25 июня 2023 года на заседании Правления СШЗ (см. Протокол заседания Правления СШЗ № 11) было принято решение о проведении двух финалов чемпионата России по классическим шахматам. Тогда же было утверждено Положение об этом соревновании. Согласно документу один финал пройдет с контролем времени: 40 дней на всю партию с инкрементом 1 день на ходы 1-50, плюс 12 часов на ходы 51-80. Перерыв - 14 дней. Общая продолжительность турнира 8 месяцев. Это финал Р-15. Другой - с контролем: 60 дней на всю партию с инкрементом 2 дня на ходы 1-50, плюс 1 день на ходы 51-80. Перерыв - 21 день. Общая продолжительность турнира 14 месяцев. Это финал Р-16. Шахматистам, которые по пункту 2.1 Положения имеют право участия в финале чемпионата России (действующий чемпион России по классике и среди ветеранов, а также шахматисты, занявшие 1-2 места в каждом полуфинале 15-го ЧР), получат возможность выбрать в первую очередь в каком из финалов им играть.
Выбор надо будет сделать вслепую, не зная, кто какой финал выбрал. Иначе это будет несправедливо по отношению к тем, кто будет делать выбор раньше. Этим шахматистам необходимо или отправить электронное письмо в мой адрес (mgsermat@yandex.ru) или сделать сообщение через сервер СШЗ с согласием играть в финале и с выбором в каком именно: Р-15 или Р-16. Причем любой из шахматистов может отказаться от участия в финалах Р-15 и Р-16, но сохранить право участия в финале Р-17. Тот, кто завоевал два права участия в финале, может играть в обоих финалах или в одном, сохранив другое право. Тем шахматистам. которые не пришлют согласия или отказа в срок, я направлю электронное письмо.
Учитывая, что два полуфинала ещё не завершены, выбор финала прошу сделать потенциальных победителей и призеров. А после того, как они сделают выбор, будет учтено мнение тех, кто займет выходящие места.
Вот список тех шахматистов, от которых с сегодняшнего дня и до 3 октября я жду писем или сообщений с выбором финала или отказом от участия.
М.Ромм (чемпион России)
С.Новиков (победитель первенства России среди ветеранов)
П.Ильин и С.Землянов (Полуфинал А)
С.Киреев и Д.Малин (Полуфинал В)
П.Ильин и А.Голубенко (Полуфинал С)
М.Чуркин и А.Крутов (Полуфинал D)
К.Барков и Э.Жданов (Полуфинал Е)
И.Агальцов и К.Ботев (Полуфинал G)
А.Гудков и В.Киселёв (Полуфинал К)
А.Завражнов, П.Шишков, А.Лукьяненко и К.Ботев (Полуфинал F)
С.Доронкин, Е.Ярков, А.Мерзляков и Э.Абдулманов (Полуфинал Н)
Кроме тех, кто имеет право участия в финале, в турнир могут быть допущены согласно пункту 2.2 Положения:
- шахматисты по приглашению Турнирного комитета СШЗ;
- призёры последнего первенства России среди ветеранов;
- участники полуфиналов 15-го чемпионата России, разделившие по очкам выходящие места, но не получившие права играть в финале по дополнительным показателям;
- участники полуфиналов 15-го чемпионата России, занявшие 3-и места.
Для этих шахматистов, по-возможности, учитывается мнение в каком из финалов играть, но окончательное распределение зависит от имеющихся вакансий. Эти шахматисты будут получать приглашение (также на сайте или по электронной почте) после того, как ответят шахматисты, приглашенные по пункту 2.1. Это будет после 7 октября. Но прошу учесть, что согласно пункту 2.2 эти игроки не завоевали права играть в финалах, а лишь могут быть как допущены так и не приглашены. Многое будут зависеть от числа свободных мест в финалах.
Планируется, что к 20 октября формирование обоих финалов будет завершено. Старт финалов - 10 декабря 2023 года. Я регулярно, когда рассылаю письма, прошу шахматистов отвечать на приглашение, даже если это отказ от участия. В этом случае можно понять, что тот, кто не ответил, либо находится в отъезде либо не получил письмо. Но, увы, 20-30 процентов шахматистов так не делают. Они либо не проверяют почту, либо забывают ответить. Поэтому априори будем считать, что любой шахматист посещает сайт разш.рф и (или) регулярно проверяет свою почту. Тот, кто не пришлет согласия и выбора финала на участие до 3 октября, а потом не ответит в течение 3-х дней на письмо, потеряет возможность сыграть в финалах Р-15 или Р-16 и не будет иметь отложенного права в дальнейшем. Отпуск или командировку шахматиста я буду учитывать и всегда пойду навстречу в таком случае. Также уточняю, что не буду отвечать на каждое письмо и подтверждать получение выбора шахматиста. Примерно 1-2 октября в комментариях к этому посту я опубликую список тех, от кого получены письма и от кого нет.
Смотрите также:
Итоги опроса по шахматам-960 от 09.10 <32pam10>202632pam10>
В опросе приняли участие 24 человека, которые являются членами СШЗ и играют в шахматы Фишера подробнее
Отборочный турнир «Чёрное золото» по шахматам-100 от 08.10 <17pam10>202617pam10>
Региональная общественная организация «Союз шахматистов-заочников» в июле 2027 года организует финал 2-го чемпионата мира по шахматам-100 подробнее
Опрос о шахматах-960 от 05.10 <27ppm10>202627ppm10>
Проводим опрос среди членов СШЗ, которые играют в шахматы Фишера. В нём всего два вопроса: Первый. Турниры по шахматам-960 целесообразно проводить в два круга при 7-10 участниках или в один при 13-17? Второй подробнее
По состоянию на 16.00 мск 1 октября сообщили о своём выборе следующие шахматисты: Э.Абдулманов, Я.Зиду, К.Ботев, П.Ильин, С.Киреев, А.Крутов, А.Мерзляков, М.Ромм, М.Чуркин, П.Шишков, Е.Ярков. Остальным шахматистам, кто пока не прислал свой выбор, сегодня будет направлено письмо по электронной почте.
Матюхин Сергей Константинович 01.10.2023 16:24:57
По состоянию на 11.00 мск 2 октября не получены ответы от Баркова, Гудкова, Малина и Новикова. Сегодня разослано приглашение 10 шахматистам по пункту 2.2 Положения. Через 3-4 дня приглашение будет отправлено ещё 2-3 игрокам. После этого вакантных мест в турнирах не останется.
Матюхин Сергей Константинович 02.10.2023 10:59:19
Полищук Александр.
А призеры и победители турниров мемориала Я.Эстрина в какой финал ЧР попадут? Везде написано Р-16.
Полищук Александр Феодосиевич 03.10.2023 20:48:07
В Р-17.
Матюхин Сергей Константинович 03.10.2023 23:40:53