О наградах и членских взносах. от 28 апреля 2023

В 2023-2024 году планируется провести 14 турниров, которые будут иметь статус чемпионата или кубка, а, значит, потребуют вручения комплекта медалей и кубка (ценного приза). Это турниры: финал 1-го чемпионата СШЗ, финал 15-го чемпионата России, высшая и первая лиги 6-го первенства России среди ветеранов, финал 6-го чемпионата России по быстрым шахматам, Кубок России (все по классическим шахматам), финал 3-го чемпионата России и Кубок по шахматам-960, «Элита-2023» и «Русские просторы-2024» по шахматам-100, 2-й чемпионат России и Кубок России по АБШ, 6-й чемпионат России и Кубок по КШ.

Кроме этого необходимо подведение итогов по уже стартовавшим турнирам, где награды уже объявлены: «Олимпийский огонь», финал 1-й Олимпиады, «Серебряный грифон» и «Древняя Таврида», Мемориал Эстрина (6 групп).

Наверняка, в план будут включены ещё до 10 турниров, которые находятся в разработке: чемпионат Европы (пока неясно по какому виду шахмат), командный чемпионат СШЗ, лига суперветеранов (для тех, кому за 70), турнир в честь 80-летия Победы в ВОВ, чемпионат СШЗ для любителей (для тех, у кого нет званий СШЗ) и так далее. Не забываем и про конкурс лучших партий, где будут установлены награды для всех видов шахмат.

Таким образом, планируем провести около 35 соревнований самого высокого статуса. Это потребует вручения около 25 кубков (тарелок или ценных призов), 6 металлических дипломов (турниры в поддержку Крыма) и около 120 медалей разного достоинства. Ну и, конечно, надеемся, что около 100 шахматистов смогут выполнить очередные нормы СШЗ, что потребует вручение 80 сертификатов (не всем требуется документ, некоторые хотят получить электронную версию).

Теперь указываем стоимость изготовления с рассылкой каждой награды. Расчет по ценам на сегодняшний день:

- диплом - 40-60 руб., почта- 120 руб, итого 160-180 руб, берем среднюю стоимость 170 руб.;

- медаль - от 300 до 600 руб., почта - 300-500 руб. (зависит от веса и расстояния), берем среднюю стоимость 800 руб.;

- металлический диплом – 800-1500 руб., почта 600-800 руб, в среднем – 2000 руб.

- ценный приз - от 2,5 до 5,0 т.руб., почта – 600-800 руб., средняя стоимость 4,5 тыс. руб.

Таким образом, перемножая среднюю стоимость награды на её количество, получаем общую стоимость наград в 2024 году. Она составит 232 тыс. руб. Учитывая, что московским и подмосковным шахматистам, награды вручаются лично, а также при рассылке можно объединять отправку двух медалей (или диплома и медали) в одной бандероли, мы сможем сэкономить 20-30 т.р. Плюс надеемся на помощь спонсоров, которые были в 2023 году, и. возможно, будут в 2024 году. Но обычно спонсорские деньги мы тратим на организацию внеплановых турниров или на модернизацию сервера. Учитывать их в смете на 2024 год нельзя. Если будут поступать спонсорские взносы, то проведем ещё какие-то турниры, если не будут, то ограничимся имеющимся списком. Но модернизацию сервера (и его содержание) мы продолжим. Конечно, это потребует дополнительных средств. Пока их озвучивать не будем, но скажем, что по сравнению со стоимостью наград эта цифра многократно меньше.

В рядах РОО «СШЗ» сейчас находится 174 члена. Можно допустить, что только 150 шахматистов продолжат своё членство в 2024 году. Это нормальная ситуация, когда число членов после вступления, начинает уменьшаться. Делим предполагаемые затраты на число предполагаемых членов СШЗ, учитываем средства на счете на сегодняшний день, и получаем размер членского взноса в рамках 1000-1500 рублей. Много это или мало - каждый определит сам.

Можно пойти тремя путями.

Первый. Всё оставить, как запланировано. В сентябре собрать членские взносы (1000-1500 руб.), предоставив желающим возможность заплатить членский взнос за два года (2000-3000 руб.). В этом случае в 2024 году денег хватит на всё, а турниры 2025 года планировать уже исходя из имеющихся средств.

Второй. Сократить членский взнос в 2024 году до 500-1000 руб. В тех турнирах, которые ещё не стартовали, «уменьшить аппетиты», то есть убрать, например, в турнирах, где число играющих в цикле (отбор и финал) менее 50, ценный приз, оставив только медали. Плюс отказаться от медалей в некоторых турнирах. Например, в тех, которые называются «кубок». Вручая только кубок победителю. Конкурс на лучшую партию провести, но ограничиться вручением дипломов.

Третий. Размер членского взноса на 2024 год не устанавливать. Пусть каждый заплатит столько, сколько считает возможным и логичным. После сбора всех взносов (октябрь 2023) откорректировать план проведения турниров, которые будут стартовать после октября 2023 года. И при необходимости убрать из соревнований ценные призы, а медали заменить дипломами. Если поступившие средства обеспечат проведение всех турниров, то получим первый пункт.

Надеемся, что члены СШЗ выскажутся по этой публикации. Проводить опрос (или конференцию) смысла нет. Зачем загружать людей тем более в период майских праздников. Чтобы понять общий настрой шахматистов вполне достаточно почитать комментарии 10-15 человек. 

Взносы

Лично меня устраивает третий пункт. По-моему, это демократично и "по Сеньке шапка". Исходить надо не из предполагаемой стоимости желаемых наград, а из предполагаемого наличия денег, т.е., тратим столько сколько можем собрать не прибегая к насилию (не устанавливая принудительный взнос).

Казанцев Реналь Александрович 28.04.2023 14:03:24

Ответ на: 3й вариант не плох, но стоило бы указать минимальную сумму взноса, а то ведь найдутся те, кто переведет 10 руб.

Дело в том, что я, как казначей организации, регулярно (раз в месяц) отчитываюсь перед Председателем Правления и Ревизором о поступлении и расходовании средств. Поэтому я сообщаю фамилии тех, кто вступил в организацию, а также в протоколе есть фамилии и суммы от спонсоров. Чтобы у казначея не было возможности присвоить деньги, получив от шахматиста Петрова 1500 руб. взноса, а Ревизору сообщить, что получал всего 100 руб., нужна гласность. Поэтому я просто буду обязан в протоколах или на сайте разш.рф при установлении "свободного" взноса сообщать кто и сколько перевёл средств в виде взноса. В этом случае эта публикуемая информация будет укоризной для тех, кто переведет копейки. Хотя я тоже считаю, что установить минимальный размер взноса вполне допустимо.

Матюхин Сергей Константинович 28.04.2023 15:08:46

Ответ на: Лично меня устраивает третий пункт. По-моему, это демократично и "по Сеньке шапка". Исходить надо не из предполагаемой стоимости желаемых наград, а из предполагаемого наличия денег, т.е., тратим столько сколько можем собрать не прибегая к насилию (не устанавливая принудительный взнос).

Ну насилия тут никакого нет. Членство в организации предусматривает обязательность уплаты взноса. Так что платить надо. А вот размер этого взноса может быть разным. И Ваш подход к этому понятен. Подождём мнения других шахматистов.

Матюхин Сергей Константинович 28.04.2023 15:13:59

за 3-ий вариант

Я за третий пункт. Обосную. Против первого варианта, так как не все шахматисты смогут оплатить такой взнос (1000-1500 руб.) или просто не захотят этого делать («копейка рубль бережёт»). Со вторым не согласен, так как сам лично заинтересован в получении памятных призов. В третьем пункте нужно установить минимальную сумму взноса, например 100 рублей.

Землянов Сергей Михайлович 28.04.2023 15:41:50

Ответ на: Ну насилия тут никакого нет.

Под насилием я подразумеваю только установление размера взноса, а не обязательность его уплаты. Ведь аппетиты организаторов турниров и, соответственно взносов, могут настолько разрастись, что им никаких взносов может не хватить на свои задумки. Кто-то или что-то должны ограничивать их в своих фантазиях. Таким ограничением и должна явиться сумма собранных добровольных взносов. Все-таки, при определении трат надо исходить из наличия денег, а не из желаемого размера призовых. Минимально необходимый взнос, вероятно, вполне уместен, и он должен быть тоже установлен при обсуждении. Я предполагаю, что эта сумма в размере 500 рублей вполне приемлема, хотя не исключаю, что люди могут высказаться и за меньшую сумму..

Казанцев Реналь Александрович 28.04.2023 15:52:38

Добавлю к предыдущей своей записи. Люди в нашем правлении судя по всему состоятельные и их любой взнос устраивает. А члены организации в большинстве пенсионеры с весьма скромными доходами. Поэтому они должны определять размеры взносов.

Казанцев Реналь Александрович 28.04.2023 16:02:08

Ответ на: Добавлю к предыдущей своей записи. Люди в нашем правлении судя по всему состоятельные и их любой взнос устраивает. А члены организации в большинстве пенсионеры с весьма скромными доходами. Поэтому они должны определять размеры взносов.

Реналь Александрович! Не могу ничего сказать за всех членов Правления, так как не заглядывал в их карман. Скажу про себя. Живу на военную пенсию, но её не хватает , чтобы заменить одно колесо на моём "Майбахе". Приходится ездить в загородный дом на кабриолете жены :):). Ну а теперь по существу. Если А.Павликов и А.Нехаев могут позволить себе устанавливать призовой фонд, то надо радоваться, что среди членов Правления есть обеспеченные люди. Они устанавливают призовые деньги, который может выиграть любой шахматист. Но что касается вопроса установления размера членского взноса, то не надо ничего придумывать: все прописано в Уставе. Члены СШЗ могут делать это на конференции, в остальное время всё решает Правление. Когда мы создавали игровую площадку, то ориентировались на шахматистов, которые потеряли возможность играть на сервере ИКЧФ. Напомню, что там турниры были все платные. А теперь возьмите и посчитайте сколько денег тратил средний шахматист в год на оплату турнирных взносов в ИКЧФ. Полученная цифра Вас удивит. Например, Вы, Реналь Александрович, играли по 7 турниров в год. А это далеко на 1-1,5 тыс. руб. Я понимаю, что Вы ратуете не за себя. Но в данном случае хотелось бы услышать именно Ваше мнение, как шахматиста, а не как борца за благополучие других. И лично мне без разницы какого размера будет членский взнос. И все свои фантазии, как Вы изволили выразиться, я всё равно реализую. Всё равно новые и интересные турниры проведем. Только вместо ценного приза и медалей будет дипломы. Кстати, это освободит от довольно нудной работы сразу нескольких членов Правления.

Матюхин Сергей Константинович 28.04.2023 18:25:58

Ответ на: Я против всех вариантов

Ну если Вы против предложенных путей, то может у Вас есть свой вариант? Тогда поделитесь.

Матюхин Сергей Константинович 28.04.2023 18:27:30

Ответ на: Ну если Вы против предложенных путей, то может у Вас есть свой вариант? Тогда поделитесь.

Я знаю, что никогда не получу ни одного ценного приза, поэтому готов только вносить определенную сумму на поддержание и апгрейд сайта

Сычев Александр Витальевич 28.04.2023 18:34:49

Ответ на: Я знаю, что никогда не получу ни одного ценного приза, поэтому готов только вносить определенную сумму на поддержание и апгрейд сайта

Что мешало это сделать до настоящего времени? Или Вы не хотите, чтобы Ваш взнос пошёл на другие цели, типа призов для других игроков? Ну у нас нет разделения нашего бюджета по статьям расхода, поэтому все деньги, которые приходят на карту, расходуются на содержание сервера и сайта, модернизацию сервера, на призовой фонд. В Вашем предложении есть рациональное зерно. Мы это обсудим. Но мы не сможем установить размер взноса на модернизацию сервера. Увы, такого нет в Уставе. Есть три вида взносов: вступительный (Вам он не подходит, так как Вы уже член СШЗ), членский (Вы как бы от него отказываетесь) и спонсорский. А у спонсорского взноса не может быть установленного размера и срока. Если человек хочет, он помогает организации. Так что Вы можете помочь СШЗ (и серверу) только одним способом: перевести спонсорский взнос. Но при этом с 1 января 2024 года Вы перестанете быть членом СШЗ, и некоторые турниры для Вас будут закрыты. А в тех, где Вы сможете играть, медалей не будет. Так что Ваш прогноз воплотится в реальность: призов Вы не сможете выиграть. Хотя я в это не верю. Уровень Вашей игры позволяет Вам добиться успеха. Просто не пришёл Ваш час.

Матюхин Сергей Константинович 28.04.2023 18:56:52

Я за первый вариант. Наверное, 80% участников найдут нужную сумму. Для остальных можно предусмотреть льготы (снижение суммы взноса, оплата частями и т.п.).

Мерзляков Александр Николаевич 28.04.2023 18:57:23

Ответ на: Только вместо ценного приза и медалей будет дипломы.

Хорошая идея. Надо спросить членов СШЗ: насколько их интересуют ценные призы? Лично для меня наиболее ценным призом является медаль с гравировкой: когда, кому и за что она выдана. А ценные призы устанавливать только на спонсорские деньги.

Казанцев Реналь Александрович 28.04.2023 19:52:36

Ответ на: Хорошая идея. Надо спросить членов СШЗ: насколько их интересуют ценные призы? Лично для меня наиболее ценным призом является медаль с гравировкой: когда, кому и за что она выдана. А ценные призы устанавливать только на спонсорские деньги.

С медалями проблем нет. Более того, мы только что разработали индивидуальный дизайн новой медали с УФ-печатью. Обещали же, что призеры Мемориала Эстрина получат уникальную и красивую награду. Так и будет! Второй такой ни у кого на настоящий момент нет. А отказ от ценных призов (кубков и тарелок) сокращает бюджет СШЗ почти вдвое. Но по данному вопросу надо проводить отдельный опрос и только среди финалистов чемпионатов. А пока мы обсуждаем все-таки членский взнос и один из возможных вариантов.

Матюхин Сергей Константинович 28.04.2023 20:40:09

За первый вариант. А третий вариант приведет, по-моему мнению, к участи бестлогика.

Ильин Павел Егорович 29.04.2023 13:57:26

Добрый вечер, уважаемые шахматисты-заочники! Я помоложе многих из Вас, хотя и играю с 1981 года. Так что я хочу сказать: 1. По поводу взносов: я за первый вариант! Я не получаю ценные призы, медали и т.д. Но я, как и все Вы, стремлюсь их получить... И считаю, что те кто их получает-получает заслуженно! Это спорт! И если мы будем заранее экономить на призах - мы будем урезать наше стремление к победе!... 2. Что такое 1000-1500 рублей в год? Это около 100 рублей в месяц!!! И что: это проблема для занятия Любимым видом спорта? Как до меня было сказано: очень многие участвовали в турнирах ИКЧФ... И никто не жалел денег на взносы!... А теперь почему-то возникла проблема,,, Да, не все одинаково материально обеспечены! Но: Устав организации есть, правила участия в турнирах есть и каждый волен сам избирать: участвовать или нет!... 3. По поводу регламента турниров...Был в командировке и не было возможности вовремя ответить на поставленные вопросы... Так вот: создаётся впечатление, что организаторы турниров стремятся к тому, чтобы в турнирах участвовали только те, кто может постоянно сидеть у компьютера и делать очередные хода!!! А как же те, кто ходит на работу, у кого семья, дети... Почему организаторам кажется, что надо урезать время на обдумывание? Это только моё личное мнение. С уважением ко всем, Абдулманов Эдуард.

Абдулманов Эдуард Нафихович 29.04.2023 23:13:28

Ответ на: Добрый вечер, уважаемые шахматисты-заочники! Я помоложе многих из Вас, хотя и играю с 1981 года. Так что я хочу сказать: 1. По поводу взносов: я за первый вариант! Я не получаю ценные призы, медали и т.д. Но я, как и все Вы, стремлюсь их получить... И считаю, что те кто их получает-получает заслуженно! Это спорт! И если мы будем заранее экономить на призах - мы будем урезать наше стремление к победе!... 2. Что такое 1000-1500 рублей в год? Это около 100 рублей в месяц!!! И что: это проблема для занятия Любимым видом спорта? Как до меня было сказано: очень многие участвовали в турнирах ИКЧФ... И никто не жалел денег на взносы!... А теперь почему-то возникла проблема,,, Да, не все одинаково материально обеспечены! Но: Устав организации есть, правила участия в турнирах есть и каждый волен сам избирать: участвовать или нет!... 3. По поводу регламента турниров...Был в командировке и не было возможности вовремя ответить на поставленные вопросы... Так вот: создаётся впечатление, что организаторы турниров стремятся к тому, чтобы в турнирах участвовали только те, кто может постоянно сидеть у компьютера и делать очередные хода!!! А как же те, кто ходит на работу, у кого семья, дети... Почему организаторам кажется, что надо урезать время на обдумывание? Это только моё личное мнение. С уважением ко всем, Абдулманов Эдуард.

Спасибо за отзыв по поводу размера членского взноса. Отвечу на вопрос по урезанию контроля времени. Во-первых, по сравнению с теми контролями, которые мы применяли в 2022 году и в первом квартале 2023 года, сейчас в турнирах применяем более медленный контроль. Не верите? Тогда загляните в таблицу турниров: там всё прописано. Любительские турниры все до одного имеют одинаковый контроль: 30 + 12 часов. А вот серьезные турниры (Мемориал Эстрина, в поддержку Крыма, Саланг и другие) проводятся с очень медленным контролем. Далее. Возьмите любой турнир, посчитайте сколько он должен продолжаться в теории и посмотрите сколько он продолжался по факту. И Вы увидите, что шахматисты используют меньший % отведенного времени. Вот Мемориал Бронштейна, где Вы играли. Продолжительность этого турнира в теории - 240 дней (60 + 1 день, перерыв 10). И стартовав 4 октября, он должен завершиться через 8 месяцев, то есть 4 июня. А сейчас там осталась одна партия, все остальные игру уже завершили: им хватило 7 месяцев. И они ждут окончания этого турнира, чтобы у них пересчитали рейтинг. И если Вы начнете игру в других турнирах, не дожидаясь окончания Ме6мориала Бронштейна, то Ваш коэффициент развития снизится. Если бы контроль в этом турнире был "короче", то оставшаяся партия уже бы завершилась, но остальные игроки не пострадали бы. Во-вторых, укорачивать собираемся не все турниры, а только турнир "Российская Олимпиада". Там реально изначально был взят слишком долгий контроль. А люди играют настолько быстро, что уже за 2 месяца завершили почти все свои партии (Вы в том числе). Зачем Вы играете так активно? Вас же никто не подгоняет? В турнире Псков Вы уже завершили 8 партий из 10 за 2 месяца. А продолжительность турнира составляет 1 год!!! А мы сокращаем этот срок в новых турнирах всего на 2 месяца! В третьих, на сервере всегда есть турниры с быстрым контролем и медленным контролем. Выбирайте те, что Вам подходят. Вы почему-то не записались в Мемориал Эстрина, где контроль 100 +2 дня (продолжительность турнира 1 год и 1 месяц), но зачем то решили принять участие в турнире по быстрым шахматам с контролем 10 + 1 день. Где логика? Если Вы так загружены, то не стоило так подходить к выбору турниров :), а потом критиковать организаторов.

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2023 00:10:03

Сергей Константинович, спасибо за очень быстрый и конкретный ответ! Но я не хотел ни кого критиковать. Я просто высказал своё мнение... Да, приходится иной раз, если есть возможность, отвечать быстрее, чтобы не затягивать окончание турнира. Но не всегда это получается...

Абдулманов Эдуард Нафихович 30.04.2023 00:36:42

Здравствуйте, коллеги! Третий пункт похож на хаос: разные суммы, потом казначей должен отчитаться о каждой из них ревизору, потом автоматически может сформироваться мнение о некоторых шахматистах. Зачем всё это? Первый и второй пункт отличаются лишь "аппетитами" на первый взгляд. Но! Давайте посчитаем, сколько мы платили за турниры в ICCF, возьмем любой период времени, посчитаем сумму и количество сыгранных партий. Я заплатил 300р взнос в 2022 и играю уже в 4 турнирах, и еще минимум 2 будет (следующие стадии). Это за 300р! А мог бы вообще записаться в 20 турниров. Давайте каждый посчитает, сколько вы платили, условно говоря, за партию ранее, и сколько "придется" теперь! Я предлагаю 1-й вариант по взносам. Но если шахматист считает, что так ему будет более накладно, чем было ранее в ICCF, то пусть напишет лично казначею (Матюхину С.К.) об этом и, думаю, решить этот вопрос не проблема, причем не предавая огласке. И установить для конкретного шахматиста другой (меньший) взнос. Либо можно вообще не платить взнос, об этом многократно говорилось. Знаю, что есть шахматисты, которым неинтересны призы и награды. Но таких же единицы. Лично мне без разницы рейтинг и звания (очные, ICCF, СШЗ), они не говорят об уровне игры, но мне интересны именно награды, которыми я могу похвастаться перед женой/детьми/коллегами/друзьями/соседями/бабушками на скамейке (нужное подчеркнуть). Но вот тут есть интересный вопрос, которой можно обсудить параллельно: награды за призовые места в турнире. Стимул биться за диплом или стимул биться за красивую наградную тарелку/стеллу? Лично у меня стимула биться только за диплом нет...

Ботев Константин Анатольевич 30.04.2023 01:18:22

Уважаемые коллеги! Вопрос отношения к размерам турнирных взносов непростой по той причине, что сколько людей столько и мнений. Кому-то от 1500 до 3000 заплатить один раз в год нет никаких проблем, для кого-то проблема. Есть мнения, что принятие наиболее демократичного варианта приведёт к хаосу или непредсказуемым последствиям. А принятие варианта с наиболее высоким взносом не может привести к таким же последствиям, когда начнётся массовый отток членов СШЗ? Необходимо понять насколько будут востребованны многочисленные турниры с обилием ценных наград. Меня, кстати тоже не интересуют ни звания, ни сертификаты, ни дипломы, да и награды отчасти - медаль с гравировкой более чем достаточно. Хотелось бы понять как к этим вопросам относятся остальные члены нашей организации. Может быть и не понадобится закладывать такие баснословные суммы на награды? Постоянные сравнения с размерами взносов ИКЧФ мне кажутся неуместными. Я например, последний раз взнос в турнир ИКЧФ (2800) заплатил 3 года назад и играю до сих пор, потому что больше одного турнира мне не надо. Кому то нужно было играть больше турниров и платили взносы. Я бы наверное тоже мог бы оплатить побольше, т.к. работал и получал пенсию. А сейчас, когда получаю только пенсию, возможности оплаты нескольких турниров уже практически нет. Так и у других ситуация могла измениться. Считаю, наиболее демократичный и осторожный третий вариант, когда каждый кто хочет сохранить членство в организации внесёт посильный взнос и не будет таких, кто вынужден будет выйти из числа членов организации. Уместно было бы провести опрос и выяснить сколько участников , поддерживающих взнос в размере 1500 рублей. Может быть нет никакого смысла дискуссировать по этому поводу.

Гончаров Игорь Владимирович 30.04.2023 14:25:08

Коллеги! Хотелось бы прояснить ситуацию по некоторым вопросам. Первое. Членство в СШЗ и игра на сервере СШЗ - вещи по сути разные. У нас есть с десяток членов СШЗ, которые даже не зарегистрированы на сервере. Ещё два десятка членов СШЗ регистрацию на сервере прошли, но не сыграли ни одного турнира. Верно и другое: на сервере СШЗ играют не только члены СШЗ. В последнем протоколе есть цифры: 160 членов и 63 не членов присутствуют на сервере. Второе. Членский взнос в организацию, конечно, увязан с предполагаемой суммой призовых выплат. Но это происходит потому, что мы, условно говоря, не проводим митинги, конференции и прочее. Можно было организовать съезд любителей заочной игры, арендовать зал, организовать кофе-брейк, очный турнир и вбухать в это мероприятие 100-150 тыс. рублей. Но мы понимаем, что тратить членские взносы на подобное было бы некорректно. Правильней организовывать турниры и давать за это медали и призы. Поэтому мы привязали членский взнос в организацию к тратам на призовой фонд. Это я к чему? А к тому, что играет ли шахматист на сервере, или не играет, получает он призы или не получает, никакого значения к уплате членского взноса нет имеет. Напомню, что мы создали организацию и в неё вступила сотня шахматистов ещё до того, как началась игра на сервере СШЗ. Продолжу отдельным постом, чтобы легче было читать.

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2023 15:45:39

Третье. Как это и не звучит парадоксально, но "СШЗ" не заинтересован в расширении членства. Лучше иметь 150 надежных членов, чем набрать 300 человек, которые даже Устава организации не читали. Подумайте сами: Правление не получает никакой выгоды от числа членов. Пиариться и гордиться тем, что у нас так много членов нам не перед кем. В ФШР нас не знают (а мы и не хотим, чтобы знали), в ИКЧФ игнорируют (пока игнорируют, но не нас а всех россиян). А то, что мы уговариваем шахматистов вступать в ряды СШЗ, связано лишь с заботой о них самих. Причем обратите внимание. Уговариваем лишь тех, кто пришел на сервер СШЗ. А у нас под рукой есть приличный список российских игроков с ИКЧФ (около сотни), к которым мы даже и не обращаемся. Нам это не нужно. Четвертое. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы освободиться от тех членов СШЗ, которые вступили в организацию, преследуя какие-то иные, свои меркантильные цели. Надеемся, что именно первый способ, позволит это сделать. Ведь при третьем способе велика вероятность, что шахматист всё-таки найдет возможность оплатить 100-200 рублей и остаться пустым местом в "СШЗ".

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2023 15:55:26

Некоторые члены СШЗ правильно заметили, что у тех, кто не сможет заплатить членский взнос всегда есть возможность обратиться лично и получить какие-то льготы. Ведь помимо оплаты взноса есть разные общественные дела, выполняя которые можно получить отсрочку или снижение взноса.

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2023 15:57:37

Давайте на практике посмотрим, как живется шахматистам, которые не являются членами СШЗ. Вот, например, Владимир Дробахин. Он сыграл в турнирах по всем пяти видам шахмат. Причем в турнирах самого высокого ранга: в двух кубках России по АБШ и КШ, в полуфинале "Русских просторов" и экспериментальном турнире Алмаз по шахматам-100, в финале 2-го чемпионата России по шахматам-960, в двух полуфиналах ветеранов, чемпионата России и чемпионата СШЗ. Ну и в пяти любительских турнирах. Идём дальше. Кто сможет назвать хотя бы один турнир по классическим шахматам, куда не брали (где не играет) не член СШЗ? Таких турниров на данный момент нет! Но они будут и совсем скоро. Пока ограничения касались шахмат-100 и шахмат-960. Поэтому, если какой-то шахматист не сможет заплатить членский взнос и с ним придется расстаться как с челном СШЗ, то он без проблем сможет играть на сервере. Да, не во всех турнирах. Но ведь не каждого шахматиста интересуют призы или титулы.

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2023 16:19:30

Если А.Сычёв не хочет принципиально платить членский взнос, то это его право. И вряд ли тут стоит говорить о том, что человек это сделать не может. У нас есть пенсионеры и инвалиды. Отнести всех пенсионеров к малообеспеченным людям я не могу. Пенсионеры бывают разные. Знаю тех, кто спонсирует турниры и тех, кто сводит концы с концами. Будем подходить к каждому индивидуально. Соглашусь с теми, кто считает, что неустановленный размер взноса может привести к негативным последствиям. Поэтому на ближайших заседаниях Правления, скорее всего, буду предлагать фиксированный размер членского взноса. Но обсуждение продолжается: нам надо знать мнения как можно большего числа шахматистов.

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2023 16:28:12

Уважаемый Сергей Константинович, скажите, пожалуйста, оплачен ли у меня взнос за 2023 год? Если нет, то я лично готов сейчас оплатить за 2023 и 2024 год сразу, плюс небольшую спонсорскую сумму, пока у меня есть такая возможность. И на какой счет его лучше перевести?

Землянов Сергей Михайлович 30.04.2023 18:45:09

Ответ на: Уважаемый Сергей Константинович, скажите, пожалуйста, оплачен ли у меня взнос за 2023 год? Если нет, то я лично готов сейчас оплатить за 2023 и 2024 год сразу, плюс небольшую спонсорскую сумму, пока у меня есть такая возможность. И на какой счет его лучше перевести?

Сергей Михайлович! Взнос за 2023 год у Вас оплачен. Размер взноса за 2024 год будет определен в августе. Оплатить его можно будет в сентябре-октябре.

Матюхин Сергей Константинович 30.04.2023 20:39:01

Коллеги! Знаете, а я бы подвел промежуточные итоги. За 2 дня отметилось менее полутора десятков шахматистов. Это не много и не мало, это +- столько, сколько и есть активных, в смысле - активно пишущих. Остальные тоже активные, но только в плане игры. Но раз так, значит подавляющее большинство все устраивает. Предлагаю установить фиксированный взнос, но включить пункт, что шахматист, желающий играть, но не имеющий возможности в данный момент оплатить взнос, может написать приватно казначею (без огласки!) и получить отсрочку/скидку. Мы не должны забывать наш главный девиз! Gens una sumus!

Ботев Константин Анатольевич 01.05.2023 00:02:33

Только пункт первый

Я обычно не сплясываю,если не спрашивают...но в этот раз решил высказаться.Хотелось бы,чтобы сайт улучшался,а призы были...К тому же ,сентябрь наступает не завтра. Первый пункт. ...И как сказал товарищ Воробьянинов..."Торг здесь не уместен!" С уважением,Николай.

Пономарев Николай Николаевич 01.05.2023 15:24:19

За свой вариант

Предлагаю: 1. Членский взнос за 24 г. в пределах 800-1000 руб.; 2. Увеличение членского взноса на последующие годы не должен расти выше 10-20%; 3. В турнирах, где планируются ценные призы победителям: необходимо участникам подобного турнира вносить дополнительную плату за участие в турнире с призами (каждому по 1-4 т.руб. или более, в зависимости от затрат на призы данного турнира). 4. Конкретно мне не нужны: дипломы, медали, ценные подарки, НО принимать участие в таких турнирах буду..

Мельников Василий Павлович 01.05.2023 15:57:45

Благодарю всех, кто высказал своё мнение. Конечно, мы постараемся учесть самые интересные идеи. Дополнительно сообщу, что модернизация сервера продолжается постоянно. Возможно, что кто-то это просто не замечает. За прошедшую неделю был выполнен ряд работ, которые облегчают судейство и организацию турниров. Сейчас планируем дополнить новыми возможностями контроли времени. Сделать их более гибкими, позволяющими играть без цейтнота, но и не способствующие тугодумам бесцельно тратить время.

Матюхин Сергей Константинович 01.05.2023 17:39:09

Ответ на: Предлагаю: 1. Членский взнос за 24 г. в пределах 800-1000 руб.; 2. Увеличение членского взноса на последующие годы не должен расти выше 10-20%; 3. В турнирах, где планируются ценные призы победителям: необходимо участникам подобного турнира вносить дополнительную плату за участие в турнире с призами (каждому по 1-4 т.руб. или более, в зависимости от затрат на призы данного турнира). 4. Конкретно мне не нужны: дипломы, медали, ценные подарки, НО принимать участие в таких турнирах буду..

А что делать шахматисту, который вышел в финал чемпионата, где установлены награды, но он не хочет (не может) платить за призы? Лишить его права играть в финале? Но он честно и законно пробился в финал. Убрать из финала призы? Но другие финалисты может играли именно с такой целью: выиграть приз. Раз уж Вы предлагаете "свой вариант", то подскажите выход из такой ситуации. Я уже молчу про Устав РОО "СШЗ" и Правила игры на сервере СШЗ. В пункте первом Правил сказано, что все турниры на сервере проводятся на некоммерческой основе. А в Уставе написано, что мы можем учреждать призы и награды, но собирать деньги на это прав у нас нет. К тому же мы проводили опрос по коммерческим турнирам и выяснили, что желающих в них участвовать крайне мало. Отсюда вывод: либо надо выбирать один из предложенных вариантов, полагаясь на компетентность членов Правления, либо, предлагая свой, согласовывать его с действующими документами, чтобы хотя бы не нарушать закон.

Матюхин Сергей Константинович 01.05.2023 17:53:00

Ответ на: А что делать шахматисту, который вышел в финал чемпионата, где установлены награды, но он не хочет (не может) платить за призы? Лишить его права играть в финале? Но он честно и законно пробился в финал. Убрать из финала призы? Но другие финалисты может играли именно с такой целью: выиграть приз. Раз уж Вы предлагаете "свой вариант", то подскажите выход из такой ситуации. Я уже молчу про Устав РОО "СШЗ" и Правила игры на сервере СШЗ. В пункте первом Правил сказано, что все турниры на сервере проводятся на некоммерческой основе. А в Уставе написано, что мы можем учреждать призы и награды, но собирать деньги на это прав у нас нет. К тому же мы проводили опрос по коммерческим турнирам и выяснили, что желающих в них участвовать крайне мало. Отсюда вывод: либо надо выбирать один из предложенных вариантов, полагаясь на компетентность членов Правления, либо, предлагая свой, согласовывать его с действующими документами, чтобы хотя бы не нарушать закон.

Сергей Константинович, вы предложили высказать мнения и предложения участникам.. Кто хотел, тот и присоединился к дискуссии.. Есть члены правления, которые совместно примут правильные решения по данной теме вопроса, не нарушая нормативных документов. Да, 3-й пункт в моем предложении, скорее всего, ближе к коммерческим турнирам (я высказал своё мнение в комплексе). Для снижения нагрузки СШЗ, надо хотя-бы почтовые расходы относить на получателя ценных призов.

Мельников Василий Павлович 01.05.2023 18:40:44

В целом 1й вариант предпочтительней смотрится, но я бы вычел расходы на пересылку из бюджета - всё таки предпочтительней, чтобы пересылку наград оплачивал получатель. (не велика сумма).

Лобанов Александр Владимирович 01.05.2023 19:47:09

Предложение об оплате пересылки самими получателями наград.

В этом предложении есть логика. На ближайшем заседании Правления СШЗ в мае мы обсудим этот вопрос.

Матюхин Сергей Константинович 01.05.2023 22:13:31

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Завершился турнир «Калашников» от 28.08 <18ppm8>2026

Памятный турнир «Калашников» по быстрым шахматам (15 участников в один круг) стартовал 24 июня 2026 года и завершился 27 августа 2026 года. Судья турнира – А.Козлов. Результативность составила – 18 % подробнее

О финале чемпионата России Р-18 от 27.08 <54ppm8>2026

Через две недели стартует финал 18-го чемпионата России по классическим шахматам. Представляю выборочные статистические данные. По опыту участия: К.Барков, М.Ромм и Б.Шульман стартуют в финалах в 5-й раз, П.Ильин – в 4-й раз, С.Землянов и подробнее

Регламент полуфиналов 19-го чемпионата России от 27.08 <55pam8>2026

подробнее

^ Наверх