Упущенная возможность.от 05 июня 2025

Эту статью я планировал написать и опубликовать после завершения турнира «Легион чести», чтобы наглядно показать, как мог завершиться компьютерный зачёт Мировой лиги при условии, если бы не было обязательного правила сыграть во всех четырёх турнирах. Но «Легион чести» ещё продолжится, как минимум, 2-3 месяца, и тогда публикация подобной статьи будет лишь констатацией факта, а хотелось бы, чтобы статья принесла пользу и способствовала возможности не повторять ошибок, которые, на мой взгляд, допустили некоторые игроки. Итак, всё по порядку.

Компьютерный зачёт состоял из четырёх турниров Мировой лиги: «Мемориал А.Дронова» и «Легион чести» по классике, «Штурм Измаила» по быстрым шахматам и «Кубок Сергея Гродзенского» по шахматам Фишера. В каждом турнире участники могли получить призовые баллы от 1-го до 25-ти: для этого надо было попасть в первую десятку. Участниками компьютерного зачёта могли стать шахматисты, которые сыграли бы во всех четырех турнирах и при этом набрали бы не менее 25 % очков, то есть не провалили бы турнир. Условие по набору 25 % очков установлено для тех, кто мог бросить турнир. Для остальных игроков выполнить его было совсем не сложно. Например, в Мемориале А.Дронова все 42 участника выполнили это условие, в «Штурме Измаила» не выполнили только двое, в «Кубке Сергея Гродзенского» - шестеро из 48. То есть, если шахматист успешно сыграл в одном-двух турнирах, набрал там призовые баллы, то он мог записаться в оставшиеся турниры, сыграть там без притязаний на успех, стать участников компьютерного зачёта и сохранить набранные призовые баллы.

На сегодняшний день в компьютерном зачёте принимают участие 16 шахматистов. Положение лидеров выглядит так:     П.Ильин - 30 баллов, К.Норченко - 30, Н.Христов  19,5, В.Трофимов - 9, В.Попов - 8, И.Котюргин - 6. Они сыграли во всех четырёх турнирах. Но есть и те, кто сыграл в трех, двух, а то и в одном турнире и при этом набрал призовые баллы. Вот список таких игроков с набранными баллами: В.Мельников - 32 балла, С.Доронкин - 25, V.Hybl - 25, В.Стародубцев - 15, О.Ткаченко - 15,  А.Завражнов - 14, С.Новиков - 12 и т.д. Эти шахматисты не участвуют в компьютерном зачёте, потому что они пропустили (возможно, что и по уважительной причине) один или два турнира. Например, В.Мельников не сыграл в турнире по быстрым шахматам, С.Доронкин и С.Новиков не приняли участие в «Мемориале А.Дронова». А В.Стародубцев набрал свои баллы по итогам всего одного турнира, а в других играть не стал, хотя вполне мог. Я понимаю А.Завражнова и О.Ткаченко, которые в шахматы-960 вообще не играют. Но у остальных перечисленных игроков опыт игры в БШ и Ш-960 был, а, значит, они могли стать участниками зачёта…. И не только участниками, но и победителями или, как минимум, призерами.

Допускаю, что причиной пропуска отдельных турниров могла быть занятость шахматистов по работе или очень большая нагрузка другими соревнованиями. Но также допускаю, что причиной могла стать недостаточная осведомленность об условиях Мировой лиги. Видимо, или шахматисты плохо читают информацию на сайте СШЗ, или я мало рассказываю о будущих турнирах.

Что потеряли шахматисты, которые не приняли участие в Мировой лиге? По большому счёту, ничего. Да, они наверняка завоевали бы памятные медали (такие медали получат восемь лучших в компьютерном зачёте). Все перечисленные игроки сейчас бы боролись (с учетом «Легиона чести») за призовые места в зачёте (это первые пять мест). Но, увы, они остались без призов…. Может, они им были и не нужны. Ведь не все играют ради медалей и призов. Но если среди них оказался хотя бы один шахматист, который не был информирован полностью и сожалеет сейчас об упущенной возможности, то цель данной статьи будет достигнута. Этот шахматист уже вторично подобной ошибки не допустит.

Перед началом Мировой лиги-2026 я вновь предупреждаю шахматистов о том, что именно сейчас формируются составы трех зачетов: компьютерного, альтернативного и интеллектуального. Чтобы играть в турнирах зачета, надо обладать опытом игры в те виды шахмат, которые входят в определенный вид зачёта. Мне кажется, что будет наглядней и проще, если я расскажу о Мировой лиге-2026 на конкретных примерах. Начнём, пожалуй, с лидера рейтинга классических шахмат Е.Подвойского. У него нет шансов сыграть в классе А хотя бы одного вида зачётов. Евгений Борисович играет только в классику и быстрые шахматы. Для участия в классе  «А» компьютерного зачёта необходим опыт игры в классику и шахматы-960. Если опыта нет, то максимум можно рассчитывать на класс «Б», да и то при прохождении конкурсного отбора. Я, конечно, извиняюсь, за подобные предположения, так как Евгения Борисовича Мировая лига может вообще не интересовать. Но уж больно удобно было привести такой пример. И пройдемся далее по списку игроков с высоким рейтингом. Такие же «проблемы», как и у Е.Подвойского, будут у Ан.Осипова, Р.Казанцева, М.Ромма, А.Томилина, И.Агальцова…. Что делать? Если Мировая лига не интересует, то ничего. Если в Мировой лиге захочется сыграть, то необходимо за оставшееся время до её старта получить опыт игры в шахматы Фишера, записавшись хотя бы в любительский турнир. Рейтинг не нужен, нужен опыт игры.

Я написал о шахматистах, которые имеют высокий рейтинг в классику, но не имеют опыта игры в шахматы Фишера. Их участие в классе «А», если ничего не изменится, почти исключено. Кому это выгодно? Это выгодно шахматистам, которые не занимают ведущих позиций в классике, но играют в оба вида шахмат компьютерного зачёта. Кому ещё? Конечно тем, кто входит в ТОП-10 по рейтингу шахмат Фишера. У всех у них есть опыт игры в классику! Вот эти два типа шахматистов и будут основными кандидатами на приглашения в класс «А».

А что делать откровенным слабакам? Ну, скажем тем, кто имеет рейтинг по классике или шахматам-960 ниже 3000. Пробиться даже в класс «Б» компьютерного зачёта можно только в том случае, если число желающих сыграть в Мировой лиге будет меньше 30. Но в компьютерном зачёте желающих, как мне кажется, будет побольше. Но шанс сыграть в Мировой лиге всё же есть. Научиться играть в КШ и АБШ я не предлагаю, в альтернативный зачёт попасть слабакам тоже не получится. А вот попробовать свои силы в интеллектуальном зачёте вполне возможно. И места в Мировой лиге по этому зачёту будут! Смотрите.

В интеллектуальный зачёт входят два вида шахмат: шахматы-100 и шахматы-микст. И если у Вас уже есть опыт игры в шахматы-100, как у В.Бабарыкина и В.Макарова, то сыграв в шахматы-микст, Вы получаете реальную возможность включиться в Мировую лигу класса «Б». При этом В.Бабарыкин уже подал заявку на участие в Чемпионате Москвы по шахматам-микст, а В.Макаров - нет. Так что первый будет, если захочет, играть в Мировой лиге, а второму одного желания будет мало… Но допустим, что Вы не играли до этого в шахматы-100. Что тогда? Смело записывайтесь в турнир по шахматам-микст. Сыграв в этот более сложный вид шахмат, Вы получите и опыт игры в шахматы-100. Потом успеете записаться в любительский турнир и убедиться, что шахматы-100 для Вас не будут сюрпризом.

Самым печальным результатом перед стартом Мировой лиги-2026 может оказаться лишь одна ситуация. В шахматы Фишера у нас на сервере играют 72 человека. Понятно, что почти все они имеют опыт игры в классику. А значит, что у них есть право участия в компьютерном зачёте. Если хотя бы половина из них захочет сыграть, то и в этом случае мест в классе «А» и «Б» всем не хватит. И, может быть, при таком раскладе шахматист будет готов принять участие в другом виде зачёта. Но будет уже поздно, так как прав на участие у него не будет. Конечно, если будут вакантные места в альтернативном или интеллектуальном зачетах, то мы пойдем навстречу и включим шахматиста даже без опыта. Но здесь есть три «но». Первое. Альтернативный зачёт формируется на месяц раньше, чем компьютерный, так что речь может идти только об интеллектуальном зачёте, который формируется позже. Второе. Попасть на вакантные места без опыта можно только в класс «Б». Третье. Если в интеллектуальном зачетё будет 20 желающих, то будет сформирован только класс «А», а класса «Б» вообще не будет. Напомню, что каждый класс состоит из 15 участников.

Я уже почти уверен, что никакими уговорами и посулами увеличить число участников Чемпионата Москвы по шахматам-микст до 30 не удастся. Поэтому причиной публикации данной статьи является не реклама шахмат-микст, а обыкновенное информирование шахматистов о сегодняшних пока ещё не упущенных возможностях. И со стороны выглядит довольно странным. Когда по телевизору Вам предлагают положить деньги в банк, или взять кредит, или купить лотерейный билет, то понятно какую цель преследует рекламодатель. Но в данном случае я рассказываю и пытаюсь увеличить число будущих участников самого интересного, на мой взгляд, по составу и уровню игры соревнования с названием Мировая лига, в котором число наград и призов явно больше, чем в других турнирах. Когда подобное происходило в РАЗШ, то там было понятно, что чем больше участников, тем больше турнирных взносов удастся собрать (хотя они и не шли в карман организаторов, но позволяли РАЗШ существовать). А здесь-то? По идее проведение подобных турниров лишь опустошает казну СШЗ и добавляет много лишней работы. Но Правление для этого и работает, чтобы проводить хорошие турниры и поощрять победителей. А возникает ощущение, что я уговариваю подписаться на что-то сомнительное, а шахматисты упорно от этого отказываются.

Резюме. Если Мировая лига не интересует, то играйте в других турнирах. Если Мировая лига интересна, то примите пока не поздно элементарные шаги, чтобы в неё попасть. Буду надеяться, что статью прочитают не менее 150 человек, поэтому её цель будет достигнута.  
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх