Вечером в пятницу в «новостях СШЗ» была опубликована просьба к шахматистам, которые читают сайт СШЗ, подать заявку на нашем игровом сервере в турнир: ЛТ «Сибирь». Это была чистая формальность, чтобы определить тех, кто посещает сайт, а также тех, кто не читает вообще или редко заходит на сайт СШЗ. Поздно вечером в понедельник эксперимент был завершён.
Результаты эксперимента: информацию прочитали и подали заявку 72 члена СШЗ и 7 свободных шахматистов. При этом около 50 человек прочитали информацию в первые сутки. К вечеру воскресенья это сделал 71 шахматист, и лишь 8 игроков подали заявку в понедельник.
Из 139 членов СШЗ не играет на сервере вообще или продолжительное время 16 человек. То есть, им информация о завершившихся турнирах или о начале новых соревнований в принципе не нужна. Я могу понять таких шахматистов, почему они не заходят на сайт. Правда, возникает вопрос: зачем они вступали в СШЗ, если никак не интересуются делами организации? Но это уже другая тема. Эти шахматисты платят взносы, но «Союз шахматистов-заочников» не тратит на них не копейки. Впрочем, среди них есть и те, кто наш сайт читает регулярно.
Шахматисты, которые читают информацию на нашем сайте, будут поощряться тем или иным способом. А вот тем, кто этого не делает, я уже направил письмо.
Вот текст письма:
Добрый день!
Информирую, что Вы нарушаете Устав «Союза шахматистов-заочников», так как нерегулярно читаете информацию на нём. С полудня пятницы до позднего вечера понедельника на сайте проводился эксперимент, который и выявил этот факт. В дальнейшем я не буду больше рассылать электронных писем (это делаю в крайний раз), а вся информация будет публиковаться на сайте СШЗ. Несвоевременное её прочтение приведет к тому, что Вы накажите самого себя и в плане включения в новые турниры и в плане получения медалей и призов.
Прошу Вас сделать выводы и регулярно посещать сайт СШЗ.
С уважением,
Председатель Правления «СШЗ» С.МатюхинСмотрите также:
Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>202627ppm10>
Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее
Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>202652ppm10>
1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее
Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>202655ppm10>
По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее
Уважаемый Сергей Константинович! А в какой статье Устава определена обязанность члена СШЗ "регулярно" посещать сайт: "один раз в день", "один раз в неделю по вторникам" или иная, четко определенная периодичность?
Сыромятников Александр Анатольевич 18.11.2025 21:30:04
пункт 3.6
Козлов Александр Анатольевич 19.11.2025 00:14:36
Александр Анатольевич! Если бы Вы внимательно читали все опубликованные посты, то Вам бы не пришлось задавать этот вопрос, так как я на него ответил ранее. Как Вы думаете: зачем я настаиваю на том, чтобы члены союза как можно чаще бывали на сайте? Ответ очевиден: чтобы они оперативно получали полезную информацию. Кому нужна эта информация? Мне? Отнюдь. Она нужна игрокам! После рассылки письма я уже получил много писем, где шахматисты извиняются, что забыли зайти на сайт, принимают к сведению требования, говорят спасибо за напоминание. А Вы пытаетесь найти "оправдание" в формулировках Устава. Дело же не в буквоедстве, а в здравой логике. Человек, который делает несколько ходов в день на сервере, всегда может найти пять минут, чтобы заглянуть на сайт.
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2025 00:16:05
Частота.
Каждый день - определенно, не получается. Раз в три дня - вполне реально. Раз в неделю, полагаю, необходимый минимум, за пределами отпуска.
Чернов Игорь Маркович 19.11.2025 02:34:19
Согласен,была бы продолжительность эксперимента хотя бы неделя,я бы точно заметил.
Карпенко Владимир Николаевич 19.11.2025 09:47:17
А так мне сразу бросился в глаза турнир по англо-бурским шахматам с продолжительностью как в быстрых шахматах 10 дней.
Карпенко Владимир Николаевич 19.11.2025 09:50:27
Александр Анатольевич, Вам конкретно по срокам вопрос поставили: Что значит "Регулярно"? Раз в 1-2 дня, 1 раз в неделю - в месяц, в полгода, год? В пункте 3.6 действующего Устава сроки конкретные не указаны. Значит: согласно 3.6 "Регулярно" - каждый член "СШЗ" может трактовать по-своему. Как Вы докажите, что я нерегулярно захожу? Поэтому юридически Ваши требования ничтожны! Давайте пересмотрим устав! Согласно пункту 3.5 я имею право вносить предложения: на очередном собрании, пожалуйста, примите решение указать все конкретные сроки по правилам и Уставу, где это требуется, чтобы не возникали такие вопросы, и не понятные требования к членам "СШЗ".
Бобков Андрей Андреевич 19.11.2025 12:15:53
Это было решение Общего собрания. Смотрите Протокол
Козлов Александр Анатольевич 19.11.2025 12:57:50
Андрей Андреевич! И Вы туда же?!? Лично я понимаю Ваше революционное настроение, а другие - нет. Поэтому объясню: А.Бобков дисквалифицирован до конца года за допущенные просрочки. Причём, просрочки были вызваны не форс-мажором, а манерой игры шахматиста: загнать себя умышленно в цейтнот, оставив 1-2 дня, а потом быстро делать ходы. Но шахматист приболел в цейтноте, и получил несколько просрочек. Но вернемся к слову "регулярно". Лично к Вам я не имею никаких претензий: заходите на сайт тогда, когда посчитаете нужным. Но если Вы упустите важную информацию, то пенять останется только на самого себя. Теперь что касается предложений. Конечно, Вы можете подавать любые предложения. Но изменения в Устав могут вноситься только на Общем собрании, которые происходят раз в 4 года. Так что перед очередным Общим собранием Вы сможете это сделать. А учитывая, что Вы хорошо юридически подкованы, то Правление возможно поручит Вам подготовить новый текст Устава СШЗ. Это будет Вашим общественным заданием: смотрите пункт 3.6 Устава. А теперь поясню для остальных почему мы не указывали сроки посещения сайта. У каждого шахматиста свои возможности и свои условия игры. Мы не можем обязать игроков заходить столько-то раз в неделю, да и это отслеживать никому не надо. Поэтому употребили слово "регулярно", которое подразумевает любую периодичность. Целью является не выявление тех, кто заходит редко или вообще не заходит, а доведение важной информации через сайт. У нас есть те шахматисты, которые вообще не знают про сайт, есть те, кто там бывает раз в месяц. Вот именно их мы и стремимся подтянуть. Мы не будем "наказывать" тех, кто редко посещает сайт, мы будем поощрять тех, кто там бывает регулярно. А медлительные шахматисты (кто редко бывает на сайте) "накажут" себя сами: они в последнюю очередь узнают о новом турнире, где вакантных мест уже не окажется, или о каком-то конкурсе или мероприятии.
Матюхин Сергей Константинович 19.11.2025 14:41:49
Очень хорошо, Сергей Константинович, что Вы подняли вопрос о дисквалификации. И раз подняли данный вопрос, отвечаю: Я Вам писал, что по состоянию здоровья и иногда вообще не мог ничего делать, но Вы почему-то решили, что это манера игры. И кстати, это Ваше сугубо личное мнение, ничем не прикрепленное, в качестве доказательств. А я могу предоставить копию справки, которую регулярно отношу на работу, что у меня системное заболевание (у ревматологов можете уточнить, что это, и какова сложность). Думаю: Вы заметили, что в последнее время я никуда не записываюсь, а то у нас же каждый по-своему единолично всё решает. Никто из членов правления не удосужился мне написать, чтобы я им предоставил доказательства, а как с уже зарегистрированного турнира (и заметьте "Финала") меня дисквалифицировать, так это Вы первые! Когда есть возможность, тогда я делаю сразу везде и много ходов, а когда спазмируются все мышцы, когда элементарно руку разжать не можешь - тут любому будет не до шахмат.
Бобков Андрей Андреевич 11.02.2026 11:03:06