О рейтинговой системе corrChess.online от 01 июня 2023

«Москва не сразу строилась», corrChess – не сразу строился, и Рейтинговая система corrChess – тоже. Первый этап corrChess был завершен в конце сентября, 2-й этап в начале января, а рейтинговая система в середине апреля…

Учесть в прошлом августе количество участников, турниров их продолжительность было невозможно. При этом, условие разработчика было – расчет только по турнирам. Сейчас я наблюдаю за расчетами и полагаю, что после завершения второй волны рейтинговых турниров (первая в основном завершилась в апреле - мае), рейтинги в основном будут соответствовать силе, точнее говоря успешности выступления шахматистов. Осенью я предполагаю внести две корректировки – максимальный коэффициент развития снизить до 20-ти (по классике), после завершения определенного количества партий, а также убедить разработчика, производить расчет рейтингов после окончания турнира отдельным шахматистом, не дожидаясь завершения турнира целиком

В данный момент, каждый шахматист может увидеть расчеты своих рейтингов, зайдя в свой турнирный профиль и нажав на текущий рейтинг – внизу появится табличка, из которой все становится понятно. Будут вопросы отвечу.

В предшествующем посте у Ильина Павла Егоровича, были вопросы, некоторые утверждения и прежде, чем ответить на них я хочу задать ему следующие вопросы:

1. Как мы определяем успешность выступления шахматиста – по результатам отдельно завершенных партий из десяти разных турниров или по итогам завершенных им турниров?
2. Вы писали «а еще более справедливо, как в ИКЧФ». А Вы знаете, как устроена эта система? Вы знаете, какое решение было приняло на их Конгрессе в 2016 году по рейтинговой системе и в чем его смысл? 

А вот мне стало интересно, если бы Александр Анатольевич задал эти же вопросы мне. Тогда бы я ответил так. 1) Абсолютно без разницы как мы определяем успешность шахматиста: по отдельным партиям или по завершенным турнирам. Дело в том, что любой завершенной турнир можно также представить как отдельную партию. За 2 года шахматист сыграл 50 турниров: в одних хорошо, в других средне, в некоторых неудачно. Мы по каждому турниру считаем рейтинг, но в итоге получается рейтинг за период 2 года. Поэтому я не вижу никакой методологической разницы в принципе подсчета: по партиям или по турнирам. Суть останется той же. Но по партиям изменение рейтинга будут происходить быстрее. 2) Я не знаю что глобального произошло на Конгрессе 2016 года по рейтинговой системе. Да и зачем мне это знать? Думаю, что 99 % шахматистов ответят аналогично. Зато многие знают, что ИКЧФ считает рейтинги после каждой завершенной партии. И для того, чтобы предполагать, что такой метод справедливее, лучше, правильней и т.д. (можно выбрать любое определение) совсем не обязательно представлять устройство рейтинговой системы на ИКЧФ.

Матюхин Сергей Константинович 01.06.2023 19:22:24

Мне кажется, что вопросы рейтинга интересуют всего двух-трех человек. Поэтому было бы актуальней доказать что-то друг другу не в комментариях, а в живом разговоре по телефону. Это будет и быстрее, и доходчивей.

Матюхин Сергей Константинович 01.06.2023 19:27:05

Конгресс ИКЧФ 2016 года

На этом Конгрессе была заменена функция расчета вероятности успеха, Было заявлено, что она "чуть" лучше. Однако, в результате внедрения этой функции сильным стало в полтора раз легче сохранять свой рейтинг, а слабым наоборот. Раньше, при разнице в 200 пунктам нужно было набирать 75%, а после всего 63% и далее все пропорционально. И в результате забраться на верхние уровни стало возможным только через хитрости

Козлов Александр Анатольевич 01.06.2023 20:06:32

Координаты для связи

У кого будут вопросы - готов ответить по почте aa-kozlov@yandex.ru ? по телефону 8-926-765-30-59 whathApp, Telegram

Козлов Александр Анатольевич 01.06.2023 20:09:38

Ответ на: А вот мне стало интересно, если бы Александр Анатольевич задал эти же вопросы мне. Тогда бы я ответил так. 1) Абсолютно без разницы как мы определяем успешность шахматиста: по отдельным партиям или по завершенным турнирам. Дело в том, что любой завершенной турнир можно также представить как отдельную партию. За 2 года шахматист сыграл 50 турниров: в одних хорошо, в других средне, в некоторых неудачно. Мы по каждому турниру считаем рейтинг, но в итоге получается рейтинг за период 2 года. Поэтому я не вижу никакой методологической разницы в принципе подсчета: по партиям или по турнирам. Суть останется той же. Но по партиям изменение рейтинга будут происходить быстрее. 2) Я не знаю что глобального произошло на Конгрессе 2016 года по рейтинговой системе. Да и зачем мне это знать? Думаю, что 99 % шахматистов ответят аналогично. Зато многие знают, что ИКЧФ считает рейтинги после каждой завершенной партии. И для того, чтобы предполагать, что такой метод справедливее, лучше, правильней и т.д. (можно выбрать любое определение) совсем не обязательно представлять устройство рейтинговой системы на ИКЧФ.

Зато многие знают, что ИКЧФ считает рейтинги после каждой завершенной партии. И для того, чтобы предполагать, что такой метод справедливее, лучше, правильней и т.д. (можно выбрать любое определение) совсем не обязательно представлять устройство рейтинговой системы на ИКЧФ.

Спасибо Вам, Сергей Константинович! Вы очень четко выразили мою главную мысль! Я сам так лаконично выражаться, пожалуй, не способен.

Ильин Павел Егорович 02.06.2023 19:17:03

При этом, условие разработчика было – расчет только по турнирам.

Александр Анатольевич, после такого условия о методах ИКЧФ рассуждать нет смысла. Спасибо Вам за труды на благо СШЗ! А с рейтингами, думаю, все постепенно устаканится.

Ильин Павел Егорович 02.06.2023 19:26:49

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>2026

По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года  победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее

^ Наверх