Новый календарный план и как записываться в турниры. от 25 декабря 2022

Календарный план титульных турниров на 2023 год, утверждённый на заседании Правления СШЗ 23 декабря 2022 года, опубликован на сайте разш.рф: меню СШЗ – календарный план.

В этот план включены только титульные турниры. Другие турниры (внеплановые и любительские) могут и будут проводиться регулярно по мере возможности и необходимости.

Также стоит коротко сказать и о порядке формирования любого турнира. После появления нового турнира в списке заявленных соревнований, шахматист может самостоятельно подать в него заявку. До рассмотрения заявки организатором (обычно это от нескольких часов до нескольких суток) шахматист также самостоятельно может отозвать свою заявку. После рассмотрения заявки фамилия шахматиста, который подал заявку, становится доступна для просмотра (в случае принятия заявки). Отказаться от участия в данном турнире также можно, но уже не самостоятельно, а только после извещения об этом организатора через сервер СШЗ или через электронную почту. Писать надо организатору. Обычно за 10 дней до старта турнира проводится жеребьевка участников турнира. Теперь шахматисты видят не список заявок, а уже таблицу будущего турнира. И стартовые номера полностью соответствуют цвету будущих партий. После жеребьевки, но до старта турнира участника можно исключить по уважительной причине. При этом нарушается порядок номеров участников в таблице. Это негативный момент, поэтому в дальнейшем мы сократим период между жеребьевкой и стартом турнира до 5 дней.

Учасиме в турнирах

Я не знаю, предусмотрено где-либо у нас исключение игрока из турниров, или из СШЗ, если он без уважительных причин бросил играть в одном или двух турнирах. Прошу ответить. На ИКЧФ ввели правило, за проигранную партию из-за просрочки времени, игрок лишается права записываться в новые турниры на 30 дней, за вторую просрочку - на 60 дней. Вопрос возник после просмотра нескольких наших таблиц.

Казанцев Реналь Александрович 25.12.2022 15:55:24

Ответ на: Я не знаю, предусмотрено где-либо у нас исключение игрока из турниров, или из СШЗ, если он без уважительных причин бросил играть в одном или двух турнирах. Прошу ответить. На ИКЧФ ввели правило, за проигранную партию из-за просрочки времени, игрок лишается права записываться в новые турниры на 30 дней, за вторую просрочку - на 60 дней. Вопрос возник после просмотра нескольких наших таблиц.

Скорее всего подобное не предусмотрено. Проиграть по времени могут многие, в том числе не бросая турнир.

Мерзляков Александр Николаевич 25.12.2022 16:19:07

Ответ на: Я не знаю, предусмотрено где-либо у нас исключение игрока из турниров, или из СШЗ, если он без уважительных причин бросил играть в одном или двух турнирах. Прошу ответить. На ИКЧФ ввели правило, за проигранную партию из-за просрочки времени, игрок лишается права записываться в новые турниры на 30 дней, за вторую просрочку - на 60 дней. Вопрос возник после просмотра нескольких наших таблиц.

Если игрок бросил играть в турнире, то судья вправе проставить ему нули в оставшихся партиях. Организатор при этом не будет такого шахматиста включать в новые турниры. Это прописано в Правилах игры на сервере, которые, кстати, сейчас изменятся. Исключение из СШЗ за бросание турниров не предусмотрено. В Уставе СШЗ есть пункт за что шахматист может быть исключен из союза. Кстати, пока никто из участников сервера турниры не бросал. Есть те, кто раздумывает по 40-50 дней и еле-еле играет. Например, Дробахин. К ним уже применены определенные санкции.

Матюхин Сергей Константинович 25.12.2022 16:33:52

На ИКЧФ нет таких контролей, как у нас. А наши контроли обязательно приведут к каким-то просрочкам. Видимо, так мы решили повышать результативность... И за что наказывать, если нет никаких оснований. Если шахматист играет в блиц или быстрые шахматы, то просрочки просто неизбежны.

Павлов Виктор Александрович 26.12.2022 10:23:08

Ответ на: Если игрок бросил играть в турнире, то судья вправе проставить ему нули в оставшихся партиях. Организатор при этом не будет такого шахматиста включать в новые турниры. Это прописано в Правилах игры на сервере, которые, кстати, сейчас изменятся. Исключение из СШЗ за бросание турниров не предусмотрено. В Уставе СШЗ есть пункт за что шахматист может быть исключен из союза. Кстати, пока никто из участников сервера турниры не бросал. Есть те, кто раздумывает по 40-50 дней и еле-еле играет. Например, Дробахин. К ним уже применены определенные санкции.

Не понимаю, какие санкции могут быть применены к игроку, если он, например, преклонного возраста пенсионер, или он перенёс операцию на позвоночнике, или просто выжил после инсульта, да, к тому же ещё, если он член СШЗ? Вы бы, ребята, как-то поаккуратнее вели себя со своими "санкциями" (хотя бы, в отношении членов СШЗ).

Киреев Владимир Васильевич 26.12.2022 14:31:00

Ответ на: Не понимаю, какие санкции могут быть применены к игроку, если он, например, преклонного возраста пенсионер, или он перенёс операцию на позвоночнике, или просто выжил после инсульта, да, к тому же ещё, если он член СШЗ? Вы бы, ребята, как-то поаккуратнее вели себя со своими "санкциями" (хотя бы, в отношении членов СШЗ).

Вы бы, ребята, как-то поаккуратнее вели себя со своими "санкциями" (хотя бы, в отношении членов СШЗ).

Вы бы, Владимир Васильевич, как-то поаккуратнее высказывали свое мнение... Для нас сделано такое благое дело! Да и Сергей Константинович вроде давно не ребенок. А без санкций(законов) не может существовать ни одна организация.

Ильин Павел Егорович 26.12.2022 16:33:46

Ответ на: На ИКЧФ нет таких контролей, как у нас. А наши контроли обязательно приведут к каким-то просрочкам. Видимо, так мы решили повышать результативность... И за что наказывать, если нет никаких оснований. Если шахматист играет в блиц или быстрые шахматы, то просрочки просто неизбежны.

Вы, пожалуйста, внимательно читайте вопросы и ответы на них: речь идёт о шахматистах, которые бросили играть, а не о тех, кто допустил просрочки. И далее. На СШЗ есть любые контроли времени, даже такие, которых нет на ИКЧФ. Если Вы не в курсе какого-то вопроса, то сначала спросите, уточните, проверьте, а потом уже пишите в комментариях свои мысли и предложения.

Матюхин Сергей Константинович 26.12.2022 17:09:27

Ответ на: Не понимаю, какие санкции могут быть применены к игроку, если он, например, преклонного возраста пенсионер, или он перенёс операцию на позвоночнике, или просто выжил после инсульта, да, к тому же ещё, если он член СШЗ? Вы бы, ребята, как-то поаккуратнее вели себя со своими "санкциями" (хотя бы, в отношении членов СШЗ).

Павел Егорович ответил за меня. Спасибо. А Вы, Владимир Васильевич, если что-то не понимаете, то обращайтесь - я всегда отвечу. Если шахматист выбывает по уважительной причине, то судья его незавершенные партии отдаст на присуждение. Это записано в правилах игры на сервере. А вот если шахматист бросил турнир, то всегда судья пытается выяснить причину. Неужели такие элементарные вещи надо объяснять?

Матюхин Сергей Константинович 26.12.2022 17:16:57

Ответ на: Вы бы, Владимир Васильевич, как-то поаккуратнее высказывали свое мнение... Для нас сделано такое благое дело! Да и Сергей Константинович вроде давно не ребенок. А без санкций(законов) не может существовать ни одна организация.

Вы бы, Павел Егорович, следили бы лучше за своими языком, а вот в том, как и в какой форме высказывать своё личное мнение - тут уж, я как-нибудь без вас разберусь.

Киреев Владимир Васильевич 27.12.2022 00:17:51

Ответ на: Вы бы, Павел Егорович, следили бы лучше за своими языком, а вот в том, как и в какой форме высказывать своё личное мнение - тут уж, я как-нибудь без вас разберусь.

Сейчас специально посмотрел в зеркало на свой язык. Отклонений не заметил.

Ильин Павел Егорович 27.12.2022 03:13:51

Ответ на: Вы, пожалуйста, внимательно читайте вопросы и ответы на них: речь идёт о шахматистах, которые бросили играть, а не о тех, кто допустил просрочки. И далее. На СШЗ есть любые контроли времени, даже такие, которых нет на ИКЧФ. Если Вы не в курсе какого-то вопроса, то сначала спросите, уточните, проверьте, а потом уже пишите в комментариях свои мысли и предложения.

Да, я читал внимательно и отвечал Казанцеву, а не на ваше сообщение. И Казанцев написал, что в ИКЧФ будут наказывать именно за просрочки. А если говорить о контролях, то никаких подобных что на ИКЧФ у нас нет. Почти все турниры исключительно "блиц по переписке". Ощущение, что классику мы хотим вытравить или уничтожить. Те же 100 дней (а это самый большой контроль!) по включенному у нас счетчику равны 50 дням на ИКЧФ. Думаю, не надо быть умным математиком, чтобы посчитать дни на игру. Или мы должны и ночами сидеть на сайте и играть до скорейшего окончания партий?! Я понимаю, что и такие контроли несомненно нужны. Но в официальных и значимых турнирах контроль должен быть сбалансированным усредненным и не менее 30 дней на 10 ходов. Вот в последних турнирах будут добавлять добавки за сделанный ход и это правильно. В моих партиях почти всегда много ходов и это положительно скажется. А сейчас я заложник контроля: сколько бы ходов не делал - никакой разницы нет с участниками-блицорами.

Павлов Виктор Александрович 27.12.2022 09:34:59

Ответ на: Да, я читал внимательно и отвечал Казанцеву, а не на ваше сообщение. И Казанцев написал, что в ИКЧФ будут наказывать именно за просрочки. А если говорить о контролях, то никаких подобных что на ИКЧФ у нас нет. Почти все турниры исключительно "блиц по переписке". Ощущение, что классику мы хотим вытравить или уничтожить. Те же 100 дней (а это самый большой контроль!) по включенному у нас счетчику равны 50 дням на ИКЧФ. Думаю, не надо быть умным математиком, чтобы посчитать дни на игру. Или мы должны и ночами сидеть на сайте и играть до скорейшего окончания партий?! Я понимаю, что и такие контроли несомненно нужны. Но в официальных и значимых турнирах контроль должен быть сбалансированным усредненным и не менее 30 дней на 10 ходов. Вот в последних турнирах будут добавлять добавки за сделанный ход и это правильно. В моих партиях почти всегда много ходов и это положительно скажется. А сейчас я заложник контроля: сколько бы ходов не делал - никакой разницы нет с участниками-блицорами.

Мы рассуждаем о разных вещах. Вы говорите о турнирах, которые стартовали или будут стартовать на сервере СШЗ. Я же говорю о возможностях, которые есть на сервере. Мы можем сейчас установить любой контроль. Посмотрите на чемпионат Белоруссии, там очень медленный контроль времени. Можем сделать ещё тягучее. Любой шахматист прежде чем записаться в турнир взвешивает свои силы и возможности. И если в турнире что-то не нравится, то лучше в него не включаться, чем записаться, а потом постоянно жаловаться на условия. Силком никто не заставлял играть.

Матюхин Сергей Константинович 27.12.2022 17:44:30

А теперь о главном. Какой контроль должен быть в значимых турнирах мы узнаем, когда проведем опрос. Причем спрашивать будем у тех шахматистов, которые играли, играют или вероятно будут играть в таких турнирах. Результаты опроса лягут в основу финалов чемпионата России и СШЗ. В наших силах установить тот контиоль, который нравится большинству.

Матюхин Сергей Константинович 27.12.2022 17:54:19

Ответ на: Сейчас специально посмотрел в зеркало на свой язык. Отклонений не заметил.

"Тупишь", зайчонок?! Да, вы, батенька, помимо того, что являетесь пустомелей, оказывается, ещё и шалун!

Киреев Владимир Васильевич 28.12.2022 10:09:37

Ответ на: "Тупишь", зайчонок?! Да, вы, батенька, помимо того, что являетесь пустомелей, оказывается, ещё и шалун!

Владимир Васильевич! Я Вас официально предупреждаю, что подобные опусы являются нарушением спортивной этики. Да и с человеческой точки зрения Вы ведете себя некультурно. Подумайте об этом и сделайте выводы!

Матюхин Сергей Константинович 28.12.2022 10:49:33

Ответ на: Владимир Васильевич! Я Вас официально предупреждаю, что подобные опусы являются нарушением спортивной этики. Да и с человеческой точки зрения Вы ведете себя некультурно. Подумайте об этом и сделайте выводы!

Извините, Сергей Константинович, но я вас не понял: каким это образом вам удалось выявить в моём, как вы изволили выразиться, "опусе", нарушения(?!) какой-то "спортивной этики", да ещё "с человеческой точки зрения"?! Вы, вообще, о чём?! Да и как ваше "предупреждение" следует понимать с точки зрения логики и здравого смысла?! Выводы для себя я, конечно, сделаю, но я очень сомневаюсь в том, что они окажутся теми, на которые вы рассчитываете.

Киреев Владимир Васильевич 30.12.2022 15:47:26

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Отборочный турнир «Чёрное золото» по шахматам-100 от 08.10 <17pam10>2026

Региональная общественная организация «Союз шахматистов-заочников» в июле 2027 года организует финал 2-го чемпионата мира по шахматам-100 подробнее

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

^ Наверх