Легион чести: важная информация.от 07 июня 2025

Ещё весной при формировании этого турнира организаторы выражали обеспокоенность большим числом поданных заявок: 70. Это много. Предыдущие турниры компьютерного зачета проходили при 42, 48 и 54 участниках. При увеличении числа участников удлиняется срок проведения турнира. И организаторам было бы всё равно: сколько продлится турнир: 4 месяца или 7, если бы это было самостоятельное соревнование. Но «Легион чести» является частью Мировой лиги, и мы не сможем до его завершения  подвести итоги ни компьютерного, ни общего зачетов.

«Ну какая проблема: можно подвести итоги Мировой лиги позже» - так обязательно кто-нибудь подумает. Теоретически можно. Но подведение итогов включает не только присуждение незавершенных партий, утверждение результатов на заседании Правления, оформление протокола, заказ и изготовление наград, но также и рассылку наград шахматистам. Давайте напомню, что лауреатов будет 22 человека. Подведение итогов Мировой лиги - это энергоемкий и длительный процесс, который нужно проделать в период, когда члены турнирного комитета достаточно свободны не только от своих дел, но и от определенной общественной работы. К тому же, подвести итоги обязательно нужно до начала Мировой лиги-2026.

К сожалению, некоторые шахматисты совершенно не спешат вести игру в своих партиях «Легиона чести». Конечно, неспешность не является нарушением правил. Но мы установили довольно мягкий контроль в Мировой лиге с учетом того, что в турнире играют те, кто днём работает, а шахматами может заниматься только вечером. А реально тугодумами являются те, кто может завершить свои партии за неделю. Я могу понять, когда думают в шахматам-100, но когда размышляют несколько дней над одним ходом в классику, то налицо умышленное затягивание игры. Конечно, я исключаю варианты, когда человек занят иными не шахматными делами. Но когда он в одной партии думает 10 дней, а в других партиях ежедневно делает ходы, то оправдать такой подход просто нечем. Причем, ладно если у шахматиста три десятка партий, а то у некоторых всего одна партия и он её «мусолит» неделями. Она просчитывается и завершается за три дня. Не буду никого учить с какой скоростью надо играть, а просто буду принимать меры, позволяющие завершить турнир в срок.

Итак, предыдущие турниры Мировой лиги продолжались не более 5 месяцев, в том числе и «Мемориал Дронова», который проходил в летний период. «Легион чести» стартовал 24 марта 2025 года. Таким образом, в августе 2025 года «Легион чести» планируется к завершению.

Прошу всех шахматистов активизировать игру в «Легионе чести» и за два месяца (что вполне реально) постараться завершить свои партии. Если через два месяца (к 7 августа 2025 года) у кого-то останутся незавершенные партии, то таким шахматистам надо быть готовыми к тому, что им предложат в какой-то момент выслать анализ на присуждение. Кроме того, шахматисты, которые, по мнению организаторов, будут иметь незавершенные партии в результате собственной умышленной затяжки игры, будут взяты на заметку. Заявки от таких шахматистов, поданные в новые соревнования, будут рассматриваться « с пристрастием».  

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх