Информация для шахматистов от 12 марта 2022
Надеюсь, что все понимают, почему сдвинули проведение четвертьфиналов, полуфиналов и финала очередного чемпионата мира. Причина лежит на поверхности: подождут решение Конгресса и удалят из этих турниров ЧМ всех российских игроков. Ведь удалять из текущих турниров некорректно и трудозатратно - я об этом уже писал в своих сообщениях. А вот не пустить в новый турнир, даже если вы прошли долгий путь и завоевали право играть в нем, абсолютно просто.Поэтому есть ещё возможность, скорее всего последняя, сыграть на сервере ИКЧФ (надо признать, на сервере удобном и надежном) в новом турнире. Скорей всего, даже платить турнирный взнос не придется, так как ситуация развивается по негативному сценарию. То есть, в текущих турнирах всем россиянам дадут возможность доиграть до логического завершения, а в новых турнирах, которые будут стартовать после Конгресса, россиян не будет. Совсем! На сервере ИКЧФ мы не сможем организовать ни одного своего турнира, даже национального. В Олимпиадах, чемпионатах Европы и других международных турнирах нашей сборной не будет. И индивидуально никто не сможет нигде сыграть. Ну разве что выйти из РАЗШ и принять статус нейтрального игрока. Но такое решение сродни предательству. Жаль, если такие шахматисты всё же окажутся в наших рядах. Я вынужден это так подробно излагать, потому что некоторые шахматисты, включая и мастеров, и гроссмейстеров, до сих пор это не поняли. Карьера в ИКЧФ с их рейтингами, званиями и т.д. для Вас закончилась!Президиум РАЗШ, наверное, уже занимается поиском новой игровой площадки. Там дел невпроворот. Ну а мне остается доформировать последние три турнира, которые были запланированы. Я призываю шахматистов активней в них записываться, заявки принимаются до 13 марта включительно. А потом всё – поезд уйдёт, а вы останетесь на станции и будете жалеть о своей задумчивости. Итак! Куда же можно записаться. Турнир «Борис Годунов» по классическим шахматам. Крук Сергей Валентинович, 141602Киреев Владимир Васильевич, 141062Шабаев Владимир Николаевич, 141782Каменских Анатолий Петрович, 142273Ашмарин Андрей Николаевич, 143102Дугушев Сергей Викторович, 141834Романов Леонид Иванович, 141654Мерзляков Александр Николаевич, 143240 – резервДолжиков Александр Анатольевич, 142654Курбасов Сергей Александрович, 140403Колесникова Ксения Константиновна, 141794Трушников Вячеслав Евстафьевич, 141179Коннов Сергей Вячеславович, 14330713 заявок Очевидно, что турнир уже сформирован. Но можно ещё включить двух или четырех шахматистов, чтобы было 15 или 17 участников. Кубок «Достоевский» по англо-бурским шахматам. Мерзляков Александр Николаевич, 143240Кудрявцев Ярослав Викторович, 149277Чернов Игорь Маркович, 141331Иванов Валерий Петрович, 140101Матюхин Сергей Константинович, 149208Бабарыкин Виктор Александрович, 142972Елисеев Николай Яковлевич, 142471 Турнир несомненно состоится даже и при 7 участниках. Но двери для записи в него пока открыты. Любой шахматист уже умеет играть в англо-бурские шахматы. Осталось только попробовать. Правила англо-бурских шахмат очень просты. Это те же самые классические шахматы с несколькими важными дополнениями (изменениями).Нельзя трижды подряд одному партнеру ходить одним и тем же наименованием фигуры, кроме короля. Обратите внимание на формулировку: не трижды подряд одной и той же фигурой, а именно «наименованием» фигуры. Это значит, что если Вы дважды подряд сходили белопольным слоном, то на следующем ходу нельзя ходить любым слоном: и белопольным, и чернопольным. Нельзя трижды подряд одной стороне ходить пешками, конями, слонами, ладьями и ферзями (ведь в процессе партии на доске их может быть несколько).Ходы королем не регламентируются: королем можно ходить подряд сколько угодно раз. Рокировка приравнивается к ходу короля. Вот и все изменения! Включайтесь в турнир по АБ-шахматам. Где Вы ещё сможете попробовать в них сыграть? Чемпионат по королевским шахматам «Каспий». Кудрявцев Ярослав Викторович, 149277Попов Владимир Валентинович, 141107Мерзляков Александр Николаевич, 143240Матюхин Сергей Константинович, 149208Котюргин Игорь Александрович, 141588Бабарыкин Виктор Александрович, 142972Трофимов Владимир Маркович, 141185 И здесь всё понятно. Турнир при любом раскладе будет. Или при 7 участниках или при большем составе. Королевские шахматы сложней АБ-шахмат. Мне жаль тех шахматистов, которые отказываются играть в КШ по той причине, что по их мнению «разве может быть интересного ходить туда-сюда королем». Я не буду рассказывать старый анекдот про Мойшу и Битлз (интернет вам в помощь), но замечу, что прежде чем о чём-то судить, надо в этом разбираться или хотя бы попробовать. Жду заявки в турниры от разумных игроков! Информация предоставлена С.К.Матюхиным
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
Смотрите также:
Завершился турнир «Калашников» от 28.08 <18ppm8>202618ppm8>
Памятный турнир «Калашников» по быстрым шахматам (15 участников в один круг) стартовал 24 июня 2026 года и завершился 27 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 18 % подробнее
О финале чемпионата России Р-18 от 27.08 <54ppm8>202654ppm8>
Через две недели стартует финал 18-го чемпионата России по классическим шахматам. Представляю выборочные статистические данные. По опыту участия: К.Барков, М.Ромм и Б.Шульман стартуют в финалах в 5-й раз, П.Ильин – в 4-й раз, С.Землянов и подробнее
Чтоб планировать нагрузку хотелось бы узнать о запуске финала 10 командного чемпионата России - 14 марта стартует или нет и сколько команд участвует?
Котюргин Игорь Александрович 12.03.2022 11:07:07
Создать общественное об*единение шахматистов без юр. лица не составит никакой проблемы. Группа энтузиастов это может сделать за неделю. У этой организации будет печать, устав, достаточные права, но не будет счета. Но он и не нужен. Но нужна площадка, где можно и нужно играть. Идти на поклон в ФШР, форчесс, Шахматную планету и так далее с просьбой дайте нам кусочек игровой площадки считаю бесполезным и вредным делом. О причинах умолчу. Поэтому надо создавать свой сервер в первую очередь. А уж создать организацию вокруг него - это плевое дело. У РАЗШ есть деньги, она может их потратить на создание площадки. Но есть ли люди, которые готовы этим заниматься?
Матюхин Сергей Константинович 12.03.2022 18:54:34
Считаю, что сервер РАЗШ должен был бы быть создан еще лет 20 назад, а то и раньше. И на нем должны проводиться все внутренние турниры. Большой плюс в этом - недоступность партий наших шахматистов для международной базы, ведь РАЗШ проводила и проводит большое число внутренних турниров. Ну и стоимость турниров, разумеется, будет ниже. Внутренние рейтинги также могут кого-то заинтересовать.
Ботев Константин Анатольевич 12.03.2022 19:59:52
Это только у меня такое чувство, что судьба Российских Заочных шахмат волнует Матюхина С.К. и Павликова А.Н. больше, чем некоторых членов Президиума РАЗШ и Президента РАЗШ? Нет, не только у Вас. Мне тоже не понятно для чего Сергей Константинович хочет побольше загнать в эти турниры. Какова цель проведения этих турниров? Разряды, звания, отбор куда-то или просто поиграть? Забота о досуге российских шахматистов-заочников? Ах, чем же они теперь будут заниматься? Я играл в турнирах ИКЧФ потому что там была система квалификации, а в РАЗШ даже частенько без обсчёта рейтинга турниры проводились. Если сейчас Президиуму РАЗШ удастся через ШФР организовать турниры на любой площадке, то спортивные комитеты будут присваивать разряды и звания заочникам без проблем, так как ШФР для них официальная организация. Юридические документы для получения спортивных разрядов и званий по заочным шахматам в наличии. В ЕВСК нормы привязаны к рейтингам. Каким? Я думаю, что основным вопросом будет с каким рейтингом шахматист-заочник будет внесён в базу шахматистов России. Шахматисты высокой квалификации, которые вели борьбу за звание чемпиона мира и прошли в очередной этап должны продолжать борьбу, пусть даже в нейтральном статусе. Мы всё равно знаем, что это наш РОССИЙСКИЙ. Всё приходящее, а шахматы вечны!
Пилькин Евгений Борисович 12.03.2022 20:07:15
Евгений Борисович, а что дает квалификация ICCF? Думаю, не вызывает сомнений, что Сергей Константинович хочет организовать турниры именно для того, чтобы российские игроки ИГРАЛИ. И РАЗШ хочет этого же: больше турниров, хороших и разных. Назовите это "организацией досуга", почему нет? Разве МЫ не этого хотим?
Ботев Константин Анатольевич 12.03.2022 20:26:00
Мы с папой в процессе разработки.
Алексей Александрович Козлов 12.03.2022 20:29:37
По поводу ИГРАЛИ.
Константин Анатольевич, МЫ не этого хотим. Я прихожу в шахматный клуб либо к знакомому шахматисту поиграть в шахматы, провести время. Это одно. Совсем другое дело если я прихожу для участия в соревновании. Я плачу взнос и передо мной стоит определённая задача и цель улучшить квалификацию. Игра совсем другая. Соревнования РАЗШ должны дать возможность повышать официальную РОССИЙСКУЮ шахматную квалификацию разряды и звания.
Пилькин Евгений Борисович 12.03.2022 22:36:47
Отвечу на одну фразу о "загоне" шахматистов в новый турниры. Меня в шахматах интересует сам процесс, то есть игра. А точнее получение удовольствия от творчества. И в двух турнирах, где я играю сам, я бы хотел играть в хорошей и сильной компании при полном составе. Что же касается турниров по классическим шахматам, где я не играю, то удовольствие можно получать не только от игры, но и от выполненного дела, коим является процесс формирования турнира. Боюсь, что Вам этого не понять.
Матюхин Сергей Константинович 13.03.2022 00:00:50
Евгений Борисович, правильно, в турнире каждый ставит себе задачу. Неважно: победа в турнире, призовое место, минимум 50% очков или не последнее место. Есть задача, которую хочется выполнить (и перевыполнить). Но что такое "улучшить квалификацию"? С каждой партией, турниром и т.д. мы так или иначе улучшаем свое понимание шахмат, то есть и квалификацию. Или Вы имеете ввиду те две или три буковки перед фамилией в таблице? Я не считал это "квалификацией" и 10 лет назад, когда начинал играть на ICCF, а сейчас и уж тем более не считаю. С натяжкой это можно назвать "достижениями": то есть, когда-то смог выполнить нужно количество критериев и получил какое-то звание. Отлично! Можно похвалиться перед женой (я так и делаю). Остальным глубоко безразлично на эти буковки перед фамилией, они - история. Если когда-то выполнил CCE, CCM, IM, SIM, GM, то это не значит, что сейчас играешь на этом уровне. А вот на каком уровне играешь - покажет текущий турнир и никакой другой. Остальное - история. А как раз в текущем турнире игрок и ставит задачу: победа, призовое место, не последнее место и т.д.
Ботев Константин Анатольевич 13.03.2022 01:10:56
Игорь Владимирович! Категорически не согласен с "РАЗШ не может привлечь высококвалифицированных шахматистов в свои турниры да и не ставит перед собой такую задачу. Уход даже незначительного числа шахматистов с высокими рейтингами приведёт к полному развалу Заочных шахмат в России." Во-первых, высококвалифицированные шахматисты регулярно играют во всех турнирах РАЗШ. А если Вы имеете ввиду шахматистов с наибольшими рейтингами, то их привлечь в свои турниры не могут практически никакие Федерации шахмат, в том числе и очные. Магнус Карлсен играет в первенстве Норвегии? Гарри Каспаров лишь один раз принял участие в чемпионате России. Суть Вы поняли. А те, кому важнее звание чемпион России/победитель кубка/Гран-При/Спартакиады/участник финала и т.д., чем 5-10 пунктов рейтинга, продолжат играть в турнирах РАЗШ и ничего не развалится. А если перейти на российский сервер, то выгода вдвойне: и драгоценные циферки ICCF не изменятся, и можно вписать себя в историю российских турниров! Есть люди, кто принципиально не играет российские турниры, этот подход тоже имеет полное право на существование, поэтому сожалеть об их неучастии не стоит.
Ботев Константин Анатольевич 13.03.2022 01:26:23
Игорь Владимирович! Если говорить о двух последних годах, то в РАЗШ просто не было организовано ни одного турнира, кроме командного чемпионата России, где высококвалифицированные шахматисты могли бы играть. Но я согласен с Вашей просьбой к Константину Анатольевичу назвать шахматистов, которые играют в РАЗШ. Таких можно пересчитать по пальцам одной руки. А вот назвать сильных игроков, которые игнорируют за последние 5-7 лет национальные турниры я могу. И список окажется очень большим.
Матюхин Сергей Константинович 13.03.2022 11:38:33
Ну про некоторых шахматистов, которые играют в лиге чемпионов и имеют высокий рейтинг отдельный разговор. Они не играли и не будут играть в национальных турнирах. У них другие интересы. Ведь звание IM, SIM и GM нельзя получить в турнирах РАЗШ. Да и противостоять шахматистам с ИК 2200-2400 сейчас не просто. А в наших турнирах состав довольно пестрый по ИК. Надо доказывать свою силу и высокий ИК победами. Куда проще записаться в международный турнир 10-11 категории и сделать там 14 ничьих и быть собой крайне довольным.
Матюхин Сергей Константинович 13.03.2022 15:16:37
Игорь Владимирович! Я не могу себе позволить составлять какие-либо списки, дабы никого не обидеть. Вот текущий финал КЧР https://www.iccf.com/event?id=90264 Посмотрите качество партий, очень высокое! И теперь сравните с качеством партий, скажем, словацкого SIMа Марека из финала ЧМ-31 https://www.iccf.com/event?id=79897 Таких примеров много. Можно много спорить, кто является высококвалифицированным, а кто не очень, но предлагаю не делать этого. Кстати, обратите внимание на 3(!) доску КЧР-9 https://www.iccf.com/event?id=90267 Можно ли считать Хисматуллина Д.Р. высококвалифицированным (МГ, текущий очный ЭЛО >2600)? Или Заботина А.С. (ММ, текущий очный ЭЛО около 2500)?
Ботев Константин Анатольевич 13.03.2022 16:39:17
Дело в том, что после исключения России из ИКЧФ, если таковое произойдет, то РАЗШ совершенно не нужна. Ассоциация не сможет существовать финансово, у неё нет корректного Устава и своей площадки. Зачем нужна РАЗШ? Сейчас РАЗШ хотя бы переводит деньги в Европу и немного организует турниры, но опять таки на сервере ИКЧФ. Поэтому необходимо будет другое общество шахматистов, назвать которое можно как угодно. Если это общество (клуб) сможет найти общий язык с Минспорта и турниры, которые будет проводить клуб, будут использоваться для присвоения званий, то такой общество имеет право быть. Если же этот клуб будет проводить свои частные турниры, то он ничем не будет отличаться от АШШИ, форчесса, Шахматной планеты и т.д. Понятия РАЗШ после исключения из ИКЧФ уже не будет. Впрочем, РАЗШ и сейчас не существует, даже на бумаге.
Матюхин Сергей Константинович 13.03.2022 18:29:04
Я работаю тренером- преподавателем по шахматам и как организовывать турниры мне знакомо. В отличии от Вас нам приходится решать вопросы размещения и питания приезжих спортсменов, искать альтруистов способных пожертвовать некоторыми суммами для проведения соревнований. Вам всего лишь нужно собрать заявки, разместить на сайте ИКЧФ таблицу и условия турнира и нажать "запустить турнир" если у Вас есть права модератора на сайте ИКЧФ. Если нет, то отправить по электронке тем у кого есть (кунакам влюблённого джигита). Вы от этого получаете удовольствие и поэтому за всё время своего нахождения в Президиуме РАЗШ не сделали ничего для решения вопроса о получении шахматистами-заочниками российских званий и разрядов. А это вопрос "шкурный". Доплату к зарплате начисляют только за звания "мастер спорта России" и "заслуженный мастер спорта России". В бухгалтерии никакие МГ, ММ, МФ ФИДЕ ИКЧФ не котируются. Я не знаю чья заслуга, но сейчас вид спорта "шахматы заочные" внесены в реестр не олимпийских видов спорта и присвоен номер. В ЕВСК также появились нормы для получения российских званий и разрядов. Вот мне на электронную почту пришло сообщение от "рейтинговой системы ФШР" для ознакомления. Ссылка из письма. Желающие могут пройти и почитать. https://ruchess.ru/news/inform/ispolnitelnaya_direktsiya_informiruet_01032022/
Пилькин Евгений Борисович 13.03.2022 20:47:03
Между нами есть одно важное отличие. Вы всё это делаете за деньги и по профилю своей основной работы и мечтаете, чтобы Вам ещё доплачивали за звание. А я все это дело бесплатно, в свободное от работы время и мечтаю, чтобы такие как Вы немного стали добрее.
Матюхин Сергей Константинович 13.03.2022 22:22:11
Доплату за звания не производят, если в организации нет её в документах по доплатам. Знаю, что во многих спортивных школах по регионам её нет. Я работал тренером много лет и никогда не получал. Да и оплату по организации и судейства соревнований во многих случаях не производят. Да, есть "копеечные баллы" в некоторых организациях, но это "слезы". Если имеются спонсорские соревнования, то там зависит от сметы и ранга турниров. В массовых, в региональных случаях, тренера работают "за спасибо". Есть, правда, отдельные "богатые" регионы и там всё зависит от учредителя. Всё по принципу "где густо, а где и пусто".
Павлов Виктор Александрович 14.03.2022 11:08:06