Как правильно читать сообщения на сервере. от 05 февраля 2024

Материал предназначен не только тем, кто это делает некорректно, но и тем, кто думает, что читает сообщения правильно. Они обычно совершают другие бесполезные действия.

Первое. Есть шахматисты, у кого в меню после слова «Сообщение» в скобках «горит» какая-то цифра, которую убрать не удается. Эта цифра означает количество непрочитанных сообщений. При этом шахматист как бы прочитал все сообщения, но цифра продолжает «гореть». Для того, чтобы непрочитанных сообщений не было, надо нажать на текст сообщения, как бы его прочитать, а потом выйти из меню «сообщения». Цифра изменится: станет на одно или несколько сообщений меньше. Это означает, что остались другие непрочитанные сообщения от других шахматистов. При этом в списке фамилий и сообщений тексты имеют более темную заливку. А когда Вы нажмете на сам текст сообщения, то не прочитанные Вами тексты напечатаны жирным, а прочитанные - обычным шрифтом.

Зачем это нужно? Дело в том, что администратор, судья или организатор часто обращаются к шахматистам через сервер. И они должны видеть: прочитал ли шахматист их послание. При этом они (и все другие шахматисты в том числе) видят, когда адресат последний раз был на сервере. И совершенно непонятна ситуация, когда игрок регулярно делает ходы, но не читает сообщения. То есть он формально может их и прочитал, не входя в них, но судья и организатор об этом не знают. К чему это может привести? К любым негативным последствиям. Например, сейчас мы много формируем турниров по московской системе. Там требуется привести количество участников к определенному числу, то есть в конце срока приема заявок удалить некоторые уже принятые заявки. Вот эти шахматисты, которые не прочитали вроде бы обычное извещение о том, что их заявка принята, и являются первыми кандидатами на исключение. Почему именно эти? Да у нас почти в каждом турнире находятся шахматисты, которые подают заявку, а потом бесследно пропадают. Плюс у нас есть турниры, которые формируются без подачи заявки. Обычно это многостадийные турниры. Например, Российская Олимпиада. В кандидатские турниры были включены шахматисты, которые заняли призовые места в полуфиналах. При этом от шахматистов не требовалось подавать заявку: они были включены в турнир организатором. Но уведомление о включении в турнир они получили. Уже три шахматиста отказались от участия. Остальные прочитали сообщение, и отказ не присылали. Но есть и те, которые сообщение не прочитали. Как они себя поведут? Согласятся играть или откажутся? Их невнимательность приводит к тому, что организатор не может провести жеребьевку. Ведь после жеребьевки удалить их из турнира можно только по уважительной причине. Что делать? Пока я вынужденно трачу своё время на исправление этой ситуации.

Второе. Некоторые шахматисты отвечают мне на автоматическую рассылку. Если я принимаю заявку шахматиста, то ему уходит сообщение как бы от меня, а на самом деле от программы, которая сообщает ему, что заявка принята, но он может отказаться от участия до проведения жеребьевки. Обратите внимание: в тексте сообщения никто не просит подтвердить участие в турнире. Если Вы корректно прочитаете сообщение и не пришлете отказ, то организатор и так увидит, что всё в порядке. Но некоторые шахматисты мне присылают: «Играть буду!». Зачем? Во-первых, их об этом никто не просит. Во-вторых, они только отвлекают меня этими сообщениями. В-третьих, они загружают сервер ненужной информацией, что только может ухудшить его работу или привести к дополнительной плате. Кроме того, не надо меня благодарить за включение в турнир. Я понимаю, что это проявление вежливости и такта, но делать этого не надо. Задать вопрос через сервер об отказе в приеме заявки - это нормально. Хотя в 90 % случаев отказ связан с тем, что шахматист не читает анонс, когда подает заявку.

Третье. Некоторые шахматисты используют сообщения как средство общения и задают кучу вопросов не по теме. Типа: а давайте проведем тематические турниры по такому-то варианту и т.п. Для этого есть электронная почта. Пишите туда.

Четвертое. Организатор в подавляющем числе случаев, если отправляет шахматисту сообщение, то делает это как официальное лицо. И если шахматист не реагирует на это сообщение, то он должен понимать, что к нему в дальнейшем будет такое же обратное отношение.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Отборочный турнир «Чёрное золото» по шахматам-100 от 08.10 <17pam10>2026

Региональная общественная организация «Союз шахматистов-заочников» в июле 2027 года организует финал 2-го чемпионата мира по шахматам-100 подробнее

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

^ Наверх