Новости СШЗ. от 04 июля 2025

1) В компьютерном зачёте Мировой лиги-2025 определился победитель и серебряный призёр. Долгое время двух лидеров зачёта П.Ильина и К.Норченко, имеющих по 30 зачетных баллов, мог обойти только В.Трофимов. У него было 9 баллов, но он мог увеличить свой результат до 34 баллов в случае успеха в «Легионе чести». Но после завершения вничью партии В.Трофимов - К.Петухов, набрать в сумме более 24 баллов он уже не сможет. Таким образом, победу в компьютерном зачёте одержал Павел Егорович Ильин. К своим 30 призовым баллам он ещё добавит баллы за успех в «Легионе чести». Второе место при любом раскладе с результатом 30 баллов достанется Константину Григорьевичу Норченко. Поздравляем победителей! Борьба за остальные места компьютерного зачёта продолжается.

2) Изменение условий проведения Чемпионата Москвы по шахматам-микст позволило быстро получить недостающие заявки: сейчас их 30. Это оптимальное число для проведения турнира по московской системе. Формально приём заявок можно было бы закрыть, так как мало верится, что поступит ещё 6 заявок. Но мы обещали заявки принимать до 15 июля, значит так и будет. Но если к 15 июля поступит менее шести заявок, то придется последние заявки исключить. Но я советую шахматистам всё-таки подать заявку на тот случай, если кто-то из числа ранее приславших заявки откажется от игры.

3) В юбилейный призовой турнир «Изумруд» заявки будут приниматься до 10 июля. Если кто-то из шахматистов, уже включенных в турниры «Рубин» и «Сапфир», захочет сыграть в «Изумруде» с более лояльным контролем времени вместо турниров «Рубин» и «Сапфир», он может без проблем отказаться от участия в этих турнирах. Отказ от участия в турнирах «Рубин» и «Сапфир» только поможет организатору переформатировать эти два турнира по круговой системе в один турнир по московской системе. А отказник обязательно будет включен в «Изумруд».

4). В турнир «Изумруд» подано 42 заявки. Очевидно, что получится сформировать три турнира с числом участников от 14 до 17. Пока не принято решение по какому принципу эти три турнира формировать. Либо сделать три равных по квалификации и рейтингу турнира, либо в один турнир включить всех сильнейших, в другой - слабейших, в третий - остальных. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Готов прислушаться к мнению будущих участников. При желании его можно написать в комментариях.

Вчера два шахматиста отказались от участия в турнире Рубин и записались в Изумруд. Уточняю, что отказаться от участия в турнирах Рубин и Сапфир можно и без включения в турнир Изумруд. Просто передумали играть и сообщили об этом. Главное - не оттягивать это решение до августа.

Матюхин Сергей Константинович 05.07.2025 09:46:16

К пункту 3. Если круговые турниры «Рубин» и «Сапфир» будут переформатированы в один турнир по московской системе, то прошу исключить меня из турнира. (В скобах замечу, что турнир по московской системе – это не полноценный турнир. Использовать его в качестве отборочного , в крайнем случае, можно . А как призовой турнир – явно не годится) К пункту 4. Предлагаю провести три отборочных турнира с 5 ю выходящими местами и финал ( 15-19 участников) с призами.

Герасимов Владимир Николаевич 05.07.2025 12:49:26

три турнира формировать

Хороший вариант: турнир всех сильнейших, другой - слабейших, третий - остальных.

Мельников Василий Павлович 05.07.2025 17:48:21

Ответ на: К пункту 3. Если круговые турниры «Рубин» и «Сапфир» будут переформатированы в один турнир по московской системе, то прошу исключить меня из турнира. (В скобах замечу, что турнир по московской системе – это не полноценный турнир. Использовать его в качестве отборочного , в крайнем случае, можно . А как призовой турнир – явно не годится) К пункту 4. Предлагаю провести три отборочных турнира с 5 ю выходящими местами и финал ( 15-19 участников) с призами.

По пункту 4 принимаются предложенные связанные с принципом формирования трех турниров. Делать двухэтапный турнир, конечно, можно, но зачем? У нас хватает призов, чтобы дать их призерам каждого турнира. А вот что касается турниров "Сапфир" и "Рубин", то решение об участии надо принять до 1 августа вне зависимости от того по какой системе будет проходить турнир: московской или круговой. Довольно часто при приёме заявок просто неизвестно число будущих участников, соответственно и неизвестна форма турнира. Учитывать мнение каждого шахматиста (вот так я буду играть, а так не буду) у меня нет времени и желания. И собирать мнение таких шахматистов после принятия решения о форме турнира тоже нельзя. Ведь исключение одного игрока ломает всю структуру московской системы. Поэтому, все кто не откажется от участия до 1 августа, будут играть либо два турнира по круговой, либо один турнир по круговой, либо один турнир по московской системам. Отказ от игры после принятия решения (а, напомню, решение будет 7 августа, а старт турнира 15-го) приведет к тому, что придется просто отменить этот турнир. Допустить такое я не могу, поэтому турнир будет обязательно проведен, а отказник при московской системе получит все нули. Это не я придумал, это записано в Правилах (см. пункт 10).

Матюхин Сергей Константинович 05.07.2025 18:59:23

Перенос срока принятия решения с 7 августа на, скажем, 25 июля, ничего не даст. Ну будет принято решение 25 июля о проведении одного турнира по московской системе. Что потом? Ждать когда все участники согласятся с этим? А если один откажется? Тогда нужно будет или включать кого-то (а желающих реально нет) или исключать двух-трех игроков дополнительно. Поэтому принимать решение надо раньше, до 1 августа. Откажутся ещё от участия несколько человек, и не надо будет никакой московской системы, проведем один турнир при 19 участниках. А учитывая, что добавится число партий, сделаем контроль времени более лояльным.

Матюхин Сергей Константинович 05.07.2025 19:05:06

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Состоялся конкурсный отбор в турнире «Павел Луспекаев» от 20.08 <12ppm8>2026

Определился состав памятного турнира «Павел Луспекаев». Всего было подано 27 заявок. При этом 8 шахматистов изначально не имели права играть в этом соревновании подробнее

Завершился РО-2 «Саранск» от 18.08 <11ppm8>2026

Полуфинал 2-ой Российской Олимпиады «Саранск» по классическим шахматам (11 участников в один круг) стартовал 24 апреля 2026 года и завершился 18 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 11 % подробнее

В турнире «А.Радищев» изменён контроль времени от 17.08 <49ppm8>2026

Продолжается приём заявок в памятный турнир «Александр Радищев» из Литературной серии по шахматам-микст. Сегодня были внесены два изменения в контроль времени. Вместо 10 начальных дней, теперь будет 20, а вместо отпуска в 10 дней – 21 день подробнее

^ Наверх