Приближается к финишу финал 14-го личного чемпионата России. В турнире осталось сыграть 13 партий. Из 15 шахматистов шестеро уже завершили игру, у пятерых осталось всего по одной-две партии. При самом неблагоприятном раскладе чемпионат завершится в январе 2023 года, а реально игра закончится в декабре. И возникнет вопрос кого приглашать в финал следующего 15-го чемпионата России по классике.
Шахматисты, которые имели право игры в финале, реализовали эту возможность в Р-14. Тот, кто не захотел или не смог играть (по любой причине), тот также потерял это право «за давностью лет». Получается, что только те шахматисты, которые сейчас играют в Р-14 и займут места с 1-го по 5-е, смогут официально претендовать на участие в финале Р-15. Но это всего 5 человек….. Где брать остальных?
Конечно, можно пригласить в финал чемпионата России наиболее успешных игроков, которые обладают или высоким рейтингом (речь идёт о рейтинге ИКЧФ) или высоким званием. Но подобный принцип использовался в былые годы, когда почти все играли на ИКЧФ, и можно было сравнить успехи шахматистов. Сейчас применение этого принципа выглядит не совсем корректным, так как у нас есть игроки, которые на ИКЧФ не играли или бросили там играть несколько лет назад. Они не имеют званий и рейтинга, но играют сильно. И, наоборот, есть шахматисты, набившие рейтинг или даже получившие международные звания, играя в турнирах высокой категории, где много ума не надо, чтобы завершить все партии вничью и получить высокое звание. Парадоксально, но такие шахматисты редко играют в национальных турнирах, чтобы не развенчать миф о своей «исключительной силе», которая выражается дутым рейтингом и по блату полученным званием. Я уверен в двух вещах. Первое: любой сильный кандидат в турнире 14-15 категории сразу выполнит норму GM, SIM, тем более IM (она там составляет меньше 50 %). Выполнить-то он сможет, но кто его без блата в такой турнир позовёт. И второе, любой призёр чемпионата мира, участвуя в чемпионате страны, не сможет сыграть столь же успешно. При этом я неоднократно приглашал в финал таких шахматистов. За 17 лет ни один не рискнул сыграть в финале чемпионата страны.
Короче. В финал чемпионата России Р-15 никто приглашён по знакомству или за какие-то былые заслуги не будет. В финале будут играть те, кто получит это право чисто по спортивному принципу. И для этой цели в январе 2023 года начнутся три-четыре отборочных турнира, призёры которых сыграют в финале чемпионата России Р-15.
Почему выбран январь? Да потому что к этому моменту часть шахматистов, играющих в полуфиналах 1-го чемпионата СШЗ, сможет частично или даже полностью освободиться. Также учитываются и ветеранские турниры, где борьба будет в самом разгаре или близка к тому, что кто-то уже потеряет шансы на успех и формально тоже освободится. Но понятно, что не все шахматисты будут готовы в январе стартовать. Поэтому мы один турнир начнём в январе, другой в феврале, третий в марте, четвертый в апреле. При этом каждый турнир будет иметь свой контроль времени. Кто-то любит играть быстро, а кто-то медленно. Кому-то летом играть неудобно из-за дачных дел: он может выбрать турнир со сроком окончания в мае. Главный принцип, который мы постараемся реализовать: не пересекать сроки проведения чемпионата СШЗ и России. Пусть финалисты чемпионата СШЗ спокойно сыграют в финале СШЗ, который начнется в сентябре 2023 года. Ближе к финишу этого турнира мы дадим старт финалу чемпионата России Р-15.
Цель этой статьи: заблаговременно предупредить шахматистов о начале игры в отборочных турнирах (их можно назвать и полуфиналами), которые будут стартовать с января по апрель следующего года. Планируйте свою нагрузку. Этих турниров не было в календарном плане, но они будут внесены в него на ближайшем заседании Правления СШЗ. Участвовать в отборочных турнирах чемпионата России смогут все желающие вне зависимости от гражданства, места проживания, разряда или звания. И следите за новостями и анонсами на сайте разш.рф.
Смотрите также:
Завершился турнир «Калашников» от 28.08 <18ppm8>202618ppm8>
Памятный турнир «Калашников» по быстрым шахматам (15 участников в один круг) стартовал 24 июня 2026 года и завершился 27 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 18 % подробнее
О финале чемпионата России Р-18 от 27.08 <54ppm8>202654ppm8>
Через две недели стартует финал 18-го чемпионата России по классическим шахматам. Представляю выборочные статистические данные. По опыту участия: К.Барков, М.Ромм и Б.Шульман стартуют в финалах в 5-й раз, П.Ильин – в 4-й раз, С.Землянов и подробнее
Р-15
Почему бы не отдать три места в финале Р-15 трем призерам финала Чемпионата ветеранов? Это бы подняло и престиж Чемпионата ветеранов и было бы справедливым отбором в финал Р-15. До этого всегда кто-то из ветеранов попадал в финал Чемпионата страны.
Казанцев Реналь Александрович 23.10.2022 19:35:10
Р-15
Сейчас в Р-14 ситуация складывается таким образом, что 2, 3, 4 или 5 место могут занять одновременно несколько шахматистов (все ничьи). Они все будут приглашаться в финал Р-15?
Казанцев Реналь Александрович 23.10.2022 19:43:14
Речь идёт несколько об ином, а именно об отборочных турнирах. А кто получит право играть в Р-15 станет ясно при разработке положения. Не надо спешить. И немаловажная деталь: чемпионат среди ветеранов называется первенством. Это две разные вещи.
Матюхин Сергей Константинович 23.10.2022 19:54:25
Когда Р-14 завершится, тогда и посмотрим. В регламенте этого пункта нет. Но будет прописано в положении. Из общей практики очевидно, что результат в 50 % никогда не давал выход в следующий этап. Да и медали при такой ситуации не вручались. Но подождём итогов Р-14.
Матюхин Сергей Константинович 23.10.2022 19:57:30
Финал Р-15 "те шахматисты, которые сейчас играют в Р-14 и займут места с 1-го по 5-е, смогут официально претендовать на участие в финале Р-15. Но это всего 5 человек….. Где брать остальных?"
Мой пост относительно трех призеров от ветеранов относился к вышеотмеченному, а не к отборочным турнирам.
Казанцев Реналь Александрович 23.10.2022 22:51:23
Из общей практики очевидно, что результат в 50 % никогда не давал выход в следующий этап
На форуме Форчесс приводили примеры из курьёзной практики ИКЧФ, когда все участники некоторых турниров набирали по 50% и все занимали 1 место и номинировались в следующий отборочный этап.
Казанцев Реналь Александрович 23.10.2022 23:00:29
Победы тоже порой приводят к дележу, т.к. на ИКЧФ мало показателей для разделения призёров. Например, я недавно набрал +2 и поделил 3-7 места (1-2 места тоже делёж - по +3). Этого хватило для выхода в следующий раунд.
Мерзляков Александр Николаевич 23.10.2022 23:17:06
Не надо выдергивать из текста отдельные предложения и по ним давать комментарии. Надо улавливать смысл всего написанного. А он заключается в том, что формирование Р-15 будет на чисто спортивной основе и для этого будут проводиться отборочные турниры. В регламенте высшей лиги 5 первенства ветеранов нет пункта о том. что призёры попадут в финал Р-15. Поэтому их можно пригласить, а можно и не приглашать. Всё будет зависеть от Положения.
Матюхин Сергей Константинович 24.10.2022 00:28:54
Я не посещаю форчесс, поэтому можно хотя бы один пример, когда все разделившие 1 место с 50 % попали в следующий этап. Ни разу такого не встречал. Дайте две ссылки на турнир, первую - где все закончилось вничью (такие случаи уже встречались несколько раз), и главное, вторую - где все вышли в следующий этап.
Матюхин Сергей Константинович 24.10.2022 00:32:11
В одном из престижных турниров ИКЧФ с денежными призами недавно был уникальный случай. Все партии закончились вничью, но при этом организатор (поляк-клоун) умудрился определить призеров.
Матюхин Сергей Константинович 24.10.2022 00:34:28
Ответ на: В регламенте высшей лиги 5 первенства ветеранов нет пункта о том. что призёры попадут в финал Р-15
С ветеранами все ясно, а вот относительно выхода шахматистов с Р-14 пока нет ясности. Вы правы, что надо подождать окончания турнира. Любопытно однако.
Казанцев Реналь Александрович 24.10.2022 10:00:11
Ответ на: Дайте две ссылки на турнир, первую - где все закончилось вничью (такие случаи уже встречались несколько раз), и главное, вторую - где все вышли в следующий этап
К сожалению не могу дать эти ссылки, так как форум Форчесс лопнул и, вероятно, не будет восстановлен.
Казанцев Реналь Александрович 24.10.2022 10:04:41
Спасибо за приятную новость по поводу форума. Что касается выхода в следующий этап при 50 % результате, то я не зря просил ссылку. В ИКЧФ есть то ли негласное, то ли официально записанное правило о том, что выход в следующий этап возможен при результате выше 50 %. Об этом мне рассказал А.Павликов. И пока случаев нарушения этого правила я не наблюдал. Понятно, что я имею в виду официальные турниры ИКЧФ, а не международные турниры федераций, где возможны любые казусы.
Матюхин Сергей Константинович 24.10.2022 11:41:38
Да, любопытно. Кстати, и в регламенте Р-14 нет ничего о выходе в следующий финал. Когда начинали формировать Р-14, то не было уверенности в том, что этот турнир разрешат доиграть. Было опасение, что все национальные турниры закроют в мае. Поэтому далеко не заглядывали и про выход в следующий этап ничего не писали. Вообще считали, что Р-14 - это последний финал чемпионата страны.....
Матюхин Сергей Константинович 24.10.2022 11:46:08
"Спасибо за приятную новость по поводу форума."
Нехорошо злорадствовать над чужим несчастьем...
Михайлов Валентин Валентинович 24.10.2022 15:03:26
Согласен с Вами, что злорадствовать нехорошо. Вот только моё чувство я не отношу к термину "злорадство". Термин подразумевает радость связанную с чужой бедой или несчастьем. Радость у меня есть, а вот беды или несчастья, на мой взгляд, нет. Закрытие форума для меня ассоциируется с уничтожением помойной ямы. Была помойка, потом её не стало.... Где же тут несчастье? Вас избавили от общения с неким числом, мягко говоря, псевдошахматистов. А если говорить прямо, то были на форуме помимо хамов и зазнаек просто больные на голову люди.... Надо радоваться, что теперь нормальные шахматисты избавлены от общения с ними.
Матюхин Сергей Константинович 24.10.2022 15:46:22
Ответ на: были на форуме помимо хамов и зазнаек просто больные на голову люди
К сожалению, были такие и не мало, но были и нормальные люди с которыми приятно и полезно было поговорить. Где теперь с ними можно встретиться?
Казанцев Реналь Александрович 24.10.2022 17:22:23
Ну вот я общаюсь с шахматистами с помощью электронной почты. Обмениваемся письмами, где рассказываем такие вещи, которые выставлять на всеобщее обозрение просто неэтично. Кроме этого регулярно созваниваюсь. Если Вам не хватает этого, то можно создать группу в Ватцапе. Например, мои бывшие сослуживцы создали такую группу из 50 человек. Если попадутся говорливые, то от телефона не оторветесь. В крайнем случае что или кто мешает создать свой форум? Найдите желающих общаться и того, кто будет вести форум, скиньтесь по 500-1000 рублей, закажите создание форума и вперёд! Сразу говорю: на corrchesse форума не будет. Это площадка для игры.
Матюхин Сергей Константинович 24.10.2022 18:13:46