Два дня назад, 14 сентября, в адрес всех членов СШЗ было отправлено письмо с просьбой дать ответы на вопросы и прислать информацию для включения в будущую книгу о СШЗ. Одновременно был выслан и общий план книги.
Уже поступило 20 ответов. Все они обработаны, отредактированы и причесаны. Свои данные прислали: Аникин, Володарский, Глушенков, Доронкин, Жданов, Зиновьев, А.Карпенко, В.Карпенко, Котюргин, Курбасов, Ляшенко, Малышев, Неборак, Павлов, Н.Полещук, Попов, Сугоняк, Тимофеев, Чернов, Шабаев. Чтение биографических данных доставляет огромное удовольствие! О некоторых наших игроках узнал столько интересного и увлекательного, что не жаль потраченного времени на редактирование.
Очень приятно, что некоторые шахматисты подошли к этому вопросу со всей ответственностью: литературный слог, грамотный текст и пунктуация. Огромное спасибо! Но есть и те, кто исправление ошибок «доверил проверяющему». Не страшно и это, хотя времени отнимает много. Не надо обладать навыками писателя, но хотя бы внимательно относиться к написанному стоит.
Какие встречаются ошибки и неточности. Некоторые шахматисты «завышают» своё звание на ИКЧФ: пишут IM, а фактически являются ССМ. Приходится регулярно проверять и исправлять. Треть шахматистов не расшифровывает название ВУЗа. Указывайте его полностью! Многие не называют города, где они были чемпионами или призёрами. Родились в одном месте, учились в другом, работали в третьем. А в тексте пишут: в очных шахматах был чемпионом города. Понимаю, что большей разницы нет, поэтому так и указываю. Ведь чемпион Тулы вряд ли сильнее чемпиона Липецка.
В самой персоналии ответ на вопрос об игре в заочные шахматы будет приведен без литературной обработки: как шахматист написал, так и опубликуем. Ну, орфографию, если потребуется, поправим. Кроме того, в некоторых персоналиях будет опубликован материал под названием «от первого лица». Некоторые члены СШЗ присылают интересные истории, случаи из жизни, которые написаны от своего имени: «я пошёл, я увидел, мне говорят и т.п.». Править такие истории, убирая все «я», не совсем верно: в некоторых моментах теряется эмоциональность, переживания. Такие повествования подвергаются минимальной корректировке.
Желающие, кто уже прислал свои анкеты, могут дослать небольшое повествование из своей увлекательной жизни. Я с огромным удовольствием читал всё присланное. Не сомневаюсь, что это будет интересно и остальным. И вот здесь вижу огромную разницу между «Энциклопедией заочных шахмат» и нашей будущей книгой. Вроде как у нас тоже как справочник, но очень много художественных моментов. И нашу книгу можно будет читать как детектив.
Смотрите также:
Состоялся конкурсный отбор в турнире «Павел Луспекаев» от 20.08 <12ppm8>202612ppm8>
Определился состав памятного турнира «Павел Луспекаев». Всего было подано 27 заявок. При этом 8 шахматистов изначально не имели права играть в этом соревновании подробнее
Завершился РО-2 «Саранск» от 18.08 <11ppm8>202611ppm8>
Полуфинал 2-ой Российской Олимпиады «Саранск» по классическим шахматам (11 участников в один круг) стартовал 24 апреля 2026 года и завершился 18 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 11 % подробнее
В турнире «А.Радищев» изменён контроль времени от 17.08 <49ppm8>202649ppm8>
Продолжается приём заявок в памятный турнир «Александр Радищев» из Литературной серии по шахматам-микст. Сегодня были внесены два изменения в контроль времени. Вместо 10 начальных дней, теперь будет 20, а вместо отпуска в 10 дней – 21 день подробнее
Добавлены ещё 8 анкет. Они уже обработаны и ждут согласования. Это: Александров, Дудуев, Казанцев, Крупнов, Киреев (необходимы уточнения), Овчаренко, Разумихин, Ромм. Анкеты от Шишкова и Малькова не приняты из-за оформления.
Матюхин Сергей Константинович 18.09.2025 10:46:03