 916  650-53-72.                    

 


Может переделать страницу входа на сервер? На каком-то шахматном сервере такое видел: Если есть непрочитанные сообщения, то при входе открывается страница с этими сообщениями, и пока не прочитаешь, на сервер не попадешь и играть не начнешь. (Не мытьём, так катаньем :) )

Лобанов Александр Владимирович 13.05.2025 12:53:10

Ответ на: Может переделать страницу входа на сервер? На каком-то шахматном сервере такое видел: Если есть непрочитанные сообщения, то при входе открывается страница с этими сообщениями, и пока не прочитаешь, на сервер не попадешь и играть не начнешь. (Не мытьём, так катаньем :) )

Предложение интересное, но это добавит работу А.Козлову и мне, так как будет поступать куча писем от тех, кто не сможет начать игру. У нас есть шахматисты, у которых десятки непрочитанных сообщений. К тому же открытие страницы с сообщениями не гарантирует того, что шахматист всё же прочитает эти сообщения. Да и подстраиваться под тех, кто не может (или не хочет) в силу различных причин выполнять правила, тоже как-то не совсем верно. Мне проще заблокировать аккаунты таких игроков, а потом, когда они обратятся с проблемой, объяснить им причину блокировки. Но пока от такой меры воздерживаюсь....

Матюхин Сергей Константинович 13.05.2025 18:41:40

Я считаю,что не за кем ухаживать не надо. Игра-дело добровольное. И повторы-приглашения не надо посылать. Я поддерживаю полностью Матюхина С.К.

Шабаев Владимир Николаевич 13.05.2025 22:07:46

Я считаю,что не за кем ухаживать не надо. Игра-дело добровольное. И повторы-приглашения не надо посылать. Я поддерживаю полностью Матюхина С.К.

Шабаев Владимир Николаевич 13.05.2025 22:07:59

Это не ухаживание, а уменьшение проблем администратору - он точно будет знать, что сообщения читаются. И потом никаких "криков" от игроков, что мол, "почему меня не предупредили о начале турнира", не будет. Но хозяин барин, нет так нет.

Лобанов Александр Владимирович 14.05.2025 08:41:29

Ответ на: Это не ухаживание, а уменьшение проблем администратору - он точно будет знать, что сообщения читаются. И потом никаких "криков" от игроков, что мол, "почему меня не предупредили о начале турнира", не будет. Но хозяин барин, нет так нет.

Александр Владимирович! Вы просто не сталкивались с некоторыми игроками нашего сервера. Они точно не смогут прочитать все 20, условно говоря, сообщений, которые им поступили. Ведь для этого надо проверить переписку с десятками соперников. Иногда я диву даюсь: как они вообще могут играть в шахматы, хотя понимаю, что они представляют передаточное звено. Играть в альтернативные шахматы, или в шахматы без компьютера они никогда не смогут. А тут, как Вы предлагаете, у них засветится не главное меню, а меню сообщений. Это ступор для них. Радует только одно, что 95 % игроков всё делают правильно.

Матюхин Сергей Константинович 14.05.2025 12:33:33

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх