Путевые заметки. Средний и Южный Урал. Часть VI. от 10 апреля 2025

Нельзя рассказывать об Урале и не затронуть тему драгоценных камней. На Урале есть всё или почти всё. Например, в Малышевском месторождении в сутки добывают 30 кг бериллов, полтора килограмма изумрудов и 100 грамм александритов.

В Музее камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге есть отдельный зал, который называется «Изумрудная комната». Туда не пускают посетителей с улицы, необходима предварительная запись в группу не более 9 человек. Вход только в сопровождении экскурсовода. В этом зале представлены четыре сотни уникальных изделий и красивых камней. Всё, конечно, под стеклом. Это маленькая копия Алмазного фонда в Московском Кремле. И коль скоро мы заговорили об алмазном фонде, то некоторые интересные факты и о нём.

В алмазном фонде находятся семь уникальных исторических драгоценных камней. Например, изумруд «Зеленая королева» весом 136 карат. Увы, но этот экземпляр привезен из Колумбии. Авторы многочисленных статей в интернете ошибочно восхваляют его чистоту. Дело в том, что изумруды ценятся не чистотой, а насыщенностью цвета. А самым большим камнем из семи является гигантская шпинель весом 398 карат. Именно этот камень украшает Большую Императорскую корону. И о короне. Когда венчалась на царство Екатерина Вторая, то её короновали четвертой по счету императорской короной. Камни для неё были изъяты из короны Елизаветы Петровны. Там были бриллианты и жемчуга. Вот именно эта корона и представлена сейчас в Алмазном фонде. А шпинель была куплена не где-нибудь, а … в Китае. По другой версии в Голландии.

Изумруды на Урале были отрыты лишь в 1830 году, то есть уже после известного путешествия Александра I. Эти камни относятся к драгоценным. Вообще понятие драгоценности определяется тремя критериями: красотой, долговечностью и редкостью. И один и тот же вид минерала в зависимости от чистоты, цвета, насыщенности и размера может относиться к разным уровням (видам) драгоценности. Но есть документ, который жестко определяет «кто есть кто». Это Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Там написано, что к драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг. И слово «природный» здесь не лишнее. Дело в том, что многие из камней могут быть искусственного происхождения. И это уже не драгоценный камень. Но возникает вопрос: а где шпинель? Неужели Большую Императорскую корону украшает камень не самого драгоценного вида? Дело в том, что отличить рубин и шпинель на глаз невозможно. И в 19 веке этот камень вообще считали рубином. Но ценность его определяется именно красотой, размером и давней историей.

Я же расскажу об александрите. Этот камень есть в «Изумрудной комнате». По составу это хризоберилл. Кристаллы александрита способны менять окраску в зависимости от освещения. При дневном свете темно-сине-зеленые или голубовато-зеленые, при вечернем или искусственном свете - пурпурные, красные, розово-малиновые. Название дано не в честь Александра II, как указано в википедии, а как бы в память уже умершего Александра I. По одной из версий википедии камень открыл финский учёный и преподнес его на совершеннолетие будущего императора Александра II. Наверное, человек, писавший эти строки, просто плохо знал историю. Первым финляндским князем был именно Александр I. А вот Александр II, который «подарил» Финляндии парламентаризм, к моменту открытия минерала для Финляндии ещё ничего не сделал. Да и другая версия выглядит более убедительной. Все помнят, как Александр I взошёл на престол. Его руки были как бы в крови после удушения своего отца Павла I. Всю жизнь за Александром тянулся этот шлейф отцеубийцы. Вот и камень, который в темноте становится кровавым, напомнил эту неприятную страницу царской истории. К моменту открытия камня Александра I уже не было в живых, поэтому назвать камень его именем было вполне логичным и безопасным. Так что не стоит верить википедии в этом вопросе.

Встретить украшение с александритом в продаже - большая удача. Два года назад в аэропорту «Кольцово» Екатеринбурга я бродил по ювелирным салонам. Зашёл в самый обычный. Там можно было купить серьги и кольца от 2 до 10 тысяч рублей. Далее увидел другую ювелирку. Там всё было подороже. Народ рассматривал украшения стоимостью от 10 до 100 тысяч рублей. Некоторые вещи мне понравились. А затем я увидел сетевой ювелирный магазин, где людей вообще не было. Я зашёл. Посмотрел на витрину, а там лежали кольца и серьги стоимостью около 500 тысяч рублей. Я почувствовал себя лишним в этом магазине. Но с видом знатока и богатого человека, хотя и в самой обычной одежде, я небрежно спросил у продавщицы: «А нет ли у Вас колечка с александритом?». «Есть» - гордо ответила продавщица и показала на угол витрины. Там лежало кольцо стоимостью девять с половиной миллионов рублей. Разговорились. Я удивился, что такое дорогое кольцо в магазине аэропорта. Оказалось, что местная система охраны позволяет считать аэровокзал одним из самых безопасных мест для дорогих ювелирных магазинов. А в СССР сережки с александритом можно было легко и дешево купить. И это сущая правда! Но камень был искусственным.

В «Изумрудной комнате» для показа александрита выключают свет и включают фонарик. И зеленоватые камни становятся красными. Очень впечатляет! Вообще женщина-экскурсовод осталась очень довольна нашим посещением. Во-первых, нас было всего двое: супруга и я. Во-вторых, мы не задавали глупых вопросов, так как пришли подготовленными. В-третьих, вопросы задавала экскурсовод, а мы удачно на них отвечали, что вызывало искреннее удивление и восторг у работницы музея. В-четвертых, ей было приятно, что мы приехали из Москвы специально, чтобы посетить этот музей. Ведь я записывался на эту экскурсию ещё за месяц до поездки. Не всегда в провинции жалуют москвичей, но в данном случае реноме столичных жителей мы поддержали на хорошем уровне.

Если говорить о методах подготовки к путешествиям, то заранее изучать существо вопроса - мой обычный принцип. В этом случае узнаешь гораздо больше, чем тебе расскажут. Можно задать те вопросы, на которые не нашел ответа. Но иногда это срабатывает наоборот. Договаривался с одним экскурсоводом в Нижнем Новгороде, просил её подготовить индивидуальную схему по тем местам, где мне интересно, а не где она привыкла водить группы. Выслал ей несколько тем, чтобы она рассказала о них при нашем посещении. Видимо, она поняла, что легче болтать одно и то же для приезжих, чем готовить новый материал и копаться в справочниках. В итоге предложила задать все вопросы уже по приезду. Я уточнил, а уверена ли она, что с чистого листа сможет ответить на эти вопросы? И задал парочку для примера. Ну типа, где Петр Первый праздновал своё 50-летие в Нижнем или в Казани? Какие есть подтверждения этому? В итоге она отказалась от проведения индивидуальной экскурсии.

На этом я завершаю повествование о путешествии на Урал в апреле 2025 года. Спасибо всем, кто нашёл силы дочитать до конца.

Да, было интересно и познавательно. Но у меня возникли некие предложения. Предполагаю, что среди читающих сей материал, есть люди с не менее интересными и познавательными историями Было бы интересно и их послушать. Но как им донести до нас эти свои истории? И тут опять встает вопрос о необходимости иметь на сайте СШЗ свой форум. Или, если хотите, не форум, а место, где бы можно было поделитьсч и своими историями. О необходимости форума напомнила тема с этого раздела о том, где каждому можно было задать любые вопросы и получить на них соответствующие ответы. Но это несколько иное. Хотелось бы иметь возможность не задавать вопросы с ответами, а, именно, поделиться интересными историями. Предлагаю нашим руководителям СШЗ подумать о расширении функциональных возможностей сайта СШЗ.

Казанцев Реналь Александрович 10.04.2025 13:48:46

Ответ на: Да, было интересно и познавательно. Но у меня возникли некие предложения. Предполагаю, что среди читающих сей материал, есть люди с не менее интересными и познавательными историями Было бы интересно и их послушать. Но как им донести до нас эти свои истории? И тут опять встает вопрос о необходимости иметь на сайте СШЗ свой форум. Или, если хотите, не форум, а место, где бы можно было поделитьсч и своими историями. О необходимости форума напомнила тема с этого раздела о том, где каждому можно было задать любые вопросы и получить на них соответствующие ответы. Но это несколько иное. Хотелось бы иметь возможность не задавать вопросы с ответами, а, именно, поделиться интересными историями. Предлагаю нашим руководителям СШЗ подумать о расширении функциональных возможностей сайта СШЗ.

Хорошо. Давайте даже не будем вспоминать, что при создании игровой площадки СШЗ вопрос о форуме поднимался, и шахматисты высказались против форума. Забыли это, времена меняются.... Давайте начнём с самого простого. Кого Вы, Реналь Александрович, видите в качестве администратора этого форума? Вы же предлагаете эту идею, поэтому предложите и кандидатуру на этот пост. Человек должен обладать определенным уровнем знаний в этой области, достаточным временем (пару часов в день это точно) и, главное, желанием работать в этом направлении. При этом не называйте фамилию наобум, с человеком надо предварительно этот вопрос обговорить, получить его согласие. Так что Вам все карты в руки: найдете такого человека, тогда рассмотрим уже финансовые и технические детали предложения. Понятно, что ни один член Правления вести форум не будет. Это я Вам сразу сообщаю, чтобы у Вас не было иллюзий на этот счёт.

Матюхин Сергей Константинович 10.04.2025 15:27:23

Что касается людей, которые хотят поделиться своими историями. Пока ко мне с такой просьбой никто не обращался. Если шахматист пришлёт материал, то я его опубликую. Никаких проблем.

Матюхин Сергей Константинович 10.04.2025 15:29:33

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>2026

По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года  победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее

^ Наверх