Опрос – это не голосование. от 20 августа 2023

В связи с некоторой путаницей в обсуждениях слов опрос и голосование поясняю.

Опрос – это способ выяснения мнений, предпочтений группы людей, а не способ принятия решений. Кстати и все ранее заданные вопросы СШЗ также являются частью опросов.

А голосование, это другое – это способ принятия решения организацией его проводящей. При этом, должны быть и четко сформулированы вопросы и ответы, определены голосующие, сроки, а также условия принятия или не приятия решения. Естественно, это существенно более сложный вопрос и должен быть подготовлен и озвучен проводящей его организацией. В нашем случаем Правлением СШЗ.

Примером голосования может служить конференция РАЗШ 2020года. Тогда были определены и делегаты - участники голосования, и время голосования, и условия принятия решений, выборов Президиума

Можно еще, и так сказать. Опрос – это сбор мнений и предпочтений по мелкому техническому, простому вопросу. А голосование – это сбор голосов по важному, «политическому» вопросу всей организации.

В нашей организации, на мой взгляд, в ближайшее время голосований не предвидится. Поэтому, если где-то у нас и проскакивало слово «голосование», то надо его воспринимать, как «опрос». Надеюсь на понимание.

И в связи с последним, у меня возник вопрос, на который я сам не имею четкого ответа. А как назвать, этот пункт меню на сайте? Раньше было «голосование», я изменил на «голосования – опросы», но учитывая, что голосований практически не будет, оно мне не очень нравится. Ваше мнение? Ваше предложение по названию этого пункта?

Александр Козлов

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.

Смотрите также:

Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>2026

Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее

Новости СШЗ от 05.10 <52ppm10>2026

1) 9 октября примут старт сразу три турнира одновременно: «Авиценна» и «Парацельс» по классике и «Александр Радищев» по шахматам-микст. Старт, как обычно, в районе 21:00 мск подробнее

Итоги интеллектуального зачёта (класс «А») Мировой лиги-2026 от 05.10 <55ppm10>2026

По «Положению о турнирах Мировой лиги-2026 по заочным шахматам на сервере corrchess.online» от 23 января 2026 года  победители и призёры в каждом классе и каждом зачёте, кроме общего, определяются по наибольшей сумме очков, набранных в подробнее

^ Наверх