Статистика всех финалов чемпионата России.от 16 мая 2025
Кто и сколько раз играл в финалах.
С 1994 года проведено семнадцать финалов чемпионата России по заочным шахматам. Во всех финалах чемпионатов России (с 1-го по 17-й) сыграли 150 шахматистов (143 россиянина и 7 иностранцев). Наибольшее количество выступлений в финалах имеют: М.Чуркин (10), С.Матюхин (10), А.Нехаев (8), Е.Пивинский (8), А.Воль (8), В.Напалков (7), В.Турков (6), В.Григорьев (6), В.Харламов (5), Р.Тлепцок (4), К.Барков (4), М.Ромм (4), А.Исаев (4), Б.Шульман (4), Р.Казанцев (4). При этом само участие в финале, конечно, является достижением, так как в финал надо ещё попасть.
Медали и возраст.
Тридцати шахматистам удавалось завоевать медали. По две золотые медали имеют Р.Тлепцок, А.Нехаев и С.Матюхин (при СССР такое удавалось лишь Г.Борисенко и Л.Омельченко). Полный комплект наград (два золота, серебро, бронза) получал лишь Р.Тлепцок (впервые за всю историю чемпионатов СССР и России).
Самым молодым чемпионом России остается С.Кузнецов, стартовавший в финале 1-го чемпионата России в возрасте 32 года (в чемпионатах СССР рекорд принадлежит Д.Барашу -24 года). К.Барков, завоевавший звание чемпиона в 15-м чемпионате страны, стартовал в возрасте 33 лет. Самым «опытными» чемпионами являются А.Нехаев и М.Ромм (в 73 года). Если же говорить о медалях любого достоинства, то рекорды СССР устояли, и за все шестнадцать чемпионатов России к ним не удалось даже приблизиться: самый молодой медалист Д.Бараш (24 года), самый «опытный» - А.Уфимцев (77 лет).
В семнадцати финалах чемпионата России (Р-1 - Р-17) были вручены 18 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых медалей. Шахматисты в возрасте до 40 лет (на дату старта турнира) завоевали 5 медалей (3 золота, 1 серебро и 1 бронзу). Шахматисты в возрасте от 40 до 50 лет завоевали 18 медалей (6 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых). Шахматисты в возрасте от 50 до 60 лет завоевали 12 медалей (3 золота, 4 серебра, 5 бронзы). Ветераны в возрасте от 60 до 70 лет завоевали 12 медалей (4 золота, 5 серебра и 3 бронзы), а ветераны старше 70 лет - 3 медали (2 золота и серебро). Таким образом, медали завоевывают шахматисты в диапазоне возрастов от 32 до 73.
Чистая победа.
В некоторых видах спорта такая победа оценивается не по набранным очкам или мнению судей, а по достигнутому результату. Даже в футболе есть победа в основное время, в дополнительное время или по пенальти. В шахматах мы будем называть чистой победой тот результат шахматиста, когда не пришлось прибегать к применению дополнительных показателей. Набрал шахматист в чемпионате 10 очков, а все остальные меньше - это чистая победа. Но если чемпиона пришлось определять по Бергеру или числу выигрышных партий, то термин к такой победе не применим. Посмотрим, конечно же, ради любопытства, сколько же чистых побед наберется у наших чемпионов.
Титул чемпиона России по заочным шахматам в личном зачете имеют 15 шахматистов. Укажем их в хронологическом порядке по времени завоевания титула: С.Кузнецов, С.Романов, А.Душин, Д.Давлетов, С.Матюхин, А.Нехаев, Е.Пивинский, С.Матюхин, А.Воль, Е.Лобанов, М.Чуркин, Р.Тлепцок, Р.Тлепцок, А.Нехаев, М.Ромм, К.Барков, П.Ильин, Н.Андрющенко. А теперь оставим в списке только чистые победы. Получается: С.Кузнецов, А.Душин, Д.Давлетов, С.Матюхин, Е.Пивинский, С.Матюхин, Р.Тлепцок, Р.Тлепцок, А.Нехаев, М.Ромм, К.Барков, П.Ильин. Осталось 10 шахматистов. Что характерно, до Р-17 в последних шести чемпионатах (с Р-11 по Р-16) победитель определяется без применения дополнительных показателей.
Как сыграл чемпион в следующем финале.
Все знают, что завоевать титул проще, чем пытаться его удержать. Вот и наша заочная статистика полностью подтверждает эту истину. И начнём с последнего чемпионата СССР. Дело в том, что он фактически игрался уже после распада СССР. И нас в нём интересуют только победитель. Им стал В.Малинин, который в ранге чемпиона отстаивал свой титул в 1-м чемпионате России. Итог печален: последнее место. А победу в финале Р-1 одержал С.Кузнецов, но играть в следующем цикле не стал. В Р-2 чемпионом стал С.Романов, и история повторилась. В Р-3 неожиданную победу одержал А.Душин, и впервые решился отстоять титул в финале Р-4. Увы, провал: занял последнее место. А чемпионом стал А.Давлетов, который играть в заочные шахматы после этого успеха прекратил. В Р-5 чемпионом стал С.Матюхин. В следующем финале (Р-6) титул отстоять не удалось, итог - 5 место. А чемпионом в Р-6 стал А.Нехаев. И ему в следующем финале пришлось тяжко - 14 место из 17-ти. Чемпион Р-7 Е.Пивинский поделил в следующем цикле 7-11 места. Чемпионом в Р-8 стал С.Матюхин. В Р-9 он поделил 5-6 место. А победил А.Воль, который в финале Р-10 занял 7-13 места. Чемпионами в Р-10 стали Е.Лобанов и М.Чуркин. К моменту старта финала Р-11 борьба в финале Р-10 была ещё не закончена, поэтому и Е.Лобанов, и М.Чуркин права сыграть в финале Р-11 не имели. Они защищали свой титул в Р-12, где Е.Лобанов взял серебро, а М.Чуркин поделил 6-12 место из 15-ти. В финале Р-11 победил Р.Тлепцок, которому впервые в российской истории удалось отстоять звание в следующем финале Р-12. В Р-13 он играть не стал. А Р-13 вновь выиграл А.Нехаев, который после этого успеха перешел на альтернативные виды шахмат, и игру в классику прекратил. Поэтому финал Р-14 стартовал без него. Победу в Р-14 одержал М.Ромм, затем он рискнул защитить свой титул в Р-15, но неудачно: 17-18 место из 19-ти. Финалы Р-15 и Р-16 начались одновременно и играли в них разные шахматисты. В Р-15 победу одержал К.Барков, а в Р-16 - П.Ильин. Оба они стартовали в Р-17 и заняли там 3-15 места, то есть оказались в середине таблицы.
В целом получается, что чемпион страны 4 раза не стал защищать свой титул. В тринадцати случаях чемпион пытался отстоять своё звание, и это ему удалось сделать только один раз (Р.Тлепцок). Один раз чемпион оказался в числе призеров (Е.Лобанов). Лишь дважды чемпион занял место в верхней части таблицы (С.Матюхин) и трижды в середине (Е.Пивинский, К.Барков и П.Ильин). В шести случаях из тринадцати чемпион в следующем турнире оказывался в нижней части таблицы, при этом дважды занимал последнее место.
География медалистов:
Сначала список регионов и количество завоеванных медалей.
Санкт-Петербург - 8 медалей (два золота, три серебра, три бронзы)
Московская область - 7 медалей (пять золотых медалей, одно серебро и одна бронза)
Адыгея - 4 медали (два золота, серебро и бронза)
Челябинская область - 5 медалей (золото, два серебра и две бронзы)
Кемеровская область - 3 медали (золото и два серебра)
Краснодарский край - 3 медали (золото и два серебра)
Липецкая область - 2 медали (золото и бронза)
Архангельская область - 2 медали (серебро и бронза)
г.Москва - 2 медали (серебро и бронза)
Воронежская обл. - 2 медали (две бронзы)
Татарстан - 1 медаль (золото)
Ярославская область - 1 медаль (золото)
Камчатский край - 1 медаль (золото)
Вологодская обл. - 1 медаль (золото)
г.Севастополь - 1 медаль (золото)
Чувашия - 1 медаль (серебро)
Тыва - 1 медаль (серебро),
Нижегородская область - 1 медаль (серебро)
Тверская область - 1 медаль (серебро)
Австрия - 1 медаль (серебро)
Брянская область - 1 медаль (бронза)
Ставропольский край - 1 медаль (бронза),
Таким образом, шахматисты из 21 региона России и из одной европейской страны получали медали чемпионатов России.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.