Итоги опроса по видам проводимых соревнований. от 29 мая 2023

На сервере СШЗ мы пока имеем возможность организовывать турниры по круговой системе. Настала пора внедрять новые формы проведения соревнований. С чего начать? С этой целью на днях был проведен опрос шахматистов. Задавался всего один вопрос: какой вид соревнований им наиболее интересен из четырех предложенных: командные соревнования, турниры по системе Силли, турниры по московской системе или матчи. В опросе могли принять участие только те шахматисты, которые получают протоколы заседания Правления СШЗ по почте. Каждый участник опроса мог выбрать одну-две формы проведения.

Из 88 шахматистов в опросе приняли участие 26. Голоса распределились так:

а) за командные соревнования - 17;

б) за турниры по системе Силли - 5;

в) за турниры по московской системе - 11;

г) за матчи - 6.

Таким образом, в очередное техническое задание по модернизации игровой площадки будет включена разработка командных соревнований. Спасибо тем, кто не остался равнодушен и принял участие в опросе.

Захотелось высказать некоторые свои соображения. 1.Мое мнение - разработка командных соревнований будет бесполезной тратой времени. 2.Турниры по московской и системе Силли при разношерстном составе думаю будут вызывать более сильный интерес. 3.Неплохо было бы ввести награждение призеров всех турниров электронными сертификатами(дипломы,грамоты).

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 01:17:22

Также хочется высказаться по системе рейтингов. Разумеется, я принимаю условия организаторов, но моя логика никак не может понять, почему мой рейтинг(коэффициент развития) зависит от количества даже не сыгранных, а еще только играющихся партий!? Думается это ошибочное решение. Хотя лично мне теперь рейтинг стал почему-то на втором плане. Более естественно считать рейтинг по методу РАЗШ, а еще лучше как на ИКЧФ или бестлогике.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 01:46:57

Хоть и не по теме... Согласен, что рейтинг на сайте считается странно, взять в пример меня: Шахматы (классика): 3000, партий: завершено 86 Сыграно под сотню партий, рейтинг нулевой. Т.е. все турниры где я играл не обсчитываются. Смысла в таком рейтинге нет, так как он не отображает силу игрока. Тут или все турниры обсчитывать, или не считать совсем. Ибо зачем циферки рейтинга? Для того, чтобы прикинуть силу соперника.

Лобанов Александр Владимирович 31.05.2023 08:29:38

1 Есть ли какие-либо предложения по созданию команд .На чем они будут основываться(географические регионы ,создание клубов и т.д)? 2 Московская система это разновидность системы Силли и я думаю что при опросе их можно объединить И не все шахматисты знают про эти системы 3 Почему в опросе участвовали только те кому высылаются рассылки? Это 88 человек. А на сервере на сегодня числятся 236 человек .Может стоит провести более обширный опрос? Но наверно и здесь активность будет низкой.

Поспелов Сергей Львович 31.05.2023 10:41:00

Ответ на: Хоть и не по теме... Согласен, что рейтинг на сайте считается странно, взять в пример меня: Шахматы (классика): 3000, партий: завершено 86 Сыграно под сотню партий, рейтинг нулевой. Т.е. все турниры где я играл не обсчитываются. Смысла в таком рейтинге нет, так как он не отображает силу игрока. Тут или все турниры обсчитывать, или не считать совсем. Ибо зачем циферки рейтинга? Для того, чтобы прикинуть силу соперника.

Рейтинги пересчитываются только в рейтинговых турнирах и после их окончания. У Вас три играемых турнира и везде ничьи. Принципиально ничего должно меняться История изменения рейтинга по завершенным турнирам показывается в Вашем кабинете при нажатии на текущий рейтинг по виду шахмат

Козлов Александр Анатольевич 31.05.2023 13:03:12

Ответ на: Захотелось высказать некоторые свои соображения. 1.Мое мнение - разработка командных соревнований будет бесполезной тратой времени. 2.Турниры по московской и системе Силли при разношерстном составе думаю будут вызывать более сильный интерес. 3.Неплохо было бы ввести награждение призеров всех турниров электронными сертификатами(дипломы,грамоты).

С первым высказыванием не очень согласен, а со вторым и третьм вполне

Козлов Александр Анатольевич 31.05.2023 13:05:24

Рейтинги пересчитываются только в рейтинговых турнирах и после их окончания. У Вас три играемых турнира и везде ничьи. Принципиально ничего должно меняться История изменения рейтинга по завершенным турнирам показывается в Вашем кабинете при нажатии на текущий рейтинг по виду шахмат Лобанов Александр Владимирович 31.05.2023 13:03:12 ответить Кто-то под мои логином заходит? ))) Я не про правила начисления рейтинга спрашивал, а про то, что обсчитывается очень мало турниров, которые ничего о силе игрока не скажут.

Лобанов Александр Владимирович 31.05.2023 13:08:37

Ответ на: Также хочется высказаться по системе рейтингов. Разумеется, я принимаю условия организаторов, но моя логика никак не может понять, почему мой рейтинг(коэффициент развития) зависит от количества даже не сыгранных, а еще только играющихся партий!? Думается это ошибочное решение. Хотя лично мне теперь рейтинг стал почему-то на втором плане. Более естественно считать рейтинг по методу РАЗШ, а еще лучше как на ИКЧФ или бестлогике.

О расчете рейтингов

Пока отвечу коротко. Расчет производится по-турнирно, а не по-партийно. Это принципиально. И второе. Каждый участник в стартующем турнире, может заранее определить ожидаемый результат и легко вычислить коэффициент развития. Подробнее напишу завтра в отдельном сообщении

Козлов Александр Анатольевич 31.05.2023 13:11:59

О расчете рейтингов

Пока отвечу коротко. Расчет производится по-турнирно, а не по-партийно. Это принципиально. Это понятно, но по-моему мнению, более справедливо тогда считать рейтинг как в РАЗШ. А еще более справедливо как в ИКЧФ, не дожидаясь пока резинщики надумают закончить турнир.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 13:39:11

И второе. Каждый участник в стартующем турнире, может заранее определить ожидаемый результат и легко вычислить коэффициент развития. Подробнее напишу завтра в отдельном сообщении

Получается, что больше 30 партий(двух турниров) играть, конечно если думать о рейтинге, не целесообразно. Считаю это неправильно.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 13:45:47

О расчете рейтингов

Если бы не этот метод вычисления коэффициента развития, то и турниры Олимпиады можно было обсчитать.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 13:54:05

Выскажу свои соображения по всем поднятым вопросам. 1. А почему вопросы и предложения появились именно сейчас? Перед каждым заседанием Правления СШЗ мы просим шахматистов давать свои предложения. К 25 мая было прислано всего два предложения. А после заседания вдруг появились новые предложения и новые вопросы? Отчасти я понимаю, что они возникли после получения и прочтения протокола. Но давайте уважать работу членов Правления. Они имеют свои дела, свои турниры. И для обработки предложений шахматистов выделяют специальное время: перед заседанием. Поэтому если появились предложения, то задавайте их там, где им место и в то время, когда оно отведено. 2. Любой опрос - это трата время того, кто этот опрос проводит. И разница между опросом 80 или 250 человек значительна. К тому же было удобно рассылать протокол и одновременно провести опрос. У нас на сервере есть активные шахматисты, которые получают протоколы по почте. Априори считается, что они регулярно проверяют почту. Поэтому было важно получить ответную реакцию при ограниченных сроках. А шахматисты, которые не являются членами СШЗ, по своей сути вообще не интересуются делами сервера. Они играют и этого им вполне достаточно. Зачем нам знать мнение этих людей?

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 14:46:11

3. Что будет более популярным (командные турниры, матчи, турниры по системе Силли) покажет время. У любого шахматиста может быть своё мнение на этот счет. Мы эти мнения собрали и выяснили пока примерную картину. Будем работать дальше. 4. По какому принципу будут командные турниры говорить рано. Давайте сначала сделаем так, чтобы их можно было проводить на сервере. 5. Вопрос о наградах в виде электронных дипломов можно обсудить на заседании Правления СШЗ. Хотя сначала было бы неплохо выяснить: а нужны ли кому такие награды?

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 14:52:08

6. Для того, чтобы учитывать мнения активных игроков я давно и настойчиво предлагал Александру Анатольевичу Козлову сделать "голосовалку" на этом сайте. Как только он реализует такую возможность, то можно будет провести очередные опросы. 7. Турниры по Московской системе или системе Силли достаточно проблемны для определения чемпиона. Иногда им становится не тот, кто лучше играл, а кому повезло с партнерами. Но такие соревнования вполне оправданы для проведения отборочных турниров, когда нужно определить 12-15 финалистов.

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 14:56:58

Теперь о рейтингах. Лично мне без разницы какой у меня рейтинг по альтернативным видам шахмат. Я получаю удовольствие от процесса игры. Возможно и поэтому я целиком и полностью доверяю профессиональному мнению Александра Анатольевича, хотя часто с ним спорю по данному вопросу. Я не сторонник внедрения коэффициента развития, считая, что он не нужен. Но Александру Анатольевичу виднее. Какие турниры обсчитывать, а какие нет, вроде сразу были определены. Любительские турниры не обсчитываем. Не вижу оснований что-то в этом менять. Что касается Олимпиады. Первоначально она обсчитывалась. Потом обсчет отменили. И правильно сделали. Если сейчас возвратить обсчет всех полуфинальных турниров Олимпиады, то произойдет странный казус. Шахматист выиграет полуфинал чемпионата России, а его рейтинг увеличится всего на 2-3 пункта. Из-за чего? Из-за того, что уменьшится коэффициент развития в несколько раз из-за увеличения рейтинговых партий.

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 15:07:18

Какая-то странная хрень происходит на разш.рф. Ответ, который начинается со слов: "Рейтинги пересчитываются только в рейтинговых турнирах" я не писал!!! Я вообще в это время находился вне дома. Кто-то под моим именем дал за меня ответ?!!

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 15:14:35

Что касается Олимпиады. Первоначально она обсчитывалась. Потом обсчет отменили. И правильно сделали. Если сейчас возвратить обсчет всех полуфинальных турниров Олимпиады, то произойдет странный казус. Шахматист выиграет полуфинал чемпионата России, а его рейтинг увеличится всего на 2-3 пункта. Из-за чего? Из-за того, что уменьшится коэффициент развития в несколько раз из-за увеличения рейтинговых партий.

Вот эта проблема мне не дает покоя с момента внедрения рейтинговой системы. Моя голова не может этот казус переварить. Давно собирался поднять эту тему. Но не мог собраться.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 15:19:05

Сергей Константинович, у меня под этим сообщением, мое ФИО стоит. Получается, каждый видит там свое ФИО, а кто его реально писал?

Лобанов Александр Владимирович 31.05.2023 15:38:40

Ответ на: Сергей Константинович, у меня под этим сообщением, мое ФИО стоит. Получается, каждый видит там свое ФИО, а кто его реально писал?

Александр Владимирович! Я позвонил А.Козлову - он автор этого комментария. Но сейчас его сын производит какие-то работы на сайте, которые дают неожиданные глюки.

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 15:48:44

Ответ на: Также хочется высказаться по системе рейтингов. Разумеется, я принимаю условия организаторов, но моя логика никак не может понять, почему мой рейтинг(коэффициент развития) зависит от количества даже не сыгранных, а еще только играющихся партий!? Думается это ошибочное решение. Хотя лично мне теперь рейтинг стал почему-то на втором плане. Более естественно считать рейтинг по методу РАЗШ, а еще лучше как на ИКЧФ или бестлогике.

Я не знаю как на Бестлоджике, вряд ли там рейтинг обсчитывает специалист. Но вот А.Козлов считал ИК на РАЗШ, а теперь и на СШЗ. Опыт колоссальный у него. Проблема обсчета заочных турниров всегда была, и никогда её решить безболезненно не удавалось. Трудность в том, что шахматист может играть несколько турниров одновременно. На ИКЧФ подошли к обсчету по партиям. Тут тоже есть свои минусы. Но сделать также как на ИКЧФ нам трудно. Там компьютерщики получают большие деньги за работу от ИКЧФ. У нас таких денег нет. Однажды мы обратились с просьбой заменить в стартовавшем турнире одну цифру в контроле времени. Никакого программирования: просто ошибочно поставили не ту цифру. Чиновники из ИКЧФ отсылали нас по разным адресам, а потом объявили, что такая работа будет стоить 500 евро. На наш недоуменный вопрос "А за что?" ответили, что они должны заключить договор с компьютерщиком, который снимет офис, чтобы там исправить одну цифирку. Понятно, что нас бортанули не по политическим мотивам (это было лет 10 назад), но деньги в ИКЧФ крутятся немалые и внештатных сотрудников много. Нам такое не видать....

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 16:01:40

5. Вопрос о наградах в виде электронных дипломов можно обсудить на заседании Правления СШЗ. Хотя сначала было бы неплохо выяснить: а нужны ли кому такие награды?

Лично мне это интересно.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 16:04:02

7. Турниры по Московской системе или системе Силли достаточно проблемны для определения чемпиона. Иногда им становится не тот, кто лучше играл, а кому повезло с партнерами. Но такие соревнования вполне оправданы для проведения отборочных турниров, когда нужно определить 12-15 финалистов.

Чемпионаты проводить по системе Силли разумеется нельзя. Имел в виду юбилеи, мемориалы и т.п.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 16:13:25

Я не знаю как на Бестлоджике, вряд ли там рейтинг обсчитывает специалист.

Не думаю, что на бестлогике затрачивались большие средства. Иначе он бы ликвидировался еще раньше.

Ильин Павел Егорович 31.05.2023 16:17:32

Глюки с именами исправлены.

Действительно, при определенных обстоятельствах могло некорректно отображаться. Исправлено.

Алексей Александрович Козлов 31.05.2023 17:07:12

Зачем нужен коэффициент развития лучше пояснить на примере. Шахматист Петров играет турниры по очереди. Завершил один, стартовал в другом. И везде набирает условно +2. После первого турнира его ИК увеличится на 40 пунктов, после второго - на 8 пунктов, после третьего - на 2 пункта. Через 10 турниров его рейтинг замрет на отметке 3051-3052. Что и соответствует его успешности. А шахматист Сидоров начал игру сразу в пяти турнирах, а через пару месяцев, не дожидаясь завершения этих турниров, стартовал ещё в пяти. Везде он сыграл одинаково - набрал по +2, как и Петров. Посоле окончания всех 10 турниров рейтинг Сидорова составит - 3400. Вопрос: а что Сидоров сыграл успешней Петрова? Нет. Справедлив ли его рейтинг? Как мне кажется, нет. Так вот чтобы не было такой несправедливости и существует коэффициент развития. Кстати, он есть и на ИКЧФ и был на РАЗШ.

Матюхин Сергей Константинович 31.05.2023 20:48:19

На ИКЧФ можно было набить себе рейтинг, играя в некоторых типах турниров. Сейчас уж не вспомню, но был там один игрок, который за короткое время набрал гроссовский рейтинг.

Лобанов Александр Владимирович 31.05.2023 21:46:30

Ответ на: На ИКЧФ можно было набить себе рейтинг, играя в некоторых типах турниров. Сейчас уж не вспомню, но был там один игрок, который за короткое время набрал гроссовский рейтинг.

На форчессе были такие любители высоких рейтингов. Мне известны имена 5-7 таких игроков. Причём наличие приличного рейтинга или денег позволяло включиться в турнир высокой категории, что чуть ли не автоматически позволяло выполнить норму IM (меньше 50 % очков), SIM (50 % очков) и GM (результат +1 давал выполнение нормы). В результате высокий рейтинг приводил к легкому получению международных званий. Но в российских турнирах такие шахматисты не играли, так как выиграть российских турнир гораздо сложнее чем международный. А те, кто всё-таки попытался сыграть, получали разочарование, не подтвердив ни звание, ни рейтинг.

Матюхин Сергей Константинович 01.06.2023 00:23:12

Почему рейтинг должен быть зависим от количества еще только играющихся партий(не законченных!)?! Думаю такого не было нигде.

Ильин Павел Егорович 01.06.2023 04:14:19

Думаю, коэффициент развития должен быть зависим от количества сыгранных за определенный период партий(квартал, полгода, год).

Ильин Павел Егорович 01.06.2023 04:40:12

Ответ на: Думаю, коэффициент развития должен быть зависим от количества сыгранных за определенный период партий(квартал, полгода, год).

Ну в этом случае обсчитать рейтинг после завершения турнира невозможно, так как надо ждать завершения периода (квартал, полгода, год), чтобы узнать какой применить коэффициент развития. Получается, что рейтинг обсчитывается также в определенный период. Ну такой подход мы уже имели в РАЗШ. Он имеет много недостатков, поэтому и выбрали более прогрессивный метод: обсчет после завершения каждого турнира. Если Вы готовы поспорить и подискутировать по расчету рейтингов, то лучше это делать с Александром Козловым. Я могу лишь информировать о принятых решениях, без глубокого обсуждения рейтинговой системы.

Матюхин Сергей Константинович 01.06.2023 10:05:45

Ответ на: Почему рейтинг должен быть зависим от количества еще только играющихся партий(не законченных!)?! Думаю такого не было нигде.

Лучше этот вопрос адресовать А.Козлову по телефону или в личной переписке.

Матюхин Сергей Константинович 01.06.2023 10:07:20

Ответ на: Лично мне это интересно.

Вроде бы больше никто не захотел получать электронные дипломы... Во всяком случае об этом не написал. Поэтому лично для Вас оформим электронные дипломы по завершенным турнирам, которые имели самостоятельное значение (Баскунчак, Шолохов, Светлояр, Лама и Новогодний турнир). По турнирам, которые носили отборочный характер, то есть были полуфиналами какого-то чемпионата или другого соревнования, выдавать любые награды не принято. Будем ли практиковать выдачу электронных дипломов по новым турнирам - обсудим на заседании Правления.

Матюхин Сергей Константинович 02.06.2023 15:54:03

Вроде бы больше никто не захотел получать электронные дипломы...

В таком случае они и не нужны. Для меня это совсем не принципиально.

Ильин Павел Егорович 02.06.2023 19:01:47

Командные соревнования

Если будет внедрена командная система, то тогда и должно быть командное общение, т.е. форум, подумав, я забираю голос о командниках, рановато еще об этом думать, а вот перевод всех партий на рейтинговые стоит подумать, я вот сыграл 128 партий , а рейтинг нулевой(стартовый) и записываясь в следующий турнир иду как новичок.

Степанов Валерий Анатольевич 03.06.2023 20:26:34

Ответ на: Если будет внедрена командная система, то тогда и должно быть командное общение, т.е. форум, подумав, я забираю голос о командниках, рановато еще об этом думать, а вот перевод всех партий на рейтинговые стоит подумать, я вот сыграл 128 партий , а рейтинг нулевой(стартовый) и записываясь в следующий турнир иду как новичок.

1.Существует много способов общения между игроками одной команды: телефон, эл.письма, Ватцап и т.д. При этом шахматисты одной команды общаются только в своём кругу. Было бы глупо их общение выносить на общее обозрение, то есть на форум. К тому же вопрос с форумом решен до создания сервера: мусорной ямы на нашем сервере не будет. 2. Ваш голос ни на что не влияет, поэтому сообщать во всеуслышание о том, что Вы изменили мнение, не стоит. 3. Не надо вводить людей в заблуждение по рейтингу. Вы завершили всего один турнир, который обсчитывался. Набрали в нём 50 %, поэтому Ваш рейтинг остался без изменения. А если бы набрали в этом турнире 12 очков из 16, то занимали бы сейчас первую строчку рейтинга!

Матюхин Сергей Константинович 04.06.2023 00:04:51

Ответ на: 1.Существует много способов общения между игроками одной команды: телефон, эл.письма, Ватцап и т.д. При этом шахматисты одной команды общаются только в своём кругу. Было бы глупо их общение выносить на общее обозрение, то есть на форум. К тому же вопрос с форумом решен до создания сервера: мусорной ямы на нашем сервере не будет. 2. Ваш голос ни на что не влияет, поэтому сообщать во всеуслышание о том, что Вы изменили мнение, не стоит. 3. Не надо вводить людей в заблуждение по рейтингу. Вы завершили всего один турнир, который обсчитывался. Набрали в нём 50 %, поэтому Ваш рейтинг остался без изменения. А если бы набрали в этом турнире 12 очков из 16, то занимали бы сейчас первую строчку рейтинга!

Мне не совсем ясно, почему без рейтинговых турниров больше, рейтинговых и чтобы изменить рейтинг, нужно ловить соответствующий турнир.( имея звание "офицер"- рейтинг нуль, какое то не соответствие)

Степанов Валерий Анатольевич 04.06.2023 06:01:21

Ответ на: Мне не совсем ясно, почему без рейтинговых турниров больше, рейтинговых и чтобы изменить рейтинг, нужно ловить соответствующий турнир.( имея звание "офицер"- рейтинг нуль, какое то не соответствие)

Ради чего Вы играете в шахматы? Если только для того, чтобы "изменить рейтинг", то должен Вас разочаровать: наш сервер создавался с несколько иными целями. Рейтинги, звания, медали - всё это второстепенные атрибуты шахматного искусства. И проведение турниров без обсчета рейтинга как раз позволяет тем, кто стремится его повысить, сыграть в своё удовольствие. Проверить новые дебюты, авантюрные идеи, не боясь занять последнее место и потерять драгоценные (для кого-то) пункты рейтинга. Да, любительских турниров у нас проводится явно больше, чем статусных турниров, где рейтинг обсчитывается. И что в этом непонятного и нелогичного? Серьезные турниры должны проводиться не каждый день. Хотя у нас на сервере такие турниры стартуют чуть ли не ежемесячно. Но понимая, что есть любители шахмат, которым рейтинг очень важен, мы вводим на сервере рейтинговые турниры. В скором времени все смогут ознакомиться с условиями проведения таких турниров. Насколько они станут пользоваться спросом покажет время.

Матюхин Сергей Константинович 04.06.2023 19:34:21

Ответ на: Ради чего Вы играете в шахматы? Если только для того, чтобы "изменить рейтинг", то должен Вас разочаровать: наш сервер создавался с несколько иными целями. Рейтинги, звания, медали - всё это второстепенные атрибуты шахматного искусства. И проведение турниров без обсчета рейтинга как раз позволяет тем, кто стремится его повысить, сыграть в своё удовольствие. Проверить новые дебюты, авантюрные идеи, не боясь занять последнее место и потерять драгоценные (для кого-то) пункты рейтинга. Да, любительских турниров у нас проводится явно больше, чем статусных турниров, где рейтинг обсчитывается. И что в этом непонятного и нелогичного? Серьезные турниры должны проводиться не каждый день. Хотя у нас на сервере такие турниры стартуют чуть ли не ежемесячно. Но понимая, что есть любители шахмат, которым рейтинг очень важен, мы вводим на сервере рейтинговые турниры. В скором времени все смогут ознакомиться с условиями проведения таких турниров. Насколько они станут пользоваться спросом покажет время.

Спасибо, это понятно, но в тоже время , рейтинг - это как бы лицо шахматиста, по которому определяется его уровень игры, на этом сайте.

Степанов Валерий Анатольевич 05.06.2023 05:10:51

По моему мнению, рейтинг должен обсчитываться во всех турнирах. (особенно ЛТ). Решил в дебюте сыграть авантюрно и проиграл - рейтинг снизился. Всё логично. Зато четко видно, кто в какую силу играет. А вот в статусных турнирах можно рейтинг не считать - там игра за место и призы идет. Рейтинг в таких турнирах вторичен. А у нас всё наоборот ))) Ну раз так решили на правлении, то приходится принимать.

Лобанов Александр Владимирович 05.06.2023 09:47:21

Правление СШЗ в своих решениях должно учитывать мнение большинства играющих. Понятно, что принять такое решение, которое удовлетворяло бы всех без исключения шахматистов нельзя. Поэтому мы будем стараться проводить как можно больше опросов, чтобы узнать чаяния любых игроков. Но шахматисты должны понимать, что существуют вопросы, по которым требуется мнение только специалистов. Ну, скажем, нельзя определять состав сборной России по футболу путем опроса болельщиков. Подобные нюансы есть и в заочных шахматах.

Матюхин Сергей Константинович 05.06.2023 12:05:42

Ответ на: Спасибо, это понятно, но в тоже время , рейтинг - это как бы лицо шахматиста, по которому определяется его уровень игры, на этом сайте.

Формально это так. Но только после того, как шахматисты проведут определенное число турниров, и их рейтинг остановится на какой-то планке. Вот тогда он будет определять лицо шахматиста. Сейчас же он скачущий. Кто-то вырвался вперед за счет тех, кто выбыл без борьбы (и таких немало), а кто-то попал в турнир против сильных игроков и остался при своих. Надо просто немного подождать.

Матюхин Сергей Константинович 05.06.2023 12:10:48

В Любительских турнирах могут играть все желающие. Ну кроме нарушителей спортивной этики. Мы включаем в турнир явных слабаков, которые наберут ноль очков. Очень часто в такие турниры попадают новички, которые даже не приступают к игре и выбывают из турнира. Мы считаем, что повышать свой рейтинг за счет таких шахматистов, не совсем правильно. Иначе получится, что победитель двух-трех ЛТ турниров будет иметь ИК выше, чем у чемпиона страны.

Матюхин Сергей Константинович 05.06.2023 12:15:59

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>2026

По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года  победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее

^ Наверх