Есть игроки, которые по различным причинам бросают игру в турнирах. Они прекращают заходить на сервер, и дело заканчивается просрочками времени во всех партиях. При этом им от судей и организаторов направляются на электронную почту письма с попыткой выяснить причину прекращения игры, но они обычно в 90 % случаях на эти письма не реагируют. Эти игроки уже больше не будут играть на сервере СШЗ, не потому, что мы их не допустим, а потому, что у них самих нет такого желания. Кто-то из них просто вообще прекращает заочную игру, кто-то понимает, что сервер СШЗ - это не их уровень. Советовать что-то таким шахматистам бесполезно, воспитывать тем более поздно. Лучше с такими просто попрощаться и больше никогда не общаться.
Довольно часто встречаются ситуации, когда шахматист включается в турнир по альтернативным шахматам, но понимает, что это не его стихия. Он просто сдаёт все партии, и это является самым оптимальным и правильным выходом. К таким игрокам у нас нет никаких претензий.
Реже бывают ситуации, когда шахматист наберет большое количество турниров, а потом просто не успевает делать ходы во всех партиях. Виноват в этой ситуации он сам. Но, понимая это, а иногда даже и не понимая, такой шахматист начинает придумывать оправдания в виде болезней, лечения… начинает перечислять свои заслуги и так далее. Таким шахматистам мы будем помогать: не будем их включать в новые турниры, чтобы дать время на завершения текущих турниров.
Иногда шахматист успевает завершить несколько партий в турнире, не обязательно проиграть, а даже сделать пару ничьих, а потом по велению своего сердца просто прекращает игру. При этом оставшиеся партии, часть из которых явно ничейны, он просто сдаёт. С одной стороны он поступает лучше тех, кто просто бросают игру. Но с другой он влияет на логичный итог турнира: ведь страдают именно те, кто успел сыграть вничью с таким шахматистом. Повлиять на итоги турниры никто уже не может, но такого шахматиста без колебаний включаем в черный список. Поэтому больше портить турниры он не сможет.
Есть шахматисты, которые в новом турнире сделают по два-три хода, а потом ждут, когда у них время приблизится к критическому. В результате просрочка наступает в дебюте в равной позиции. Кто в этом виноват? Только сам шахматист. Одно дело, когда так поступает А.Мерзляков, который играет быстро и без просрочек. Другое дело, когда так поступает, например, Д.Вторых.
Большинство просрочек времени являются нарушением спортивной этики. Но есть исключения. Если шахматист, находящийся в цейтноте, продолжает игру и просрочка наступает в эндшпиле, то никаких претензий никто к нему никогда не предъявит. Кроме этого, любая просрочка в турнирах с быстрым контролем (Алмаз, Бриллиант, чемпионат по быстрым шахматам) также не является нарушением. И, конечно, организаторы и судьи всегда лояльно относятся к ситуациям, когда шахматист заболел или уехал в командировку.
Четыре дня назад ряду шахматистов (А.Бугай, З.Валемеев, Д.Вторых, Н.Ермуракий, М.Кучеров, А.Пьянченко, М.Пухов, В.Румянцев), которые перестали бывать не сервере продолжительное время и начали допускать просрочки или потенциально к этому пришли, было отправлено письмо с вопросом: собираются ли они продолжать игру? Ответил только один: Д.Вторых (он обещал продолжить игру). Все остальные промолчали. Причём двое зашли на сервер, но ходов так и не сделали. Некоторым из этого списка уже проставлены поражения во всех партиях, другим пока это не сделано, так как у них остается менее 10 дней, что неизменно и так приведет к просрочке. А в партиях, где у нарушителей останется много дней, поражения будут проставлены в любом случае. Ну и понятно, что если кто-то из этих шахматистов записался в новый турнир, который ещё не стартовал, то из него этот шахматист будет исключен.
И остаётся ещё один вопрос, который требует пояснения. Как поступать шахматисту, который находится в цейтноте, но против которого партнер в равной или даже проигранной позиции начинает играть на время. Ответ прост: предлагайте ничью, а после отказа обращайтесь к судье. Только он может определить обоснованность жалобы.
Мы прекрасно понимаем, что любой шахматист может временно прекратить игру по своим личным причинам. Нам не надо ничего объяснять, просто сообщите судье, что предполагаете не играть в течении какого-то долгого времени. Речь идет о прекращении игры продолжительностью более 20 дней, когда оно может привести к просрочке. Если же у шахматиста запас времени составляет 60 дней, а он собирается в отпуск на 30 дней, то предупреждать никого не надо. Спокойно отдыхайте. А потом возвращайтесь к игре.
И последнее. Если Ваш партнер просрочил время, то обязательно зайдите в эту партию, чтобы результат появился в таблице.
Смотрите также:
Завершился турнир «Калашников» от 28.08 <18ppm8>202618ppm8>
Памятный турнир «Калашников» по быстрым шахматам (15 участников в один круг) стартовал 24 июня 2026 года и завершился 27 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 18 % подробнее
О финале чемпионата России Р-18 от 27.08 <54ppm8>202654ppm8>
Через две недели стартует финал 18-го чемпионата России по классическим шахматам. Представляю выборочные статистические данные. По опыту участия: К.Барков, М.Ромм и Б.Шульман стартуют в финалах в 5-й раз, П.Ильин – в 4-й раз, С.Землянов и подробнее
Просрочки времени
Предлагаю на очередном заседании правления установить лимит играемых партий. Участник не должен играть более какого-то числа партий (например 50, 60, 70 или какого-то другого). Если с включением в новый турнир число играемых партий будет превышать этот лимит, то такому участнику надо отказывать с включением в новый турнир.
Казанцев Реналь Александрович 23.03.2023 18:40:36
Установление лимита играемых партий вряд ли найдет понимание у членов Правления. Хотя бы потому, что у каждого шахматиста свои возможности. Для одного 30 партий много, а для другого 50 - мало. Напомню, что Андрей Иванович Нехаев с успехом играл более 100 партий одновременно. А сейчас Павел Егорович Ильин играет 80 партий. И во всех турнирах занимает призовые места. А во-вторых, установление лимита проблему не решает. Потому что допускают просрочки не те, у кого много партий, а те, кто безответственно относятся к игре. Например, у того же А.Ф.Шагеева, который допускает просрочки, всего 24 партии.
Матюхин Сергей Константинович 23.03.2023 21:59:46
Такой вопрос - несколько лет назад, на одном сервере против меня играли на время. За каждый ход прибавки не было, поэтому оно просто уменьшалось, а соперник видимо не спал, не ел, а только следил, когда я схожу, и через 3-4 часа делал ответный ход, а я все-таки и на работу ходил и спал ))) в итоге флаг упал. Претензий у меня не было - всё по правилам турнира, не придерешься. А какое отношение на сервере СШЗ будет к тем игрокам, которые будут в равной позиции играть на время? Если не ошибаюсь, то в регламенте некоторых турниров указано, что прибавка за ход действует 50 ходов. Далее просто убывание. В очных шахматах игроков на время не любят, то и штрафов нет - право игрока "срубить флаг" сопернику, как наказание за "тугодумство".
Лобанов Александр Владимирович 23.03.2023 22:21:02
Вопрос правильный и своевременный. Начну с того, что организатор при выборе контроля времени в турнире исходит из двух вещей: не позволить играть на время и не содействовать тем, кто привык играть нудно, долго и неторопливо. Ведь можно установить контроль 100 дней на партию и 2 дня за каждый сделанный ход до конца партии. И при этом контроле никто не сможет играть на время. Но я знаю многих игроков на сервере, которые будут использовать такой контроль себе в угоду, размышляя над ходами неделями. Все партии турнира завершатся, а эти шахматисты продолжат игру ещё несколько месяцев. С другой стороны я знаю игроков, которые играют быстро и отвечают даже ночью. Поэтому и им нельзя давать возможность получить преимущество в партиях против тех, кто ходит регулярно на работу. Вот у нас на сервере есть шахматист, который постоянно жаловался на жесткий контроль. Но я сейчас внимательно наблюдаю за его партиями: у него "вагон" времени и он позволяет себе неделями не делать хода. При этом позиции такие, что в них можно закончить игру за один день - там нет борьбы. Выходит, что контроль времени даже ему предоставлен вольготный. Теперь об отношении к тем, кто пытается срубить флаг. Как к этому отношусь я или А.Павликов значения не имеет, так как решение в конкретной партии принимает судья. Мы обговаривали этот вопрос ранее и сошлись во мнении, что игра на флаг в дебюте и миттельшпиле оправдана. А вот если в партии сделано много ходов и игра идёт в эндшпиле, то судья вправе зафиксировать ничью после обращения цейтнотчика. Только надо понимать, что есть бесперспективные позиции в плане реализации перевеса (типа ладейный эндшпиль с тремя пешками на одном фланге у каждой стороны), а есть хоть и равные, но игровые позиции. И при принятии решения только судья может определить есть ли игра на время. Во многом это видно по предыдущим ходам соперников.
Матюхин Сергей Константинович 23.03.2023 23:54:56
Планируйте свою игру на многие месяцы вперёд!
Кому не хватает времени завершить партию, есть один вопрос: "А чем вы занимались раньше?! Тянули время в других партиях." Скажу про мемориал Полугаевского: в турнире образовалась пара "спортсменов", есть предположения, что они крепко приболели в силу своего возраста. И тем самым чуть не спутали итоговую турнирную позицию. У нас же турнир не пару дней длиться, а по полгода. Потом из-за них еще год ждать. НЕУВАЖЕНИЕ КО ВСЕМ СОПЕРНИКАМ! Один вообще организатор другого шахматного сайта - показывает пример как надо сливаться с турнира. И того и этого больше не надо пускать. НИКОГДА! Наш любимый программист играет, видимо, пробный для себя и единственный турнир, и за это (за игровой сайт) ему большое спасибо. Остальные спортсмены - молодцы, так держать! Остальным всем хорошей игры, организаторам сайта - благодарность за возможность играть в наше не простое время, сайт получился на оценку "отлично!"
Алдаев Евгений Николаевич 23.03.2023 23:57:46
Лично я никогда себе не позволял и, надеюсь, не буду в будущем играть на время. А если позиция игровая, то предпочту быстро сделать ходы за один день. А не пытаться отправлять ход в ночь, когда соперник лег спать.
Матюхин Сергей Константинович 24.03.2023 00:03:08
Мемориал Полугаевского испортили Щебенюк и Румянцев. Если бы они не бросили турнир, то его результаты могли бы быть несколько иными. Спешу заверить, что они и сами больше не захотят играть на сервере СШЗ. Так что и ограничивать их в чем-то не придется. Оба смогут играть на АШШИ и выигрывать там любые турниры. Успеха им! Сервер СШЗ для них сложноват по квалификационному составу игроков. Кстати, я всем советую: кто обиделся на организаторов за то, что его не допустили играть в турнире или проставили баранки за молчание, идите играть на АШШИ. Там даже чемпионаты мира проводятся - станете чемпионом мира. Ну в крайнем случае - чемпионом России.
Матюхин Сергей Константинович 24.03.2023 00:21:22
о просрочках дополнение
Обращаюсь к Сергею Константиновичу. Думаю, именно он главный идеолог статьи с названием "О просрочках". Всё казалось бы в ней разложено "по полочкам", но мне кажется есть ещё один вид участников, которых уж по крайней мере если и не наказывать, то ни в коем случае не включать в престижные турниры. Такие участники, играя в турнирах по классическим шахматам, попадая в практически проигранную позицию продолжают партию и дотягивают её до просрочки вместо того, чтобы её сдать. Среди шахматистов есть любители тянуть время играя без фигуры или без нескольких фигур, продолжая играть такой шахматист демонстрирует своё неуважение к сопернику. Ни для кого не секрет, что в классических шахматах все анализируют позиции с помощью известных компьютерных программ и это в этом виде шахмат не запрещено. Тогда как нужно относиться к шахматисту, который с оценкой позиции от -3 и порой до - 10 при равном числе фигур в позиции партию не сдаёт а дотягивает до просрочки? У меня вопрос к судьям - есть у нас такие шахматисты?
Гончаров Игорь Владимирович 24.03.2023 15:38:42
Таких называют "резинщики", по факту ничего не нарушают, просрочек не допускают. Просто создают иллюзию игры, хотя некоторые может надеются, что у соперника пропадет интернет, или сам соперник "пропадет" ))) В целом можно сделать пункт регламента, что в таком случае, обращаешься к судье, с кратким анализом партии, а судья присуждает партию.
Лобанов Александр Владимирович 24.03.2023 15:52:23
о просрочках дополнение
У меня не так давно был случай, когда игралась партия с оценкой движка -199
Казанцев Реналь Александрович 24.03.2023 17:15:57
Планируйте свою игру на многие месяцы вперёд!
Здравствуйте, Дорогие Друзья ! Вспомните известную басню Крылова "Стрекоза и Муравей". Здесь полная аналогия. "Тугодумы" в начале игры крепко и долго спят, хорошо и вкусно едят, гуляют и поют, не думая о последствиях, загоняют себя в цейтнот. А когда цейтнот настает, то начинается спекуляция: времени не хватает, соперник ни спать, ни есть не дает и т.д. Получается, что не сам виноват, а соперник. Нет, так не пойдет. Если "все лето пели, то пойдите попляшите" !
24.03.2023 17:30:52
Уважаемые друзья! У нас есть "Правила игра на сервере corrchess.online". В них есть пункт 15, где написано, что затягивание игры в безнадежных позициях относится к нарушению спортивной этики. А это в свою очередь может привести к дисциплинарным санкциям. Обратите внимание, что употреблено слово "может". Это означает, что если шахматист обратится к судье, то судья не только поставит нарушителю "баранку", но и возьмет его поступок на учет. Читаем пункт 19 d Правил: "Судья имеет право зафиксировать поражение участнику за нарушение им спортивной этики". А если шахматист не будет обращаться к судье, то последний и не узнает о нарушении. У нас сейчас проходит около 60 турниров. Это где-то 3 тысячи текущих партий. Судья (а он практически у нас один - это А.Козлов) физически не может их всех отследить. Поэтому помогите судье! Если против Вас нарушают правила, то сообщите об этом Александру Анатольевичу. Кстати, он иногда проставляет результаты и без обращения участника. Но это касается тех партий, которые важны в плане завершения турнира или своевременного определения победителя.
Матюхин Сергей Константинович 24.03.2023 18:24:07
Вопрос надо задавать не судьям, а самим шахматистам! Против Вас тянули время в безнадежной позиции... Вы обращались по этому поводу к судье? Как только мы наберем по одному шахматисту три факта затягивания игры в безнадежных позициях, то этот шахматист попадет в "черный список". Обещаю и гарантирую. Мы создавали этот сервер для игры в шахматы, для получения удовольствия от творчества. И всех, кто этому будут мешать, мы "попросим" уйти на другие площадки.
Матюхин Сергей Константинович 24.03.2023 18:32:48
Алексей Борисович явно сгустил краски. В одной из своих партий он выступает в качестве Муравья. Но справедливости замечу, что Стрекоза никакими спекуляциями не занимается, а обреченно продолжает играть в равной позиции, что неизменно приведет к просрочке времени. Так что не надо обвинять партнера в том, чего он не совершал.
Матюхин Сергей Константинович 24.03.2023 18:40:21
Краски никто не сгущает, равная позиция еще не означает, что ничья. Ничья в наших правилах фиксируется только в 7-ми фигурных эндшпилях, если у судей есть к ним доступ. При бОльшем количестве фигур только троекратное повторение или правило 50 ходов. Понятие мертвой позиции в правилах ИКЧФ тоже не определено. Возможно, это по 8 переплетенных пешек со слонами цвета своих пешек, ладьями и ферзями (без коней). Хотелось бы, что это было общим мнением на будущее, которое я высказал, без перехода к частностям и каким-то "партнерам".
24.03.2023 19:48:02
Вообще-то я говорил совершенно о другом. Если Вы не поняли, то повторю. Шахматисты, которые попали в страшный цейтнот, ведут себя по-разному. Но в большинстве случаев никто из них не обращается к судье, а достойно получают поражение из-за нехватки времени. Далее. А вот их противники зачастую вместо того, чтобы просто продолжать игру в партии, начинают тупо играть на время: избегают упрощений, начинают делать ходы в неудобное время и так далее. Тут арсенал способов довольно большой. Что касается правил, то замечу. Мы не играем по правилам ИКЧФ, забудьте про них. И ничью судья может зафиксировать не только при троекратном повторении ходов или при семифигурнике. На ИКЧФ судьи бесправны, у нас они обладают реальными правами.
Матюхин Сергей Константинович 24.03.2023 20:26:32
Я тоже совсем не это имел ввиду. Мой ответ был касался больше сообщения ниже. А принципы стратегии (избегать упрощения) в шахматах никто не отменял или по "реальным" правилам наших судей такое тоже возможно ? --------------------------------------------------------------------------- Такой вопрос - несколько лет назад, на одном сервере против меня играли на время. За каждый ход прибавки не было, поэтому оно просто уменьшалось, а соперник видимо не спал, не ел, а только следил, когда я схожу, и через 3-4 часа делал ответный ход, а я все-таки и на работу ходил и спал ))) в итоге флаг упал. Претензий у меня не было - всё по правилам турнира, не придерешься. А какое отношение на сервере СШЗ будет к тем игрокам, которые будут в равной позиции играть на время? Если не ошибаюсь, то в регламенте некоторых турниров указано, что прибавка за ход действует 50 ходов. Далее просто убывание. В очных шахматах игроков на время не любят, то и штрафов нет - право игрока "срубить флаг" сопернику, как наказание за "тугодумство". Лобанов Александр Владимирович 23.03.2023 22:21:02 ответить ---------------------------------------------------------------------------
24.03.2023 20:47:13
Здравствуйте, коллеги! Интересная дискуссия по поводу игры "на время". Хочу высказать свою точку зрения, может она кому-то будет близка. Если соперник в начале/середине/конце партии "выпал" на несколько недель (обычно - в начале партии), а потом начал "строчить как из пулемета", то очевидно, что анализом партии он не занимается, а просто передает ходы компьютера. Это не хорошо и не плохо, мы все тут передаем ходы компьютера в основном, разница может быть в других деталях, но сейчас не об этом. Дак вот, он начинает отвечать через несколько часов, но при этом времени у него в обрез. Как можно "научить" шахматиста правильно распределять время? Правильно - играть до королей (либо принятых для фиксации результата эндшпильных окончаний). В один момент время за ход перестанет добавляться, и дальше уже игра на "выносливость". Во всех видах спорта она приемлема, что не так с шахматами? Бывает и другой вариант, когда затяжка партии вынуждена, но многие ответственные шахматисты об этом сообщают в ЛС, ну как потом поднимется рука рубить им флаг? Общение - один из главных факторов, кроме самой игры, из-за чего мы продолжаем заниматься заочными шахматами. Лично я, например, практически никогда не принимаю ничью, если соперник не написал к этому предложению "сопроводиловку", а также не принимаю ее, если мне отказали в ней ранее. Ну это мои "тараканы", а у остальных свои. Считаю, что нынешние реалии заочных шахмат делают игру на время частью борьбы за шахматной доской (не обязательной к исполнению, но вполне понятной и допустимой в тех или иных случаях).
Ботев Константин Анатольевич 24.03.2023 22:37:05
Все верно, поддерживаю ! Здесь и законодательно в Правилах ничего менять не надо и никаких побочных рекомендаций не применять.
24.03.2023 22:58:25
Почему бы не поиграть на время в партии, от которой зависит первое место в турнире? Особенно если позиция игровая, и соперник может допустить ошибку (из-за небольшого времени на анализ).
Лобанов Александр Владимирович 24.03.2023 22:58:42
Коллеги! Если позиция игровая, то играть в ней на время допустимо. Но определить позицию как игровую не всегда получается. Вот несколько примеров, когда мнения шахматистов,кмк, разделятся. Пример 1. Дебют. Полно фигур и пешек, но у белых лишний конь. Но времени остался 1 день на всю партию. У черных 30 дней. Имеют ли право черные продолжить игру? Будет ли это считаться игрой на время? Пример 2. Разноцвет. Эндшпиль. У белых лишняя пешка и непонятно они выигрывают или всё же ничья. Но времени осталось много. Черные продолжают бороться за ничью или всё же играют на время? Пример 3. Белые. Три пешки на начальных полях а,в,с. Король на а1, ладья на в1. А у черных всё зеркально. Эта позиция игровая или судья обязан фиксировать ничью при обращении одной из сторон? У каждой из сторон полно времени. После того, как Вы ответите на этот вопрос, возникнет другой, когда у белых 1 день, а у черных 30. Всё сводится к тому, что нельзя оговорить и описать все ситуации. Одна и та же позиция с 20 фигурами может оцениваться судьей и как игровая, и как равная и как безнадежно ничейная. Многое зависит и от предыдущих ходов партнеров. Так что любые споры по этому поводу бесполезны. Всё в руках судьи.
Матюхин Сергей Константинович 25.03.2023 00:13:12
В примере 2 у белых не много времени . а мало.
Матюхин Сергей Константинович 25.03.2023 00:14:56
Необходимого нам понятия "игровая позиция" не существует, поэтому, думаю, ориентироваться нужно лишь на правила шахмат и правила игры на конкретном сервере, не забывая при этом наш главный девиз. Насчет примеров Сергея Константиновича. 1. Дебют, у белых лишняя фигура, но остался 1 день. Как возникла такая ситуация? Если белые выиграли фигуру на 3-м ходу, потом игра продолжилась (хотя большинство шахматистов за черных сразу бы сдалась), а потом белые попали в больницу на месяц, то было бы разумным присудить все партии этого шахматиста по его просьбе в связи с этими обстоятельствами. То есть, тут будет присуждена победа, а в остальных партиях турнира, скорее всего, будут ничьи. А вот если шахматист играет остальные партии, а тут не играет, откладывая ее на "сладкое", то вмешательство судьи будет нелогичным. Успеет выиграть - хорошо, не успеет и просрочит - сам виноват. Можно нафантазировать и обратную ситуацию: белые играли быстро, закончили уже все партии в турнире, а в этой конкретной партии черные не делали ходов, а когда началась эта партия, то белые выиграли фигуру и ... забросили турнир. А потом решили его доиграть через пару месяцев, и к тому моменту у них уже остался 1 день против 30. Тут тоже "виноваты" только белые, вмешиваться судье нелогично. 2. Разноцвет и мало времени у стороны, имеющей преимущество. Тут, мне кажется, всё просто: белые добились преимущества за счет того, что потратили больше времени на анализ. Условно говоря, можно сказать, что один ресурс (время) они "обменяли" на другой (пешка). Кто извлек больше выгоды из такого "обмена" ресурсами покажет только результат партии, судье не стоит вмешиваться. 3. Симметричный простой эндшпиль и много времени у обоих сторон. Логично, что тут ничья. Но если если это не последняя партия в турнире, то стоит ли ее прерывать? Кому она мешает? А если взять ситуацию, что одна из сторон в цейтноте, то тут уместно было бы понять, почему он возник. Если шахматист играл другие партии, а эту игнорировал, в надежде, что соперник примет ничью, то его ожидания - его проблемы, а если он играл примерно в одном темпе всю эту партию и соперник намеренно играет на флаг, то тут, наверно, судье можно и вмешаться по просьбе игрока. В конце хочется заметить, что заочные шахматы хоть и отдельная "ветка" шахмат, но по сути разницы нет. В очных шахматах раньше редко кто играл откровенно простые окончания до королей, но Карлсен на протяжении своей карьеры показывает, что можно играть и выигрывать любую позицию. Я уже не говорю про многочисленные рекомендации тренеров "подкручивать" под цейтнот соперника, даже в ущерб своей позиции, или про игру на флаг в быстрых контролях. Время на часах в партии - такой же ресурс, как пешка, возраст, свободное время, память, выносливость, концентрация, мощность компьютера, доступная литература, возможность консультаций и прочее.
Ботев Константин Анатольевич 25.03.2023 21:22:59
Всё это верно, но только потом начинается "нытье" - ой, он играет против меня на время, а позиция ничейная, так не честно! итд итп. и судья спешит на помощь... на помощь проигрывающему ))) А игроку на время может этой половинки очка до чемпионства не хватает.
Лобанов Александр Владимирович 25.03.2023 21:41:26
Хорошо, что таких ситуаций немного на самом деле, и в каждой конкретной можно вполне разобраться.
Ботев Константин Анатольевич 25.03.2023 21:57:15
И что есть конкретные примеры, когда судья помог проигрывающему (правильней сказать находящемуся в цейтноте) в каком-либо турнире на сервере СШЗ? Думаю, что таких примеров нет. А это значит, что все рассуждения по этому поводу строятся на примерах на других площадках. А там твориться может всё что угодно. Поэтому негативный опыт прошлых лет не стоит переносить к нам.
Матюхин Сергей Константинович 26.03.2023 00:32:22
По поводу комментариев Константина Анатольевича про третью позицию, где ладейный зеркальный эндшпиль. Константин Анатольевич подтвердил мои слова о том, что даже эту простую и явно равную позицию можно рассматривать двояко. То есть смотреть причину, а потом уже делать выводы. Вот и получается. что один судья сразу присудит ничью, а другой предложит партию доиграть. А я об этом и говорил, что выработать рекомендации здесь невозможно. Только судья может принять решение. Причем неоднозначное.
Матюхин Сергей Константинович 26.03.2023 00:40:07
Есть способ свести такие ситуации к нулю. Сделать контроль 100 + 1 день на каждый ход до конца партии. Но..... Постоянно наблюдаю за десятками партий в статусных турнирах. И что вижу? Те шахматисты, которые больше остальных жаловались на жесткие контроли, имеют незавершенные партии в турнирах, которые вот-вот финишируют. При этом эти шахматисты имеют по 40-50 дней (у их партнера обычно много меньше), могут позволить себе не делать хода неделями, даже над очевидными ходами размышляют по несколько дней. Все остальные партии давно в турнире завершились, и лидеры теперь должны нудно ждать этих тугодумов. Итоги подвести нельзя, Бергер тоже не посчитать, даже чемпиона определить невозможно. У меня к этим шахматистам нет претензий, виноват только я. И вина в том, что я назначил неправильный контроль, который позволяет не только нормально играть, но и тянуть резину тугодумам. Ладно бы у них были интересные позиции, так нет же: скукотища!
Матюхин Сергей Константинович 26.03.2023 00:52:35
Таких примеров нет. Более того, я почти уверен, что и на и других площадках такого не было.
Ботев Константин Анатольевич 26.03.2023 01:17:46
Так и есть. Поэтому игроки, записываясь на турнир на любом сервере, соглашаются с правилами игры на этом конкретном сервере! И если вдруг случится, что им присудят ничью, когда они хотели срубить флаг, либо не присудят ничью и они просрочат время, то обижаться тут не стоит. Правила площадки не строятся под конкретных игроков. Разумеется, в этих моментах на первый план выходит судья. Думаю, нам повезло на площадке СШЗ с судьями. И хочу еще раз подчеркнуть свою личную позицию: если партия не последняя в турнире, если только от нее не зависят выходящие места, то стоит дать шахматистам доиграть до конца. И, конечно же, если партия последняя в турнире и там тягомотина в битоничейной позиции (или легкий выигрыш у кого-то), то даже думать не надо: семеро одного не ждут, особенно с учетом того, что адвансу "жить" осталось и так недолго.
Ботев Константин Анатольевич 26.03.2023 01:31:56
Сергей Константинович, очень хороший пример! Я многократно лично в нем "участвовал". И точно знаю шахматистов, которые тоже были в этой ситуации не раз. Как обстоит дело: ты в дебюте играешь медленно, соперник получает пару недель перевеса по времени, иногда даже месяц; потом ты начинаешь играть достаточно быстро, а соперник в своем темпе; ты получаешь перевес по позиции (пусть минимальный), и соперник вдруг начинает "думать" неделями, а в итоге он сначала сравнивается по времени, а потом уже отстает на пару недель. Позиция при этом может быть вполне защитимой и даже равной, но по времени уже перевес на твоей стороне. Кстати, в других партиях он играет по-прежнему быстро, это легко отследить. И что, отпустить соперника с миром? К тому же, если взять, условно говоря, последние 5 ходов, то соперник потратил на них 20 дней, а сторона с преимуществом - 2 дня. И кто тут тянет? Это я к тому, что каждая позиция на потенциальном присуждении должна быть изучена в том числе и по таймингу.
Ботев Константин Анатольевич 26.03.2023 01:57:09
О просточках.
Надо для таких ребят снижать рейтинг за отказ играть и фиксировать поражения. И ещё - кто не отвечает долго предупреждать через 10 дней - один раз, второй, а на 3-й раз признавать поражения, чтобы не затягивали игру. А для тех кто сыграл с ними ничью - присуждать им поражения. А считаю надо не выдумывать новое, а использовать технологию других сайтов.
Носков Владимир Валентинович 27.03.2023 17:45:11
Тогда уж поменять контроль в некоторых турнирах - давать не время на партию, а время на ход. Например, 5 дней на ход - не успел, ноль в таблицу. Т.е. максимальная "резина" в партии сокращается с месяцев до 5 дней.
Лобанов Александр Владимирович 27.03.2023 18:26:29
А как быть с теми, кто уезжает в отпуск или командировку и не отвечает по 25-30 дней? Шахматист имеет полное право за счет своего игрового времени молчать сколь угодно долго. Это как раз технологии другого сервера, а именно ИКЧФ. Ну и главный вопрос: кто будет предупреждать? Судья? У него полно других обязанностей. Да и отслеживать игру двух сотен человек не так просто. Сделать программу? Это абсурд. Никакая программа не сможет вступить в переписку с человеком и понять его. Остается разве что назначить какого-то шахматиста, который раз в 5 дней будет проверять активность всех игроков на сервере и отправлять предупреждения. Вы к этому готовы?
Матюхин Сергей Константинович 27.03.2023 21:08:40
Давайте не будем фантазировать. Контроль времени меняться не будет. И на это есть много причин.
Матюхин Сергей Константинович 27.03.2023 21:11:55
я просто предложил, как один из вариантов. а менять или не менять, это дело владельцев сайта. и контролировать ничего не надо - упал флаг - ноль в таблицу. даже судье не надо вмешиваться. да, и отпуск конечно остается - хоть 30 дней.
Лобанов Александр Владимирович 27.03.2023 21:51:11
Я как раз именно о предложениях. Любые предложения, которые будут касаться каких-то изменений (обращаю внимание: не дополнений, а именно изменений) опций сервера рассматривать бесполезно. Сначала нужно доделать сервер в том виде, который мы хотели. Например, у нас ещё не запущена рейтинговая система. Затем обкатать сервер. И лишь после этого пытаться что-то менять.
Матюхин Сергей Константинович 27.03.2023 23:06:38