Продолжается борьба в трех полуфиналах турнира по шахматам-100 «Русские просторы». В каждом полуфинале играют по 11 участников, которые оспаривают право сыграть в Главном финале. Те шахматисты, которые займут места с 6-го по 9-е и не попадут в Главный финал, могут подать заявку на участие в Малом финале. Кроме них подать заявку на участие могут новички шахмат-100. Это те шахматисты, которые ещё не пробовали свои силы в этом виде альтернативных шахмат. А также рады будем видеть среди участников призеров или успешных игроков из «ЛТ Рахманинов», «ЛТ Прокофьев», «Алмаз». Шахматисты, которые заняли 10-11 места в полуфиналах «Русские просторы-2», в Малый финал не допускаются.
Если выявление главных финалистов немного затянется, то срок старта Главного и Малого финала задержится на 7-10 дней. В Главный финал подавать заявки не потребуется: организатор сам включит в него шахматистов.
Смотрите также:
Завершился турнир «Калашников» от 28.08 <18ppm8>202618ppm8>
Памятный турнир «Калашников» по быстрым шахматам (15 участников в один круг) стартовал 24 июня 2026 года и завершился 27 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 18 % подробнее
О финале чемпионата России Р-18 от 27.08 <54ppm8>202654ppm8>
Через две недели стартует финал 18-го чемпионата России по классическим шахматам. Представляю выборочные статистические данные. По опыту участия: К.Барков, М.Ромм и Б.Шульман стартуют в финалах в 5-й раз, П.Ильин – в 4-й раз, С.Землянов и подробнее
просьба назначить судью или арбитраж для разбора партий в ш-100
Уважаемые организаторы турниров по шахматам-100! У меня к Вам следующая просьба: нельзя ли назначить отдельно судью для разбора партий Ш-100 на предмет использования незаконного ПО? Поиграв в Ш-100 у меня сложилось мнение, что незаконное ПО используют многие! Кто играет сам? Это видно сразу: Пономарев, Бабарыкин, Рахимов, Германов, Карпенко (точно), Козлов А и Мерзляков (вероятно). Это те, с кем я играл. Остальные, скорее всего играли против меня с ПО. Разница между игровой силой такая, как будто между 2-ым разрядом и МГ. Я играю на другом сайте в классику без ПО, от 1, 2 разряда до КМС и везде мне удается держать позиции хотя бы наравне. А тут просто без шансов :) Понимаю, что обычные шахматы отличаются от Ш-100, но разница в силе существенная во время игры. Знаю, что можно написать специальное ПО для Ш-100, но я лично в них играю честно, ни кого здесь не обманывая. Турниры по Ш-100 имеют престижный статус, плюс еще и бывают призовыми. Считаю, что судья для разбора спорных партий на применение запрещённого ПО очень бы пригодился.
Землянов Сергей Михайлович 28.03.2023 22:12:18
Ни разу не использовал. Даже фигуры почти не расставляю на доске, в основном считаю в уме. Желательно подкреплять свои слова какими-то доказательствами помимо предположений.
Мерзляков Александр Николаевич 04.04.2023 01:40:43
Оптимальный вариант - по каждой сомнительной партии написать судье. И тогда будет проверка. Также можно добавить предупреждение о запрете программ на страницу самой партии + на страницу с таблицей турнира (в некоторых турнирах по ш-100 есть предупреждение под таблицей, не во всех). Сама проблема может быть связана с новыми игроками в эту разновидность, не изучившими правила. Хотя некоторые игроки могут играть в силу мастера/гроссмейстера.
Мерзляков Александр Николаевич 04.04.2023 02:35:27
Использование ПО для шахмат-100
Не представляю как можно осуществить контроль. Не видел ни одной программы для шахмат-100. Не знаю существуют ли они вообще. Если существуют, то как определить их использование? Если кажется, что игрок слишком сильно играет для человека, то это субъективная оценка. Здесь нужны стопроцентные доказательства, а получить их, я думаю, нереально. Я считаю, что в турнирах "Элита-2022" и "Алмаз", в которых я участвовал, никто не применял компьютерные программы.
Ашмарин Андрей Николаевич 04.04.2023 11:19:45