Большинство наших шахматистов прекрасно разобрались в ситуации, своевременно оплатили «книжный» взнос и уже согласовали свою персоналию. Но есть и те члены СШЗ, которые или не понимают, как издаются книги, или невнимательно читают письма, протоколы и информацию на сайте СШЗ, поэтому задают вопросы или демонстративно принимают решения: «раз так, то платить не буду». Остановлюсь на самых важных моментах.
Первое. Забудьте про «Энциклопедию заочных шахмат» С.Гродзенского. Это отличная книга, но она не имеет никакого отношения к нашей. Некоторые пишут, что там опубликована его персоналия, поэтому в новой книге про него писать ничего не надо. В «ЭЗШ» опубликована не персоналия, а список турниров, в которых участвовал шахматист. О самом человеке там две строчки: где и когда родился и кто он по профессии. В нашей книге мы делаем акцент на биографии шахматиста, а его шахматные успехи лишь дополняют картину. Причем, заметьте, не участие, а успехи. Многие из заочников сыграли не одну сотню турниров: что же их всех перечислять?!
Второе. Сергей Яковлевич издавал «ЭЗШ» не за свой счёт, а за счёт издательства. Он был напрямую заинтересован в увеличении тиража и в числе продаж. У нас такой заинтересованности почти нет. Некоторые шахматисты пишут: «Извините, но книгу покупать не хочу». Не надо извиняться! Вот если бы мы издали эту книгу за свои личные деньги, а потом бы стали её продавать шахматистам в надежде компенсировать убытки или даже получить прибыль, то тогда другое дело.
Третье. Некоторые правильно отказываются от покупки книги до того момента, пока не увидят книгу. Есть и те, кто спрашивает число страниц. Как будто от числа страниц зависит содержание книги. Я не знаю числа страниц, пока в рукописи не сделают верстку. А верстку не сделают, пока мы не оплатим её стоимость. Правильней было бы сказать, что каждый шахматист не покупает книгу, а инвестирует определенную сумму в её издание. Но проще именно первое определение с покупкой. Почему? Смотрите далее.
Четвертое. Тираж книги будет соответствовать числу шахматистов, которые оплатили её стоимость. Некоторые считают, что смогут сначала ознакомиться с самой книгой, а потом принять решение о её покупке. Такого не будет. Торговать книгой после издания и «уговаривать» её купить Правление СШЗ не будет.
Пятое. Себестоимость книги уменьшается по мере увеличения тиража. Если издавать 20 экземпляров, то цена каждого экземпляра составит условно 13 тысяч рублей. Почему? Общие затраты составят: 20 тыс. руб. – предпечатная подготовка, 10 тыс. руб. – типография. Итого 30 тыс. руб. 20 экземпляров минус 17 (которые отправляются во все главные библиотеки страны), остается 3. Тридцать делим на 3 = 10 тыс. руб. Если издавать 40 экземпляров, то цена каждого экземпляра составит условно 13 тысяч рублей. Общие затраты составят: 20 тыс. руб. – предпечатная подготовка, 20 тыс. руб. – типография. Итого 40 тыс. руб. 40 экземпляров минус 17 (которые отправляются во все главные библиотеки страны), остается 23. Сорок делим на 23 = 1,7 тыс. руб. Нетрудно посчитать, что тираж в 60 экземпляров снизит себестоимость книги до 1,2 тыс. руб. Приведенные цифры, конечно, условные, но они отражают динамику снижения себестоимости. Поэтому Правление СШЗ косвенно заинтересовано в увеличении тиража только в том плане, что это позволит снизить себестоимость книги и уложиться в полученную сумму «инвестиций».
Некоторые шахматисты обиделись сами на себя. Они молчали пять дней после получения письма, а когда получили сообщение через сервер, что срок истёк, то «встали в позу». Типа, «ну раз так, то никакая книга мне не нужна». Обижаться должен я. Мне пришлось обрабатывать их персоналию, потом тратить время на письмо и на сообщение, отлеживать их реакцию и в конечном итоге, ну вы понимаете. А были и такие игроки, которые забросали меня письмами, какими-то фантастическими предложениями, а потом всё это оказалось мыльным пузырём. Болтать может каждый, а вот реально что-то делать….
Вывод. Я не призываю тех шахматистов, кто отказался от покупки книги, поменять своё решение. Это право каждого делать тот или иной выбор даже в мелочах. Но я предупреждаю, что потом купить эту книгу будет невозможно! Никаких дополнительных тиражей издать будет нельзя. Нет, формально можно заказать дополнительный тираж в 10 штук, но цена книги при этом будет крайне велика. Но и не в цене дело. Я просто этим не буду заниматься. И не надо думать, что те шахматисты, кто купят книгу, получат какие-то привилегии, а те, кто откажется, будут в «немилости». Это ерунда! Попасть в «черные список» могут лишь те, кто вообще не реагирует на письма, сообщения, телефонные звонки.
Поэтому приём переводов продолжается до 6 октября, но только от тех шахматистов, кто получил об этом письмо. Оно разослано вчера поздно вечером (проверьте почту и спам). Остальные, кто ранее опрометчиво отказался, но передумал, могут просто сообщить о своём решении. Дадим и им возможность купить книгу. На сегодня книгу оплатили 50 шахматистов и процесс активно продолжается. Думаю, что прогнозный тираж составит около 90 экземпляров.
Смотрите также:
Завершился турнир «Русские просторы-4» от 11.06 2026
Турнир «Русские просторы-4» по шахматам-100 (35 участников по московской системе, 12 партий) стартовал 19 декабря 2025 года и завершился 10 июня 2026 года. Судья турнира – А.Нехаев подробнее
Завершился Кубок Москвы по блицу от 10.06 2026
Кубок Москвы по блицу по классическим шахматам (15 участников в один круг) стартовал 30 апреля 2026 года и завершился 9 июня 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила 12 % подробнее
Завершился турнир «РАЗШ-25» от 06.06 2026
Турнир «РАЗШ-25» по классическим шахматам (49 участников по московской системе, 12 партий) стартовал 1 января 2026 года и завершился 6 июня 2026 года. Судья турнира – А.Козлов подробнее
По состоянию на 20.00 мск 2 октября шахматисты оплатили 80 экземпляров книги. При этом 52 персоналии уже согласованы. Таким образом, тираж книги с учетом 17 обязательных экземпляров превысит предварительный прогноз и составит не менее 100.
Матюхин Сергей Константинович 02.10.2025 20:09:53
эл
А электронная версия книги тоже платная?
Елисеев Владимир Яковлевич 04.10.2025 15:03:23
Честно говоря, уже надоело заниматься тем, что постоянно напоминать об оплате или согласовании персоналии. Завтра 5 октября - последний день, когда можно оплатить. Исключения сделаны для трех человек: Шульман, Сквира и Грабарчук. 6 октября - последний день для согласования персоналии. После этого делаю макет главы о шахматистах и присланные изменения приниматься не будут.
Матюхин Сергей Константинович 04.10.2025 18:53:34