ПЕРВЫЕ ШАГИ АССОЦИАЦИИ
(тезисы отчетного доклада 2-й конференции шахматистов-заочников)
Состоявшаяся в апреле 1993 года конференция шахматистов России, играющих по переписке, приняла решение об учреждении Российской ассоциации заочных шахмат. Главной задачей на первом этапе стало решение непростого вопроса о юридическом оформлении ассоциации. Сложность обуславливалась, прежде всего тем, что для регистрации устава необходимо иметь отделения не менее, чем в 45 регионах России. Мы радовались рождению каждого нового отделения. Наконец, когда их число достигло 45, Минюст выдал нам свидетельство о регистрации общественного объединения. К настоящему времени образовано 50 региональных отделений.
Связь совета ассоциации с отделениями осуществляет вице-президент В.Н. Кокорин. В региональные отделения направлялись протоколы заседаний совета, положения о личном и командном чемпионатах России, материалы международной комиссии, свидетельство о приеме отделения в ассоциацию, устав ассоциации, материалы квалификационной комиссии.
Следующим шагом после регистрации ассоциации было открытие расчетного счета в банке. Здесь следует отметить работу вице-президента Б.В. Брамбурга, который в одном лице совмещает обязанности главного экономиста, бухгалтера и кассира. Финансовая деятельность ассоциации только началась, но, думая о будущем, следует сказать, что теперь нам необходима ревизионная комиссия, которая смогла бы дать отчет следующей конференции. Пока мы можем сказать, что средства ассоциации пошли на частичную компенсацию почтовых расходов членам сборных России, судьям международных соревнований (в том числе, первенства СНГ), проведение сбора в январе 1995 года, передачу ходов по факсу в наиболее важных партиях, проведение конкурса на лучшую партию года, юридическое оформление ассоциации и ее печатного органа. Настоящая конференция также проводится без привлечения средств РШФ.
В целом, сейчас 35-30% средств, расходуемых на заочные шахматы в стране, находит ассоциация. Их явно недостаточно. Наступил момент, когда необходимо серьезно обсудить вопрос о поиске средств для развития игры по переписке в России. Хотелось бы выслушать мнение делегатов по этому вопросу.
В последний период российские заочники добились больших успехов. титул чемпиона мира завоевал М.М. Уманский (Пятигорск). Сборная СССР, основу которой составляли представители России, победила в 10-й Олимпиаде. Несколько раньше титул чемпионки мира завоевала Л.С. Белавенец (Москва), а вместе с Н.Д. Красиковой (Москва) она же обеспечила победу сборной СССР в женской Олимпиаде.
К сожалению, до настоящего времени не решен вопрос о премировании наших чемпионов мира. Думается, в решении конференции необходимо ходатайствовать перед руководством РШФ с просьбой решить этот вопрос – достойно отметить победы наших шахматистов-заочников. Кроме всего прочего, это послужит определенным стимулом для членов российских команд, которые в нынешних очень трудных условиях защищают спортивную честь страны в продолжающихся первенствах мира и Европы.
Близится к завершению командный чемпионат России: высшая лига (19 команд), первая лига (15 команд), четыре полуфинальные группы (всего около 60 команд). В самом разгаре цикл личного чемпионата России среди мужчин, начавшийся в 1994 году, включающий высшую и первую лиги, два турнира второй лиги, десять полуфинальных и семь четвертьфинальных групп. Начался финал первого чемпионата России среди женщин.
Приняв на себя обязательства по завершению соревнований , начавшихся в СССР, мы их полностью выполнили. Продолжаются 20-й чемпионат СССР (мемориал Романова), первая лига и и полуфиналы 21-го чемпионата СССР. Недавно начался заключительный этап массового соревнования в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Продолжается исторический матч «Россия против остального мира» и международные соревнования – мемориалы Алехина, Чигорина, Константинопольского, Любомирова. Недавно стартовал турнир, посвященный памяти многолетнего председателя комиссии заочных соревнований СССР, профессора Я.С. Эвентова, в самое ближайшее время начнется мемориал Эстрина.
Активно работала квалификационная комиссия (председатель А.А. Резвяков). На 1 января 1995 года рейтинг-лист насчитывал 2174 имен шахматистов из стран СНГ, 84% среди них составляют россияне. Число шахматистов, имеющих рейтинг, постоянно растет, в скором времени все активно выступающие в соревнованиях заочники, будут иметь индивидуальные коэффициенты.
Активизируется работа по проведению соревнований с использованием современных средств связи. Удалось наладить передачу ходов по факсу в наиболее ответственных партиях. Мы имеем сообщение о телефонных турнирах в Москве, Петербурге, Ижевске, Красноярске. Особо хочется отметить инициативную группу москвичей, разработавших проект правил соревнований по телефону. Вместе с тем приходится констатировать, что в этой области мы очень отстали от многих стран.
Активизировалась редакционно-издательская деятельность. Вышли и разосланы в отделения три выпуска альманаха «Шахматы по переписке в России». В ближайшее время выходит четвертый номер и уже готовится пятый. Наш альманах зарегистрирован в Министерстве печати и средств массовой информации в качестве журнала «Вестник заочных шахмат».
Углубились отношения с комиссиями заочных соревнований стран СНГ. Президент ассоциации участвовал в учредительном съезде Украинской ассоциации заочных шахмат и представлял интересы Украины на Конгрессе ИКЧФ 1995 года.
Нерешенные проблемы:
- льготный почтовый тариф и специальная почтовая карточка;
- до сих пор не награждены победители заочных соревнований, закончившихся в последние годы;
- тревожное положение с заочными шахматами среди женщин.
Хотя не все удалось сделать из задуманного в момент учреждения ассоциации, но сравним положение два года назад и сегодня: была комиссия, не пользующаяся поддержкой федерации, стала ассоциация, имеющая 50 региональных отделений и начинающая финансовую деятельность; были разрозненные публикации в шахматных журналах, теперь заочники имеют свой печатный орган. Самое главное – мы выполнили решение предыдущей конференции. Ждем от делегатов предложений и конструктивной критики. Тогда, к следующей отчетно-выборной конференции мы придем, решив некоторые из обозначенных сегодня проблем.
В прениях по отчётному докладу и повестке дня выступили Е.П. Карелин (Москва), А.В. Латаш (Москва), В.В. Полетаев (Ижевск), Б.В. Брамбург (Москва), В.В. Попов (Саратов), И.В. Гончаров (Санкт-Петербург), А.С. Подкожурников (Омск), М.Я. Жаданос (Амурская обл.), А.П. Фещенко (Пермь), В.А. Павлов (Смоленская обл.), А.А. Резвяков (Москва), Г.Е. Несис (Санкт-Петербург), Е.П. Линовицкий (Москва), Э.М. Урбанайтес (Владимирская обл.), В.А. Артамонов (Московская обл.), М.В. Блох (Москва), А.П. Крутов (Москва).