Ответы С.Матюхина на вопросы шахматиста. от 15 июля 2023

На днях я получил письмо от одного из шахматистов, членов СШЗ. Цитирую его полностью в том виде как есть, чтобы не вырывать из контекста отдельные фразы и сохранить общий тон послания. Уберу только размер рейтинга и фамилию.

«Сергей Константинович, из Вашего письма не видно, куда отправлять взнос после 10 июля. Хотел еще спросить, что дают наши «потешные» звания: офицер, кавалер, командор. Как они признаются Министерством спорта РФ или они не имеют отношения к спорту вообще. А что у нас с обычными советскими разрядами (кмс и т. д.) Какое отношение к нашей организации имеет комиссия ФШ РФ по заочным шахматам во главе с Переверткиным и чем она занимается? И зачем всем дали рейтинги 3000? В общем неясных вопросов много и как скоро будет по ним какая-то ясность? Есть ли Устав СШЗ и другие номативные документы. Как попасть в международный турнир с нормой IM (мне хотелось бы второй раз набрать эту норму, мой рейтинг……?
Думаю, что не только меня волнуют эти вопросы.

С уважением, NN»

Что меня в этом письме могло удивить: неужели ещё есть шахматисты, которых волнуют именно это? На протяжении уже года (в августе СШЗ празднует первую годовщину) в новостях, обзорных статьях, в протоколах и т.д. мы даем разъяснения по всем возникающим темам. Перед каждым заседанием Правления я обращаюсь к шахматистам через сайт разш.рф и спрашиваю: у кого есть предложения, вопросы. Обычно, ни у кого вопросов нет. Всем всё понятно. А тут целая куча вопросов, причем, ответы на некоторые лежат на поверхности и десятки раз уже обсуждались. Похоже, что шахматист, написавший это письмо, совершенно не читает протоколы (кстати, он не выразил желания получать протокол по почте), не посещает сайт разш.рф. Думаю, что так и есть. Косвенно это подтверждает тот факт, что этот шахматист не принял участие ни в одном опросе, который проводился на сайте. Но мы обсуждаем не шахматиста, а его вопросы. В конце-концов можно и что-то подзабыть, а что-то и упустить. Задавать вопросы - это правильно!

Поэтому отвечаю. Наши «потешные» звания ничего не дают: ни добавки к пенсии, ни почести, ни славы. Но сразу встречный вопрос к NN. А что даёт Вам звание IM? Вы думаете, что «международный мастер» в нешахматной среде звучит гордо. Пожалуй. Можете похвастаться им среди тех, кто ничего в званиях не понимает. А среди шахматистов? А среди шахматистов не дай Бог Вам попасть в санатории или в купе поезда на очного обычного разрядника. Он разобьет Вас в пух и прах. Потому что он играет в шахматы, а Вы являетесь передаточным звеном между движком и сервером. Вот и вся цена Вашему званию IM, которое, впрочем, Вы ещё не получили. Поэтому хвастаться званием надо осторожно, чтобы Вас потом не подняли на смех. А нашими званиями никто не хвастается, так как их никто не знает. Но в нашей внутренней среде мы уважаем и снимаем шляпу перед теми, кто их уже получил. Я такой же как и Вы любитель заочной игры. Был неоднократно в Элисте, где шахматы очень популярны. Но я не рискнул сыграть прямо на площади на огромной доске с обычными местными шахматистами. Я играю очно на уровне кмс, к тому же лет 10 не имею практики. Так что звания ИКЧФ у 95% шахматистов-заочников являются «липовыми». Я уже молчу про титулы: некоторые чемпионы мира ИКЧФ не только плохо играют в очные шахматы, но и в заочные боятся сыграть в чемпионате России. Потому что знают, что выиграть международный турнир порой легче, чем победить в российском турнире. СССР и Россия всегда славились высоким уровнем развития заочных шахмат.

Признаются ли наши «потешные» звания Министерством спорта? Конечно, нет. А Вы наивно думаете, что звания IM, SIM и GM признаются? Раньше признавалось только звание «международный гроссмейстер». Сейчас, насколько я знаю, ни одно звание ИКЧФ ни ФШР, ни Минспорта не признают. Ценятся только российские звания: мастер спорта и Гроссмейстер России. Мы их присвоить не можем. И разряды тоже. Нет у нас таких прав. И у РАЗШ таких прав не было. Только РАЗШ раньше выдавала справки о достигнутых результатах, и на основании этих справок можно было оформить разряд. Но это было давно, когда шахматисты реально играли своей головой. Ныне мы справки компьютерным движкам не выдаём….. А ФШР давно наплевала на заочные звания, которые присваиваются в ИКЧФ. Да и на сами заочные шахматы. Но возникает вопрос: зачем же тогда ФШР «пригрела» комиссию по заочным шахматам. Не догадываетесь?

Про саму комиссию ФШР Вам лучше спросить у автора идеи создания этой комиссии. Точнее первым автором был С.Гродзенский, а ныне авторство принадлежит В.Переверткину. Нынешняя комиссия создавалась с одной целью: получить бюджетные деньги на поездки за границу на Конгрессы ИКЧФ для одного человека. Все остальные цели: сплошная фикция. Так что задавайте вопросы тому, кто стоит во главе её. Заодно и спросите: кто входит в состав комиссии. А то за 4 месяца никак не могут опубликовать список наивных шахматистов, верящих в работоспособность председателя. Понятно, что эта комиссия не имеет никакого отношения к СШЗ.

Рейтинг отражает успешность шахматиста. И совершенно не имеет значения его начальный порог. Хоть 100 единиц, хоть 1000, хоть 5000. Несколько месяцев назад мне прислал заявление на вступление в ряды corrchess.online один из шахматистов с форчесса. Если Вы не в курсе, то на этом форуме среди некоторых его игроков процветала жажда набить высокий рейтинг. Там месяцами обсуждались способы как это сделать при игре на сервере ИКЧФ. Так вот этот шахматист, причем в весьма почтенном возрасте, когда узнал, что его рейтинг из ИКЧФ при игре на corrchess.online учитываться не будет, а всем присвоят начальный типа 2200, возмутился до глубины души и написал: «А что я скажу внукам, когда они меня спросят: почему у меня такой маленький рейтинг? Как я им в глаза посмотрю?» Я сначала подумал, что это была ирония. Увы, это было жизненной правдой. Для некоторых игроков (рука не поднимается назвать их шахматистами) с форчесса сам процесс творчества ушел на второй план, а во главу положено значение «его величества» рейтинга. Это печально. Слава Богу, у нас в СШЗ таких шахматистов почти нет. Что касается самого шахматиста с форчесса, то его рейтинг в ИКЧФ не превышал значения 2370. То есть, гордиться перед внуками там особо было и нечем. Ну, как говорится «у каждой губернии свой масштаб». А для тех, кому рейтинг очень важен, мы и решили сделать его начальным со значением не 2000, а 3000. Пусть хоть этому игроки порадуются. Надеюсь, что я объяснил доходчиво?

Когда шахматисты вступают в СШЗ, им высылается форма заявления и Устав СШЗ. А в форме заявления написано: «Устав организации признаю…». Логично, что перед тем как его признать, надо его прочитать. А прочитав, в голове на какое-то время отложится, что такой документ есть. Поэтому удивительно читать вопрос: а есть ли у нас Устав от шахматиста, который является членом организации. Конечно, есть. Наверное, Вы просто про него забыли. Но то, что такой вопрос задан, говорит ещё о том, что шахматист вообще сайт разш.рф не посещает. Или читает максимум новости, хотя и в этом я сомневаюсь. На сайте разш.рф опубликованы все нормативные документы. Таких у нас много: Устав, Правила игры, Турнирные правила, Квалификационная система, Рейтинговая система, Календарный план, все протоколы и так далее. Читайте, чтобы потом меньше задавать вопросов, и наслаждайтесь.

А попасть в международные турниры, которые проходят на сервере ИКЧФ, не так уж и сложно. Открываете страницу новые соревнования на сайте ИКЧФ, записываетесь в турнир и оплачиваете Ваше участие. Деньги от изолированных игроков, коим Вы сейчас являетесь, принимаются напрямую (или через знакомых или друзей), а не через национальную федерацию. Россия не является на данный момент членом ИКЧФ, поэтому сдать деньги как раньше (через РАЗШ) нельзя. Понятно, что Вам хотелось бы попасть в международный турнир высокой категории, куда попадают псевдо-игроки с форчесса. У ИКЧФ простой принцип: они включат в турнир любого шахматиста лишь бы у него был высокий рейтинг. А как этот рейтинг получен ИКЧФ не заботит. Поэтому я с неким удивлением увидел, что в очередные юбилейные турниры были включены игроки с высоким ИК, которые пришли на ИКЧФ совсем недавно. Вместо того, чтобы включить известных маэстро с именем и титулами, организатор позарился на набитый ИК, чтобы показать свою работу. Вот он мол какой хороший: сумел организовать турнир 13-15 категории. В таких турнирах ума вообще не надо: завершай все партии вничью и получай звание SIM или даже ещё выше. Вот так и растут как грибы новые носители международных званий, которые на практике не могут поставить мат конем и слоном. Они вообще про это не знают: ведь есть же эндшпильные позиции!

Вы, конечно, не такой. Я знаю, что Вы заработали свой рейтинг потом и кровью. Но Вам придется записываться в турниры не очень высокого уровня, и, побеждая в них, получать возможность сыграть в нормальном международном турнире. Мы сейчас ведем диалог с ИКЧФ. К сожалению, два года, которые В.Переверткин провел в должности национального делегата, вернули Россию на несколько лет назад. Безалаберность и бездействие национального делегата привели к тому, что нас перестали уважать. Нас даже исключили из числа членов ИКЧФ. Что на это сделал Переверткин? Написал протест? Объяснил ситуацию членам Исполкома? Организовал сервер для игры в России? Нашел способ оплаты взносов через ФШР? Или может быть выступил перед шахматистами и всё им рассказал? Он ничего не сделал. И ничего делать не будет. А нам приходится вновь налаживать добрые отношения с ИКЧФ.

Вы также спрашивали, чем занимается комиссия при ФШР. На сайте ФШР опубликовано Положение. Там есть слова о том, что комиссия представляет интересы заочников внутри страны и за её пределами, делегирует представителя в ИКЧФ и т.д.. Вот и попросите комиссию представить Ваши интересы по включению Вас в международный турнир. А с ответом Председателя, если он, конечно, последует, познакомите меня, а я его опубликую на сайте разш.рф.

Перед тем как опубликовать эту статью я спросил разрешения у шахматиста NN процитировать его личное письмо. Считаю, что это элементарная норма поведения. Целью данной публикации было не желание задеть или обидеть автора вопросов, а ознакомить с ответами как можно более широкую аудиторию. Если кто-то готов к обсуждению, то я не вправе буду отмалчиваться. Могу представить доказательства своих утверждений или предположений, буду рад признать свои ошибки, если таковые были допущены.

Добрый день! Хотелось бы уточнить, на какой стадии находятся сейчас контакты с ИКЧФ и есть ли перспектива в обозримом будущем выйти из статуса изолированных игроков и вернуть всем российским заочникам флаг и принадлежность к нашей стране?

Болдыш Константин Сергеевич 15.07.2023 15:08:26

Ответ на: Добрый день! Хотелось бы уточнить, на какой стадии находятся сейчас контакты с ИКЧФ и есть ли перспектива в обозримом будущем выйти из статуса изолированных игроков и вернуть всем российским заочникам флаг и принадлежность к нашей стране?

Тут завязана политика и никто , конкретно не ответит.

Степанов Валерий Анатольевич 15.07.2023 16:37:27

Прошу прощения, что не по теме

Извините. ЧТО ТАКОЕ форчесс? Видимо едва ли не все знают и понимают, а я нет.

Гончаров Игорь Владимирович 15.07.2023 18:05:21

Ответ на: Извините. ЧТО ТАКОЕ форчесс? Видимо едва ли не все знают и понимают, а я нет.

Ныне не существующий шахматный форум и там же общалась команда "Изумрудный город".

Лобанов Александр Владимирович 15.07.2023 18:10:49

Ответ на: Не нужно личные сообщения выносить на общее обозрение.

Валерий Анатольевич! Сам шахматист попросил дать ответы на эти вопросы, чтобы они стали достоянием широкого круга игроков. Если Вам обсуждение неинтересно, то это не значит, что неинтересно и другим. А если Вам есть что добавить, то говорите по существу, а "не учите других жить".

Матюхин Сергей Константинович 15.07.2023 18:12:18

Ответ на: Добрый день! Хотелось бы уточнить, на какой стадии находятся сейчас контакты с ИКЧФ и есть ли перспектива в обозримом будущем выйти из статуса изолированных игроков и вернуть всем российским заочникам флаг и принадлежность к нашей стране?

Любые переговоры - вещь деликатная и конфиденциальная. Я не вправе раскрывать подробности, так как сам не являюсь их участником. Когда будут достигнуты результаты, мы сообщим об этом. Но ошибкой было бы думать, что единственной целью является возвращение членства России в ИКЧФ. Есть много и других вопросов, по которым идет обсуждение.

Матюхин Сергей Константинович 15.07.2023 18:15:50

Ответ на: Ныне не существующий шахматный форум и там же общалась команда "Изумрудный город".

Большинству не знакома команда "Изумрудный город" и вряд ли форум прославился тем, что там общалась эта команда. На этом форуме некоторое время была открыта страница РАЗШ. Это было ошибкой. Пользы от этого РАЗШ не получила. Руководил всем этим некто Енин. Он потом пытался стать президентом РАЗШ, но потом снял свою кандидатуру. Ныне форум прекратил существование. О форчессе знали почти все, кто интересовался жизнью РАЗШ.

Матюхин Сергей Константинович 15.07.2023 18:23:14

Ответ на: Валерий Анатольевич! Сам шахматист попросил дать ответы на эти вопросы, чтобы они стали достоянием широкого круга игроков. Если Вам обсуждение неинтересно, то это не значит, что неинтересно и другим. А если Вам есть что добавить, то говорите по существу, а "не учите других жить".

Сергей Константинович , чего так резко воспринимаете, я не учу никого жить., я понял ,здесь Вы всегда правы.

Степанов Валерий Анатольевич 15.07.2023 18:26:52

Ответ на: Большинству не знакома команда "Изумрудный город" и вряд ли форум прославился тем, что там общалась эта команда. На этом форуме некоторое время была открыта страница РАЗШ. Это было ошибкой. Пользы от этого РАЗШ не получила. Руководил всем этим некто Енин. Он потом пытался стать президентом РАЗШ, но потом снял свою кандидатуру. Ныне форум прекратил существование. О форчессе знали почти все, кто интересовался жизнью РАЗШ.

Просто я был в этой команде и администрировал этот форум, но это было до того, как там появился раздел РАЗШ. После того, как часть игроков перестала играть, форум закрыли.

Лобанов Александр Владимирович 15.07.2023 18:54:40

Ответ на: Сергей Константинович , чего так резко воспринимаете, я не учу никого жить., я понял ,здесь Вы всегда правы.

Валерий Анатольевич! А как мне воспринимать, если черным по белому написано, что я спросил разрешения на публикацию личной переписки, но в упор не видите этого и видеть не хотите? Я такой же человек как и все и устал доказывать то, что и так лежит на поверхности. А вот эта фраза "Вы здесь всегда правы" говорит лишь о том, что Вы понимаете что написали первое замечание поторопившись, но признаваться в ошибочности своих слов не хочется. Да, честно говоря, Ваше "покаяние" здесь никому не нужно. Пишите о том, что интересно и проблематично, спорьте и доказывайте. Вот тогда будет польза от общения. Я был резок, прошу меня простить. И давайте на этом закончим.

Матюхин Сергей Константинович 15.07.2023 22:19:57

Ответ на: Просто я был в этой команде и администрировал этот форум, но это было до того, как там появился раздел РАЗШ. После того, как часть игроков перестала играть, форум закрыли.

Понятно. Значит мы пришли позже. Но грязи на форуме уже тогда хватало. Никого не интересовали дела РАЗШ, а вот любой скандал вызывал огромный и живой интерес. Было там человек 10 отъявленных провокаторов. Некоторые из них сейчас играют на ИКЧФ и ни одного нет на нашем сервере СШЗ.

Матюхин Сергей Константинович 15.07.2023 22:25:46

Но грязи на форуме уже тогда хватало.

Согласен с вами,грязи хватало. Но был там и плюс. На любой вопрос можно было получить удовлетворяющий ответ. Особенно это касалось "железа", программ, движков, баз данных и прочей другой мелочи. Сейчас негде найти ответы на многие их этих вопросов. Еще еле волочит ноги форум "Гладиатор", но особой посещаемости его шахматистами нет. Мне лично очень бы хотелось, чтобы существовал форум СШЗ без форчесовской грязи, но с возможностью нормального обшения шахматистов между мобой.

Казанцев Реналь Александрович 16.07.2023 11:29:18

Ответ на: Согласен с вами,грязи хватало. Но был там и плюс. На любой вопрос можно было получить удовлетворяющий ответ. Особенно это касалось "железа", программ, движков, баз данных и прочей другой мелочи. Сейчас негде найти ответы на многие их этих вопросов. Еще еле волочит ноги форум "Гладиатор", но особой посещаемости его шахматистами нет. Мне лично очень бы хотелось, чтобы существовал форум СШЗ без форчесовской грязи, но с возможностью нормального обшения шахматистов между мобой.

Полностью с Вами согласен, у нас Союз Шахматистов Заочников, а общения нет. Не могу понять зачем создали отдельно Быстрые шахматы, это шмыгалки программ, где не подумать, а только ждать ,когда соперник пойдет "мимо" доски.

Степанов Валерий Анатольевич 16.07.2023 11:53:29

Турниры быстрых шахмат - все рейтинговые, а у классики - нет и приходится долго ждать, чтоб поймать рейтинговый турнир, в чем причина ?

Степанов Валерий Анатольевич 16.07.2023 11:58:55

Ответ на: Согласен с вами,грязи хватало. Но был там и плюс. На любой вопрос можно было получить удовлетворяющий ответ. Особенно это касалось "железа", программ, движков, баз данных и прочей другой мелочи. Сейчас негде найти ответы на многие их этих вопросов. Еще еле волочит ноги форум "Гладиатор", но особой посещаемости его шахматистами нет. Мне лично очень бы хотелось, чтобы существовал форум СШЗ без форчесовской грязи, но с возможностью нормального обшения шахматистов между мобой.

Реналь Александрович! Вы полностью правы. На форчессе можно было посмотреть сколько человек находятся онлайн в той или иной ветке форума. Смотришь ветку типа "Поздравления" - там 2 человека, смотришь ветку "Страница РАЗШ" - там 3 человека, а на ветки "Вопросы по железу и движкам" - аж 30 человек. Так что специалисты по компам и движкам там были и очень даже хорошие. Именно оттуда и появились новоявленные игроки с рейтингом 2500 и выше. Играть в очные шахматы не пробовали, думать своей головой не умеют, зато адвансеры из них замечательные. Чемпиону мира не уступят. Хотя и чемпион мира из той же когорты.

Матюхин Сергей Константинович 16.07.2023 12:09:18

Целью создания сервера СШЗ было дать возможность шахматистам, которых лишили удобной формы игры на ИКЧФ, продолжить заниматься любимым делом. Кроме того, Россию лишили права проводить все национальные турниры на сервере ИКЧФ. Тогда все национальные турниры перевели на вновь созданный сервер СШЗ. Причем турниров стало в разы больше. Если раньше (до 2021 года) мы проводили по 35-40 турниров в год, то сейчас менее чем за год мы уже провели более 100 турниров.

Матюхин Сергей Константинович 16.07.2023 12:13:12

Что касается форума.... Его на сервере СШЗ или сайте разш.рф не будет. И этот вопрос обсуждаться больше тоже не будет. В августе прошлого года проводили опрос всех играющих шахматистов. В числе вопросов был: нужен ли нам форум. Подавляющее число шахматистов сказали "нет". Если кому-то нужно общение, то почему бы этим людям не собраться всем вместе и не создать шахматный форум? Заплатить специалисту сумму за создание форума, назначить ответственного, кто его будет вести и вперед! Чего языками зря трепать? Есть хорошая фраза Сергея Королёва: "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!"

Матюхин Сергей Константинович 16.07.2023 12:26:28

Можно ввести ветку" Вопросы и Предложения", где любой член СШЗ мог предложить или спросить интересующий его вопрос, без личной переписки.

Степанов Валерий Анатольевич 16.07.2023 12:32:55

Ответ на: Что касается форума.... Его на сервере СШЗ или сайте разш.рф не будет. И этот вопрос обсуждаться больше тоже не будет. В августе прошлого года проводили опрос всех играющих шахматистов. В числе вопросов был: нужен ли нам форум. Подавляющее число шахматистов сказали "нет". Если кому-то нужно общение, то почему бы этим людям не собраться всем вместе и не создать шахматный форум? Заплатить специалисту сумму за создание форума, назначить ответственного, кто его будет вести и вперед! Чего языками зря трепать? Есть хорошая фраза Сергея Королёва: "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!"

Мы решили не спорить из за пустяков. Теперь мы спорим о том, что считать пустяками.

Степанов Валерий Анатольевич 16.07.2023 12:41:31

Чего языками зря трепать?

Сергей Константинович, грубовато отвечаете. Во-первых, я ничего не треплю. Вы не заметили. что невольно назвали меня треплом? Во-вторых, это было мое сугубо личное мнение, никого ни к чему не обязывающее. В-третьих, не настолько остро для меня стоит вопрос с ответами на мои вопросы. чтобы затевать какое-то общество для создания форума. В-четвертых, никому ничего платить не надо было бы, потому, что есть масса предложений для создания бесплатного форума, которыми пользуются команды с ЛЧ.

Казанцев Реналь Александрович 16.07.2023 15:20:34

ОТВЕТЫ С.МАТЮХИНА НА ВОПРОСЫ ШАХМАТИСТА.

Лично я не вступил, и не собираюсь, вступать в СШЗ, потому что не уважаю Матюхина С.К. за его лживость. Аргументы имеются, здесь приводить не буду. Кому интересно, могу просвятить факты.

Колпаков Николай Анастасиевич 16.07.2023 15:34:20

Ответ на: Сергей Константинович, грубовато отвечаете. Во-первых, я ничего не треплю. Вы не заметили. что невольно назвали меня треплом? Во-вторых, это было мое сугубо личное мнение, никого ни к чему не обязывающее. В-третьих, не настолько остро для меня стоит вопрос с ответами на мои вопросы. чтобы затевать какое-то общество для создания форума. В-четвертых, никому ничего платить не надо было бы, потому, что есть масса предложений для создания бесплатного форума, которыми пользуются команды с ЛЧ.

Ставлю на вид, г-ну Матюхину Сергею Константиновичу , за его грубое общение с членами СШЗ, в неофициальной переписке.

Степанов Валерий Анатольевич 16.07.2023 15:43:56

Ответ на: Лично я не вступил, и не собираюсь, вступать в СШЗ, потому что не уважаю Матюхина С.К. за его лживость. Аргументы имеются, здесь приводить не буду. Кому интересно, могу просвятить факты.

Это лишнее, все таки человек старается создать условия для игры, но с нервами, иногда сбой, это поправимо, думаю.

Степанов Валерий Анатольевич 16.07.2023 15:49:29

Можно без эмоций общаться и строго по делу? Можно! Всё личное оставляем по ту сторону экрана, а здесь обсуждаем вопросы СШЗ. (тоже самое было и на форумах - приходили люди, которым было интересней трепаться, чем играть, и потом начиналось...)

Лобанов Александр Владимирович 16.07.2023 16:30:25

Ответ на: Лично я не вступил, и не собираюсь, вступать в СШЗ, потому что не уважаю Матюхина С.К. за его лживость. Аргументы имеются, здесь приводить не буду. Кому интересно, могу просвятить факты.

Обнародуйте факты!

Первому кому стало интересно - это мне. Ну назовите хотя бы один факт, когда я Вам солгал. Даже по мелочам.... Всего один случай. Думаю, что такого факта у Вас нет. Наверное, Вы просто затаили обиду, когда я Вас не включил в какой-то турнир.

Матюхин Сергей Константинович 16.07.2023 17:21:13

Реналь Александрович! Вы издеваетесь?! Или читать не умеете? Я Вам ответил постом, который написан в 12:09:18, Этот пост я даже начал с личного обращения к Вам. А другие посты, которые написаны позже, к Вам не имеют никакого отношения. Если Вы их воспринимаете как критику в свой адрес, то это Ваши фантазии.

Матюхин Сергей Константинович 16.07.2023 17:33:22

В этой перебранке меня радует лишь одно. Чем больше она продолжается, тем больше шахматистов зайдут на сайт и почитают новости. У нас любят, как и на форчесс, скандалы и жареные факты.

Матюхин Сергей Константинович 16.07.2023 17:36:00

Ответ на: Первому кому стало интересно - это мне. Ну назовите хотя бы один факт, когда я Вам солгал. Даже по мелочам.... Всего один случай. Думаю, что такого факта у Вас нет. Наверное, Вы просто затаили обиду, когда я Вас не включил в какой-то турнир.

Обнародуйте факты!

https://www.iccf.com/event?id=84502 Условие для включения в Мемориал Исаева было участие игроков с рейтингом 2400 и более, вы же включили в турнир трех шахматистов с рейтингом менее обозначенного в положении. Правила надо соблюдать, а не оправдывать их нарушение, товарищ Матюхин.

Колпаков Николай Анастасиевич 16.07.2023 17:36:13

Ответ на: https://www.iccf.com/event?id=84502 Условие для включения в Мемориал Исаева было участие игроков с рейтингом 2400 и более, вы же включили в турнир трех шахматистов с рейтингом менее обозначенного в положении. Правила надо соблюдать, а не оправдывать их нарушение, товарищ Матюхин.

Забавно, конечно, читать это обвинение во лжи от Колпакова. Только непонятно в чем я его обманул? В том, что включил в турнир трех шахматистов, у которых ИК был ниже 2400? Давайте по порядку. Из всех участников Мемориала Исаева лучше всех знаком был с покойным именно я. Мы много общались, а потом на протяжении двух лет я звонил соседке Исаева, которая ухаживала за ним, потому что сам Анатолий Николаевич был прикован к постели и перестал узнавать кого-либо. Мемориал его памяти организовал я. И в него по Положению приглашались шахматисты с рейтингом от 2400 и выше. Набралось всего 8 человек. Напомню, что Исаев был сильнейшим международным мастером с рейтингом под 2500. А у самого Колпакова рейтинг был ровно 2400 и не было никакого звания. Проводить турнир при 8 участниках как-то не солидно. Поэтому в Мемориал были включены ещё три шахматиста: Норченко (ИК 2379), Подвойский (2399) и IM Мартынов (2379). Спасибо этим игрокам, что они согласились играть в мемориале, и дали возможность провести этот турнир. Любой порядочный шахматист принимает участие в Мемориале, чтобы почтить память покойного. И мне непонятны претензии Колпакова, который считает, что он "пострадал" от включения игроков, которые имели рейтинг чуть ниже, чем у него. Да я нарушил Положение, но спас проведение этого турнира. По результатам этого мемориала Колпаков занял последнее место. И уровень его игры этому соответствовал. Да и сейчас он играет так же слабо. Единственное о чем я сейчас жалею, что я вообще включил Копакова в этот турнир. Но я не знал, что он окажется таким поборником правил. Таких игроков надо держать как можно дальше от турниров, а тем более от мемориалов. Поэтому обвинения во лжи я считаю смешными. А вот низкое поведение Колпакова теперь, очевидно, понятно всем. Кто считает, что я был не прав - пишите.

Матюхин Сергей Константинович 16.07.2023 21:23:01

Заочные шахматы - это отдельная спортивная(!) дисциплина, у неё есть даже отдельный код в реестре спорта России. Поэтому если классический шахматист попросит вас сыграть партейку в очные шахматы, предложите ему пойти в баню и сыграть там с Даниилом Дубовым. Заочные шахматы - это игра для людей высокого полета. Есть ещё отдельное блиц, рапид, командные соревнования и даже шахматная композиция и там тоже есть свои гроссмейстеры. Это все равно что в легкой атлетике прыгун с шестом предложит толкальщику ядра попрыгать вместе с ним на батут. Сама публикация данного письма - это хорошая идея, все могут высказать всё то что у них накипело. Хочется верить, что Россия вернется в ИКЧФ в течении трех лет и уже навсегда. Политическая ситуация разрешиться, вечного ничего не бывает.

Алдаев Евгений Николаевич 17.07.2023 02:36:36

Сейчас никаких запретов по игре на ИКЧФ нет. Недавно смахнул пыль со своего логина (лет 5 не заходил) - все работает, открывается. В турниры можно записаться. Есть ли смысл туда возвращаться? Добавить к логину буковки IM, GM? Я вот не участвовал в квалификационных турнирах, буковок не заработал, но это не мешало обыгрывать этих самых IM и даже GM в других турнирах.

Лобанов Александр Владимирович 17.07.2023 09:57:29

Сейчас никаких запретов по игре на ИКЧФ нет.

Запретов нет, только оплатить турнирный взнос вы не сможете. Соответственно и попасть в турнир не сможете.

Казанцев Реналь Александрович 17.07.2023 19:58:09

Ответ на: Запретов нет, только оплатить турнирный взнос вы не сможете. Соответственно и попасть в турнир не сможете.

Видимо есть какой-то способ, т.к. много заочников из России можно увидеть в новых турнирах ИКЧФ. А вот каким способом производится оплата неизвестно. --- В любом случае СШЗ достойная замена.

Добросельский Владимир Владимирович 17.07.2023 21:27:57

Ответ на: Видимо есть какой-то способ, т.к. много заочников из России можно увидеть в новых турнирах ИКЧФ. А вот каким способом производится оплата неизвестно. --- В любом случае СШЗ достойная замена.

Шахматисты, которые заплатили турнирный взнос на начальном этапе продолжают играть без взноса на следующей стадии в случае выхода: с отборочного в полуфинал, с полуфинала в финал и т.д. У меня, например, сразу несколько таких турниров и все без взноса.

Павлов Виктор Александрович 18.07.2023 05:46:28

Ответ на: Видимо есть какой-то способ, т.к. много заочников из России можно увидеть в новых турнирах ИКЧФ. А вот каким способом производится оплата неизвестно. --- В любом случае СШЗ достойная замена.

Кроме описанного Павловым В.А. случая попадания в турнир ИКЧФ есть еще один, это наличие у некоторых шахматистов призовых от предыдущих турниров в виде ваучеров, которыми можно оплатить взнос.

Казанцев Реналь Александрович 18.07.2023 09:10:28

Ваучеры в ИКЧФ

В качестве оплаты в ИКЧФ принимается еще ваучер. Это личный счет, на который зачисляются призовые за успехи в турнирах. Ваучером можно оплатить турнирный взнос в другой турнир. Раньше можно было попросить ИКЧФ перевести сумму приза в свой российский банк, но сейчас это невозможно.

Полещук Николай Николаевич 18.07.2023 10:16:45

Нужно самим развиваться, и сделать сайт лучше чем у ИКЧФ. А потом вообще создать свою "икчф" с лучшими условиями и призами, и народ потянется.

Лобанов Александр Владимирович 18.07.2023 11:54:27

создать свою "икчф" с лучшими условиями и призами, и народ потянется.

Дело не в условиях и призах, а в участии представителей многих стран. По этой причине ИКЧФ воспринимается как международный уровень, а СШЗ как нечто местечковое. Надо привлекать как можно больше иностранцев, а для этого действительно должно быть что-то более привлекательное чем в ИКЧФ, может быть и призы и бесплатность участия в турнираз (до поры до времени).

Казанцев Реналь Александрович 18.07.2023 12:14:24

Ответ на: Нужно самим развиваться, и сделать сайт лучше чем у ИКЧФ. А потом вообще создать свою "икчф" с лучшими условиями и призами, и народ потянется.

Нужно самим развиваться, и сделать сайт лучше чем у ИКЧФ. А потом вообще создать свою "икчф" с лучшими условиями и призами, и народ потянется.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках...

Ильин Павел Егорович 18.07.2023 12:46:23

Ответ на: Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках...

Если ничего не делать, а ждать у моря погоды, то так и будет, как у васюкинцев. Или ИКЧФ сразу стали тем, чем сейчас являются? Они не сидели сложа руки, а развивались, вкладывали ресурсы, а сейчас неплохо живут с взносов.

Лобанов Александр Владимирович 18.07.2023 13:03:58

Если ничего не делать, а ждать у моря погоды, то так и будет, как у васюкинцев. Или ИКЧФ сразу стали тем, чем сейчас являются? Они не сидели сложа руки, а развивались, вкладывали ресурсы, а сейчас неплохо живут с взносов.

Мечтать не вредно, но лично я не люблю фантастику.

Ильин Павел Егорович 18.07.2023 13:37:51

Ответ на: Мечтать не вредно, но лично я не люблю фантастику.

т.е. Вы считаете Матюхина, Козлова, Гербича и т.д некими Остапами Бендерами? Которые создали СШЗ, чтобы обуть "васюкинцев", т.е. всех игроков? Ждете закрытия и вуаля все взносы? Иначе в чем смысл поста про Бендера?

Лобанов Александр Владимирович 18.07.2023 14:03:19

т.е. Вы считаете Матюхина, Козлова, Гербича и т.д некими Остапами Бендерами? Которые создали СШЗ, чтобы обуть "васюкинцев", т.е. всех игроков? Ждете закрытия и вуаля все взносы? Иначе в чем смысл поста про Бендера?

Если Вы ничего не поняли, то это Ваши проблемы. И не фантазируйте про то, что не знаете.

Ильин Павел Егорович 18.07.2023 14:55:06

А среди шахматистов не дай Бог Вам попасть в санатории или в купе поезда на очного обычного разрядника. Он разобьет Вас в пух и прах. Потому что он играет в шахматы, а Вы являетесь передаточным звеном между движком и сервером.

Почти со всем согласен с Сергеем Константиновичем, но... Если заставить соревноваться Кенениса Бекеле с Максом Ферстаппеном на 10000 метров в беге, то результат будет всем понятен. Если посадить их на болиды Формулы-1, то итог также ясен. Также с точки зрения шахматиста-очника я никто. А я анализируя его очную партию могу только посмеиваться. И оба мы окажемся правы, потому что мы играем в разные виды шахмат. И я не собираюсь заниматься самоуничижением - я занимаюсь своим делом. Так сложилась жизнь...

Ильин Павел Егорович 18.07.2023 15:39:05

Ответ на: Если Вы ничего не поняли, то это Ваши проблемы. И не фантазируйте про то, что не знаете.

Ну так объясните прямо, что Вы хотели сказать сообщением про васюкинцев? Кто в Вашем понимании Бендер, а кто васюкинцы? Если шутка была неудачной, то так и напишите. ))

Лобанов Александр Владимирович 18.07.2023 16:03:27

Ну так объясните прямо, что Вы хотели сказать сообщением про васюкинцев? Кто в Вашем понимании Бендер, а кто васюкинцы? Если шутка была неудачной, то так и напишите.

Дай Бог нам (СШЗ) находиться в таком состоянии и дальше, а не мечтать о всемирном шахматном конгрессе...

Ильин Павел Егорович 18.07.2023 16:26:55

Ответ на: Дай Бог нам (СШЗ) находиться в таком состоянии и дальше, а не мечтать о всемирном шахматном конгрессе...

Кто мечтает, а кто работает на благо. Как говорится, Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево.

Лобанов Александр Владимирович 18.07.2023 17:11:14

Кто мечтает, а кто работает на благо. Как говорится, Кесарю-кесарево, слесарю-слесарево.

Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему...

Ильин Павел Егорович 18.07.2023 17:33:03

Коллеги! Игровой сервер corrchess.online не будет соревноваться в популярности, массовости и значимости с сервером ИКЧФ. И это не моё личное мнение, а коллективное мнение Правления СШЗ. Если для шахматистов России, которые играют на сервере, будет необходимо привлечь больше иностранцев, то мы это сделаем. Но приглашать будем тех, кто хорошо играет. Наш сервер создан для россиян. Может быть через какое-то время шахматисты выберут новый состав Правления, и эти люди захотят чего-то большего. Это будет их право, пусть работают. А пока будем реалистами.

Матюхин Сергей Константинович 18.07.2023 17:39:03

Ответ на: Почти со всем согласен с Сергеем Константиновичем, но... Если заставить соревноваться Кенениса Бекеле с Максом Ферстаппеном на 10000 метров в беге, то результат будет всем понятен. Если посадить их на болиды Формулы-1, то итог также ясен. Также с точки зрения шахматиста-очника я никто. А я анализируя его очную партию могу только посмеиваться. И оба мы окажемся правы, потому что мы играем в разные виды шахмат. И я не собираюсь заниматься самоуничижением - я занимаюсь своим делом. Так сложилась жизнь...

А среди шахматистов не дай Бог Вам попасть в санатории или в купе поезда на очного обычного разрядника. Он разобьет Вас в пух и прах. Потому что он играет в шахматы, а Вы являетесь передаточным звеном между движком и сервером.

Не все шахматисты-заочники не умеют играть в очные шахматы. Я лично пришёл в заочные из очных шахмат. Сам один из сильнейших кмс города. И играл параллельно: и там и там. И неоднократно бил международных мастеров спорта. И имею даже 2 победы над межд гроссами. Один из которых являлся одним из сильнейших и известнейших гроссмейстеров ещё советской закалки. Так что, есть заочники, которые кое-что понимают и в очных шахматах.

Володарский Юрий Александрович 18.07.2023 17:51:21

Ответ на: Почти со всем согласен с Сергеем Константиновичем, но... Если заставить соревноваться Кенениса Бекеле с Максом Ферстаппеном на 10000 метров в беге, то результат будет всем понятен. Если посадить их на болиды Формулы-1, то итог также ясен. Также с точки зрения шахматиста-очника я никто. А я анализируя его очную партию могу только посмеиваться. И оба мы окажемся правы, потому что мы играем в разные виды шахмат. И я не собираюсь заниматься самоуничижением - я занимаюсь своим делом. Так сложилась жизнь...

Это понятно, что заочные и очные шахматы - два разных вида спорта. И даже звания у них разные. Но в докомпьютерные времена уровень игры многих заочников был в разы выше и соответствовал уровню игры очника. А разряд кмс был для всех один. Но любой заочник должен знать и понимать стратегию шахмат. Ту, что написана в учебниках или ту, что проповедовал Нимцович. Большинство ветеранов заочных шахмат это, конечно, знают. А вот среди новоявленных носителей высоких рейтингов в допенсионном возрасте больше встречаются адвансеров. Вот их я и имел в виду. И пусть у такого шахматиста звание гросса и рейтинг выше 2500, и пусть заочные шахматы - другой вид спорта, для меня такой игрок был и останется никчемным. И его звание - пустышка.

Матюхин Сергей Константинович 18.07.2023 17:52:08

Ответ на: Не все шахматисты-заочники не умеют играть в очные шахматы. Я лично пришёл в заочные из очных шахмат. Сам один из сильнейших кмс города. И играл параллельно: и там и там. И неоднократно бил международных мастеров спорта. И имею даже 2 победы над межд гроссами. Один из которых являлся одним из сильнейших и известнейших гроссмейстеров ещё советской закалки. Так что, есть заочники, которые кое-что понимают и в очных шахматах.

Я же не писал, что все не умеют играть. Читайте внимательней: 5 % - исключения. Это сильные шахматисты уровня мастера спорта. На наш сервер это примерно 13-14 шахматистов. Обнаружить таковых очень сложно или очень просто. Например, Р.Тлепцок - один из сильнейших очников и заочников. А вот И.Чернов, имеющий звание мс, показывает слабые результаты, но я его считаю очень крепким и сильным игроком очником. Просто он играет со слабым компом против хорошо вооруженных адвансеров. Себя к группе из 13-14 шахматистов по классике не отношу.

Матюхин Сергей Константинович 18.07.2023 18:04:57

Ответ на: В качестве оплаты в ИКЧФ принимается еще ваучер. Это личный счет, на который зачисляются призовые за успехи в турнирах. Ваучером можно оплатить турнирный взнос в другой турнир. Раньше можно было попросить ИКЧФ перевести сумму приза в свой российский банк, но сейчас это невозможно.

Есть третий способ. Просто найти коллегу-шахматиста, который имеет возможность переводить деньги в ИКЧФ, так как живет не в России. Лично мне пару раз предлагали воспользоваться такой возможностью, но я не играю сейчас в таких турнирах.

Матюхин Сергей Константинович 18.07.2023 18:09:01

про заочные шахматы

Для меня заочные шахматы это отдушина и занятие, чтобы не сойти с ума. В силу ряда причин, я не могу играть в очных турнирах вживую, хотя очень бы хотел. Выражаю огромную благодарность создателям сайта СШЗ. В целом согласен с Матюхиным С.К. по поводу того, что заочные звания сейчас часто являются пустышкой, кроме небольшого количества шахматистов, в основном советской закалки. Когда я получил звание ММ ИКЧФ, то похвастался им на одном форуме по интеллектуальным играм. Неожиданно, один из игроков из Казани вызвал меня при всех играть с ним рапид. Оказалось, что он очный 2-ой разряд. Я его в итоге обыграл, но понервничал тогда, ведь простые люди не понимают разницу между очными и заочными шахматными званиями. А форума шахматного не хватает. Понимаю, что всяких дрязг не избежать, но многое зависит от администратора. Был такой Слава Перевозчиков, админ известного в прошлом форума по заочным шахматам. Очень хороший и грамотный в общении человек был. Такого сейчас админа чисто шахматного форума трудно найти.

Землянов Сергей Михайлович 18.07.2023 18:32:03

Ответ на: Я же не писал, что все не умеют играть. Читайте внимательней: 5 % - исключения. Это сильные шахматисты уровня мастера спорта. На наш сервер это примерно 13-14 шахматистов. Обнаружить таковых очень сложно или очень просто. Например, Р.Тлепцок - один из сильнейших очников и заочников. А вот И.Чернов, имеющий звание мс, показывает слабые результаты, но я его считаю очень крепким и сильным игроком очником. Просто он играет со слабым компом против хорошо вооруженных адвансеров. Себя к группе из 13-14 шахматистов по классике не отношу.

Принято, Сергей Константинович.

Володарский Юрий Александрович 18.07.2023 19:02:12

«Gens Una Sumus»

20 июля отмечается Международный день шахмат и в связи этим позвольте поздравить всех поклонников этой увлекательной игры с праздником! Успехов за шахматной доской, удачи и радости от игры!

Михайлов Валентин Валентинович 19.07.2023 18:20:07

Матюхин : "Да и сейчас он(Колпаков) играет так же слабо.

Сергей Константинович, а почему вы считаете что я играю слабо? Предлагаю сыграть ОЧНО несколько партий, вы говорили, что играете в силу кандидата в мастера.Условия можем обговорить. А с хорошим компьютером сейчас любой шахматист может ХОРОШО играть, и вы это прекрасно знаете. Давайте для начала сравним рейтинги на ФШР, у меня такой :https://ratings.ruchess.ru/people/35053 А какой у Вас?

Колпаков Николай Анастасиевич 20.07.2023 13:44:49

Рейтинг ФШР, значит участвуете в турнирах с обсчетом? Я вот тоже хотел себе приобрести официальный рейтинг, в одном клубе сказали - ждите начала турниров с обсчетом. Только в оффлайн турнирах такое можно сделать, а я за доской не играл много лет, только в онлайне. Так что с непривычки можно и 2й разряд не выполнить )))

Лобанов Александр Владимирович 20.07.2023 15:04:59

Ответ на: Рейтинг ФШР, значит участвуете в турнирах с обсчетом? Я вот тоже хотел себе приобрести официальный рейтинг, в одном клубе сказали - ждите начала турниров с обсчетом. Только в оффлайн турнирах такое можно сделать, а я за доской не играл много лет, только в онлайне. Так что с непривычки можно и 2й разряд не выполнить )))

Да. Надо участвовать в очных турнирах. И главное, не бояться сыграть. У меня был перерыв 6 лет и 1,5 месяца. С декабря 2012 по февраль 2019 г, когда вышел на пенсию. И первым турниром было первенство среди ветеранов. После первой партии (я её выиграл) было впечатление, что в шахте побывал. Так меня трясло. Потом пару дней отлёживался. И первую половину турнира думал, как бы чего не зевнуть. Но затем разыгрался и создал 2 красивейшие партии. С международным мастером среди женщин и с одним кмс, которому поставил спёртый мат. А мм со мной даже из дебюта не вышла. В 23 хода разгромил её. Когда я эту партию показал моей воспитаннице (школьнице 6 кл), она воскликнула: классно, мне бы так играть. Видно очень соскучился по игре. И если был раньше какой-то класс, то он сохранится. Главное не бояться играть. Я ещё в ряде турниров сыграл успешно. И даже выиграл полуфинал города среди мужчин в том же году. Где опередил наших молодых талантов, кмс, которые щас всех "мочат". И они меня зауважали. Современная молодёжь знала меня только как тренера и судью. И были страшно удивлены, увидев меня за шахматной доской. Главное, чтобы было желание сыграть. Можно и международный рейтинг получить

Володарский Юрий Александрович 20.07.2023 17:48:59

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Итоги опроса по шахматам-960 от 09.10 <32pam10>2026

В опросе приняли участие 24 человека, которые являются членами СШЗ и играют в шахматы Фишера подробнее

Отборочный турнир «Чёрное золото» по шахматам-100 от 08.10 <17pam10>2026

Региональная общественная организация «Союз шахматистов-заочников» в июле 2027 года организует финал 2-го чемпионата мира по шахматам-100 подробнее

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

^ Наверх