ВЫРЫВАЯСЬ ИЗ ТИСКОВ КРИЗИСА
(тезисы отчетного доклада 4-й Всероссийской конференции шахматистов-заочников)
Третья Всероссийская конференция, прошедшая в октябре 1997 г., положительно оценила деятельность совета РАЗШ и наметила пути дальнейшего развития игры по переписке в России. За отчетный период проведено десять заседаний совета. Образован турнирный комитет, в составе которого постоянно действующие комиссии: организации Всероссийских соревнований, судейская, апелляционная, проведения турниров массовых разрядов. Закончена предварительная работа по организации заочного семинара судей.
В отчетный период Совет РАЗШ прежде, чем принимать решения по важным вопросам, запрашивал мнение регионов, что способствовало демократизации нашей деятельности. Можно только выразить сожаление, что значительная часть наших региональных отделений не пользуется возможностью высказать свое мнение по актуальным проблемам.
Достижений в международных соревнованиях за отчетный период немного. Помимо победы В. Антонова в одном из личных чемпионатов Европы заслуживает упоминания первое место команды России (капитан команды Е.П. Карелин) в 6-м турнире стран, омываемых Балтийским морем. Команда России (капитан команды В.В. Панкратов) показала абсолютно лучший результат среди всех участников предварительных соревнований Первого командного турнира ИКЧФ по электронной почте.
Победой гроссмейстера С.О. Хлусевича завершился мемориал И. Романова (турнир был фактически высшей лигой 20-го чемпионата СССР). Список чемпионок России в игре по переписке открыла А. Шумилкина (Мурманск). Признанием авторитета заочных шахмат стал факт присвоения звания «Заслуженный мастер спорта России» экс-чемпиону мира в игре по переписке в личном и командном зачете Г.К.Санакоеву.
Заработала квалификационная система шахматистов-заочников и судей заочных турниров. Появились мастера спорта по заочной игре в шахматы, лучшие арбитры проводимых Ассоциацией соревнований получили звание судьи республиканской категории. В ситуации общего кризиса в стране совет РАЗШ направил усилия на организацию турниров с целью дать шанс как можно большему числу шахматистов России побороться за звание мастера и даже гроссмейстера.
Можно констатировать, что сейчас мы организуем гораздо больше престижных соревнований, чем это было в СССР. Продолжаются турниры памяти Я.С. Эвентова, Я.Б. Эстрина, В.Т. Косенкова, Б.А. Розинова, по случаю 5-летия образования РАЗШ. Только в этом году мы взялись за организацию четырех турниров, которые посвящены памяти В.П. Загоровского, П.В. Дубинина, Н.Г. Копылова и Я.Д. Русакова. При этом два соревнования соответствуют гроссмейстерскому уровню, а в турнире памяти международного мастера Я.Д. Русакова все ходы передаются посредством электронной почты. Две команды России (одна из которых представляет Санкт-Петербург) выступают в турнире стран Балтии. Также две наши команды готовы принять старт в Первом Кубке славянских стран.
В результате этой работы в России довольно быстро растет число гроссмейстеров и международных мастеров в игре по переписке, а также международных арбитров ИКЧФ. Представитель России Е.П. Карелин на Конгрессе ИКЧФ 1998 года награжден серебряной медалью за многолетнюю и плодотворную работу на благо заочных шахмат.
С учетом пожеланий, Высказанных региональными отделениями, впервые организовано молодежное первенство страны, командный Кубок России и личный Кубок России. Последнее соревнование стало массовым. По просьбе большого числа любителей заочных шахмат решено сделать Кубок России ежегодным соревнованием. Большое внимание уделяем мы организации соревнований с использованием современных средств связи. Помимо пользующихся популярностью местных телефонных турниров все большее число россиян участвует в соревнованиях по электронной почте.
Несмотря на критическое финансовое положение, продолжалось издание журнала «Вестник заочных шахмат» и приложений к нему. Подготовлена статья о заочных шахматах в России для всемирной энциклопедии «ИКЧФ 2000». Ежегодно подводятся итоги конкурса на лучшую заочную партию года. Открыта страница РАЗШ в Интернете.
Готовясь к конференции, мы обратились к региональным отделениям с просьбой высказать свое мнение о работе Совета. Выражаем искреннюю признательность за доброжелательную Критику, но приятно, что диапазон оценок нашей деятельности за отчетный период простирается от «отлично» до «в целом удовлетворительно». Мы прекрасно понимаем, что наша работа не свободна от недостатков, а ее результаты были бы весомее, если бы не кризис. Финансовые проблемы не могли не сказаться и на наших взаимоотношениях с ИКЧФ. Международная федерация увеличила взносы за участие в своих турнирах, которые по меркам российским (в рублевом эквиваленте) достигли неприемлемых значений. Вместе с тем число россиян, включающихся в соревнования, возросло. В результате образовался значительный долг перед Международной федерацией. Лишь, благодаря проведенным делегатом России переговорам на Конгрессе 1998 года, удалось избежать санкций в отношении нашей страны.
За время существования РАЗШ она окрепла организационно, имея в настоящее время в своем составе 61 региональное отделение, 19 гроссмейстеров и 85 международных мастеров, десятки квалифицированных арбитров. Вместе с тем возникает вопрос – как действовать дальше? Во все регионы поправки к уставу РАЗШ, предварительно согласованные с Минюстом Российской Федерации. Мы констатируем согласие всех региональных отделений с представленным проектом Устава. Предлагается переименовать руководящий орган Ассоциации в Президиум, установить почетное президентство.
Квалифицированное большинство среди приславших ответы высказалось за преобразование Российской ассоциации заочных шахмат в Федерацию заочных шахмат России. Поэтому нам важно выслушать мнение представителей регионов, представленных на конференции.
Организация шахматистов-заочников России всегда была тесно связана с шахматной федерацией и, по нашему мнению, должна и в будущем оставаться в составе Российской шахматной федерации, называясь ассоциацией.
В прениях по отчётному докладу и повестке дня выступили Г. Санакоев (Воронеж), Д. Хромылев (Архангельск), Ю. Мешков (Смоленск), В. Пожарский (Рязань), А. Козырев (Челябинск), Я. Зиндер (Ленинградская обл.), А. Терехин (Пермь).