Если прошлая часть отчета была посвящена самой интересной части нашего путешествия, то эта часть рассказывает о самом большом разочаровании. Или даже о негодовании. Мы, конечно, знали в какой музей шли. И знали зачем. Из передач Н.Михалкова не раз слышали о музее Б.Ельцина в Екатеринбурге. Точнее не о самом музее, а о том, как создатели и спонсоры этого центра представляют и проповедуют российскую историю. Но одно дело слышать об этом и совсем другое - увидеть это. Те факты, которые приводил Н.Михалков, полностью соответствуют тому, что мы увидели. Но обо всем по порядку.
Два года назад мы с супругой были в Екатеринбурге и даже заходили в Ельцин-центр. Это громадное здание, на этажах которого располагаются различные магазины, классы, площадки и прочее. На первом этаже стояли теннисные столы, на которых люди играли в настольный теннис. Но мы не заходили в музей Б.Ельцина. Просто не хотелось тогда. А вот сейчас решили посмотреть: а так ли всё плохо, как рассказывает Н.Михалков? Да, так и есть, даже ещё хуже. Билет стоит недорого - 150 рублей супруге, мне бесплатно. Посещение организовано так, что человек проходит по очереди ряд комнат и помещений. Изменить порядок прохождения нельзя. По замыслу организаторов Б.Ельцин должен ассоциироваться с Богом. Тот создал жизнь за семь дней, а Борис Николаевич за семь дней разрубил цепи тьмы и дал свободу нашему народу. Залы и помещения так и называются: День первый, День второй и т.д. Заходим в зал первого дня. Полная темнота. По кругу расположены места для сидения и огромный экран, на котором в режиме нон-стоп рассказывается русская история от новгородского вече до правления Б.Ельцина. Вся передача занимает 9 минут и выполнена в мультяшной форме. Коротко дана характеристика половине из существующих правителей. Например, после Ивана Грозного сразу идёт Петр Первый, а следом Екатерина Вторая. Нет упоминания о первых Романовых, об Александре III, Ленине, Андропове и т.д. Половина всех правителей представлена в качестве людей, которые могли, но не сумели дать свободу своему народу. Другие типа хотели, но им что-то помешало. Ну а третьи просто были душителями свободы (Иван Грозный, И.Сталин). Все достижения приписаны народу (с этим я согласен), а не правителям. О Н.Хрущеве коротко и ясно - оттепель, о Л.Брежневе - застой, о М.Горбачёве - перестройка. Ровно 65 секунд выделено на характеристику этих трёх правителей. И только приход Б.Ельцина дал народу свободу…. Вот такая русская история. Очень удобно для молодого поколения, которое не жалует что-то длинное и тягучее. А тут короткий и познавательный мультик. Можно дальше историю не учить.
Переходим в День второй. Знакомимся с биографией Ельцина. Забавно, что организаторы допускают некоторые ляпы. На витрине строки одной из книг Бориса Николаевича: «В школе я учился в основном на одни пятерки…» и тут же аттестат об окончании семилетней школы: восемь пятерок и шесть четверок. Кстати, ему этот аттестат выдали много позже со скандалом. Семиклассник решил качать права и сообщил на собрании, что учитель ничего не понимает в методах обучения, поднимает на учеников руку, заставляет работать у себя на дому. Разразился скандал, Ельцина исключили из школы. В дальнейшем за подобное поведение его исключили и с третьего курса политеха. Но потом восстановили.
С каждым днем создания России в комнатах становится всё светлее. И вот мы входим в день седьмой. Огромный пустой зал с окнами от пола до потолка. Свобода! Интерес представляет один из залов, где выполнена диорама игры Б.Ельцина и А.Лебедя в шахматы против Г.Зюганова. Был момент в истории, когда Ельцин с огромным трудом победил на выборах коммунистического лидера. То ли это было достигнуто за счет отказа от борьбы А.Лебедя (и все голоса перешли Ельцину), то ли каким-то другим путём. За стеклом сидят три восковые фигуры и расставлены шахматы. Меня, конечно, заинтересовала позиция, которая стояла на доске. Дело в том, что в многочисленных музеях, картинах, рекламах, где представлены шахматы, в своём большинстве даже начальная позиция стоит некорректно. Либо путают расположение ферзя и короля, либо саму доску ставят с левой белой клеткой. А тут не просто начальная позиция, а конкретная. Сразу видно, что тот, кто курировал создание этой диорамы, немного разбирался в шахматах. По задумке автора должна стоять позиция с постановкой мата Легаля. Причем в корректном виде! Давайте вспомним. Вот мат Легаля: 1.е4 е5 2.Kf3 d6 3.Cc4 Cg4 4. Kc3. И вот тут после 4….Кс6 ход 5.Ke5 просто опровергается ходом 5….Ке5. Поэтому было корректней мат поставить после ответа 4….g6. Вот теперь 5. Ke5 Cd1 6.Cf7 Кре7 и 7.Kd5 мат. Видимо, что автор идеи что-то знал об этом, но запутался. Зюганов сыграл 4….g6, а Ельцин вместо 5. Ke5 сыграл 5.h3. Зюганов ответил 5…. Сh5 и только тут Борис Николаевич, видимо с подсказки генерала, решился на уже некорректную жертву: 6. Ke5. Но Зюганов соблазнился ферзем: 6….Сd1 вместо правильного 6…de5. Последовало 7. Cf7 Крe7. Именно такая позиция и расставлена на доске, за один ход до мата. Но нам, как опытным шахматистам, становится ясно, что Ельцин допустил две ошибки: на пятом и на шестом ходах. Понятно, что плохо играл и Зюганов.
Отдельного упоминания заслуживает факт сноса дома Ипатьева в бытность правления Б.Ельцина секретарем Свердловского обкома партии. Об этом чуть подробней. Все знают, что царскую семью расстреляли в доме инженера-строителя Николая Ипатьева. Долгое время в этом доме находились различные учреждения. Но вот Юрию Андропову (председателю КГБ) стали докладывать, что люди проявляют болезненные интерес: ставят свечи в день гибели царской семьи. К тому же иностранцы тоже интересуются этим домом. А скоро приближаются две юбилейных даты, что даст дополнительный стимул зарубежной прессе. Вот и родилось в 1975 году секретное Постановление ЦК КПСС о сносе этого дома. Боясь народного возмущения, решили обставить этот снос как реконструкцию целого квартала. Но Я.Рябов, который до конца 1976 года возглавлял Свердловский обком КПСС, противился этому решению. Но пришёл Ельцин и сразу дом был снесен. Борис Николаевич приврал в своей книге, что получил секретное распоряжение Политбюро и ничего не мог поделать. Типа, если бы не я его снёс, то снёс бы другой секретарь обкома. История некрасивая, но противней всего выглядят лживые оправдания.
Что я могу сказать о посещении этого музея? Говоря языком из мультфильма: «предчувствия его не обманули». Мне очень печально, что Ельцина представили этаким Богом. У него были недостатки и слабости. Но это вторично. А вот тот факт, что организаторы музея так беспардонно исказили историю в угоду чему? А вот ответ на этот вопрос дает Никита Сергеевич Михалков.
Смотрите также:
Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>202627ppm10>
Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее
Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>202652ppm10>
1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее
Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>202655ppm10>
По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее
Ельцин-центр
Я занимаю позицию Н. Михалкова. Ельцин-центр должен быть закрыт, и чем раньше, тем лучше. На молодежь он влияетотрицательно.Благодарю за информацию.
Шабаев Владимир Николаевич 09.04.2025 18:05:44